Каракалпакстан

Каракалпакстан (Узбекистан)Каракалпакстан занимает часть пустыни Кызылкум (общая площадь пустынь более 136 тыс. км2 — свыше 80% территории республики) и плато Устюрт; здесь же находится обширная 100-километровая дельта единственной реки Каракалпакии — Амударьи — и южная часть Аральского моря. В дельте Амударьи много протоков, озерков, тугайных и тростниковых зарослей, заболоченных территорий. Река капризная: во время половодья часто меняет направление, размывает берега, а весной во время ледяных заторов выходит из привычного русла, что приводит к наводнениям.
Арал окружен обширной плоской равниной, покрытой преимущественно грядовыми и барханными песками. Гор немного, и они невысоки: самым высоким является горный массив Султануиздаг, максимальная высота которого достигает 473 м.
Преобладает пустынная растительность (саксаул, полынь, эфемеры, джузгун, черкези), часто встречаются такыры (почва, ссохшаяся до состояния корки) и солончаки. Лишь в дельте Амударьи сформировалась тугайная растительность, представленная тополем, тамариском, тростником.
Фауна пустыни — это пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), мелкие грызуны (суслики, песчанки, тушканчики), крупные млекопитающие (джейран, волк, лисица), птицы (саксаульная сойка, беркут, дрофа, жаворонки), паукообразные (скорпионы, фаланги). В тугаях природа богаче: много птиц (фазаны, утки, гуси, бакланы), млекопитающие (шакал, манул — камышовый кот, волк, лисица, заяц-толай, кабан). Ведется промысловый лов рыбы в Амударье и Аральском море (сазан, лещ, сом и камбала). На грани исчезновения и, вероятно, скоро вымрет редчайшая рыба — амударьинский большой лопатонос (малый уже вымер).
На землях нынешнего Каракалпакстана найдены следы проживания людей эпохи неолита. О древней истории каракалпаков мало известно: до XVI в. не существовало письменных источников, по которым можно было бы отследить судьбу этого народа.
Первое письменное упоминание о предках каракалпаков — надпись V в. до н. э. на надгробии персидского царя Дария I (550-485 гг. до н. э.), сообщавшая, что на территории Приаралья и низовьев Сырдарьи (территория современной Каракалпакии) жили «саки тиграхауда» (кочевые племена в остроконечных шапках).
Во II-VI вв. сюда мигрировали тюркские племена с Алтая и Восточного Туркестана, и вследствие ассимиляции кочевых тюрков и коренного сакского населения появились печенеги и огузы. Они носили шапки из черной овечьей шерсти, за что и были названы каракалпаками.
В 1714 г. каракалпаки основали в Приаралье и низовьях Сырдарьи Каракалпакское ханство, вскоре разгромленное калмыками. Потеряв ханство, каракалпаки разделились: часть ушла к Ташкенту и стала называться верхними каракалпаками, другие остались в низовье Сырдарьи и назывались нижними каракалпаками. Именно нижние каракалпаки обратились в 1731 г. к русскому императору с просьбой о подданстве — и в 1735 г. стали подданными Российской империи.
После революции 1917 г. Каракалпакия входила в состав Казахской АССР (1925-1930 гг.), затем подчинялась непосредственно РСФСР (1930-1932 гг.). В 1932 г. была создана Каракалпакская АССР (Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика), а в 1933 г. столица автономной республики была перенесена из города Турткуль в Нукус. В декабре 1936 г. Каракалпакская АССР вошла в состав Узбекской ССР. Декларация о суверенитете была принята 14 декабря 1990 г., а в 1992 г. была создана суверенная Республика Каракалпакстан.Каракалпакстан на карте (Узбекистан)
Республика Каракалпакстан находится на востоке плато Устюрт, в западной части пустыни Кызылкум и дельте Амударьи. На севере расположено Аральское море, еще в конце 1980-х гг. объявленное зоной экологического бедствия. Северо-запад — обширная плоская равнина, покрытая барханами. Древняя и богатая история края оставила более 300 археологических объектов на территории республики.
Когда-то регион жил за счет рыболовства и пашен, а теперь, из-за иссушения Арала, населению Каракалпакии приходится жить в условиях пустыни.
Суверенная Республика Каракалпакия — самый западный регион Узбекистана,  максимально удаленный от столицы — Ташкента.
Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании референдума и самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства. Кроме того, существует возможность наложить вето на любое решение правительства Узбекистана, касающееся Каракалпакии, в том числе в области экономики. Республика Каракалпакстан занимает 37% территории Узбекистана.
В прошлом экономика региона достаточно сильно зависела от рыболовства. Рыбу ловили в устье Амударьи и ее многочисленных рукавах, а также в Аральском море. Некогда перенаселенная дельта реки Амударьи была житницей всего Приаралья в течение тысячелетий. Климатические изменения в конце XX в. (летняя температура поднялась, а зимняя опустилась на 10°С), в сочетании с чрезмерным забором воды из реки, привели к опустыниванию территории. Свою роль сыграли и ветра, приносящие соль (которой на высохших участках Арала скопились миллионы тонн) на пашни и уничтожающие их. Снижение плодородия почв вынуждает применять все больше химических удобрений, смывы от которых стекают в реку.
Из-за проблемы Арала многие каракалпаки переселяются в другие области Республики Узбекистан, а также в Казахстан, куда мигрировало более 250 тыс.человек.
Другой бич Каракалпакии — периодические нашествия термитов, полностью выедающих деревянные постройки. Обычные средства борьбы с насекомыми на этих вредителей не действуют.
По мере ухудшения экономической ситуации в республике усиливаются сепаратистские настроения среди местного населения, которое требует провозглашения нового независимого государства — Республики Каракалпакстан.
В наши дни основу экономики Каракалпакии составляет хлопок (безморозный период до 214 дней достаточен для его выращивания), рис и бахчевые культуры. Также Каракалпакия продает электроэнергию ГЭС на Амударье, которая была построена в эпоху СССР. Помимо природных ресурсов Каракалпакия имеет стратегическое значение: на ее территории находится один из двух северных выходов Узбекистана по железным дорогам и автомагистралям.
В республике развиты традиционные ремесла: резьба по дереву с инкрустацией сукном и слоновой костью, тиснение по коже, ковроделие, ткачество, вышивка.
Главная достопримечательность страны — Миздахан, древний некрополь, основанный на месте святилищ огнепоклонников-зороастрийцев.

Общая информация

Местоположение: Средняя Азия.
Официальное название: Республика Каракалпакстан.
Административная принадлежность: суверенная республика в составе Республики Узбекистан.
Административное деление: 14 районов Амударьинский, Берунийский, Караузякский, Кегейлийский, Кунградский, Канлыкульский, Муйнакский, Нукусский, Тахтакупырский, Турткульский, Ходжейлийский, Чимбайский, Шуманайский, Элликкапинский).
Столица: город Нукус — 271,4 тыс. чел. (2010 г.).
Крупные города: Ходжейли — 104 589 чел. (2009 г.), Бируни — 50 700 чел. (2004 г.), Турткуль — 38 200 чел. 1991 г.).
Официальные языки: каракалпакский, узбекский.
Этнический состав: узбеки — 32,8%, казахи — 32,6%, каракалпаки — 32,1%, прочие (русские, украинцы, туркмены, корейцы, татары) — 2,5% (2007 г.).
Религии: ислам — 95%, прочие (православие, католицизм) — 5%.
Денежная единица: сум.
Крупнейшая река: Амударья.
Крупнейшее озеро: Аральское море.
Важнейший аэропорт: Нукус (международный).
Соседние страны и территории: юго-восток — Хорезмская область Республики Узбекистан, восток — Навоийская область Республики Узбекистан, северо-восток и север — Республика Казахстан, юго-запад и юг — Туркменистан.

Цифры

Площадь: 165,6 тыс. км2.
Население: 1 711 800 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 10,3чел/км2.
Городское население: 52%.
Самая высокая точка: горный массив Султануиздаг (473 м).

Климат и погода

Резко континентальный.
Сухое жаркое лето, холодная бесснежная зима.
Средняя температура января: -4.9°С на юге, -7,6°С на севере.
Средняя температура июля: +28,2°С на юге, +26°С на севере.
Среднегодовое количество осадков: 110 мм.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, поваренная и глауберова соль, известняк, песок.
Промышленность: хлопкоочистительная и хлопчатобумажная, маслобойная, производство стройматериалов, металлообработка.
Гидроэлектроэнергетика.
Судоходство по Амударье.
Сельское хозяйство: поливное земледелие (хлопчатник, рис, люцерна), бахчеводство, плодоводство, животноводство (каракульские овцы, крупный рогатый скот), звероводство.
Шелководство.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: Аральское море, заповедник Бадай-Тугай, пустыня Кызылкум.
Архитектурные: усадьба Орунбай-Кала, зороастрийский город и некрополь Миздахан (IV в. до н. э.), городище Кюзели Тыр и усадьба Дингильдже (VII-V вв. до н. э.), крепость Большой Гульдурсун (III-IVвв. до н. э. — XII-XIII вв.), крепость Джанбас-Кала
(IV в. до н. э. — I в.), городище Топрак-Кала (I-IV вв.), крепость Кызыл-Кала (I-II вв., XII — началоXIII в.), мавзолей Мазлумхан-Сулу (первая половина XIV в.), бывшее культовое сооружение Чильпык (II-IV вв., IX-XI вв.), городище Джанпык-Кала (IX-X) вв., XIII-XIV вв.), бывшее культовое сооружение Койкрылган-Кала (IV в. дон. э. — IV в.).
Город Нукус: Государственный музей искусств имени И.В. Савицкого (собрание русского авангардизма), краеведческий музей, Музей Бердаха.

Любопытные факты

■ Первым письменным документом, в котором упоминаются именно каракалпаки, является жалованная грамота мавзолею Зияуддина в городе Сыгнаке, выданная в 1598 г. бухарским ханом Абдуллой. Грамота свидетельствует, что каракалпаки жили тогда на берегах Сырдарьи, в местности, прилегающей к Сыгнаку, и вместе с казахами причислялись к «аймакам» — полуоседлому населению.
■ Для традиционного ремесленного искусства Каракалпакии характерен строгий геометрический и растительный орнамент, основной мотив которого — «муйиз» (бараньи рога).
■ До распада СССР в Каракалпакии с 1940 г. существовала письменность с использованием модифицированной кириллицы, с 1993 по 2009 г. в Узбекистане прошел ряд реформ по замене кириллического письма латиницей, но до сих пор алфавит и письменность на основе кириллицы имеет широкое хождение.
■ Существует предание, что развалины Миздахана — это «всемирные часы»: из развалин мавзолея, построенного над «могилой Адама», каждый год выпадает по одному кирпичу, и, когда выпадет последний, наступит конец света. В руинах осталось около 3000 кирпичей.

6
Добавлено: 16-11-2013, 00:15
0
7 526
diano44ka

Предыдущие публикации

Монгольский Алтай
Вершины хребтов Монгольского Алтая сглаженные, в виде плато, и покрыты ледниками. Можно выделить две зоны: северо-восточную, с засушливым климатом, и более влажную юго-западную. Монгольский Алтай протянулся с северо-запада Монголии от «российского» Алтая, на юг вдоль границы с Китаем, до пустыни Гоби, в которой...

Залив Бохайвань
Голова Старого Дракона — так называется конечная часть Великой Китайской стены, упирающаяся в Желтое море. Залив Бохайвань, городской округ Циньхуандао провинции Хэбэй. Плодородное побережье залива на протяжении тысяч лет очень плотно заселено, и это несмотря на то, что люди живут по соседству с рекой, прозванной...

Эр-Рияд — Столица Саудовской Аравии
Королевская династия Саудидов правит в Эр-Рияде с 1932 г., когда была образована Саудовская Аравия. Крепость Масмак, построенная в 1865 г., — самый главный исторический монумент города. В 1902 г. ее захватил Ибн-Сауд — основатель и первый король Саудовской Аравии. Именно этот правитель впоследствии сделал Эр-Рияд...

Понтийские горы
Понтийские горы всегда были практически неприступны для человека: перевалов здесь по большому счету нет, поэтому во все времена эту горную систему старались обходить стороной. Понтийские горы практически неприступной стеной проходят по южному побережью Черного...

Аюттхая
Аюттхаю без оговорок можно назвать городом дворцов. В свое время при каждом из правителей королевства Аютия архитектурная сокровищница столицы пополнялась новыми роскошными сооружениями. Огромные здания монастырей и буддийские башни-пранги, рассеянные по всему городу, напоминают об ушедшем в прошлое великолепии...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх