Каттегат (пролив)

Пролив КаттегатГеография

Пролив Каттегат лежит примерно посередине единственного естественного водного пути, соединяющего Балтийское море с Северным морем и Атлантическим океаном, дополняя систему Датских (Балтийских) проливов между полуостровами Скандинавский и Ютландия. На севере Каттегат переходит в развернутый на запад в Северное море пролив Скагеррак, на юге — в проливы Бельт Малый, Бельт Большой и Эресунн (Зунд). Водоток между морями определяет постоянные течения: поверхностное — на север, глубинное — на юг. Цепочка этих проливов и их «дублер» Кильский канал (также имеется судоходный пролив Лим-фьорд на севере Ютландии) имеют исключительно большое экономическое и стратегическое значение: они связывают страны Балтийского бассейна с океаном. Если перекрыть этот путь, Балтийское море окажется в изоляции.
Каттегат, как и все остальные Балтийские проливы, сравнительно мелкий, особенно на порогах в южной части. Лишь несколько фарватеров пригодны для прохождения по нему крупных судов и военных кораблей. Поэтому название Каттегат, восходящее к древнескандинавскому «путь кораблей», в ганзейском жаргоне превратилось в «кошачий лаз» (то есть узкий проход), ведь «гат» может означать и корабль, и кошку. Со времен викингов это хоть и трудный и не безопасный, но очень оживленный международный морской путь. Сейчас навигация стала намного проще благодаря углублению морских каналов (откачали песок, выловили камни) и хорошо развитой системе световой сигнализации (маяки).
От пролива Скагеррак Каттегат отделяет узкий и низкий мыс Скаген — северо-восточная оконечность Ютландии. Пролив Каттегат также имеет выход в Северное море через судоходный пролив Лим-фьорд. Западный датский берег Каттегата более низменный, чем отвесный и скалистый восточный шведский берег, являющийся краем обширного плато. Поросшие смешанным лесом берега Каттегата прорезаны заливами и бухтами, многие из которых представляют собой затопленные русла рек.
Интенсивная эксплуатация акватории и берегов пролива привели к тому, что в 1970-х гг. Каттегат был объявлен экологами первой «мертвой» морской зоной.
Долгое время этот важный морской путь полностью контролировала датская корона, которая к XIV в. подчинила практически все скандинавские земли. Копенгаген обеспечивал защиту от пиратов и все условия для стоянки, ремонта и торговли, а датские короли богатели, взимая за прохождение кораблей через Эресунн большие «зундские пошлины», особенно высокие с 1645 г. (до строительства Кильского канала в 1784 г. альтернативы практически не было). Швецию, которой с XIII в. принадлежал узкий «коридор» между норвежским Бохусленом и датским Халландом, ведущий к Каттегату, такое положение не устраивало. Между двумя странами постоянно вспыхивали военные конфликты, закончившиеся в XVII в. поражением Дании. В результате датско-шведских войн в 1658 г. к Швеции отошел Бохуслен с центром в Гётеборге (самый крупный город-порт в проливе), в 1660 г. — Сконе и Восточная Норвегия; утвердилась шведская гегемония на Балтийском море.
Главными отраслями экономики региона с давних пор были морской транспорт, портовая индустрия и рыболовство. Потом скандинавская промышленная революция привела к интенсивному развитию судостроения, машиностроения, нефтепереработки и других отраслей промышленности на обоих берегах пролива. Позже к ним добавился оживленный транзит нефти в не всегда исправных танкерах, и в результате случился экологический коллапс. Дания совместно с ЕЭС предпринимает целый ряд долгосрочных и дорогостоящих проектов с целью восстановления природного равновесия в регионе.
Пролив Каттегат на карте

Общая информация

Соединяет Балтийское (через проливы Эресунн (Зунд), Малый Бельт и Большой Бельт) с Северным морем (через пролив Скагеррак). Водообмен между морями, определяющий постоянные течения, затруднен из-за мелководности порогов в проливах.
Местоположение: между восточным берегом п-ва Ютландия и юго-западной частью Скандинавского полуострова.
Омывает страны: Дания (области Северная и Центральная Ютландия) и Швеция (регион Гёталанд, ландскапы Вестергётланд, Сконе, Халланд и Бохуслен).
Острова: Анхольт, Лесе и Самоё (Дания), Уруст (Швеция).
Реки, впадающие в пролив: Гёта-Эльв, Лаган, Ниссан, Этран, Вискан со стороны Швеции, а также река Гудено со стороны Дании.
Течения: менее соленое поверхностное, направлено на север, и более соленое глубинное — на юг.
Основной порт: Гётеборг (второй по величине город Швеции).
Ледостав: зимой пролив

Цифры

Площадь: ок. 30 тыс. км2.
Длина: 270 км.
Ширина: от 60 км до 120 км (на юге).
Глубина: от 7-18 м на порогах на юге до 50 и более в северной части.
Соленость: 31-34%о.
Средняя скорость течения на поверхности: 2-4 км/ч.

Климат и погода

Умеренный морской.
Среднегодовая температура воды: +10°С.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-800 мм.

Экономика

Промышленность: портовая индустрия, тяжелое машиностроение (в т. ч. судостроение), металлургия, нефтепереработка, пищевая.
Рыболовство.
Сфера услуг
: транспорт (морские перевозки, в т. ч. транзит нефти, паромное сообщение), торговля (исторически в Гётеборге находилась резиденция Шведской Ост-Индской компании, торговавшей с Востоком). К середине XIX в. Гётеборг Стал крупнейшим шведским портом, через который сначала шел в основном импорт, потом также экспорт продукции местных предприятий текстильной и пищевой промышленности, с середины XX в. продукция металлургии и тяжелого машиностроения.

Достопримечательности

  • Восточная часть острова Анхольт известна как самая большая пустыня Северной Европы. Песчаные дюны высотой до 21 м. Там же — крупнейшая в Дании колония тюленей.

  • Шведский национальный заповедник Куллаберг в Сконе: ряд редких видов, суровые скалистые берега и пещеры.

  • Мёлле (Швеция): живописная гавань с видом на шведский Куллаберг и датский Скаген.

  • Гётеборг (Швеция): промышленный город, известный как центр скандинавского рока.

  • В обозримом будущем Дания планирует построить в южной части Каттегата мост, который должен соединить Ютландию и остров Самсё с островами Зеландии.

Любопытные факты

  • Острова Анхольт и Лесе называют «пустынным поясом Дании» из-за засушливого лета и истребленной растительности. На Анхольте антропопустыня появилась из-за того, что растительность столетиями вырубали для поддержания работы маяка, а на Лесе — для обеспечения топливом соляных печей.

  • Одна из шутливых песен Юлия Кима начинается словами: «Хорошо идти фрегату / по проливу Каттегату, — / Ветер никогда не заполощет паруса! А в проливе Скагерраке / Волны, скалы, буераки / И чудовищные раки, / Просто дыбом волоса!»

  • Шведский Гётеборг не имеет к немецкому классику Гёте никакого отношения. Гёты — это древнегерманское племя, сформировавшее шведскую нацию вместе со свеями.

  • В Средние века на острове Лесе на естественных солончаках активно добывали соль. Но после того как из-за вырубки растительности обнажились пески и стали заметать дома и сельскохозяйственные угодья, соляной промысел был запрещен. В 1980-х добычу соли средневековым методом возобновили — уже в качестве археологического эксперимента и туристического аттракциона.

  • В 1857 г. между Данией и Россией, Австрией, Венгрией, Бельгией, Францией, Англией, Голландией, Швецией, Норвегией и другими заинтересованными странами был заключен действующий и в настоящее время Копенгагенский трактат, регулирующий режим Датских проливов. Трактат установил свободное и беспошлинное движение судов всех стран через проливы, и Дании за отказ от взимания «зундских пошлин» выплатили около 23 млн руб., из них Российская империя выплатила около 9 млн руб.

  • В Первую и Вторую мировые войны Балтийское море оказывалось полностью изолированным от других морских театров из-за одностороннего контроля проливов.


16
Добавлено: 2-07-2014, 09:19
0
12 831
Alexander

Предыдущая публикация

Южный Буг (река)
Река Южный Буг снискала славу беспокойной реки благодаря множеству порогов, на которых бурлят седые буруны воды.Южный Буг протекает по землям с...

Гекла
Вулкан находится в области Ландманналаугар, что в южной Исландии, где природа собрала вместе причудливые и прекрасные скалы. Горное разноцветье...

Акрополь и Парфенон
В 1834 г., спустя два года после присоединения города Афины к Греческому королевству, Парфенон в торжественной обстановке был провозглашен...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх