Эстремадура

ЭстремадураЭстремадура лежит в междуречье Тахо и Гвадианы, на границе с Португалией. Область богата водными и земельными ресурсами и лидирует в таких сельскохозяйственных секторах, как овцеводство, свиноводство, виноградарство. Другое ее богатство — множество памятников древней, античной и средневековой истории. 

История

Юго-западная испанская область во времена Рима была частью Лузитании, которая у большинства ассоциируется исключительно с древней Португалией. Но римская Лузитания охватывала не только все португальские земли, но и испанскую Эстремадуру, часть провинций Саламанка и Авила (автономное сообщество Кастилия и Леон). Эти земли населяли докельтские племена лузитанов и предположительно родственных им веттонов. В V-III вв. до н. э. в южную часть Эстремадуры пришли кельты и смешались с местными племенами.
Лузитане особенно ожесточенно и успешно сопротивлялись вторжению римлян. С 193 г. до н.э. они постоянно вторгались в завоеванные ими районы. Римляне, в свою очередь, стремились подавить очаги сопротивления на Пиренейском полуострове, тем более что им было крайне важно овладеть богатыми серебряными и железными рудниками Лузитании. Благодаря таланту своих военачальников лузитанам двести лет удавалось сохранять независимость, но после вероломного убийства предателями военачальника Вириата в 139 г. до н.э. римские легионы смогли покорить это свободолюбивое и воинственное племя. Чтобы закрепить свое присутствие на покоренных землях, император Август поселил тут уволенных со службы солдат V и X римских легионов и образовал в 13-16 гг. н. э. провинцию Лузитания со столицей в Эмерите-Августе. Через столицу пролегла дорога Серебра (она и сейчас существует, уже как автомагистраль, обозначена на карте как Рута (Виа)-де-ла-Плата, проходит, помимо Мериды, через такие крупные города Эстремадуры, как Альмендралехо, Касерес и Пласенсия).
Эстремадурой (если точнее — Эстрема-Дурия) при римлянах называлась часть Лузитании южнее реки Дуэро (порт. Дуро, лат. Дурий) — самые крайние, пограничные области по реке. Дальше римское влияние, особенно сильное на юге полуострова, почти не распространялось. В Португалии тоже есть историческая провинция с таким названием — Эштремадура, по реке Тежу (исп. Тахо), с центром в Лиссабоне. Упомянутые реки Дуэро (исп.) — Дуро (порт.) и Тахо (исп.) — Тежу (порт.) — пограничные, по ним проходят участки естественной границы между Испанией и Португалией. Парадокс, но, вопреки названию, непосредственно на территорию современной автономной области Эстремадура река Дуэро не заходит. Правда, «эстремадура» как общее понятие и в Испании, и в Португалии может означать любую дальнюю окраину, край, границу.
С античных времен, несмотря на все последующие войны и затянувшийся период запустения, в Эстремадуре сохранилось множество памятников римской культуры. Наиболее интересен архитектурный комплекс Мериды, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: здесь сохранился мощный 800-метровый мост через Гвадиану (самый длинный из сохранившихся, в настоящее время открыт для пешеходов), полуразрушенный акведук и две древние плотины. Тут же форум с храмом Дианы, следы цирка (ипподрома) длиной 400 м, а также римские амфитеатр и театр, где по-прежнему идут постановки античных пьес. Кроме того, город украшает слегка руинированная триумфальная арка времен Траяна (между прочим, уроженец римской Испании) и мавританская Алькасаба на месте римских и вестготских укреплений. Римские развалины остались и в основанной в 12 г. н. э. Пласенсии, и в Касересе, основанном как колония Норба-Цезарина на дороге Серебра в 29 г. н. э. Тут можно увидеть античные руины даже в самых неожиданных, безлюдных и нетуристических местах: так, при плановом затоплении во время строительства водохранилища Вальдеканьяс городка Талавера-ла-Вьеха на месте бывшей римской колонии Августобрига стоявшие там колонны римского храма просто перенесли на более высокое безопасное место на обочине автострады).
У Эстремадуры очень выгодное стратегическое положение МадридЛиссабонСевилья, прекрасный туристический потенциал и самые большие в Испании запасы пресной воды, но эта территория незаслуженно попала в разряд «аутсайдеров» и сейчас пытается снова «выбиться в люди».
Во второй половине V в. н. э. в Испанию вторглись вестготы, вандалы, аланы и основали свои королевства, в VI в. Эмерита-Августа стала главным христианским центром полуострова и центром епископства, а в 711 г. произошло арабское вторжение. Мавры пришли через пролив со стороны Африки и очень быстро захватили почти весь Пиренейский полуостров. Северная часть Эстремадуры вновь стала пограничной территорией, разграничивая на этот раз сферы влияния исламского и христианского миров в самом начале Реконкисты (исп. «Отвоевание»). В общей сложности Реконкиста продолжалась до 1492 г., но города Эстремадуры были отвоеваны у мавров, по мере продвижения объединенного христианского войска Альфонса IX с севера на юг, гораздо раньше. К примеру, Пласенсия пробыла «под арабами» всего год. Касерес был отвоеван в 1225 г., и там начался «строительный бум» дворцов — отстраивались на новом месте новые жильцы из числа богатых купцов и аристократов. Любопытно, что большая часть тех роскошеств была снесена в 1476 г. по приказу католических королей Фердинанда и Изабеллы, после чего отстроенный заново город приобрел гораздо более скромный облик, свидетельствующий о наступившем экономическом упадке, и сильно проигрывает тому же Трухильо — пожалуй, самому аутентичному средневековому городу Эстремадуры. Основанный ими в 875 г. город Бадахос мавры сдали в 1230 г., в честь чего в этом же году была заложена главная церковь города — собор Святого Хуана Баутисты из Бадахоса. В том же 1230 г. король Альфонсо IX отвоевал Мериду и передал ее в распоряжение ордена Святого Иакова. Рыцари Сантьяго еще долго были неразрывно связаны с судьбой этого города. Католицизм внес свою лепту в формирование архитектурного образа края: повсюду выросли прекрасные монастыри и соборы. Позже Эстремадура сыграла ключевую роль в колониальной экспансии государства: отсюда родом такие знаменитые конкистадоры, как Эрнан Кортес и Франсиско Писарро — завоеватели империй ацтеков и инков.
Итак, в ходе Реконкисты были отвоеваны земли Лузитании, но война на этом не закончилась. Начались бесконечные конфликты между образовавшимся в 1095-1279 гг. самостоятельным королевством Португалия (появившееся в 868 г. графство Португалия было вассалом Леона) и Испанией (1385-1390, 1581, 1640-1668, 1735-1737, 1762-1763, 1777 гг.). Позже в наполеоновскую эпоху разразились Пиренейские войны, и монастыри и замки были разграблены французскими солдатами… В общем, вся эта череда войн и неурядиц настолько подорвала экономику и опустошила Эстремадуру (в буквальном смысле: жители бежали отсюда в более спокойные провинции), что она долго не могла оправиться и считалась одной из самых отсталых, «запущенных», провинциальных областей Испании. Но в последние годы, благодаря грамотным инвестициям и новаторским проектам, Эстремадура на глазах превращается в один из самых перспективных и конкурентоспособных регионов. Сегодня ее главные экспортные продукты — вино, табак, знаменитый хамон из Иберийской свиньи, оливковое масло, фрукты и другие продукты питания; пробковые изделия, натуральный камень; разработка открытого программного обеспечения. И как никогда, высоко ценится то, что помогла уберечь от истребления промышленная отсталость, — разнообразие нетронутых экосистем, для дальнейшего сохранения которых организованы: Национальный парк Насьональ-де-Монфрагуэ (с 2007 г.), геопарк Виллуеркас-Иборес-Хара (с 2011 г.), международный заповедник Тахо-Тежу, природный парк на водохранилище Корнальво возле Мериды и несколько других.
Эстремадура на карте (Испания)

Общая информация

Местоположение: Пиренейский полуостров, юго-запад Испании.
Официальное название: автономное сообщество Эстремадура Королевства Испания (статус с 1983 г.).
Административное деление: 2 провинции Бадахос и Касерес с одноименными административными центрами.
Столица: Мерида — 59 047 чел. (2013 г.).
Языки: испанский (кастильский — официальный), диалекты эстременьо и ла фала, португальский.
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупные населенные пункты: Бадахос — 145 тыс. чел., Касерес — 91 тыс. чел., Мерида, Пласенсия — 39,8 тыс. чел., Альмендралехо — 31,5 тыс. чел. и др. (2008 г.).
Крупнейшие реки: Тахо, Гвадиана, Арраго, Алагон, Сухар; много водохранилищ.
Важнейший аэропорт: в г. Бадахос.
Соседние государства и территории: автономные сообщества Испании Кастилия и Леон на севере, Кастилия — Ла-Манча на востоке, Андалусия на юге; на западе — Португалия.
Нет выхода к морю.

Цифры

Площадь: 41 635 км2.
Население: 1 104 004 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 26,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 2405 м над у. м. (г. Капвитеро, Сьерра-де-Бехар в Центральной Кордильере).

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +25°С (до +40°С).
Среднегодовое количество осадков: на большей части менее 600 мм (в горах Центральной Кордильеры до 1000 мм).

Экономика

ВРП: €17 334 млн (2010 г.).
ВРП на душу населения: €16 028.
Природные ресурсы: пресная вода, лес, возобновляемые энергоресурсы, природный камень (гранит, сланец и т. д.) и др.
Промышленность: агропи-щевая, виноделие, табачная, добывающая, металлургическая, машиностроение, IT.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство, выращивание табака, оливок, фруктов и овощей), животноводство (овцеводство, свиноводство, крупный рогатый скот).
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Насьональ-де-Монфрагуэ, природный парк Корнальво, международный заповедник Тахо-Тежу, природный заповедник Гарганта-де-лос-Инфьернос (исп. «глотка преисподней»).
Древние: пещеры со следами стоянок древнего человека и наскальными рисунками; дольмены в окрестностях Касереса.
Античные (римские): археологический комплекс г. Мерида (римская колония Эмерита-Августа, в Списке ЮНЕСКО): Римский мост, форум с храмом Дианы, арка времен Траяна, система водоснабжения (акведук, две плотины), амфитеатр и театр, другое. Римский мост времен Траяна через р. Тахо у г. Алькантаро (арабск. «мост»), сооружения времен Древнего Рима в г. Касерес, г. Пласенсия и других на дороге Серебра.
Мавританские: Алькасаба г. Мерида на месте римских и вестготских укреплений (835 г.), Алькасаба г. Бадахос и весь исторический центр (875 г.) и др.
Средневековые христианские: Королевский монастырь де Нуэстра-Сеньора-Гуадалупе (в Списке ЮНЕСКО), Монастырь Юсте (объявлен европейским достоянием), исторический центр г. Касерес, в т. ч. особняк Каса-и-Торре-де-ла-Сигуэнья с башней Аиста, епископский дворец на пласа Майор (в списке ЮНЕСКО), крепостные стены Пласенсии; исторический центр г. Трухильо; укрепления в зоне Ла-Райа (на границе между Португалией и Эстремадурой).
Другое: г. Трухильо — Музей де-ла-Кория (посвященный истории колонизации Америки), Музей сыра и вина, Дом-музей конкистадора Франсиско Писарро; г. Медельин — замок, где провел детство Эрнан Кортес; г. Касерес — Областной музей в особняке Каса-де-лас-Велетас.

Любопытные факты

■ После того как в 1279 г. короли Португалии и Кастилии и Леона наконец договорились о границах между владениями, началось строительство оборонительных сооружений пограничных городов — не лузитанского более Бадахоса (там укрепили и без того мощную Алькасабу — оборонительные сооружения, построенные маврами в XI-XII вв.) и лузитанского Элваша, между которыми — всего 8 км, а далее, если захватить пограничную крепость, легко проскочить по плоской равнине Алентежу и — прямая дорога к португальской столице Лиссабону. Этот маневр проделал в 1581 г. герцог Альба и Филипп II надел корону Португалии, на 60 лет потерявшей свою независимость.
■ Многолетнее присутствие арабов наложило характерный отпечаток на облик многих старинных городов Испании, и они от этого только выиграли: где теперь можно увидеть по соседству римский (в романском стиле), арабский (в мавританском стиле), еврейский (с белеными домами и узкими улочками), средневековый христианский (в готическом стиле) и современный кварталы.
■ В 1801 г. случился трехдневный конфликт между Испанией и Португалией, названный «Апельсиновой войной», который завершился подписанием мирного договора в Бадахосе. Поводом для конфликта стало то, что в начале наполеоновских войн Испания была союзником Франции, а Португалия заключила союз с Великобританией; почему война названа «апельсиновой», до конца неясно, выдвигается несколько версий. Есть мнение, что командующие враждующих сторон встретились накануне сражения и решили, что Португалии нет смысла воевать за Англию, а Испании — за Францию, и все военные действия были направлены на «маневрирование в апельсиновых плантациях».

5
Добавлено: 16-07-2014, 18:08
0
1 415

Предыдущие публикации

Лох-Ней
До последнего времени считалось, что оно принадлежит государству. Пока в 2005 г. 12-й граф Шефтсбери не доказал через суд свои права на Лох-Ней. Дальнейшая судьба озера сейчас обсуждается. На...

Запорожская область
Запорожье — одно из самых самобытных мест на Украине: колыбель запорожского казачества — особого военного сословия, сплавленного из самого пестрого «человеческого материала» в единое целое вековыми...

Валахия
История подарила Валахии не только уникальный список средневековых правителей, но и самые крупные города страны: столичный Бухарест, автостроительную Крайову, нефтяной Плоешти, порт на реке Дунай —...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх