Нормандия (регион)

Нормандия, историческая область Франции.Историческая область Франции

Всего в 2-3 часах езды от Парижа, на северо-западе Франции, находится особый мир. В нем реальные исторические персонажи прошлого легко становятся легендарными, земля дышит силой и мощью, напоминая спящего викинга, а в воздухе ароматы знаменитых сыров смешиваются с соленым морским бризом, вдыхая который навсегда влюбляешься в суровую красоту обширной исторической области — Нормандии.
Она охватывает два региона — Верхнюю Нормандию, со столицей в Руане, и Нижнюю, с центром в городе Кане. Это пять департаментов: Приморская Сена, Эр, Кальвадос, Манш, Орн. Северная часть области располагается на образованном песчаниками, гранитами и сланцами Шербурском полуострове. Его равнинный (высота до 191 м) рельеф пересекают речные долины и овраги, а скалистые берега дополняют просторы с дюнами. Иначе полуостров называют Котантен: по имени города Кутанс — одного из главных центров Северной Галлии в древности.

История

В названии этого города запечатлена память о римском императоре Флавии Валерии Констанции I Хлоре (250-306 гг.) — отце великого реформатора императора Константина Великого (272-337 гг). Часть области располагается на Нормандской возвышенности, представляющей собой восточный высокий (до 417 м) край Армориканской. Обширная часть бассейн Нижней Сены (Парижский, он же Северофранцузская низменность). Северные и западные границы области омывает пролив Ла-Манш, в который впадает Сена.
Регион славится живописными берегами. Галечные и песчаные пляжи с запада Нормандии до устья Сены — это «Цветущий берег». От Гавра начинается «Алебастровый берег», где обрывистые меловые скалы, выбеленные солнцем, уходят в море, создавая прекрасный пейзаж. Ла-Манш в переводе с французского означает «рукав»: пролив местами столь узок. Этим не преминули воспользоваться древние мореплаватели: Ла-Манш приблизил Англию к Франции и надолго переплел их истории.
Относящиеся к концу эпохи последнего оледенения наскальные росписи гротов в Гуи (ок. 12 тыс. лет назад), Пор-Сен-Квене и Оривале говорят о присутствии человека в доисторические времена. Между VI и III в. до н. э. здесь появились кельты, а земли нынешней Нормандии входили в состав обширного кельтского государства Галлии. Но при римском императоре Октавиане Августе (63 г до н. э. - 14 г.) в 27 г до н. э. произошло окончательное присоединение этих территорий к Римской империи, которое началось еще при Гае Юлии Цезаре (102 или 100 г до н. э. - 44 г до н. э.), и латинизация населения, а с 314 г — его христианизация.
На закате Рима, в 459 г., здесь была образована провинция под названием Суассонская область, которая после распада Империи превратилась в государство Сиагрия (по имени правившего здесь римского наместника) и включилась в состав Франкского королевства Хлодвига I (ок. 466-511 гг.). При дележе между его сыновьями Нормандия стала частью королевства Нейстрии, в свою очередь вошедшего в империю Карла Великого(742-814  гг.). С VIII в.
Нормандия страдала от набегов викингов. Их вождь Роллон (ок. 860 - ок. 932 гг.) заключил в 911 г с французским королем Карлом III Простоватым (879-929 гг.) мирный договор, по которому заполучил и без того завоеванные норманнами (викингами) земли — Нормандию. Потомок Роллона, Вильгельм I Завоеватель (1027/1028-1087 гг.), в 1066 г захватил Англию: с тех пор Нормандия входила в состав англо-нормандской державы, а короли обеих сторон вели за нее многовековой спор.
Вплоть до XIII в. за счет разрешения междоусобных конфликтов и заключения династических браков Нормандия удерживалась королями Англии. В 1259 г английский монарх Генрих III (1207-1272 гг.) заключил с французским правителем Людовиком IX Святым (1214-1270 гг.) договор, по которому Нормандия переходила Франции. Но еще не раз англичане пытались восстановить свое влияние в этом регионе, и это удавалось им на некоторое время были такие периоды и во время Столетней войны (1337-1453 гг.).
Людовик XI Благоразумный (14231483 гг.), проводивший политику объединения раздробленной Франции, вернул Нормандию в состав королевства. В XVI в. она служила приютом кальвинистам. Ее купцы, судовладельцы и простые моряки в эпоху Великих географических открытий внесли большой вклад: например канадский Квебек основан благодаря активности нормандцев. А Гавр, Руан, Онфлер в XVIII в. стали центрами работорговли. Провинция испытала экономический расцвет, что, правда, было результатом угнетения рабочих, которые в XVII-XVIII вв. ответили восстаниями.
XIX в. был периодом индустриализации: Сена стала пароходной, железная дорога соединила Руан с Парижем, энергия рек и паровых машин использовалась в промышленности. Сельское хозяйство переориентировалось с выращивания зерновых на разведение крупного рогатого скота. Оно требовало меньше рабочей силы, и деревни начали пустеть, а в городах рабочих успешно заменяли машины. Безработица росла, и нормандцы стали массово эмигрировать в Америку. Несмотря на это, те, кто удачно адаптировался к новым условиям в деревне, вывели на рынок местные сыры, которые до сих пор составляют славу Нормандии: мягкий и жирный камамбер, «полковник» сыров или, иначе, «мясо бедняков» золотистый «Ливаро», древний «Пон-л'Эвек» узнаваемой квадратной формы, рецепту которого, возможно, более 800 лет, и еще многие другие всего их около 30 сортов.
Во Вторую мировую войну немцы заняли Нормандию одной из первых и провинция значительно пострадала от оккупации. В память об этом знаменитая французская эскадрилья, оказавшая неоценимую поддержку Советскому Союзу в борьбе с нацистами, получила название «Нормандия». Успех в операции по форсированию Немана добавил к этому названию определение «Неманская». Теперь это был целый полк «Нормандия-Неман», составленный из трех эскадрилий, названных «Руан», «Гавр», «Шербур» - по именам городов Нормандии. В Нормандии началась и операция «Оверлорд», позволившая открыть второй фронт, - в 1944 г на ее побережье высадились войска союзников, отсюда они стали наступать.
После войны территория Нормандии была разделена на пять департаментов и поделена между двумя регионами — Верхней и Нижней Нормандией, которые, кстати, подумывают о возможном объединении.
В экономике Нормандии в последнее десятилетие большую роль играла индустрия, причем Верхняя Нормандия опережала Нижнюю, демонстрируя долю примерно в 36% против соседских 25%. Но в обоих регионах основной вклад вносит сфера услуг, чья доля — более 60%. Это неудивительно: Нормандия могла бы существовать исключительно за счет одного туризма. Ее красоты и исторические персонажи воспеты литераторами и кинематографистами, а цветовые нюансы ее пейзажей передавали художники.
Тернер специально приезжал сюда, привлеченный удивительным освещением и красотой пейзажей. Классик французского романтизма Жерико и сам родом из Руана. Но особенно красота этого края открылась импрессионистам. Писсаро, Сислей, Ренуар, Сера все они были здесь и запечатлели на своих полотнах очарование повседневной жизни. Самыми знаменитыми стали, пожалуй, лилии с холста Клода Моне, у которого был дом в Живерни, — они до сих пор тут цветут Здесь также можно найти выдающиеся примеры архитектурных решений: как в романском стиле или готике (например, собор в Руане, увековеченный Клодом Моне), так и в духе модернизма (отстроенный заново после войны Гавр - плод фантазии архитектора Огюста Перре, 1874-1954 гг.). А еще нормандцы, обделенные солнцем и лишенные возможности заниматься виноделием, наловчились готовить из прекрасно плодоносящих в этом регионе яблок сидр и кальвадос (яблочный бренди). Ведь, как и для всех французов, для нормандцев главное — умение видеть красоту и получать удовольствие от жизни.

Нормандия на географической карте.

Общая информация

Историческая область Франции.
Административно-территориальное деление: два региона, пять департаментов.
Язык: французский.
Этнический состав: французы — 99,8%, 0,2% — прочие (немцы, испанцы, португальцы, марокканцы, алжирцы, турки и др.)
Религия: католицизм — 95%, прочие — 5% (методизм, протестантизм, ислам, атеизм).
Крупнейшая река: Сена.
Крупнейшие города и туристические центры Верхней Нормандии: Руан, Гавр, Дьеп и Фекан (морские курорты); Эвре, Верной, Лувье, Понт-Одмер, Эльбеф, Ивто, Монтивилье (старинные города).
Крупнейшие города и туристические центры Нижней Нормандии: Кан, Шербур, Лизье, Уистреам, Сен-Ло, Алансон, Довиль, Трувиль-сюр-Мер, Онфлер (морские курорты).
Важнейшие порты: Гаер, Шербур, Дьеп.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт «Октевиль» в Гавре.

Цифры

Верхняя Нормандия Площадь: 12 317 км2.
Население: 1 860 234 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 151 чел/км2.
Нижняя Нормандия Площадь: 17 589 км2.
Население: 1 463 000 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 83.2 чел/км2.

Экономика

ВВП Верхней Нормандии: €46 853 млн (2006 г.).
ВВП Нижней Нормандии: €34 064 млн (2006 г.).
Промышленность: черная металлургия (Кан), машиностроение (до 30% французских автомобилей производится в Верхней Нормандии), судостроение (Руан, Гавр, Шербур), нефтепереработка, легкая (текстильная, пищевая), химическая, атомная энергетика.
Сельское хозяйство: животноводство (нормандская порода крупного молочного рогатого скота), молочная продукция (сыры), растениеводство (яблоки, выращивание льна).
Сфера услуг: туризм (в том числе курортология: морские курорты Дьеп, Трувиль и др.), транспорт, торговля.

Климат и погода

Морской.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: + 17°С.
Среднегодовое количество осадков: от 500 мм (на равнинных участках) до 800 мм (у побережья).

Достопримечательности

■ Аббатство Мон-Сен-Мишель (XIII в.), аббатство Гравиль-Сент-Онорин (XVIII е.), аббатство Сен-Вандриль (649 г.), аббатство Жюмьеж (654 г.); замок Шато-Гайяр (XII в., построен Ричардом 1 Львиное Сердце);
Город Руан: собор Св. Уэна (VII в.), собор Св. Маклу (1432 г.), Дворец правосудия (XV в.), особняк Буртерульда (1501-1537 гг.), ботанический сад (1691 г.), Руанский собор (1880 г.), астрономические часы. Музей изящных искусств Руана (работы Клода Моне. Теодора Жерико).
Город Гавр: капелла Се Мишеля (XV в.). кафедральный собор (XVI в.), пресвитерианская церковь (1857 г.), церковь Св. Иосифа (1951-1957 гг.). Музей изящных искусств Андре Мальро (открыт в 1961 г., работы Моне, Дега, Будена, Делакруа, Курбе), Музей старого Гавра.

Любопытные факты

■ В Нормандии есть официально зарегистрированное товарищество эстетов — это «Общество зеленого луча» Его представители специально приезжают на побережье Нормандии, чтобы полюбоваться... закатом солнца или, как говорят во Франции, моментом, когда «солнце укладывается спать». В последний миг оно озаряет море лучом, как ни странно, зеленоватого цвета — отсюда название общества.

11
Добавлено: 7-04-2012, 07:05
0
7 508
Benflower

Предыдущая публикация

На площади менее 14 тыс. км2 на западном побережье Балканского полуострова расположилась маленькая страна, которую по праву считают одной из самых красивых и экологически чистых Черногория. Гордое звание «экологичной державы» с 1991 г зафиксировано даже в Конституции этой страны, в которой более 8% и без того...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх