Родопы (горы)

Родопские горыРодопские горы

Родопы, также именуемые Родопскими горами, протянулись приблизительно с северо-запада на юго-восток в восточной части Балканского полуострова, занимая территории двух государств — Болгарии и Греции.
Горы относительно молодые (не более 5-20 млн лет — в зависимости от участка), относящиеся к периоду альпийского орогенеза. В основе лежат архейские метаморфические породы, включая мрамор, с чехлом из осадочных мезозойских и палеогеновых пород — риолита, песчаника и известняка. Мягкие породы подверглись массированной ветровой и водной эрозии.
Горы состоят из нескольких массивов, постепенно снижающихся в восточном направлении. По типу рельефа различают участки Родоп, для которых характерны островные горы, возвышающиеся над древними поверхностями выравнивания, и те, где преобладают расчлененные среднегорья и низкогорья.
Родопские горы сложены твердыми кристаллическими и вулканическими породами, а также осадочными — песчаниками и в особенности известняками. В них образовались многочисленные карстовые формы рельефа с большими пещерами вроде Глотки Дьявола и глубокими речными долинами, как Триградское ущелье со стенами высотой 300 м.
Реки в Родопах очень порожистые, с быстрым течением, питающиеся тающими снегами. Самая большая — Арда длиной 290 км.
Заметно различие в природе склонов гор. На северных растут дубовые, буковые и хвойные леса, а выше 1800-2000 м — субальпийские луга. На южных — средиземноморские кустарники (особый тип растительности — маквис и шибляк), дубовые рощи.
Общий массив Родоп, исходя из особенностей рельефа и климата, принято разделять на Западные, Восточные и Южные Родопы.
Западные занимают примерно две трети территории, они выше Восточных, тут проложено больше дорог. В Западных Родопах самые глубокие речные ущелья, а над ними — природные переходы, именуемые Чудесными Мостами.
Восточные Родопы — треть от всего массива. Тут много рек и дамб, целые долины минеральных источников с расположенными на них курортами. Примечательны еще и тем, что на склонах гнездятся практически все виды крупных хищных птиц Европы, включая редкого стервятника.
Южные Родопы — часть гор, что находятся в Греции.

Народы и религии

Кроме того, что они имеют стратегическое значение для двух стран — Болгарии и Греции, кроме того, что они являются климатическим барьером, горы Родопы просто очень красивы.
Нелегкая, часто трагическая история народов, населяющих Родопы, представляет собой резкий контраст с живописными и мирными горными пейзажами.
Родопские горы — исторический регион расселения фракийцев, основавших еще в VI в. до н. э. несколько городов с множеством храмов. Один из самых больших городов — Перперикон. Древние считали его местом, где находится могила легендарного певца и музыканта Орфея. Город еще долго сохранял важное значение в эпоху Византийской империи, Первого и Второго Болгарского царств, пока не обратился в руины.
Впоследствии горные массивы Родоп оказались на территории Османской империи, построившей множество укреплений: Родопы — стратегически важный район, откуда открывается прямой путь на Константинополь.
Пестрая история региона отразилось на национальном и религиозном составе жителей.
Большинство населения в районе Родоп — болгары, за ними следуют греки. Турки везде в Родопах составляют меньшинство, хотя и относительное. Например, в городе Крумовград треть населения — турки. Заметен рост цыганского населения, в основном в городах. Совершенно особенная этнорелигиозная группа — помаки, проживающие в Родопах к югу от Пловдива и в Пиринской Македонии.
Наименее населенный, даже заброшенный район — Южные (Греческие) Родопы. Во время Второй мировой войны и гражданской войны в Греции 1946-1949 гг. жители покинули деревни и уже не вернулись. В результате район, где людей не было на протяжении более чем полувека, и без того изолированный, превратился в естественный заповедник, где сохранились ель и береза, которых во всей Греции уже не отыскать.
Пусть родопские реки относительно невелики и порожисты, зато обладают большими запасами гидроэнергии. На притоках реки Марицы — Арде и Выче — на территории Болгарии и Греции построены целые каскады ГЭС и водохранилища. Некоторые реки, например Арда, в нижнем течении судоходны.
В Родопах много целебных минеральных источников, к ним едут лечиться люди со всего мира.Родопские горы (Родопы) на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Балканского полуострова (Болгария и Греция).
Географические районы: Восточные, Западные и Южные Родопы.
Города: Хасково — 76 587 чел., Кырджали — 49 421 чел., Велинград — 24 661 чел., Крумовград — 4900 чел. (2015 г.)
Языки: болгарский, греческий, турецкий.
Этнический состав: болгары, греки, турки, помаки.
Религии: православие, ислам.
Реки: Марица, Арда, Выча.

Цифры

Площадь: 14 737 км2.
Распределение площади: Болгария (Кырджалийская и Смолянская области) — 83%, Греция — 17%.
Протяженность: с северо-запада на юго-восток — 220-240 км.
Ширина: 100-120 км.
Средняя высота над уровнем моря: 785 м.
Самая высокая точка: 2191 м, г. Голям-Перелик (Западные Родопы, Болгария).
Прочие вершины: Западные Родопы — Широколашки Снежник (2188 м), Голям-Персенк (2091 м), Баташки Снежник (2082 м), Турла (1800 м); Южные Родопы — Делимпоска (1953 м).

Климат и погода

Субтропический средиземноморский, горный.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: на западе — 1000 мм, на востоке — 650 мм.
Относит, влажность воздуха: 60-65%.

Экономика

Полезные ископаемые: железо, свинцово-цинковые руды (Мадан, Болгария), хром (Крумовград, Болгария), минеральные источники.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Тисаврос» и «Платановриси», Греция).
Речное судоходство.
Сельское хозяйство: растениеводство (табак, виноград), животноводство (овцы, козы).
Лесное хозяйство (Западные Родопы).
Горно-климатические курорты: Пампорово, Васил Коларов, Велинград и Нареченски-Бани (Болгария).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Каменистое плато (села Ковил и Джанка, Болгария), Триградское ущелье и пещера Глотка Дьявола, Чудесные Мосты (Западные Родопы), Орлиные скалы (Ардино, Болгария), природный заповедник Белите Брези (Болгария), карстовый источник Клептуца (Велинград, Болгария), природный заповедник Лес Дадиа (Греция).

Исторические

Руины фракийских городов Перперикон, Татул и Белинташ (VI в. до н. э.), пешеходный каменный Чёртов мост (река Арда, 1515-1518 гг.), этнографический комплекс Златоград (Болгария, середина XIX в.).

Культовые

Банковский монастырь (Западные Родопы, 1083 г.), церковь Успения (Узунджово, 1906 г.).

Город Хасково (Болгария)

Александровское фракийское погребение (IV в до н.э.), Эски джами (Старая мечеть, 1395 г.), церковь Св. Архангелов (1898 г.), Драматический театр Ивана Димова (1921 г.), Мемориальная часовня в честь 1000-летия города (1985 г.), статуя Богородицы (2003 г.).

Город Крумовград (Болгария)

Фракийские скальные святилища и погребения (IX-V вв. до н.э.), церковь Св. Иоанна Рилского (1934 г.).

Любопытные факты

  • Греческие мифы называют Родопы местом, где живут вакханки — спутницы и почитательницы Диониса, бога, в том числе виноградарства и виноделия. Греки считали Родопы горами очень дикими, что, согласно мифам, сочетается с необузданным, даже неистовым характером самих вакханок.
  • В 2003 г. в болгарском городе Хасково воздвигнута статуя Богородицы с младенцем. Высота статуи вместе с постаментом — 32 м. Несмотря на то что ее часто называют «самой высокой в мире статуей Богородицы», рекорд принадлежит памятнику Богоматери Мира в венесуэльском городе Трухильо — 47 м. Однако болгарский монумент установлен на вершине горы высотой 1700 м, из-за чего во второй половине дня статую даже скрывают облака.
  • Природный заповедник Белите Брези (Болгария) создан с целью защитить единственный на все Родопы естественный березовый лес. Все прочие давно сведены или же высажены искусственно.

7
Добавлено: 18-08-2016, 22:53
0
811
юлдуз

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Южное Замоскворечье
Хотя земли, продолжающие, так сказать, классическое Замоскворечье за пределами Земляного города, вошли в территорию Москвы с устройством Камер-Коллежского Вала в 1742 г., они имеют исторические меты,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх