Мекленбург-Передняя Померания

Мекленбург - Передняя Померания

История

Историческая область Померания, с названием, больше напоминающим имя сказочной страны, занимает обширную территорию южного побережья Балтийского моря. Крупнейшей рекой является Одер. По нему издавна Померанию делили на Переднюю (на запад) и Заднюю (на восток от реки).
Регион начал обживаться примерно с конца последней ледниковой эпохи (около 10-12 тыс. лет назад).
За обладание им на протяжении веков боролись Польша, Швеция, Дания и Германия. Но эта часть истории началась на излете эпохи Средневековья. Известно, что ранее эти земли населяли германские, а затем славянские народы. На рубеже эр тут обитали лангобарды, Варны, семноны и, возможно, саксы. В результате Великого переселения народов германские племена двинулись на юг, а освободившиеся территории заселили славяне, между племенами которых также были весьма натянутые отношения. Как минимум с VI в. на западе обитали ободриты, на востоке — вильцы (они же лютичи) и руяне на острове Рюген. Причем каждая из этих крупных групп делилась еще на три-четыре подгруппы. Славяне возделывали рожь, они же начали из местных болотных руд добывать железорудное сырье. Лесистые равнины служили пастбищами, поэтому распространялось и скотоводство. А ободриты, по некоторым данным, специализировались на коневодстве и выращивали лошадей не только для себя, но и на продажу. Такая вполне размеренная жизнь завершилась уже к концу VIII в., когда на славян, с целью превращения их в данников, начало оказывать все большее давление крепнущее Франкское королевство. Почти полтора века славянам удавалось сдерживать натиск. Но активные захватнические войны под предводительством первого короля Восточно-Франкского королевства Генриха I Птицелова (876-936 гг.) и императора Священной Римской империи Отгона I Великого (912-973 гг.) сыграли свою роль, и примерно к середине X в. славянские владения вошли в состав немецкого феодального государства.
Такова древняя история Померании, которая на западных своих границах соседствовала с владениями Мекленбурга — также крупного исторического региона. Разные истории обеих территорий издавна переплетались теснейшим образом, а с XII в. стали приобретать все больше общих страниц. Так, Мекленбург в составе Священной Римской империи находился с 1160 г практически постоянно: местный князь Прибыслав еще при своем крещении получил значительную часть Мекленбурга от Генриха Льва. Лишь на короткий период с 1180 по 1227 г Мекленбург переходил во владение датчан, а вообще здесь всегда правили представители основанной Прибыславом (?—1178 гг.) династии Ободритов. Померанией же Священная Римская империя мечтала овладеть давно, и это происходит в конце XII в., когда местные померанские князья династии Гриффинов теряют самоуправление и начинается немецкая колонизация. После многовековых перипетий на территории Померании и Мекленбурга в итоге сложилась относящаяся к нынешней Германии федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания, где Мекленбург составляет две трети территории. Основная часть Померании после Второй мировой войны отошла Польше.
Даже в XX в. пограничные споры о принадлежности этой территории возникали не раз и границы федеральной земли менялись. Район Амт Нойхаус отошел Нижней Саксонии, а Пренцлау, Темплин и Перлеберг теперь принадлежат Бранденбургу. Возникала даже идея разделения Передней Померании и Мекленбурга. Но все же с 3 октября 1990 г территория Мекленбург-Передняя Померания является федеральной землей Германии с фиксированными границами, определяющими северо-восточную часть страны. Ее владения простираются от побережья Балтики до Мекленбургского поозерья и включают остров Рюген целиком и западную часть острова Узедом. По Балтийскому морю земля граничит со всегда жаждавшей здесь своего укрепления Данией. На востоке ее подпирает Польша, которой по решению Потсдамской конференции (1945 г.) отошла большая часть Померании, а на юге и западе — другие германские земли. В любом случае в 1995 г земля Мекленбург-Передняя Померания отпраздновала свое тысячелетие.
Главным источником ее доходов является туризм: природоохранной зоной объявлена почти пятая часть территории земли. Например, здесь, в центре Мекленбургского поозерья, находится крупнейшее пресноводное озеро Германии — Мюриц (что означает «маленькое море»), на восточном берегу которого располагается одноименный национальный парк. Озер в этом регионе несчетное количество, даже одно из поэтичных названий земли звучит как «Страна тысячи озер». Помимо природных достопримечательностей земля богата культурно-историческими памятниками: одни купеческие ганзейские города, некогда развивавшие регион за счет активной торговли, а теперь хранящие многочисленные свидетельства его богатого культурного прошлого, могли бы составить гордость любого региона. Штральзунд, Висмар, Росток, Грайфсвальд ныне занимаются реставрацией своих бесчисленных памятников средневековой архитектуры. В 2002 г список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили старые районы Штральзунда и Висмара. Административный центр земли, Шверин, Славится уникальным дворцом, бывшей резиденцией великих герцогов Мекленбурга-Шверина, который украшают, по средним подсчетам, примерно 300 башен и башенок.
Ко всему этому с XIX в. в земле Мекленбург Передняя Померания культивируют славу своих курортов. Еще Фридриху Францу I были прописаны морские купания, которые великий герцог принимал в местечке Хайлигендамм. Так что начало первому морскому курорту Германии положила особа королевских кровей. Вслед за одной сиятельной особой потянулись другие, и к нашему времени здесь образовалось 29 прекрасных морских курортов. Аристократический отдых предполагал соответствующий антураж: в «имперских» курортных городках расцвела архитектура в духе кайзеровской Германии. Образцами отдыха в королевском духе служат Альбек, Банзин и Зебад-Херингсдорф.
В повседневной жизни все также выглядит весьма привлекательно: при умеренных зарплатах преобладают средние цены, крупные фирмы благополучно растут вместе с активно развивающимся малым и средним бизнесом, благоприятный инвестиционный и научно-исследовательский климат сочетается с развитой транспортной сетью и удачным положением между Гамбургом и Берлином, Скандинавией и Восточной Европой, Всю эту идиллию нарушает, пожалуй, лишь то, что и в таком достатке и размеренной жизни можно найти массу поводов для претензий: на недавно прошедших земельных выборах обнаружилось, что жители земли все более симпатизируют социал-демократам и примкнувшим к ним «зеленым». Но, как известно, исконные устои — такие как привычный уровень и ритм жизни — меняются медленно. Остается согласиться с Бисмарком, который, как говорят, охарактеризовал эту землю так: «Если произойдет конец света, я поеду в Мекленбург — там это случится на 100 лет позже».

Мекленбург - Географическая карта.

Общая информация

Местоположение: северо-восток Германии.
Административно-территориальное деление: 12 районов
Административный центр: Шверин. 96 280 чел (2006 г.)
Язык: немецкий.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Росток, Шверин, Нойбранденбург, Штральзунд, Грайфсвальд, Висмар.
Крупнейшая река: Одер.
Крупнейшие озера: Мюриц, Шверинер-Зе, Плауэр-Зе.
Крупнейший остров: Рюген.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Росток-Лааге (25 км от г. Ростока).

Цифры

Площадь: 23 182,38 км2.
Население: 1 656 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 71,4 чел/км2.
Самая высокая точка: Шимрицберг (256 м, Померания).
270 природных и ландшафтных заповедников, 3 национальных парка.
Морское побережье федеральной земли имеет протяженность около 1900 км.
Ежегодно землю посещают свыше 10 млн туристов.

Экономика

Около 3/4 территории Мекленбургского поозерья представляют собой распаханные посевные площади.
Промышленность: пищевая, деревообрабатывающая, судостроение, строительная индустрия, наукоемкие производства. Рыболовство.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, овес, картофель, кормовые травы, пшеница, лен), мясомолочное животноводство.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Климат и погода

Умеренный.
Среднегодовая температура: +9,2ºС.
Средняя температура января: от -0,5ºС до +1,8ºС
Средняя температура июля: от +16,6ºС до +18,4ºС
Среднегодовое количество осадков: 700 мм.

Достопримечательности

■ Город Шверин: Шверинский замок (1845-1857 гг.). Государственный художественный музей (коллекция голландской и фламандской живописи XVII в.);
■ Археологический музей земли Мекленбург — Передняя Померания;
■ Каменный круг «Бойтинская каменная пляска» (примерно 1000 до н. э.).
■ Парки: Носсентинер-Швинцер-Хайде, Мюриц, заповедник Фельдберг; Штральзунд и предпомеранская морская природа, долины Реккница и Требеля, Грайфсвальдский залив и Пенештром. ганзейский город Грайфсвальд, долины реки Пене и Ландграбена, Шецинский залив и вересковая степь Укермюнде, Рюген (меловые скалы), Узедом и Фишланд-Дарсс-Цингст, старинные маяки на побережье.

Любопытные факты

■ Мекленбург со старосаксонского и средне-нижненемецкого примерно можно перевести как «Большой замок» или «Великий град». Это название действительно пошло от одной старинной ободринской крепости и со временем распространилось на всю землю.
■ В небе Мекленбурга - Померании планеры собственной конструкции испытывал на самом себе пионер европейского воздухоплавания инженер Отто Лилиенталь (1848-1896 гг.).
■ Остров Узедом насчитывает наибольшее во всей Германии количество сертифицированных спа-отелей.
■ Крупнейшая в Европе миграционная остановка журавлей находится в национальном парке «Береговой ландшафт Передней Померании».
■ Известный немецкий живописец эпохи романтизма, Каспар Давид Фридрих, вдохновлялся видами Меловых скал на острове Рюген Сегодня здесь находится национальный парк «Ясмунд».
■ Считается, что название самого большого германского острова — Рюген происходит от слова «руян». Есть даже версия, что в этой форме сохранилась память о некогда проживавшем тут славянском племени руян. Некоторым это дает повод связывать название острова со сказочным русским Буяном.


14
Добавлено: 18-01-2012, 09:27
0
9 238
effiltelo

Предыдущая публикация

Манчестер, чье название стало практически синонимом промышленной революции, находится на северо-западе Англии. В географическом плане город располагается чрезвычайно удобно в нем было и есть все, чтобы играть роль стратегически важной точки на английской карте. На востоке города протянулись невысокие Пеннинские...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх