Хасеке

Хасеке (мухафаза)

Мухафаза Сирии

Хасеке, она же Эль-Хасака, — одна из мухафаз (областей) Сирии, ее административный центр носит то же название.
Главная водная артерия мухафазы — река Хабур, самый большой приток Евфрата на территории Сирии из числа непересыхающих водных потоков. Вместе с несколькими пересыхающими притоками-вади Хабур образует к северу от города Хасеке территорию, именуемую Хабурским треугольником, или Верхне-Хабурским природным районом. Количество осадков в этом районе уменьшается от 100 до 70 мм с севера на юг, и только благодаря воде Ха-бура население этого района занимается обработкой земли с незапамятных времен.
В районе Хабурского треугольника были сделаны важнейшие археологические открытия, проведены раскопки старинных поселений Телль-Халаф (здесь зародилась Халафская неолитическая культура), Телль-Брак, Телль-Лейлан и еще сотни других, некоторые из которых существовали еще за шесть тысяч лет до н. э.
XVI-XIII вв. до н. э. — эпоха расцвета государства Митанни (Ханигальбат), населенного хурритами и семитами — известными в то время коневодами и мастерами боя на колесницах. Государство погибло в 1250 г. до н. э. под ударами хеттов и ассирийцев.
Позднее эти земли были захвачены арамеями и вошли в состав нескольких основанных ими государств. Но все они к концу VIII в. до н. э. были поглощены Ассирией, сами арамеи рассеялись.
В дальнейшем этот район не раз переходил из рук в руки, пока не оказался в составе Османской империи почти на полтысячи лет. Конец османскому владычеству положила Первая мировая война, после которой этот край — как и вся Сирия — оказался под управлением (мандатом) Франции.
В 1946 г. после провозглашения независимости Сирии район вошел в ее состав на правах мухафазы.
Мухафаза Хасеке находится на крайнем северо-востоке страны, как говорят сами сирийцы — «на отшибе». В 1920-х гг. она вполне могла бы стать частью Ирака или Турции, если бы Франция не пошла навстречу крайнему нежеланию местного населения оказаться там, где они издавна подвергались гонениям.
Гражданская война помешала мирному развитию мухафазы, собиравшей большие урожаи зерновых и добывавшей нефть.
Население мухафазы и города Хасеке — преимущественно ассирийцы, расселившиеся здесь еще со времен древней миграции из Междуречья, а также курды, сирийские арабы и армяне.
Первые поселения на территории главного города мухафазы появились еще в период османских завоеваний. В настоящее время это одно из самых больших городских поселений региона. Через территорию города Хасеке протекает река Хабур.
Экономика города основана на сельском хозяйстве. Хасеке держит первое место в Сирии по выращиванию пшеницы и второе — по хлопку. Долина реки Хабур — важнейший район выращивания пшеницы, воды реки используются для орошения этого в целом засушливого района. Для регулирования и распределения стока воды на реке Хабур и ее притоках построены три дамбы: Хасеке-Запад, Хасеке-Восток и Хасеке-Юг.
Дополнительный доход дает разведение форели в садках вдоль реки.
Однако важнейшее стратегическое значение для мухафазы и всей Сирии имеют месторождения нефти, обнаруженные на северо-востоке Хасеке, почти на границе с Турцией. До гражданской войны здесь добывалась почти половина всей сирийской нефти.
Начиная с 1930-х гг. и до начала гражданской войны в Сирии мухафаза Хасеке была районом масштабных археологических раскопок. Одна из самых известных находок — «Храм глаза» в Телль-Браке, сооруженный около 3500-3300 гг. до н. э. Свое название храм получил благодаря находке сотен небольших алебастровых фигурок «идолов с глазами", вмурованных в стену здания при его сооружении.
Имеются сообщения, что места археологических раскопок в мухафазе Хасеке охраняются отрядами курдского ополчения и добровольцами из числа местного населения, противостоящими отрядам террористов, уже разрушивших немало исторических памятников на Ближнем Востоке.

Мухафаза Хасеке на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Сирии.
Административный статус: город и мухафаза (область) в Сирии.
Учреждение мухафазы: 1943 г.
Административное деление мухафазы: 4 минтаки — Эль-Хасака, Эль-Маликия, Эль-Камышлы и Рас-эль-Айн.
Административный центр: город Хасеке (Эль-Хасака) — 188 160 чел. (2004 г.).
Города: Эль-Камышлы — 184 231 чел., Рас-эль-Айн—29 347 чел., Амуда — 26 821 чел., Эль-Маликия — 26 311 чел., Эль-Кахтаниях — 16 946 чел (все —2004 г.).
Языки: арабский и курдский — официальные, армянский, новоарамейские.
Этнический состав: сирийские и палестинские арабы, курды, ассирийцы, армяне.
Религии: ислам (суннизм, исмаилизм, алавизм), христианство (православие, католицизм).
Денежная единица: сирийский фунт.
Река: Хабур.
Аэропорт: международный аэропорт Эль-Камышлы.
Соседние страны и территории: на юге — мухафаза Дайр-эз-Заур, на западе — мухафаза Эр-Ракка, на севере — Турция, на востоке — Ирак.

Цифры

Площадь: 23 334 км2.
Население: 1 512 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 64,8 чел/км2.

Климат и погода

Сухой субтропический.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +32°С.
Среднегодовое количество осадков: 70-100 мм.
Относительна влажность воздуха: 55%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, минеральные источники.
Промышленность: пищевая, легкая (текстильная, хлопкоочистительная, шерстеочистительная, кожевенно-обувная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, чечевица, хлопок, фисташки, оливки, виноград, шелковица, овощи, табак), животноводство (мясо-молочное, овцы, козы).
Сфера услуг: транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Река и долина Хабур, карстовые источники (у Рас-эль-Айн).

Исторические

Раскопки поселений Телль-Хапаф, Телль-Брак («Храм глаза»), Телль-Лейлан, Телль-Машнака, Телль-Фехерия, Телль-Мозан (Уркеш, царский дворец Тупкиша, подземный некрополь Аби) и Телль-Барри (VI-II тыс. до н. э.), древний город Хамукар (V тыс. до н. э.).

Город Хасеке

Раскопки древнего города Кирдахат (Магарису, И тыс. до н.э.), кафедральный собор Успения Богородицы (Сирийская католическая церковь).

Любопытные факты

■ Арамейский язык сохранился до наших дней в виде новоарамейских языков западной и восточной группы, на которых говорят в некоторых сирийских деревнях. Носители восточных новоарамейских языков в приверженности религии отличаются от большинства окружающего населения, являясь христианами, иудеями и мандеями.Количество их невелико, так как на протяжении веков они подвергались гонениям, которые можно приравнять к геноциду. Что касается древних арамейских языков, то их изучение сталкивается с большой проблемой: собственно арамейских текстов до наших дней сохранилось довольно много, но все они короткие и не дают возможность изучить словарный запас и синтаксис языков.
■ Хабурский треугольник дал название особой разновидности раскрашенной керамики: «хабурская керамика», обнаруженная при раскопках в этом сирийском районе, относится к II тыс. до н. э.
■ Телль-Брак (в древности — Нагар) — одно из крупнейших городищ древней северной Месопотамии на территории мухафазы Хасеке в верховьях реки Хабур. Высота холма — около 40 м, длина — 1 км, а площадь— 130 га. Поселение существовало
в период шумерского государства, Аккадской империи и до конца бронзового века.
■ При раскопках в районе Телль-Машнака в 1991 г. были обнаружены фрагменты глиняных моделей двух лодок. Это дало основание утверждать, что жители берегов реки Хабур строили лодки еще 5 тыс. лет назад. Лодки делали из тростника, а чтобы они не протекали, их обмазывали битумом.
■ Древний город Хамукар у границы с Ираком и Турцией считается одним из древнейших городов мира, процветавшим ранее чем в 4-м тысячелетии до н. э. При этом в городе отсутствовала (или пока не найдена) письменность. Был разрушен неизвестным противником около 3500 г. до н. э., и это — самое раннее свидетельство боевых действий в городе, найденное на Ближнем Востоке.

5
Добавлено: 18-05-2016, 21:57
0
493

Предыдущие публикации

Кедах
Кедах входит в состав Малайской Федерации на правах штата, в то же время по своему административному устройству оставаясь султанатом: султан передает власть по наследству и правит...

Латакия (мухафаза)
Мухафаза Латакия — исторический район расселения алавитов. Они составляют здесь большинство, а выходцы из Латакии представляют большинство во властных структурах Сирии.До начала гражданской войны...

Самарканд
На фото историческая площадь Регистан в Самарканде с ее величественными зданиями медресе многие века внушает благоговейные чувства приезжим и жителям. Голубые купола мавзолеев поэты сравнивали с...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх