Ането (гора)

Пик Ането

Самая высокая гора Пиренеев

Пик Ането — самая высокая точка Пиренейских гор пролегающих по территории Испании, Франции и карликового государства Андорра — Пико-де-Ането — испанцы порой называют коротко: Анету, почти как женское имя. Французы иногда используют вариант «Пик-де-Нету». Эта вершина находится в центральной части Пиренеев — крупнейшей на юго-западе Европы горной системы, являющейся естественным рубежом между Пиренейским полуостровом и остальной частью Европы.
Пик Ането относится к гранитному массиву Маладетта (по-испански — «проклятый»), процессы горообразования продолжались в эпоху палеозоя и мезозоя, когда было поднято на значительную высоту ядро герцинской складчатости периода формирования Иберийского поднятия (конец девона — начало карбона).
Северный склон Ането покрывают небольшие ледники и массивы вечных снегов — напоминание о давнем обширном оледенении. Здесь находится самый значительный ледник Пиренеев, но из-за потепления климата и уменьшения зимних осадков площадь ледника неуклонно сокращается. По данным 2005 г., площадь ледника была 79,6 га, в 1981 г. его площадь составляла 106,7 га, а еще в XIX в. он покрывал более 200 га. При таких темпах таяния прогнозы ученых неутешительны: крупнейший пиренейский ледник может исчезнуть в ближайшие 30-40 лет. Но на оставшейся его части пока что снег не тает даже летом, образуя живописные снежные ландшафты.
До самой горы добраться легче, чем кажется на первый взгляд, ведь прямо у ее подножия проходит соединяющее Испанию с Францией шоссе. «Высокий сезон» восхождений — с июля по сентябрь.
Этимология названия пика не до конца ясна. Первое из сохранившихся описаний относится к 1787 г.: его оставил писатель-натуралист Луи Рамон де Карбоньер (1755-1827 гг.). Будучи в городке Бенаске, он описал Ането как нагромождение игл льда. Предполагается, что нынешнее название унаследовано от небольшого городка Ането, расположившегося у восточного склона. Местные пастухи и охотники называли пик просто вершина, или зубец (исп. «пунта»), или «Мала(х)ита» (можно перевести как «сломанный/плохой штифт/ гвоздь (без шляпки)»).
Интерес исследователей и альпинистов к Ането проснулся еще в начале XVIII в., но до середины XIX в. попытки восхождения на гору заканчивались трагически (смельчаки погибали в трещинах ледника), из-за чего Ането стала сопровождать дурная слава. Чаще всего покорение горы начинали с находящегося на высоте 2140 м так называемого «убежища Ренклуса». Первым стал русский офицер по имени Платон Александрович Чихачёв (1812-1892 гг.), взошедший на Ането в сопровождении проводников, ботаника и нескольких французских товарищей 18 июля 1842 г. А первыми «посетителями» вершины в зимнее время стали 1 марта 1878 г. французы во главе с Роже де Моном (1850-1914 гг.) — одним из основных покорителей Пиренеев.
Экосистема Ането охраняется государством, она входит в национальный парк «Пиренеи». Поэтому никакие из возможных сельскохозяйственных работ на склонах не ведутся, что позволяет сохранить горные леса практически в первозданном виде. Часть склонов полностью лишена древесной растительности — уж очень тяжелы условия выживания. Зато такие места с удовольствием «осваивают» колонии лишайников и водорослей, которых тут более 100 видов (20% из них — эндемики Пиренеев).
Ането пользуется большой популярностью у альпинистов, поэтому эта крупнейшая вершина региона вносит свою заметную лепту в дело привлечения туристов: сегодня сюда пускают даже новичков в деле альпинизма. К тому же гора является частью обширного природного парка Де-Посете-Маладета. В горах, в зависимости от высоты, можно увидеть множество животных, из птиц: орлов, грифов, куропаток и глухарей; из млекопитающих: сурков, кабанов, серн, горностаев, рысей, выдр и выхухолей, встречаются бурые медведи.
Карта пик Ането

Пик Ането

Общая информация

Местонахождение: Автономное сообщество Испании Арагон, провинция Уэска, район Рибагорса.
Ближайший город: Бенаске.
Преальпийский и альпийский орогенезы.

Цифры

Высота: 3404 м.
Площадь ледника: 79,6 га (по состоянию на 2005 г.).
Более 70% природного парка Де-Посете-Маладета расположено на высоте более 1800 м.
Первое восхождение: 1842 г. (группа Платона Чихачёва).

Климат и погода

Континентальный, горный, с ярко выраженной вертикальной зональностью.
Среднегодовое количество осадков: до 1000 мм.

Экономика

Сфера услуг: туризм (альпинизм).

Любопытные факты

■ Совсем близко от горы проходят многочисленные воздушные пути: над Ането пересекаются воздушные зоны аэропортов Бордо и Барселоны.
■ Рядом с пиком Ането находится исток одной из главных рек Франции - Гаронны.
■ Когда Платон Чихачёв наконец добрался до вершины Ането, он с товарищами сделал некое подобие мемориала, отмечающего этот победоносный момент: из камней была сложена пирамида, в которой товарищи — как затерянные в море путешественники — оставили бутылку с запиской, в ней они перечислили имена участвовавших в экспедиции.
■ По забавному совпадению в итальянском языке слово «ането» обозначает... укроп. Причем итальянцы предполагают, что еще воины былых эпох наделяли укроп особой целебной силой— считали, что он повышает тонус и приносит удачу и радость, символом которых служили венки из этого растения.
Горы Европы

20
Добавлено: 26-01-2013, 01:31
0
5 840
karepelli

Предыдущие публикации

Западная Фландрия
Фландрии повезло достаточно быстро превратиться в процветающий регион, но не повезло оказаться в фокусе пересечения интересов крупнейших европейских королевств. Слово «фламандский» навевает ассоциации с ажурными кружевами, добротным сукном, живописными полотнами и старинными сказками: в нем чувствуется ...

Гран-Чако
«Путешественники, предпринимавшие экспедиции вглубь области Гран-Чако, быстро бросали свое намерение и возвращались назад».Так писал в своем романе «Гаспар Гаучо» известный английский писатель Томас Майн Рид (1818-1883 гг.). Первыми европейцами, дошедшими до Гран-Чако, но отступившими перед его невыносимыми условиями,...

Орел (город)
Сравнительно мягкий климат и плодородные почвы будто созданы для мирного крестьянского труда. Но опасное положение на южных рубежах России с давних пор не давало жителям спокойно жить и трудиться. Охранная крепость, построенная при Иване Грозном, с которой пошел Орёл, стала одной из вех противостояния Руси...

Маккензи (река)
За весь свой долгий и медленный путь с юго-востока на северо-запад Маккензи собирает в Северный Ледовитый океан воду рек и озер (в том числе двух самых крупных в Канаде — Невольничьего и Большого Медвежьего) сразу нескольких обширных канадских регионов, являясь важной частью арктического...

Цюрих (город)
С момента образования Цюриху было предназначено играть важную роль в жизни обширного региона: древнеримский таможенный пост со временем превратился в культурный и экономический центр, а в XVI в. он стал очагом цвинглианской Реформации.По своим масштабам Цюрих «не тянет» на звание мегаполиса, зато по своему ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх