Андорра

Княжество Андорра, государство в Западной Европе.Княжество Андорра

К этой стране в Пиренеях и сегодня ведет всего несколько дорог — из Франции и Испании, а своих аэропортов нет вообще. И не будет-рельеф не позволяет. Еще в глубокой древности люди имели резоны, чтобы селиться здесь: пещеры Иберийского полуострова давали надежное укрытие во время ледниковых периодов, в том числе и на территории нынешней Андорры. Последний ледниковый период в Европе завершился между 15 000 и 10 000 годами до н. э. Есть археологические свидетельства (найденные примитивные орудия труда), что первобытные люди находили приют в местных пещерах уже тогда, а в середине четвертого тысячелетия до н. э. их было здесь уже довольно много. Мало-помалу они покидали пещеры и начинали осваивать долину реки Валиры. К середине второго тысячелетия до н. э. здесь жило уже одно из иберийских племен андосины, самоназвание которых откликается в названии Андорра. Держались они довольно изолированно от остального мира полуострова, по причине малого числа и труднопроходимости дорог Первым историческим событием, коснувшимся их, и то только по касательной, была Вторая пуническая война (218-202 гг. до н. э.). Тогда здесь прошли войска полководца Ганнибала (247-183 гг до н. э.), следовавшие на Рим. После того как Карфаген запросил мира, в Пиренеях стали властвовать римляне, в том числе и на «пятачке» будущей Андорры. Стала распространяться римская культура и латынь, а также самые совершенные для того времени технологии земледелия. Под крылом Римской империи будущая Андорра находилась до 414 г. (в 410 г. Рим был занят войсками вестготов, а в 476 г. Западная Римская империя пала). Германцы не видели для себя на северо-востоке Иберии ничего особенно интересного и правили будущей Андоррой лишь номинально. Как и североафриканские арабы (сарацины), сменившие их после 714 г.
Историю княжества Андорра как таковую принято исчислять с 805 г., когда Карл Великий (768-814 гг.) даровал местной общине Великую хартию свободы, гарантирующую суверенитет, — в благодарность за поддержку андосинами войск короля Аквитании Людовика I в сражениях с сарацинами. Но насчет суверенитета Карл слукавил. За Андоррой было поручено присматривать франкским правителям и графу Барселоны. В 988 г. Андорра была включена в состав епископства испанского города Сио-де-Урхель, а в 1278 г. власть в долине разделили между собой граф Фуа и епископ Урхельский (епископ этого прихода и президент Франции в лице своего представителя и поныне — легитимные соправители Андорры). В 1793 г., после казни французского короля Людовика XVI, Андорра была предоставлена самой себе. Но не знала, что с этим счастьем делать, оказавшись совершенно беззащитной. В 1806 г. андоррцы сами просили вернуть им покровительство французских властей. Просьба была выполнена. Так и живет Андорра. Самостоятельная, но в то же время отчасти французская, отчасти испанская. И всегда придерживающаяся нейтралитета (лишь во время Второй мировой войны здесь располагались небольшие испанские и французские воинские подразделения).
Андорра это крутые, местами лесистые скалы, заснеженные горные вершины, бурные потоки рек, пещеры, ущелья, узкие долины и запутанные переплетения дорог Сложно представить себе, как древнему человеку удалось выживать в этих условиях без тех возможностей, которыми располагает Андорра сегодня. Основные автомобильные дороги, ведущие из Испании и Франции к столичному городу Андорра-ла-Велья, зимой постоянно заносит снег, и расчистка их не прерывается практически ни на день.
Некогда «страна-невидимка» для остальной Европы, в наши дни Андорра ежегодно принимает около девяти миллионов туристов. Основной доход княжеству приносит именно туристический сектор (около 80%  ВВП),  хотя  местные жители занимаются также животноводством и рыболовством.
Известно княжество еще и тем, что в нем созданы почти идеальные условия для частного предпринимательства и торговли. Вмешательство государства в экономику сведено к минимуму, при этом в пределах Андорры действуют правила беспошлинной торговли, что, естественно, дает ей фору по сравнению с торговлей в тех же Франции и Испании. Многие люди приезжают сюда совсем ненадолго, специально ради шопинга. А самые выгодные покупки в Андорре это горнолыжное снаряжение, бытовая техника, парфюмерия и одежда.
Крупнейший город и столица княжества Андорра-ла-Велья занимает всего около 30 км2, а население его составляет 24 574 человека (2007 г.).
Тем не менее незначительным его никак не назовешь: здесь немало солидных банков и бизнес-центров, а на авеню Шарлеман и авеню Маритсель расположились магазины чуть ли не большинства крупнейших компаний мира. Но столица может быть интересна не только низкими ценами и выгодными условиями для предпринимателей. Область города была заселена с древних времен, а потому здесь встречаются и любопытные исторические уголки. Одна из древнейших построек, сохранившихся до наших дней, средневековая церковь Санта-Колома, приютившаяся у подножия гор. Она выглядит как плоть от плоти окружающей природы и сама напоминает скалу.
Андорру как горнолыжный регион любители этого вида спорта относят к эконом-классу, отличному месту для начинающих и семейного отдыха с детьми. Климат способствует образованию так называемого сухого снега, высоты катания на тщательно ухоженных солнечных склонах от 1500 до 2600 м. Охотно приезжает сюда и молодежь со всей Европы — рядом с горнолыжными трассами оборудовано немало сноу-парков. Почти каждый из поселков Андорры, в которых живет порой всего около ста человек, имеет небольшой апарт-отель. Но большинство лыжников предпочитают селиться в столице, и в разгар сезона здесь звучат, кажется, все основные языки мира, в том числе и русский. Круглый год принимает гостей соседствующий со столицей город Эскальдес, расположенный всего в нескольких километрах к северу от Андорры-ла-Вельи. Его название в переводе означает «горячие воды». Горячие и есть: здесь бьют целебные сернистые минеральные источники, температура которых достигает рекордной отметки в 75°С. Летом в Андорре можно заняться также рафтингом — сплавом по горным рекам, совершить путешествие на горном велосипеде и порыбачить.

Андорра на карте

Общая информация

Официальное название: Княжество Андорра.
Форма правления: по Конституции 1993 г. — парламентская демократий, исполнительная власть принадлежит премьер-министру.
Соправители (дуумвират), а это президент Франции и испанский епископ Урхельский, имеют равно ограниченные права в управлении Андоррой,они не могут наложить вето на действия правительства, но участвуют через своих представителей в рассмотрении всех вопросов, связанных с международными соглашениями с Францией и Испанией, а также всего, что касается внутренней и внешней безопасности, дипломатического представительства и юстиции.
Административно-территориальное деление: 7 общин.
Столица: Андорра-ла-Велья, 24 574 чел. (2007 г.).
Языки: каталанский, французский, испанский.
Этнический состав: андоррцы (каталонцы) — 36,6%, испанцы — 33.3%, французы — 16,3%, португальцы — 6,3%, другие — 7,5%.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города и курорты: Андорра-ла-Велья, Эскальдес, Ордино, Сольдеу, Паль, Аринсаль.
Крупнейшие реки: Валира (Гран Валира), Восточная Валира, Северная Валира, Арьеж.
Крупнейшие озера: Энголастерс, Педуррес; в стране также множество небольших живописных озер ледникового происхождения.
В Андорре нет аэропортов и железных дорог. Ближайший международный аэропорт — Барселона (Испания) — 215 км.

Цифры

Площадь: 467,63 км2.
Население: 84 082 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 179,8 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Кома-Педроса (2946 м).

Климат и погода

Умеренный, в горах — холодный. Отличается снежной зимой и прохладным летом.
Средняя температура лета: +20ºС (в горах до +10ºС).
Средняя температура зимы: +2ºС (в горах до -15ºС).
Среднегодовое количество осадков: 400-500 мм (в горах до 2000 мм).

Экономика

Основу экономики составляет туристический сектор (80% ВВП).
Промышленность: деревообрабатывающая, табачная, мебельная.
Сельское хозяйство: животноводство (особенно овцеводство), выращивание кормовых культур.
Сфера услуг: туризм, банковское обслуживание.

Достопримечательности

Андорра-ла-Велья: церковь Санта-Колома (IX-Х вв). церковь Сантуарио-де-Меритсель, Каса де ла Балл (Дом Долин), историческое правительственное здание, площадь Пласа-ла-Побле;
Ордино: Этнографический музей д'Арени и Пландолит (он же — дом-музей династии Арени и Пландолит); Свято-Георгиевский музей православной иконы — коллекция икон греческих, русских и болгарских мастеров XVI-XIX вв.; Музей микро-минитюр — коллекция работ украинского мастера Миколы Сядристого; Музей архитектурных миниатюр;
Национальный музей автомобилей (Энкамп) — отражает историю развития автомобильных технологий;
Эскальдес — термальный курорт. Музей русских матрешек;
Долина Мадриу-Кларор-Перафита — объект природного Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Любопытные факты

■ Андорра — один из лидеров среди стран мира по средней продолжительности жизни: здесь она составляет 82 года (мужчины), 85 лет (женщины).
■ Собственной почтовой службы на территории Андорры нет, этим здесь ведают Франция и Испания, зато выпускается много почтовых марок — предмет особого интереса филателистов.
■ Всего около одиннадцати тысяч андоррцев считаются коренными жителями этих земель. Остальные — преимущественно иностранцы, получившие вид на жительство в Андорре. Каталанский язык имеет статус официального, но практически все постоянные жители Андорры свободно изъясняются также на французском и испанском, а многие — и на английском.
■ В стране один-единственный университет — Андоррский, основанный в 1997 г. В нем обучается около тысячи студентов, в основном по методу дистанционного обучения.
■ О том, каков уровень безопасности в Андорре, говорит тот факт, что в этой стране нет ни одной тюрьмы. Андоррцы постоянно строго контролируют уровень безопасности на горнолыжных курортах. Детей до 12 лет здесь не выпускают на трассу без защитного шлема.
■ В 1934 г. в Андорре случилась история, достойная романа Герой ее русский человек, провозгласивший себя королем. Это был некто Борис Скосырев, из эмигрантов. Перед этим он досконально изучил ситуацию в стране. А ситуация эта в 1933 г была такова, что народ жаждал перемен, требовал от местных властей, а также от Парижа и Мадрида всеобщего избирательного права, приоритета для местных жителей в использовании природных богатств. Республиканская Испания согласилась с требованиями, а вот Франция угрожала войной. Скосырев с командой из двадцати верных своих друзей, в прошлом белых офицеров, прибыв в Андорру, обещал народу исполнить все его требования, и народ ответил ему поддержкой. Новый монарх Андорры Борис I немедленно запретил частную собственность на землю и ее ресурсы, стал теребить Париж и Мадрид своими требованиями. Но дерзкого русского самозванца вскоре арестовали и посадили в тюрьму в Барселоне, а затем выслали из Испании. В 1939 (или в 1940) г., уже во Франции, Скосырев попал в лагерь для перемещенных лиц. Согласно одной из версий, за то, что под флагом Андорры нападал во главе небольшого отряда на гитлеровцев. По некоторым данным, он умер в лагере в 1944 г., а по другим — был освобожден американцами в 1945 г., затем жил в Тюрингии, откуда в 1948 г. был депортирован в СССР и отправлен в ГУЛаг; в 1956 г. вернулся в Германию, где и умер в 1989 г.


8
Добавлено: 1-05-2011, 09:53
0
7 376
ok81290

Предыдущая публикация

Как доказано археологическими раскопками, люди на острове Родос жили еще во времена неолита, но его история, как и история почти всех греческих островов, открывается со времен античности. Она оставила на Родосе,законсервированном морскими просторами и мифологией, такие следы, по сравнению с которыми любая деталь из...

Легенда о начале города «рубит с плеча» и ошарашивает Великан Дрюон Антигон в излучине реки Шельда, где стоит Антверпен, протянул руки и стал взимать плату со всех, кто держал путь в эти места. А неплатежеспособных этот злодей «учил» так: отрубал шкиперу судна кисть руки и бросал ее в реку. И все же наступил момент,...

Возле нынешнего дагестанского селения Айникаб-1 археологами были найдены самые древние следы пребывания первобытного человека на территории России, их возраст ученые определяют примерно как 1,4 млн лет Раскопками же возле села Чох доказано, что за 6000 лет до н. э. люди здесь занимались земледелием и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх