Форт Лахор

Форт Лахор, Пакистан.Второй по величине город Пакистана Лахор уже считался древним, когда в XVI веке его захватили пришедшие сюда Моголы и превратили его в одну из своих резиденций в новой северной индийской империи. Согласно легенде, город был основан и назван в честь Лоха, сына Рамы, инкарнации бога Вишну и героя эпической поэмы  «Рамаяна». Это мог быть также город, упоминаемый Птолемеем, древнеегипетским географом греческого происхождения, во II веке н. э. Историческая летопись города начинается в мусульманский период, когда в XI веке он становится столицей династии Газнавидов. На город часто совершали набеги приходившие из степей Центральной Азии монголы, и в конечном итоге он перешел к Бабуру (правил 1526-1530), потомку туркестанского императора Тамерлана, который в 1526 году нанес поражение делийскому султану в битве при Панипате. Основанная Бабуром мусульманская династия Моголов правила большей частью Северной Индии в течение последующих 300 лет.
Преемник Бабура Акбар (правил 1556-1605) начал сооружать форт Лахор. Со временем форт раскинулся на 20 га и включат в себя 21 монумент.
Это своего рода энциклопедия эволюции архитектуры за два столетия, которые пришлись на пору наивысшего расцвета династии. Большинство строении, появившихся при Акбаре, создано из одинакового размера кирпичей или блоков красного песчаника, хотя в их архитектуру вплетены отдельные элементы традиционных местных индийских украшений, например, лепные карнизы с изображениями животных. Преемник Акбара Джахангир (правил 1605-1627) продолжил строить форт, следуя в основном принципам своего отца.
Следующим императором Великих Моголов стал один из величайших строителей во всей мировой истории. Это был Шах Джахан (правил 1628-1658), прославившийся как создатель Тадж-Махала в индийском городе Агра - мавзолея, построенного в память о его покойной жене. Внутри форта Лахор он создал не менее поразительные сооружения из дорогих материалов, включая мрамор, мозаику, стекло и позолоту. Строения Шах Джахана отличаются изящными украшениями с использованием элементов, заимствованных чаще из персидской культуры, чем из местных традиций.
Шах Джахан также заложил снаружи городских стен сады Шалимар - они должны были стать местом, где придворные могли укрыться в тени в полуденный зной.
Последним великим императором Моголов был Аурантзеб (правил 1658-1707), при котором форт продолжали достраивать. После этого цивилизация Моголов миновала период своего расцвета, хотя Аурангзеб все же успел прославиться как создатель одного из шедевров Лахора, ворот Аламгири в западной стене форта.
К этому времени могольская империя ослабла под ударами сикхов, декканских принцев и мара тов. Сам Лахор перешел вначале в руки Персии, а затем с 1802 года стал столицей государства сикхов, основанного Ранджитом Синтхом. После Второй Англо-Сикхской войны, в 1849 году город отошел к Британской империи, пришел в запустение, и его памятники начали разрушаться.
К северо-востоку от Лахора раскинулись сады Шалимар - блестящий, но сегодня, к сожалению, пришедший в упадок шедевр культуры Моголов. Открытые в 1642 году и занимавшие площадь в 16 га, эти сады были созданы Шах Джаханом. Сады занимали важное место в культуре Великих Моголов.
Наиболее сильное впечатление на Шах Джахака оказали сады Кашмира, разбитые вдоль искусственных водоемов. Один из современников писал об успехе, который имел план Шах Джахана, не имевший равных в Лахоре: «И сады, и всевозможные павильоны, возведенные в них, соперничают по красе с самими небесами и достойны удовлетворить тонкий вкус нашего правителя. Еще никто нигде и никогда не видел и не слышал о подобных по величию и роскоши садах...».
Внутри обнесенного стенами пространства располагаются три террасы, каждая из которых на 4-5 м выше предыдущей, спускающиеся с юга на север к берегу реки Равви, воды которой питают Королевский канал. По каналу вода поступает в широкий мраморный бассейн на средней террасе. Всего на террасах действовало 410 фонтанов, превращавших сады в прохладный оазис посреди испепеляющей летней жары. Симметричные затененные дорожки расходились прямыми линиями вдоль прудов, мраморных водопадов и павильонов, цветочных клумб и фруктовых деревьев.
От города до садов королевские гости могли добраться пешком или верхом и провести в садах как пару дней, так и несколько недель. Когда сады посещал сам император со своей свитой, он занимал павильон в центре западной стены, откуда ежедневно выходил к своим посетителям в Диван-и-Ам (Зал публичных аудиенций).
Сады были разбиты на земле, ранее принадлежавшей семейству Мьян. Шах Джахан вернул землю во владение семьи, под контролем которой сады оставались почти 350 лет и были национализированы правительством Айюб Хана (правил 1958-1969).
Несмотря на предпринимаемые в последние годы попытки реставрировать сады, они - вместе с фортом Лахор - остаются в списке объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой.


Достопримечательности

1. Наулакха: этот маленький павильон, построенный Шах Джаханом в 1631 году, украшен полудрагоценными камнями, такими как нефрит, сердолик, агат и лазурит, вставленными в мрамор в виде цветочных или геометрических узоров.
2. Шиш Махал, или Зеркальный дворец, был построен в 1631 году Шах Джаханом как личные покои императрицы. Хотя от оригинального строения сохранился лишь потолок, останки зеркальной мозаичной плитки и резной лепнины дают представление о том, насколько пышным и роскошным был этот дворец.
3. Лал Бурдж: восьмиугольная Красная башня, встроенная в стены форта, была создана Джахангиром и Шах Джаханом в первой половине XVII века как летний павильон. Благодаря своей мозаичной плитке и филиграни башня считается одним из самых привлекательных строений форта.
4. Диван-и-Хас. Шах Джахан забросил построенный его дедом Зал для частных аудиенций и отдал предпочтение этому изящному строению, которое выходило на пересохшую ныне реку Равви, протекавшую с внешней стороны форта.
5. Хавабгарх-и-Джахангир: «Зал мечтаний Джахангира», или его спальные покои, а ныне - музей, в котором широко представлены реликвии периода Великих Моголов. Здесь же выставлена модель Тадж-Махала, вырезанная из слоновой кости.
6. Северный двор: внутренний дворик создавался на протяжении полувека Акбаром и его сыном Джахангиром. Колонны из красного песчаника и резные изображения животных на консолях типичны для стиля эпохи Акбара.
7.Хамам: бани Джахангира изначально имели мраморные полы и были украшены фресками. Сегодня строение служит музеем, в котором представлено оружие и живопись сикхского периода.
8. Диван-и-Ам, или Зал публичных аудиенций, был построен Акбаром для ведения деловых переговоров. В 1631 году Шах Джахан заменил холщовый навес, под которым люди ожидали появления своего владыки, тенистым павильоном.
9. Ворота Масти. Эти великолепные ворота, окруженные двумя бастионами, были первоначальным входом в форт, построенный Акбаром в 1566 году.
10. Сады Шалимар. Несмотря на то, что сады пришли в упадок, они остаются величественным памятником доведенной до совершенства архитектуры Моголов, и даже сейчас посетитель может в полной мере представить себе, каким тихим и прохладным оазисом они были в эпоху империи. Реставрационные работы под эгидой ЮНЕСКО ведутся здесь начиная с 2006 года.

Любопытные факты

1.Два шедевра времен блестящей культуры Моголов, достигшей своего расцвета при императоре Шах Джахане. В форте находятся украшенные мозаикой и позолотой мраморные дворцы и нечети. Невозможно сравнить с чем-либо элегантность роскошных садов, разбитых на трех террасах, с беседками, фонтанами и декоративными прудами.


7
Добавлено: 22-12-2011, 14:47
0
4 968
Abernessize

Предыдущие публикации

Долина Катманду
Овачьная по форме додина Катманду растянулась приблизительно на 25 км с востока на запад и на 20 км с севера на юг. Окруженная красивейшими склонами Гималаев, долина сотни лет была изолирована от внешнего мира, благодаря чему здесь возникло уникальное, частично дошедшее до наших дней архитектурное наследие....

Куала-Лумпур - Столица Малайзии
В середине XIX в. отдельные территории сегодняшней Малайзии входили в состав британских колоний или являлись частью султанатов, подконтрольных тем же британцам, означает «Устье Мутной реки». Олово и каучук в те времена были главным богатством этих мест. Рабочих рук не хватало, поэтому англичане в массовом...

Кинерет
На северо-востоке Израиля расположено озеро Кинерет Оно появилось в месте формирования рифта в районе Сирийско-Африканского разлома, который стал результатом отделения Аравийской плиты от Африканской в эпоху миоцена. Впадина в постледниковый период наполнилась водами поднявшегося мирового океана. Через озеро с...

Арарат (гора)
На северо-востоке Турции находится ее самый высокий пик — Арарат. От него всего 16 км до Ирана и 32 км до Армении, к территории которой долгое время (до 1921 г.) относился этот потухший вулканический массив. Об активном вулканическом прошлом напоминают лишь пустынные склоны, состоящие из выветрившихся за века лавовых...

Бали (остров)
Остров Бали один из многочисленных (всего их более 17 000) и далеко не самых крупных островов огромного экваториального архипелага, составляющего территорию Республики Индонезии. По популярности он   настолько   опережает   другие туристические регионы этого крупнейшего в мире островного государства, что...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх