Антверпен (провинция)

Антверпен - провинция

Провинция Бельгии

Антверпен одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти фламандских провинций, имеющая выход к Северному мору через устье реки Шельды.
Одноименная столица провинции, город Антверпен, возник на месте римского поселения. Первые упоминания о нем встречаются в документах VII в. В IX в. река Шельда служила естественной границей между Западной и Восточной Франкией.

История

Легенда гласит что в древние времена в этих краях, в излучине реки, жил жадный и жестокий великан Дрюон Антигон, облагавший налогом все проходящие мимо суда и отрубавший руку шкиперу, если ему отказывались платить. Бравый римский легионер Сильвиус Брабо убил его и бросил в реку его кисть руки. По народной этимологии название города произошло от сочетания голландских слов hand — «рука» и werpen «бросать». Кисти великана изображены на старинном гербе Антверпена. Но все же более вероятно, что название города происходит от слова aan-werp — «наносной холм».
Постепенно Антверпен приобретал все большее значение, а в X в. стал морским портом Священной Римской империи и удостоился статуса маркграфства — особой территориальной единицы с широкими административными, военными и судебными правами. Важнейшим шагом стало его вступление в конце XI в. в состав герцогства Брабант.
В XIII в. началось бурное оживление экономики: городу-порту Антверпену были пожалованы городские права, а в 1315 г он вступил в торговый Ганзейский союз. В 1384 г город перешел под власть Бургундии, но уже в 1477 г стал частью владений Габсбургов. Своей кульминации история Антверпена достигла при императоре Карле V: Антверпен стал одной из независимых семнадцати провинций (территория нынешнего Бенилюкса).
Антверпен был главным портом, через который проходили транзитные потоки колониальных товаров из заморских владений Испании и Португалии, это был финансовый центр Европы.
Независимость длилась недолго. После отречения Карла V в пользу сына, Филиппа II, короля католической Испании, вспыхнул религиозный конфликт между протестантами и католиками, повлекший за собой Восьмидесятилетнюю войну за независимость от Испанской империи. В 1585 г Антверпен — в то время крупнейший город в Нидерландах пал, половина его населения бежала на север.
По окончании Восьмидесятилетней войны 1568-1648 гг (Нидерландская буржуазная революция) семь провинций Нидерландов отстояли независимость и стали называться Голландской республикой, а территория нынешних Бельгии и Люксембурга, в том числе провинция Антверпен, остались во владении Габсбургов в составе Испанских Нидерландов.
В результате долгой и кровопролитной Войны за Испанское наследство 1701-1714 гг Антверпен в очередной раз перешел из рук в руки, став частью Австрийских Нидерландов вплоть до 1795 г., когда они были захвачены Францией.
После падения империи Наполеона регион вошел в состав Соединённого королевства Нидерландов, а после победы Бельгийской революции 1830 г провинция Антверпен оказалась частью независимого Королевства Бельгия. Любопытно, что Антверпен мог бы и не стать бельгийской территорией, если бы в 1834 г министр иностранных дел Франции Шарль Талейран не включил провинцию в состав Бельгии после выплаты лично ему большой суммы наличными.
Кстати, в провинции много небольших городков с не менее древней историей, чем у Антверпена: к примеру город Лир у слияния рек Большая и Малая Нете, или известный с XII в. город Тюрнхаут, или бывшая столица герцогства Бургундия Мехелен (Малин), отсчитывающий свою историю со II в. н. э.
Провинция Антверпен — один из старейших промышленных районов, в котором сохранилось традиционное производство кружев и ковров. Новый виток индустриального развития начался в XIX в. с появлением железных дорог Все металлургические центры в районе Антверпена работают на привозном сырье.
Порт Антверпен, входящий в двадцатку крупнейших портов мира второй в Европе по грузообороту после порта города Роттердам в Нидерландах. Ширина Шельды в пределах Антверпена составляет 450 м, а глубина 10 м, что делает ее доступной для морских судов. Экономическому развитию провинции способствовало строительство в 1930-1939 гг канала Альбер, соединившего портовый Антверпен и промышленный Льеж.
Не меньше доходов приносят провинции алмазы: более 70% всей мировой торговли алмазами сосредоточено в городе Антверпене, это мировой центр обработки и торговли бриллиантами. Гранильные мастерские сосредоточены в бывшем еврейском квартале. Здесь же находится Музей бриллиантов. Алмазы, впрочем, нужны не только в ювелирном деле. Важная отрасль машиностроения — производство бурильного оборудования с коронками из промышленных алмазов.
Антверпен входит в число крупных финансово-торговых центров. Здесь находятся штаб-квартиры ведущих банков, проводятся международные выставки, ярмарки и конгрессы.
Это город Рубенса и центр искусств, гордящийся своими музеями с великолепными собраниями живописных полотен.
Но при всех своих достоинствах город Антверпен не лишен недостатков, и главный из них — высокая степень загазованности воздуха.
Антверпен является вторым после американского Хьюстона нефтехимическим кластером в мире.
В 1962 г в провинции Антверпен, в муниципалитете Мол, была построена первая в Бельгии АЭС.
Сельское хозяйство не играет большой роли в экономике, тем не менее оно интенсивное и высокоэффективное. Самые плодородные земли польдеры — это, по сути, отвоеванные у моря, осушенные и возделанные участки низменных и заболоченных морских побережий Северного моря. В провинции Антверпен польдеры располагаются ниже уровня моря на 2 м и защищены от моря сложной системой дамб с регулированием стока с помощью сети насосных станций, каналов и шлюзов. Первые защитные дамбы в разрывах пояса дюн местные жители начали строить еще в XIII в.
Так как большая часть территории распахана, лесов осталось совсем немного, но в южных районах еще водятся благородный олень, косуля, кабан, лесной кот, лесная куница, заяц-русак; птицы — фазан, куропатка, вальдшнепы. Для охраны и воспроизводства уменьшающейся фауны и флоры в провинции Антверпен созданы десятки заповедников. Самые значительные: Де-Калмтхаутсе-Хейде, болотный район Тюрнхаут, Лиреман, Принценпарк.
Карта провинции Антверпен

Общая информация

Местоположение: Западная Европа, Бельгия.
Официальное название: провинция Антверпен.
Столица: Антверпен, 493 517 чел. (2011 г.).
Административное деление: 3 округа (Антверпен, Мехелен и Тюрнхаут), 70 коммун.
Языки: голландский, французский, брабантские диалекты.
Этнический состав: фламандцы, выходцы из стран Восточной Европы, Азии и Африки.
Религии: католицизм (большинство населения), протестантизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Крупные населенные пункты: Мехелен, Тюрнхаут, Лир, Херенталс.
Крупные реки: Шельда, Рюпел, Гроте-Нете, Малая Нете.
Внешняя граница: провинции Бельгии (Восточная Фландрия — на западе, Фламандский Брабант — на юге, Лимбург — на востоке), Королевство Нидерландов — на севере.

Цифры

Площадь: 2867 км2.
Население: 1 764 773 чел (2011 Г.).
Плотность населения: 615,5 чел/км2.
Самая высокая точка: холм Берзелберг (55 м над уровнем моря).

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +3°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 700-900 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.

Экономика

Промышленность: электронная, сборка автомобилей, судостроительная, легкая (текстильная, огранка алмазов), нефтеперерабатывающая, металлургическая (черная и цветная металлургия), пищевая (молочные продукты, пиво).
Атомная энергетика (АЭС).
Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, фрукты, овощи), животноводство (овцеводство) и птицеводство.
Сфера услуг: туризм, финансовые и транспортные услуги, логистика.

Достопримечательности

Заповедники: Де-Калмтхаутсе-Хейде, болотный район Тюрнхаут, Лиреман, Принценпарк.
Река Шельда.
Канал Альбер (Алберт-канал).
Город Тюрнхаут: Замок герцогов Брабант-ских (XII в.), Бегинаж (XIII в.), церковь Св. Петра (XV в.). церковь Св. Сердца (начало XX в.), Музей «Таксандрия». Музей игральных карт, Музей двора бегинок (бегинки вели монашеский образ жизни, жили в общежитиях (бегинажах), но могли в любое время покинуть товарок и даже выйти замуж).
Город Антверпен: порт, Рыночная площадь, Фламандская опера, Замок Стен (Национальный музей мореплавания и памятник Длинному Вапперу, IX в.), собор Антверпенской Богоматери с колокольней (XIV-XVI вв.), Дом Питера Пауля Рубенса и церковь Св. Якоба, Королевский музей изящных искусств, Центральный вокзал, Мяс-ницкий зал (XVI в.), Музей Плантена-Моретуса (дом «Золотой компас»), церковь Св. Павла (скульптуры и картины фламандских мастеров), барочная церковь Св. Карла Борромео, Городская ратуша и фонтан Брабо, зоопарк (середина XIX в).
Город Лир: Башня Зиммера (XIV в.), церковь Св. Гуммара (XIV в.), церковь Св. Маргареты и Бегинаж (XVII в.), Ратуша (XVIII в.), ворота Гевангенен, башня Зиммер-торен и Юбилейные часы.
Город Херенталс: здание бывшего госпиталя (XIII в.), Суконные ряды (XV в.), церковь Св Вальдетруды (здание XV в., орган XVIII в.), часовня Св. Девы Марии (XVII е.), Бегинаж (XVII в., Музей бегинажа).
Город Мехелен: собор Св. Румбольда (XIII в.), Двор Буслейдена (XVI в.), Королевская мануфактура Де Вита (здание XVI в.), церковь Св. Иоанна Богослова (XVII в.), Музей игрушек.
■ Музей Верхарна в Синт-Амандсе.
■ Аббатство в Тонгерло.

Любопытные факты

■ Питер Пауль Рубенс (1577-1640 гг.), самый знаменитый фламандский живописец, родился в немецком городе Зиген, но большую часть жизни провел в Антверпене, где и похоронен в церкви Св. Якоба.
■ Собор Антверпенской Богоматери постройки XIV-XVI вв. с колокольней (Северной башней) высотой 123 м — самая высокая церковь в Бельгии. Строительство собора заняло 250 лет. Собор может вместить до 25 тыс. чел.
■ Один раз в два года в городе Тюрнхаут проходит комический фестиваль Тюрнхаут-Стрип — самый старый фестиваль во Фландрии и один из самых масштабных.
■ Легенда о начале города «рубит с плеча» и ошарашивает. Великан Дрюон Антигон в излучине реки Шельды, где стоит Антверпен, протянул руки и стал взимать плату со всех, кто держал путь в город. А неплатежеспособных этот злодей «учил» так: отрубал шкиперу судна кисть руки и бросал ее в реку. И все же наступил момент, когда Антигон расплатился за свою жестокость жизнью. Бравый солдат Сильвиус Брабо убил его и бросил в реку кисть его руки. В названии города это прочитывается: ант — «рука», верпен — «бросать».
■ В XIX в. несколько районов провинции Антверпен специализировались на производстве динамита в громадных количествах. В настоящее время все динамитные фабрики закрыты.
■ Выражение «малиновый звон», характеризующее приятный на слух перезвон колоколов, происходит от французского названия фламандского города Мехелен — Малин, в котором был найден удачный состав сплава для литья колоколов. Из этого сплава, в частности, делали в старину и продолжают делать и сегодня знаменитые карильоны — механические музыкальные инструменты с колокольным звоном.
■ Относительно происхождения названия «Антверпен» нет единого мнения. Наиболее правдоподобной считается версия, согласно которой это название произошло от голландского слова aanwerp — «дюна», что соответствует ландшафту местности.
■ Антверпенский зоопарк — один из старейших зоопарков в Европе, открыт в 1843 г , в нем содержится более 5000 особей 770 видов животных. Ежегодно зоопарк посещает более миллиона человек.
■ У входа в антверпенский Замок Стен стоит памятник Длинному Вапперу — фольклорному персонажу, согласно легенде, живущему в Антверпене. Длинный Ваппер — худой и тощий, его основное занятие — пугать горожан до полусмерти

7
Добавлено: 7-09-2012, 06:07
0
5 745
OrafUninnaSax

Предыдущая публикация

Муром — третий по численности город Владимирской области. Расположен на высоком левом берегу реки Оки, на границе с Нижегородской областью.Впервые Муром как город упоминается в 862 г в древнерусской летописи «Повесть временных лет» (Лаврентьевский список). В названии города сохранилась память об исчезнувшем...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх