Гродненская область

Гродненская область

История

Гродненская область находится в западной части Восточно-Европейской равнины. Ландшафт в основном равнинный. В центре области — Неманская низина, пролегающая вдоль самой крупной в области реки — Неман. На севере и северо-востоке — Лидская равнина и Ошмянская возвышенность. На крайний северо-восток заходит Нарачано-Вилейская низина. Возвышенные участки — реликты последнего оледенения — встречаются на юге и востоке. Это моренные, заметно сглаженные возвышенности — Гродненская, Волковысская и Новогрудская. Здесь же и самая высокая точка области — Замковая гора высотой чуть более 300 м.
Здешние реки — в основном притоки Немана, полноводные, с неторопливым течением. Но вот озер считанное количество, хотя есть несколько крупных. Зато из-за переизбытка влаги в этих местах образовалось множество болот, занимающих почти десятую часть области.
Лесов в Гродненской области не так много, чем в целом по Белоруссии, они располагаются не компактно, а участками по всей территории. Пятая ее часть занята преимущественно хвойными и еловыми лесами. Они образовали крупные лесные массивы — пущи: Налибокскую, Липичанскую, Графскую и частично Беловежскую.
Фауна области разнообразна, обитают свыше 50 видов млекопитающих и около 200 видов птиц. Встречаются заяц-беляк и русак, лиса, белка, дикий кабан, лось, лесной хорек, куница, барсук, горностай. Среди пернатых — глухарь, тетерев, серый журавль, белый и черный аист, лебедь-шипун, беркут, орлан-белохвост. В небольших реках, впадающих в Неман в основном на юго-востоке области, водятся бобры. В Беловежской пуще обитают зубр и благородный олень. В реках и озерах — щука, язь, голавль, сом, угорь.
Климат области в целом мягкий, и даже характерные для Белоруссии смерч и ураганный ветер не часто беспокоят здешние места.
К XI в. этническая картина на этой территории получилась довольно сложная: в Гроденщине жили восточнославянские племена (дреговичи, кривичи, волыняне, древляне), западнославянские (мозовшане), восточно-балтийские (литва) и западно-балтийские (ятвяги). С XI в. начинается славянская колонизация. До XIII в. славяне постепенно ассимилировали проживавшее здесь балто-язычное население.
В 1055 г. на месте будущего города Гродно образовалось славянское поселение.
В начале XII в. значительная часть Верхнего Понеманья (бассейна реки Неман) находилась в составе Киевской Руси, тогда же появились первые крупные города — Гродно (1128 г.), Новогрудок (1212 г.), Слоним (1252 г.), Лида (1380 г.).
В XII в. уже существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества. Гродненское стало южным форпостом Руси борьбы с крестоносцами и кочевниками.
Перед лицом постоянной угрозы потребовалось сплочение сил, что и привело к образованию в ХIII-XIV вв. многонационального государства — Великого Княжества Литовского. Первой столицей стал Новогрудок, и о тех временах в городе напоминают руины замка — резиденции великих князей, где проводились коронации.
Не менее знаменито местечко Крево с его замком, где заключена Кревская уния 1385 г., положившая начало объединению Великого Княжества Литовского и Польши. В 1410 г. в Грюнвальдской битве союз Королевства Польского и Великого Княжества Литовского одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена.
Пережив упадок, вызванный русско-польской войной 1654-1667 гг. и разделами Польши в 1793 и 1795 гг., Гроденщина вошла в состав Российской империи. В 1801 г. образована Гродненская губерния, ставшая одной из самых экономически развитых в империи. По Рижскому мирному договору 1921 г. после советско-польской войны земли Гродненщины отошли к Польше. В сентябре 1939 г. в соответствии с секретными протоколами к договору о дружбе и границе между СССР и нацистской Германией Гродненщина была оккупирована СССР и вошла в состав Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной войны на ее территории, захваченной немецко-фашистскими войсками, действовало советское и польское партизанское движение. После освобождения, в 1944 г., образована Гродненская область.
Гродненская область расположена на границе Белоруссии с Литвой и Польшей, это важная в транзитном отношении территория, через которую проходит значительный товарообмен между Россией и странами Восточной и Западной Европы.
По всей территории области разбросано множество старинных оборонительных сооружений — или того, что от них осталось после многовекового времени войн.
В Гродненской области проживает десятая часть населения всей республики. Гроденщина заметно выделяется на фоне других областей: свыше 20% населения составляют поляки. Также это единственная область Беларуси, где преобладает римско-католическая церковь.
На Гродненскую область приходится 10% всего промышленного производства Белоруссии.
Город Гродно стоит на западе области, расположившись на берегах Немана. Государственная граница с Польшей и Литвой проходит относительно недалеко.
В городе сохранилось одно из немногочисленных архитектурных сооружений периода Древней Руси в Белоруссии — Борисоглебская (Коложская) церковь с фресками XII в. Она возведена на месте почитавшегося язычниками урочища Коложань: «коложань" — место, где бьют многочисленные родники, считающиеся священными и в наши дни.
Главный экспонат Гродненского историко-археологического музея — Старый замок, за свой долгий век выдержавший осады крестоносцев, побывавший резиденцией великих князей литовских Витовта и Казимира IV, принимавший в своих стенах короля польского и великого князя литовского Стефана Батория и шумные сеймы Речи Посполитой.
Гродно — город многострадальный. Во время Северной войны 1700-1721 гг. он стал полем боля, несколько раз переходил из рук в руки в 1702-1708 гг., его полностью разрушили пожары и артиллерийский огонь. А после ухода шведов пришла новая беда: эпидемия чумы 1709-1710 гг.
Во время Отечественной войны 1812 г. Гродно заняла армия Наполеона Бонапарта, что привело к расколу среди населения: католики приветствовали французов и записывались в добровольцы, православные и верные царю покинули город, став партизанами.
После советско-польской войны (1919-1921 гг.) город отошел к Польше. В 1939 г., в результате договоренностей между Германией и Советским Союзом, Гродно, после сломленного РККА вооруженного сопротивления поляков, включен в состав Белостокской области Белорусской ССР. С 24 июня 1941-го по 1944 г. Гродно оккупировали германские войска. Послевоенные попытки вернуть город в состав Польши успехом не увенчались.
Один из самых старых в Белоруссии, Гродно еще и многонациональный город. Раз в два года в нем проводят Республиканский фестиваль национальных культур, в котором принимают участие представители до 140 национальностей, участвующих в торжественном шествии по улицам Гродно.
В Гродненской области находятся два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — несколько пунктов геодезической Дуги Струве и Мирский замок (см. Атлас № 327).
Мирский замок не раз оказывался сожженным, но его владельцы испытывали почти мистическую связь с этим местом (легенд о замке ходит немало) и всякий раз упорно его восстанавливали. Во время Отечественной войны 1812 г. рядом с замком произошло известное сражение, оставшееся в истории как Дело казаков Платова.
Но из всех замков Гродненской области и всей Белоруссии только Лидский, построенный по распоряжению великого князя литовского Гедимина, пережил столько штурмов и осад. На приступ шли крестоносцы, рыцари немецкие и английские, воины смоленского и витебского князей, московская армия, шведы. Последняя битва состоялась в 1794 г.: польские повстанцы Костюшко пытались обороняться в замке от российской армии.
В гродненской области родилось несколько известных деятелей мировой культуры. Город Новогрудок — родина Адама Мицкевича (1798-1855 г.) — польского поэта и политического деятеля, учившегося в доминиканской школе при храме Михаила Архангела, что и сегодня стоит в городском центре рядом с домом-музеем Адама Мицкевича.

Гродненская область


Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, северо-запад Белоруссии.
Административное деление: 17 районов, 12 городов (6 — областного подчинения).
Административный центр: город Гродно — 365 610 чел. (2016 г.).
Крупные города: Лида — 100 443 чел. (2016 г.), Слоним — 49 528 чел. (2016 г.), Волковыск — 44 110 чел. (2016 г.), Сморгонь — 37 372 чел. (2016 г.), Новогрудок — 29245 чел. (2015 г.).
Область образована: 1944 г.
Языки: белорусский и русский.
Этнический состав: белорусы — 66,7%, поляки — 21,5%, русские — 8,2%, украинцы — 1,4%, литовцы — 0,2%, татары — 0,2%, евреи — 0,1%, прочие — 1,7% (2009 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь, католицизм), иудаизм.
Денежная единица: белорусский рубль.
Реки: Неман (правые притоки — Березина, Гавья, Дитва, Лебеда, Котра; левые — Уша, Сервечь, Молчадь, Щара, Зельвянка, Россь, Свислочь).
Крупные озера: Белое, Рыбница, Молочное, Свитязь, Свирь, Вишневское.
Аэропорт: международный аэропорт Гродно.
Соседние страны и области: на севере — Литва, на северо-востоке — Витебская область, на востоке — Минская область, на юге — Брестская область, на западе — Польша.

Цифры

Площадь: 25 127 км2.
Протяженность: с запада на восток — 213 км, с севера на юг — 247 км.
Население: 1 184 000 чел. (2016 г).
Плотность населения: 47,1 чел/км2.
Городское население: 69,03% (2009 г.).
Самая высокая точка: Замковая гора (323 м).
Самая низкая точка над уровнем моря: 80 м.
Протяженность реки Неман (в пределах Гродненской области): 360 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Лето теплое, зима короткая и мягкая.
Средняя температура января: на западе -4,5°С, на востоке -6,5°С.
Средняя температура июля: на западе 18°С, на востоке + 17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм на низинах, 650 мм на возвышенностях.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: железная руда, мел, строительные материалы (кирпичная и черепичная глина, цементное сырье, силикатный песок, известковое сырье, гравий).
Промышленность: торфодобывающая, химическая (азотные удобрения, синтетическое волокно), машиностроительная (сельскохозяйственные машины, литейное оборудование), металлообрабатывающая, стекольная, легкая (кожевенно-обувная, швейная), табачная, пищевая (мясная, молочная, маслосыродельная), цементная.
Теплоэлектроэнергетика: Гродненская ТЭЦ.
Речное судоходство (реки Неман и Щара, порт Гродно).
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, ячмень, пшеница, гречиха, картофель, лён, сахарная свекла, кормовые культуры, рапс), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, птицеводство).
Речное и озерное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Пущи Налибокская, Липичанская, Графская и Беловежская (частично), заповедник Ченкеляй, ландшафтный заказник Озёры (озеро Белое), Свитязянский ландшафтный заказник (озеро Свитязь), геологический заказник Миранка.

Культовые

Церковь Архангела Михаила (Сынковичи, конец XV — начало XVI в.), барочный костел Успения Богородицы (Дятлово, середина XVII в.), католический храм Св. Михаила Архангела (до 1724 г.), Маломожейковская церковь-крепость (Мурованка, XVI в.), барочный костел Св. Георгия (Ворняны, 1767-1769 гг), неороманский Троицкий костел (Зельва, 1913 г.),

Исторические

Стоянки людей эпохи палеолита (10 тыс. лет назад), Лидский замок (1323 г.), Новогрудский замок (XIV в.), Мирский замок (поселок Мир, дворцово-парковый комплекс, XVI-XX вв.), церковь Рождества Богородицы (деревня Мурованка, первая половина XVI в.), монастырь францисканцев (деревня Гольшаны, архитектурный комплекс, XVI-XVIII вв.), дом-крепость (Гайтюнишки, 1611-1613 гг.), пункты геодезической Дуги Струве (первая половина XIX в.), Августовский канал (первая половина XIX в.), деревни Черешля, Несиловичи, Збляны, устья реки Котра.

Архитектурные

Дворец Хрептовичей (Щорсы, 1770-1776 гг.), Святский дворец (Святск, 1779-1810 гг.).

Культурные

Дворец Святополков-Четвертинских (Желудок, начало XX в.), усадьба Михаила Огинского (Залесье, дворец и пейзажный парк, начало XIX в.).

Город Гродно

Старый замок (XI-XIX вв.), Нижняя православная церковь (музей, XII в.), Борисоглебская (Коложская) церковь (XII в.), костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев (1595-1618 гг.), францисканский монастырь и костел Девы Марии Ангельской (1635 г.), кафедральный костел Св. Франциска Ксаверия (1678 г.), Иезуитская аптека (1709 г.), Новый замок (1734-1751 гг.), форты Гродненской крепости (начало XX в.), Гродненский государственный историко-археологический музей (1922 г.), Дом-музей Адама Мицкевича, Мемориальная комната-музей Элизы Ожешко.

Любопытные факты

■ В первой половине XIX в. российский астроном Василий Струве (1793-1864 гг.) предложил оригинальный способ измерения параметров Земли, ее формы и размера. С этой целью создана сеть из 265 геодезических пунктов — каменных кубов величиной 2 х 2 х 2 м, вкопанных в землю на отрезке меридиана 25'20'08". В честь ее автора этот пунктир из 265 кубов назвали геодезической Дугой Струве. До наших дней сохранились 34 пункта Дуги Струве на территории разных стран, в том числе во всей Белоруссии — девять, из них три — в Гродненской области. Учитывая научно-историческое значение пунктов Дуги Струве, в 2005 г. они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ На территории Гродненской области находится белорусская часть Августовского канала (другая — в Польше). 100-километровый канал построен в России в первой половине XIX в. (строительство не завершено) и соединяет реки Вислу и Неман. Историческая достопримечательность двух стран, памятник гиротехнического строительства. В настоящее время частично восстановлен
и используется в туристических целях.
■ В Грюнвальдской битве 1410 г., результатом которой стал разгром тевтонских рыцарей, рядом с белорусскими, русскими и польскими войсками сражались гродненский, волковысский и лидский полки.
■ В населении Гродненщины издавна было много поляков и литовцев. После присоединения этих земель к России они оказались на границе Польши, также ставшей частью империи. Когда в Польше происходили антироссийские восстания Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского, поляки и литовцы Гроденщины выступали на их стороне. Белорусские крестьяне в большинстве своем не принимали в них участия либо воевали против них на стороне русских войск.
■ Согласно решению Ялтинской конференции 1945 г., послевоенная граница Белоруссии и Польши проводилась по Линии Керзона: условной восточной границы Польши, установленной в 1919 г. нотой министра иностранных дел Великобритании лорда Джорджа Керзона (1859-1925 гг.).
В выборе границы Керзон руководствовался этническим принципом: к западу от линии находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — непольского (литовского, белорусского, украинского). Результатом стала передача в 1946 г. западных приграничных участков Гродненской области Польской Народной Республике.

5
Добавлено: 26-07-2016, 17:44
0
1 165
Куртана

Предыдущие публикации

Олесунн (город)
Город Олесунн уютно устроился в бухте, за скалами, где ему не страшны ни шторм, ни ветер. Поэтому и дома здесь строят так, как хочется — прямо у воды, так что океан плещется сразу под карнизом.Центр Олесунна занимает два острова, на остальных находятся жилые кварталы. Дома стоят у самого берега, поднимаясь от...

Прованс — Альпы — Лазурный Берег
Весь регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег уместился между отрогами Альп и средиземноморским побережьем, поражая контрастом между снежными горными пейзажами и яркой субтропической природой.Лиловые поля лаванды — традиционного для Прованса растения, которое здесь выращивали как лекарственное еще в XIII в. в...

Любуское воеводство
После Второй мировой войны, согласно решениям мирных  конференций, река Одра разрезала исторический регион Любушской земли на немецкую и польскую части. Жаганьский дворец, окруженный парком, — свидетельство яркой истории всего воеводства. Сначала курфюрст Саксонский уступил эти земли императору Священной Римской...

Замоскворечье — Москва
На фото вид с воздуха на Замоскворечье, начиная от Кадашевской набережной. В центре — церковь Воскресения в Кадашах, справа — Третьяковка.По правобережью Москвы-реки проходил тракт, ведущий к столицам Золотой Орды — к Сарай-Бату в XIII в., к Сарай-Бирке в XIV в. У начала этой дороги и вдоль нее образовалась та часть...

Куршская коса
Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, тянется на 98 км от города Зеленоградск Калининградского области до города Клайпеда (Литва), которая видна на заднем плане снимка.Когда-то Куршская коса была покрыта лесами, однако неразумное использование ее ресурсов привело к опустыниванию территории.В...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх