Буковина

Буковина

Историко-географическая область

Буковина — историческое название части территории современной Черновицкой области на Украине, именуемой Северная Буковина, и области (жудеца) Сучава в Румынии, известной как Южная Буковина.
Название Буковина, или «буковый лес», — понятно без перевода и подчеркивает однородность растительного покрова: в прошлом буковые леса покрывали большую часть ее территории.
В географическом отношении Буковина — это предгорья Южного Прикарпатья с высотами более полутора километров. Это район непротяженных, но стремительных рек, чьи воды спускаются по склонам гор и относятся к бассейну Дуная. Летом реки маловодны, но по весне способны вызвать катастрофические наводнения, наполняясь после ливней и таяния снегов.
Само определение «Буковина», как и обозначение этого прикарпатского края, впервые встречается в письменных источниках 1392 г.
Коренным населением Буковины на севере были восточнославянские племена тиверцев и уличей, а на юге — частично валахи и славяне, а также фракийцы, жители другой исторической области — Дакии, чьи границы пересекались с Буковиной.
После продолжительных межплеменных войн в Х-ХІ вв. Буковина вошла в состав Киевской Руси. В XII-XIII вв. древнерусское государство распалось и Буковина стала частью Галицко-Волынского княжества.
Особенностью Буковины было то, что, несмотря на общую географию, история севера и юга развивалась самостоятельно.
Пока Северная Буковина находилась под влиянием Галицко-Волынского княжества, Южная Буковина оказалась под властью Молдавского государства. Монголо-татарская орда сожгла и разграбила Галицко-Волынское княжество, и русинское население Буковины воспользовалось этим, создав в начале ХIV в. собственное государство — Шипинскую землю, предпочитавшую платить дань золотоордынским ханам, но обладать хотя бы номинальной независимостью. Сыграли свою роль и природные особенности Буковины — наличие гор и множества горных рек, служивших препятствием на пути захватчиков.
Когда влияние ханов ослабло, на эти земли стали претендовать католические правители Венгрии и Польши, и в середине XIV в. буковинцы предпочли объединиться с Молдавским княжеством, однако оно в начале XVI в. попало под власть Османской империи.
В историю Восточной Европы буковинцы вошли как бесстрашные борцы за независимость от Польши и Турции, именовавшие себя опришками и гайдамаками.
Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Буковину освободила русская армия, но после ее ухода край оказался на положении отсталой колонии (хотя формально именовался герцогством) под властью австрийских Габсбургов, которые сохраняли здесь крепостное право вплоть до 1848 г.
Во время Первой мировой войны всей Буковиной завладела Румыния.
В 1940 г. СССР, в соответствии с секретным протоколом пакта Молотова-Риббентропа и с помощью военного шантажа, присоединил к себе Бессарабию и Северную Буковину, входившие на тот момент в состав Румынии, но в ходе Второй мировой войны она была оккупирована немцами и румынами. В 1944 г. советские войска вернули Северную Буковину. В том же году Южная Буковина, составлявшая 60% буковинских земель и заселенная преимущественно румынами, была передана Социалистической Республике Румыния. Северная Буковина отошла к СССР и вошла в состав Черновицкой области УССР, ныне — Украины.
Буковина — историко-географическая область в Южном Прикарпатье. В наше время она охватывает части территории современной Черновицкой области на Украине (Северная Буковина) и области Сучава в Румынии (Южная Буковина).
Отдельные участки территории Буковины оказались по разные стороны границ, но это не мешает местным жителям сохранять верность традициям.
Большинство населения Северной Буковины — украинцы, за ними следуют румыны и молдаване — потомки жителей некогда единой Буковины, их численность — одна пятая всего населения Северной Буковины.
Здесь крайне любопытная языковая картина: хотя украинский — единственный государственный язык, большинство населения говорит на двух и более языках: украинцы и молдаване — на русском, поляки — на украинском, а пожилые украинцы не забыли и румынский.
Северная Буковина покрыта лесами с преобладанием ели, пихты и, разумеется, бука. Сохранился богатый животный мир: карпатский олень, косуля, дикий кабан, лисица.
Реки Буковины издавна были известны как водные пути для сплава леса с Карпатских гор на равнины. Путь был коротким, но крайне опасным, профессия сплавщика на Буковине всегда считалась крайне рискованной, об этих отчаянных парнях слагали легенды и песни. В наши дни на этих реках появился особый вид водного туризма — спортивный горный сплав на традиционных длинных буковинских плотах: удовольствие не для слабонервных, поскольку течение здесь стремительное, множество коварных порогов, а русло крайне извилистое.
Многие местные достопримечательности связаны с украинским движением карпатских опришков, в особенности с именем вождя повстанцев Олексы Довбуша (1700-1745 гг.). Известны «камни Довбуша», «скалы Довбуша», но самая популярная и посещаемая — «пещера Довбуша» в Путивльском районе.
У буковинцев много праздников, самые популярные — украинские «Выход на полонины», «Шовкова косиця» и праздник юмора и фольклора «Захарецький гарчик», а также румынские национальные праздники «Мерцишор», «Лимба ноастре чя ромине» и «Флориле Далбе», в которых участвуют все национально-культурные организации края.
Черновцы — главный город Северной Буковины и исторический центр всей Буковины. Процветанию города способствовало его местонахождение на пересечении торговых путей из северо-западной Европы на Балканы и в Турцию. В результате войн и смен власти из Черновцов в 1940 г. были выселены почти все немцы, в советские времена резко сократилась численность поляков и румын. Сейчас в городе большинство населения — украинцы. Что же касается евреев, которые при румынах составляли едва ли не треть населения города, то большинство погибли в годы Второй мировой войны в многочисленных немецких концлагерях. После войны большинство оставшихся в живых бежали в Румынию.
Южная Буковина в Румынии включает один жудец Сучава. Румыны — большинство населения в Южной Буковине, за ними с большим разрывом следуют цыгане. Столичный город жудеца именуется Сучава, и в нем находится главная ценность Южной Буковины — Тронная крепость, старинное место коронации молдавских господарей.
Буковина на карте

Общая информация

Историко-географическая область.
Месторасположение: Восточная Европа, к востоку от Карпат, на границе Румынии и Украины.
Административная принадлежность: Черновицкая область (город Черновцы, районы Вижницкий, Глыбокский, Заставновский, Кицманский, Путильский и Сторожинецкий, Украина), жудец (область) Сучава (Румыния).
Крупные населенные пункты: город Черновцы (Украина) — 262 294 чел. (2014 г.), город Сучава (Румыния) — 92 121 чел. (2011 г.), город Сторожинец — 14 505 чел. (2012 г.), поселок Глыбокая (Украина) — 9465 чел. (2013 г.), город Заставна (Украина) — 8097 чел. (2012 г.), город Кицмань (Украина) — 6904 чел. (2012 г.), город Вижница (Украина) — 4230 чел. (2012 г.).
Языки: украинский, русский, румынский.
Этнический состав: Северная Буковина (украинцы — 75%, румыны — 12,5%, молдаване — 7,3%, русские — 4,1%, прочие —1,1% (2001 г.); Южная Буковина (румыны — 96,3%, рома (цыгане) — 1,33%, украинцы — 1,2%, прочие — 1,17% (2002 г.).
Религии: Украинская православная церковь, Румынская православная церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Русская православная старообрядческая церковь, Украинская греко-католическая церковь, лютеранство, баптизм, иудаизм.
Денежные единицы: украинская гривна, румынский лей.
Крупные реки: Прут, Сирет, Сучава, Белый Черемаш.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Черновцы (Украина).
Соседние страны и территории: на севере — районы Черновицкой области и области Украины, на юге — жудецы Румынии.

Цифры

Площадь: 13 552,6 км2.
Население: 1 271 814чел. (2014 г.).
Плотность населения: 93,84 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Яровица (Карпаты, 1574 м).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: от +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: поваренная соль, железная руда, глина, мрамор, минеральные воды.
Промышленность: лесоперерабатывающая (пиломатериалов, мебельная), машиностроительная (нефте- и газоперерабатывающее оборудование, сельскохозяйственная техника), пищевая (сахарная, мукомольная, спиртовая, маслобойная, мясомолочная, плодоовощная), легкая (швейная, трикотажная, обувная, текстильная).
Традиционные ремесла: покрывала, изделия из дерева.
Сельское хозяйство: животноводство (пастбищное, мясо-молочное, овцеводство, коневодство).
Пчеловодство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: Вижницкий национальный природный парк, озеро Горный Глаз, перевал Немчич, скала Каменная Богачка, или Заклятая Скала, горы Кэлиман.
Культовые: деревянная церковь (село Селятин, XVII в.), греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Сторожинец, 1865 г.), Свято-Николаевская церковь (Путильский район, 1886 г.).
Исторические: Тронная крепость (Сучава, Румыния, XIV в.), пещера Олексы Довбуша, музей-усадьба украинского литературного деятеля Юрия Федьковича (поселок Путила, XVIII в.), Мемориальный дом-музей писателя Михаила Садовьяну (Фэлтичени, Румыния).
Архитектурные: дворец Флондеров (Сторожинец, 1880 г.), ратуша (Сторожинец, 1905 г.).
Город Черновцы: деревянная Николаевская церковь (1607 г.), кафедральный собор в стиле позднего классицизма (1844-1864 гг.), Музей истории и культуры евреев Буковины, Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича (бывшая резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации, 1882 г.), иезуитский костел в неоготическом стиле (1893-1894 гг.). Музей народной архитектуры и быта, Музей буковинской диаспоры, архитектурный ансамбль площади Рынок (XVIII-XIX вв.). Ратуша (1840-е гг.), Театральная площадь (начало XX в.), Черновицкий театр (1904-1905 гг.).

Любопытные факты

■ Телевидение Северной Буковины (Украина) передает новости на украинском языке, но речь на русском языке дается без перевода, а по окончании выпуска следует тот же самый выпуск, но уже на румынском языке и с другим ведущим.
■ Название города Заставна происходит, как утверждают местные жители, отнюдь не от таможенной «заставы», что некогда располагалась здесь на переправе через реку Совица, а от месторасположения города за тремя прудами: «став» — на украинском языке и означает «пруд».
■ Народный буковинский герой Олекса Довбуш в детстве страдал немотой, но его излечил Иосиф Явный. Таких, как Явный, на Буковине именовали мольфарами: это были знахари, целители, хранители древних знаний и культуры буковинцев. Название «мольфар» происходит от слова «мольфа» — предмет, на который наложено заклятье.
■ В русской Рязани в 1970-е гг. проспект Энтузиастов была переименован в улицу Черновицкую — в честь города Черновцы, который является побратимом Рязани.
■ Необычное для слуха славянина название центра Южной Буковины — Сучава — произошло, как принято считать, от венгерского слова сучшвар, в буквальном переводе — «замок меховщика». Подругой версии, город унаследовал имя от реки, а само слово — украинского происхождения.
■ Наибольший наплыв поляков в Буковину начался во время австрийского господства, когда Буковину объединили с Галицией под названием Черновицкий округ. Многие приехавшие были гурали — население, проживавшее в горной местности Польши. Именно они стали главными распространителями католичества на Буковине.

5
Добавлено: 25-10-2014, 17:46
0
2 673

Предыдущие публикации

Палатин
Круглые трибуны стадиона Домициана, входившего в дворцовый комплекс дома Императоров, служили личной ложей императорской семьи.Вождь сказал: «Границу моего города никто не переступит», и нарушителя —...

Скагеррак
Изрезанные шхерами и фьордами северные берега пролива Скагеррак красивы суровой скандинавской красотой, а низменные ютландские берега — это сплошь дюны, песчаные отмели и банки.На фото норвежский...

Дунайский заповедник
Природу дельты Дуная никак нельзя считать девственной. Наоборот, она с древних времен испытывала разностороннее воздействие человека. Здесь люди охотились, ловили рыбу, заготавливали тростник для...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх