Стамбул (город)

Стамбул, город Турции

История города

Еще со времен бронзового века на территории современного Стамбула существовала высокоразвитая цивилизация. Будущая столица трех великих империй лежала на пересечении караванных путей, по которым из стран Востока на рынки Европы доставляли шелка и пряности. Прошлое Стамбула представляется столь же интересным и своеобразным, как и современность. Вслед за Месопотамией в VII веке до н.э. пролив Босфор завоевали греки и основали у самого входа в Черное море свою провинцию — Византию.
В последующие века Византия неоднократно подвергалась разрушениям и грабежам. Только мощные городские стены, возведенные в 413-443 годах н.э., сумели надежно защитить город, ставший к тому времени столицей Восточной Римской империи и получивший название Новый Рим. В 450 году город переименовали в Константинополь в честь императора Константина Великого. Уже в VI веке н.э. потрясающая роскошь этого города, население которого насчитывало к тому времени 500 тысяч человек, ставила Константинополь в ряд крупнейших городов мира. Свидетельствами той далекой эпохи являются королевский дворец, форум и несколько христианских храмов, дошедшие до наших дней. В последующие столетия город по причине своего большого стратегического и экономического значения не раз выдерживал длительные осады со стороны персов, арабов и болгар. В XIII веке город был захвачен и разграблен крестоносцами. Последними завоевателями Константинополя стали турки-османы в 1453 году.

Между Европой и Азией

Два гигантских моста через пролив Босфор соединяют европейскую часть Стамбула с азиатской. Несмотря на то что Стамбул является крупнейшим городом Турции (его население составляет 16,8 млн человек), столица в 1923 году была перенесена в Анкару.
Стамбул находится на стыке двух континентов. Это единственный город в мире, расположенный сразу в двух частях света — в Европе и Азии. Смешение культур и сегодня придает турецкому мегаполису неповторимое очарование.
Стамбул, подобно Риму, раскинулся на семи холмах. Здесь встречаются воды двух морей — Черного на севере и Мраморного (северо-восточной части Средиземного моря) на юге. Моря соединяются проливом Босфор, по которому проходит граница, разделяющая Европу и Азию. Этот водный путь длиной в 38 км делит Стамбул на две части. С 1973 года оба континента соединяет гигантский Европейский мост, а в 1988 году отцы города приняли решение построить рядом с ним второй. Золотой Рог — так называется залив, отделяющий расположенные в европейской части Стамбула районы Галата и Бейоглу от Старого города (Эминёню). Здесь, в Старом городе, сосредоточены основные исторические памятники, такие как храм Святой Софии, городские укрепления или Большой базар. На другой стороне залива, куда можно попасть по мосту Ататюрка или Галатскому мосту, вокруг площади Таксим находится административный и деловой центр Стамбула. Главная прелесть Стамбула состоит в его поразительном разнообразии. Недаром город, завоевавший титул «Прекраснейший», считается богатейшим и красивейшим культурным центром своего региона. Облик этой многомиллионной турецкой метрополии определяют 525 мечетей. Но ислам здесь не подавляет остальные религии. Наоборот, постоянно растущий город живет и обогащается взаимопроникновением культур. В Стамбуле свободно и уверенно чувствуют себя не только мусульмане, иудеи и христиане, но и многочисленные представители религиозных меньшинств.
карта города Стамбул

Общая информация

Население: 16.8 млн. человек.
Религия: преимущественно ислам.
Язык: турецкий.
Валюта: турецкая лира.
Важнейшие районы города: Султан Ахмет, Станбул, Бейоглу, Эминёню, Эйюп.
Аэропорт: им. Ататюрка (на юго-западе города).

Климат и погода

Жаркое лето, чуть смягчаемое прохладными северными ветрами с моря. Холодная зима.
Средняя температура января: +5ºС; июля — +25ºС.

Достопримечательности

■ Султанский дворец Топкапы (парк и музей).
■ Музей храма Святой Софии.
■ Голубая мечеть.
■ Берег Босфора.
■ Залив Золотой Рог.
■ Большой базар и рынок пряностей.
■ Руины Ипподрома.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

■ «Газино» — это традиционное «место встречи» жителей Стамбула. Это наполовину бар, наполовину театральное кафе, где до глубокой ночи не смолкает громкая музыка.
■ Дворец Топкапы. «Музей искусств», был некогда резиденцией султана и местом заседаний совета Великого визиря.
■ Исторические районы горо да объявлены ЮНЕСКО частью всемирного культурного наследия и теперь охраняютс как памятники старины.
■ Янычарами называли солдат элитной гвардии султана, охранявших его дворец.
■ Стамбул — родина и источник вдохновения знаменитого писателя Орхана Памука. В 2006 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе как «автору, которы в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы».

42
Добавлено: 2-10-2010, 18:39
0
9 106
piksa

Предыдущие публикации

Янцзы
Протяженность Янцзы — более 6000 км. Это третья по длине река на Земле. На своем пути, заканчивающемся в Южно-Китайском море, река пересекает 10 провинций огромной Китайской Республики.Строительство крупнейшей в мире ГЭС «Санься» («Три ущелья») на реке Янцзы планировалось завершить в 2010 году. Однако в феврале 2009...

Иерусалим
Иерусалим в равной мере священный город для евреев, христиан и мусульман. В синагоги, церкви и мечети, расположенные в Старом городе, стекаются паломники со всего мира. Древняя часть Иерусалима поделена на кварталы разных религиозных общин. В мусульманском квартале, расположенном в восточной части города, находится...

Байкал (озеро)
Байкал — крупнейший в мире резервуар питьевой воды, самая глубокая впадина в материковой коре и самое глубокое озеро на Земле. Его вода имеет уникальные свойства, а большая часть организмов, населяющих озеро и его окрестности, не встречаются больше нигде.Это легендарное озеро — уникальное творение природы. В 1996 году...

Экономика Японии
В 90-е годы прошлого века даже Японии пришлось пережить экономические неурядицы. Беспрестанные «торговые войны» с Европой и США вынудили Страну восходящего солнца приостановить наступление. Токийская фондовая биржа — вторая по величине в мире. Ежедневно здесь совершаются сделки на сумму до 4000 млрд долларов. Если...

Японская империя
Япония лежала в руинах, когда летом 1945 года ее жители впервые услышали по радио голос своего императора: Хирохито капитулировал перед американцами. Для миллионов японцев это означало не только окончание Второй мировой войны, в результате которой города Хиросима и Нагасаки превратились в выжженную пустыню, но и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх