Эль-Кунейтра (мухафаза)

Эль-Кунейтра

География

Мухафаза Эль-Кунейтра находится на крайнем юго-западе Сирии. На севере — склоны главной вершины горной цепи Антиливан, на арабском языке именуемой Джебель-эш-Шейх (в буквальном переводе — «шейх-гора»), а на иврите — Хермон (Ермон — предположительно, «запрет»). Этот самый высокий участок мухафазы расположился на границе Сирии и Ливана, сейчас он контролируется Израилем, здесь обустроен заповедник. Однако самую высокую точку горы Израиль вернул Сирии, и сейчас она расположена в мухафазе Рив-Дамаск в 12 км к северу от границ оккупированной Эль-Кунейтры.
Чем южнее, тем склоны Джебель-эш-Шейх ниже, частично переходя в Голанские высоты. Склоны представляют собой возвышенный край (местами высоты достигают 2200 м) базальтового вулканического плато — часть более обширного плато Хауран. Слово «высоты» в названии как нельзя точно отражает характер господствующего повсеместно ландшафта: повсюду на десятки километров — всхолмленная территория. Она простирается на восток от Тивериадского озера (Галилейского моря, на иврите именуемого Кинерет) и долины Хула, далее вглубь Сирии — только пустыня.
На западе круто обрывается в сторону Тивериадского озера, на юге и юго-востоке ограничено глубоким и узким ущельем реки Ярмук — одной из немногих непересыхающих в районе. Эта же река образует естественную границу Сирии с Иорданией на крайнем юге мухафазы. Здесь заметная горная складчатость: примерно тут — крайняя северная оконечность Восточно-Африканской рифтовой долины.
Благодаря высоте, на которой лежит территория, на Голанах очень жарко летом и довольно прохладно зимой.
По всей западной части Голан много небольших коротких рек и ручьев, питаемых дождями и стекающих в Тивериадское озеро. С севера в него также впадает берущая начало на Голанских высотах река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера.
Благодаря природным условиям в районах, прилегающих к Тивериадскому озеру, местное население может заниматься сельским хозяйством, в основном — садоводством. Большое развитие получили виноградарство и виноделие.
В античные времена земли известны как Голаниты. С приходом арабов-мусульман получили название Джаулан.

История

Мухафаза Эль-Кунейтра создана 27 августа 1964 г. путем выделения значительной части земель мухафазы Риф Дамаск в самостоятельную административную единицу. Причины называются разные: от желания тогдашнего правительства страны освободить столичную мухафазу от «излишних» малоосвоенных территорий до стремления создать хотя бы в административном отношении буферную зону между Сирией и Израилем.
Отношения между двумя странами всегда оставались напряженными и сопровождались нарушением воздушного пространства и обстрелами через границу (на территории Голан до их оккупации Израилем было расположено множество огневых точек для обстрела израильских поселений вокруг озера Кенерет). Созданием подобной буферной зоны в виде мухафазы Эль-Кунейтра сирийское правительство надеялось в том числе избежать угрозы захвата территории.
Действия Сирии поддержала и Организация Объединенных Наций.
Тем не менее в ходе Шестидневной войны 1967 г. половину Голанских высот оккупировал Израиль. Вместе с Голанскими высотами захвачены и южные склоны Хермона. В первые послевоенные годы Израиль построил на Голанских высотах линии укреплений.
С древнейших времен сложилось так, что земли нынешней мухафазы Эль-Кунейтра оказались туго сплетенным узлом противоречий — религиозных, политических, этнических. С середины XX в. продолжается военный конфликт между Сирией и Израилем, результатом чего стала аннексия Голанских высот.
Не только столица мухафазы, но и другие населенные пункты оказались брошены жителями после оккупации Голанских высот Израилем. С тех пор власти Сирии не позволяют в них селиться.
В 1973 г. началась Четвертая арабо-израильская война, она же война Судного дня, или Октябрьская война: Египет пересек линию прекращения огня на Синайском полуострове, Сирия — на Голанских высотах, с которых их вскоре полностью вытеснил Израиль. Война продлилась 18 дней, обе стороны понесли значительные потери. Израиль вновь захватил Голанские высоты. Вершина Джебель-эш-Шейх (Хермон) была также занята.
В 1973 г. ООН сформировал буферную зону между израильскими и сирийскими войсками, протянувшуюся вдоль восточной границы мухафазы Эль-Кунейтра. В 1974 г. в соответствии с соглашением о разделении сил гора Джебель-эш-Шейх (Хермон) возвращена Сирии.
В 1981 г. кнессет (парламент) Израиля принял Закон о Голанских высотах, в одностороннем порядке провозгласив над ними свой суверенитет. Реакция ООН последовала незамедлительно: резолюция Совета Безопасности от 17 декабря 1981 г. объявила аннексию недействительной. Такая позиция подтверждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 г. Никто в мире новый статус Голан не признал. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории. Резолюция Совета Безопасности ООН считает эту оккупированную область частью сирийских земель.
В настоящее время большую часть земли мухафазы занимает Израиль (1150 км2, или 61,85%, длиной 60 км и шириной 25 км). Вдоль восточной границы мухафазы проходит полоса, контролируемая силами ООН, на которой находятся сирийские войска. Повсюду — посты ООН и ряды заграждений из колючей проволоки.
После Шестидневной войны 1967 г. на Голанах осталось 6400 сирийских граждан, главным образом — друзов. В 1981 г. Израиль предложил им свое гражданство, и со временем многие его приняли.
Израиль выдвигает несколько причин, по которым претендует на Голанские высоты. Во-первых, израильские историки утверждают, что Голаны — исконно еврейская земля. Во-вторых, Голаны — идеальный буфер для обеспечения безопасности Израиля на восточных рубежах. В-третьих, здесь успешно развивается экономика (добывается более 50% минеральной воды, 25% вин, до половины фруктов и овощей). В-четвертых, сегодня Израиль получает с Голан более трети всей питьевой воды. И наконец, арабско-сирийское население на Голанах немногочисленно и в основном лояльно к Израилю.
Главный город мухафазы Кунейтра стоит в нейтральной демилитаризованной полосе между израильской и сирийской границей, контролируемой силами ООН, рядом с вершинами Абу-Надер и Араам. Оставляя город после Шестидневной войны 1967 г., израильские войска разрушили его полностью, и, по мнению специального представителя генерального секретаря ООН, «ответственность за осуществление этого обширного разграбления города Эль-Кунейтра лежала в значительной степени на израильских силах». Комитет США по делам беженцев и иммигрантов сообщил, что «перед отходом израильтяне выровняли город с помощью бульдозеров и динамита».
Сирийские власти запретили жителям возвращаться на пепелище, сохранив в неприкосновенности руины как память и как объект антиизраильской пропаганды. Исключением стал Музей освобожденной Кунейтры, открытый в хане (постоялом дворе) времен Османской империи — одном из нескольких используемых домов города. В музее собраны немногочисленные экспонаты римской и византийской эпох, собранные среди руин прежнего, разрушенного музея. Город остается практически необитаемым до настоящего времени.мухафаза Эль-Кунейтра на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Сирии.
Административный статус: город и мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление мухафазы: 2 минтаки (района) — Фик и Эль-Кунейтра, 6 нахия (муниципалитетов).
Административный центр: г. Эль-Кунейтра (покинут жителями).
Учреждение мухафазы: 1964 г.
Город Эль-Кунейтра: основан — около 1000 г., разрушен — 1974 г.
Языки: сиро-ливанский и палестинско-иорданский диалекты арабского языка, арабский язык, иврит.
Этнический состав: друзы, сирийские и палестинские арабы, евреи.
Религии: религия друзов, ислам, иудаизм.
Денежные единицы: сирийский фунт, израильский шекель.
Река: Ярмук.
Озеро: Тивериадское.
Соседние мухафазы и страны: на северо-востоке — Риф Дамаск, на востоке — Даръа, на юге — Иордания, на западе — Израиль, на севере — Ливан.

Цифры

Площадь: 1861 км2 (1150 км2, или 61,85%, оккупированы Израилем).
Население: около 50 000 чел., из них 40 000 чел. — на территории подокруга Голан (Северный округ, Израиль, 2013 г.).
Плотность населения: 26,9 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: около 1010 м.
Самая высокая точка: 2236 м, южный склон горы Джебель-эш-Шейх (Хермон, Ермон) горной цепи Антиливан.

Климат и погода

Сухой субтропический и горный.
Средняя температура января: +8°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 50-100 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Израиль, Северный округ, подокруг Голан.
Промышленность: пищевая (виноделие, минеральная вода).
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство — яблоки, вишня, малина и клубника, виноградарство).
Сфера обслуживания: туристическая (лыжные и спа-курорты, национальные парки), транспортная, торговая.

Достопримечательности

Природные

  • Горы Джебель-эш-Шейх (Хермон)
  • Тивериадское озеро
  • Река Ярмук
  • Минеральные источники
  • Национальный парк Банияс (после 1967 г.)
  • Природный заповедник Гамла (2003 г.)

Исторические

  • Мегалитический памятник Колесо духов и городище (3000-2700 гг. до н.э.)
  • Раскопки древнееврейского поселения Кисрин (около IV в.)
  • Крепость Нимрод (1229-1290 гг.)
  • Руины города Кунейтра
  • Музей освобожденной Кунейтры

Любопытные факты

  • В различных источниках содержатся довольно противоречивые данные о площади мухафазы: от 685 до 1861 км2. Различие в подходах к вычислению площади объясняется как устаревшими сведениями, так и политическими предпочтениями. Такая же картина и с данными о численности населения. Например, некоторые источники оценивают численность населения мухафазы в 2011 г. приблизительно в 90 000 чел. Проверить эти данные сегодня невозможно.
  • Для поддержки антиизраильской коалиции арабских стран в Четвертой арабо-израильской войне 1973 г. Ирак направил на Голанские высоты экспедиционные силы в составе 30 000 солдат, 500 танков и 700 бронетранспортеров.
  • Редкие путешественники могут осмотреть город Эль-Кунейтру под присмотром сирийского военнослужащего, что нелишне: все вокруг густо покрыто минными полями времен Шестидневной войны 1967 г. Большая часть ограждена и размечена предупредительными знаками, но не обезврежена.
  • Начиная с 1967 г. Израиль построил на Голанских высотах 34 поселения, общая численность населения в них — около 20 000 чел. (2007 г.).
  • По разным оценкам, до трети потребляемой в Израиле воды поступает с Голанских высот.
  • Название Голанских высот происходит от Голана — библейского города Израильского царства в наделе колена Манассии. Он упомянут в книге Второзаконие: «...и Голан в Васане в [колене] Манассиином» (4:43).
  • Одним из самых крупных исторических событий на территории нынешней мухафазы в прошлом стала битва при Ярмуке — сражение между Византией и Арабским халифатом за контроль над Сирией в ходе арабского завоевания Сирии и Палестины в 634-640 гг. Битва произошла 20 августа 636 г. К тому времени мусульмане захватили Дамаск и большинство городов южной Сирии. Византийский император Ираклий собрал армию численностью 240 тыс. чел., чтобы вернуть Сирию, долгое время остававшуюся своего рода «защитным валом» между Византией и халифатом. У мусульман — вшестеро меньше воинов — 40 тыс., но на третий день боя они обратили византийцев в бегство. Итогом битвы стала сдача Иерусалима и подчинение мусульманам всей Палестины.
  • После окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. продолжилась эмиграция черкесов из Российской империи в Сирию. По прибытии им выделяли пустынные и малопригодные для земледелия участки на Голанских высотах, на границе края кочевников-бедуинов.

1
Добавлено: 22-11-2016, 19:30
0
814
koha777222

Предыдущие публикации

Пинъяо (город)
Город Пинъяо — действительно очень старый даже по китайским меркам: он существует уже более 2700 лет, при этом постоянно населен.Дома и архитектурная планировка Пинъяо сохранились почти в полной неприкосновенности, как при императорах, под наблюдением и покровительством которых город пребывал почти три тысячи лет. На...

Бам (крепость Арг-е Бам)
Крепость Арг-е Бам обладает поразительным сходством с песочным замком — из тех, что строят мастера пляжной скульптуры. Только вот размеры этого замка весьма внушительны.На фото крепость Арг-е Бам и руины старого города, разрушенного землетрясением, в процессе...

Камчатский край
Вулканов и гейзеров в Камчатском крае сотни и сотни, каждый по-своему уникален и обладает собственным именем, под которым внесен в реестр памятников природы.Солнце встает со стороны Баренцева моря, чтобы за день пройти над Камчаткой, достичь ее противоположного берега и скрыться за водами другого моря —...

Лангкави (архипелаг)
Пулау-Лангкави и окружающие острова — один большой аттракцион для туристов любых категорий, включающий природные достопримечательности, экстремальные маршруты в джунглях, дайвинг и курортный отдых.Слева: рассвет встает над пляжами залива Бурау на северо-западе острова Лангкави. В центре: представитель местной фауны —...

Татарский пролив
Татарский пролив в хорошую погоду выглядит вполне мирным и спокойным. Но туманы здесь часты, а зимой водная гладь будет скована льдом, по которому только сильный ветер будет гонять снег.Летом по всему Татарскому проливу господствуют туманы, что на протяжении многих лет затрудняло исследование его акватории....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх