Толедо (город)

Толедо (город)
На фото панорама предрассветного Толедо. Справа — дворец Алькасар, возвышающийся над всеми зданиями города. На переднем плане блестит вода реки Тахо. В глубине видна 90-метровая колокольни кафедрального собора Девы Марии.

Сердце Испании

Город Толедо находится в самом центре Испании, на правом берегу реки Тахо — крупнейшей на Пиренейском полуострове, в ее излучине. Река образует резкий изгиб, известный как Тарно-дель-Тахо. Центр города располагается на холме высотой 100 м над урезом реки. Отсюда и название города: по предположению историков и лингвистов, оно происходит от кельтского слова tul, что означает «гора, вершина».

История города

В истории Испании Толедо остался как королевский город: здесь размещался двор короля Испании (Кастилии и Арагона), а в дальнейшем императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга (1500-1558 гг.). Толедо также именуют «городом трех культур»: на его архитектуру оказало огромное влияние культурное наследие поколений христиан, мусульман и евреев, живших в нем на протяжении столетий. Также город знаменит своим холодным оружием, изготовление которого стало традицией со времен Средневековья.
За свое культурное и архитектурное богатство Толедо внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
О древней истории города известно немного. Какое-то поселение существовало на этом месте в доримские времена. Тогда здесь жили кельты — племя карпетанов. Люди они были воинственные, врагов у них было много, и поэтому здесь строили хорошо укрепленные деревни. Главной из них был Толетум — от бога воды Толта (еще одна версия происхождения названия Толедо). Карпетаны успешно отражали нападения карфагенян в 330-320 гг. до н. э. Потом римляне разгромили карфагенян, захватив земли карпетанов.
В 193 г. до н. э. римляне узнали о Толетуме, а в следующем году его захватили. Кельты успешно подверглись романизации и усвоили римскую культуру, образ жизни и язык. В Толетуме появилось множество крупных сооружений, например мост Пуэнте-де-Алькантара через Тахо: он стоит у подножия замка Сан-Серванандо рядом с крепостными воротами, им пользуются и в наши дни.
Толетум стоял на перекрестии дорог и стал центром торговли и ремесла, в особенности производства керамики и изготовления мечей и кинжалов. Уже тогда начал формироваться особый стиль этого оружия — толедский.
К началу христианизации в IV в. Толетум был одним из крупнейших городов полуострова, а учреждение в нем епископства только упрочило процветание.
В начале V в. город поочередно захватывали племена вандалов и вестготов. Результатом вторжений этих племен стал его общий упадок. Во второй половине VI в. Толедо (так его уже стали называть) стал резиденцией вестготских королей, а затем — столицей их государства. Важным событием стал Третий Толедский собор 589 г., когда вестготы перешли в католичество. В городе сохранилось немало свидетельств вестготской истории: многие выставлены в церкви Сан-Романо, где открыт музей вестготской культуры. В нем находятся короны, золотой алтарь, древнее оружие и ювелирные изделия VI-VIII вв.
В 711 г. в Испанию вторглись войска мусульман, им удалось покорить большую часть Пиренейского полуострова и в том же году захватить Толедо. Мавры стали именовать его на арабский манер Тулайтулах.
Христиане начали Реконкисту — войну за освобождение родины. В ответ мусульмане создали цепь пограничных владений, а столицей центрального «звена» цепи — аль-Тагро аль-Аусат, или Средняя граница — стал Толедо.
Исторический центр города окружен крепостной стеной, внутри находятся два квартала — Баррио Антекеруэла и Каско Историко. На севере — главные городские ворота: Пуэрта-Бисагра и Пуэрта-дель-Солъ, или ворота Солнца. Самая высокая часть города — восточная, здесь, на холме, возвышаются башни Толедского алькасара. Сердцем исторического центра является кафедральный собор. В Толедо почти не ведется современное строительство, город сохраняет средневековый облик.
Город трех культур — именно при арабах была заложена основа мультикультурного Толедо.
В городе жили три религиозные общины: мусульмане, пользовавшиеся привилегированным положением, евреи и христиане, платившие маврам джизью — фактически налог на жизнь и право на свою религию. И те и другие подверглись сильнейшему культурному влиянию арабов и стали именоваться мосарабами (полуарабами).
Правили в Толедо не только мавры: берберы, которым казалось, что им мало платят за союз с арабами, захватили город в 887 г. и правили им, пока не распался халифат. В 1085 г. после осады Толедо сдался Кастилии. Главную мечеть, что стояла на месте храма, вскоре переосвятили в христианский храм, и до XIII в. здание оставалось нетронутым. Затем его разрушили, но строительство нового собора Св. Марии (его чаще именуют просто Толедским) началось только в 1226 г. и продлилось почти триста лет. Собор построен в готическом стиле при сохранении некоторых деталей мавританской архитектуры, стилей мудехар и платереско. Северная его башня имеет высоту 90 м, на ней установлен 17-тонный колокол, прозванный горожанами Ла-Горда (Толстуха). Собор — духовный центр испанской церкви, в нем находится кафедра архиепископа-примаса всей страны.
Освободившись от мавров, город расцвел еще больше, но причиной этого были те же мавры, остававшиеся на юге полуострова. Нетерпимая религиозная политика государства Альморавидов и Альмоха-дов вызвала бегство мосарабов и евреев из Андалусии на север. Многие их них остались в Толедо, а так как они были прекрасными торговцами и ремесленниками, то способствовали подъему экономики города. Кроме того, король Альфонсо VI (1072-1109 гг.) перенес сюда столицу, а в 1088 г. Толедо стал резиденцией архиепископа — главы всех испанских католиков.
Новый этап процветания города начался, когда Толедо стал одним из крупнейших центров производства сукна и выделки кож. Правда, город едва не убила чума 1348-1350 гг., она же уничтожила знаменитую толедскую терпимость: в городе начались еврейские погромы.
В Толедо сохранилась самая старая из городских синагог — Ибн-Шушан, построенная в XII в., затем ставшая храмом Санта-Мария-ла-Бланка. Теперь в ней музей. Говорят, когда ее строили, еврейская община была так богата, что возводила синагоги на земле, привезенной из Иерусалима.
В XV в. город постепенно восстанавливался, оставался резиденцией королей, стал постоянным участником парламента — кортесов. Весь XVI в. Толедо сотрясали восстания комунерос, выступавших против нарушения королевских обещаний народу.
Несмотря на все потрясения, город богател, в нем появились суконные мануфактуры, негоцианты Толедо вкладывали деньги в торговлю с Америкой, шло бурное строительство. Но кризис назревал. Сначала началось преследование евреев и мусульман, от которых требовали либо принять христианство, либо покинуть страну. А в 1561 г. столицей стал Мадрид, куда переехал и архиепископ, что означало для города потерю значительной части доходов.
Толедо быстро беднел, производства разорялись, крестьяне в близлежащих деревнях обнищали. Во время войны с Наполеоном в начале XIX в. город был занят французскими войсками до конца войны. Толедо превратился в провинциальный городок. В конце 1930-х гг., во время гражданской войны, его чудесная крепость и королевский дворец Алькасар, построенный Карлом V на месте сменявших друг друга римской, вестготской и арабской крепостей, был разрушен, но впоследствии восстановлен.
В настоящее время Толедо объявлен национальным архитектурным заповедником.
Толедо (город)

Общая информация

Местонахождение: центр Испании.
Административная принадлежность: комарка Вега-дель-Тахо, провинция Толедо, автономное сообщество Кастилия — Ла-Манча.
Основан: около 193 г. до н. э.
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Тахо.
Аэропорт: Мадрид-Барахас (международный).

Цифры

Площадь: 232,10 км2.
Население: 83 459 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 359,6 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 516 м.
Самая высокая точка: 548 м, центр.
Удаленность: 73 км к юго-западу от Мадрида.

Климат и погода

Субтропический.
Прохладная зима, жаркое лето.
Средняя температура января: +6,4°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 357 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Промышленность: легкая (мыловаренная), пищевая (мукомольная), стекло-керамическая.
Традиционные ремесла: изделия из металла (в т. ч. атрибуты корриды — клинки, бандерилльи), керамика, шелковые и шерстяные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Крепость Толедский алькасар (III в., 1540-е, восстановлена в 1930-1940-х)
  • Мечеть Санто-Кристо-де-ла-Лус (X в.)
  • Монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо (1085)
  • Синагога Санта-Мария-ла-Бланка (XII в.)
  • Церковь Св. Фомы (XII в.)
  • Ворота Солнца (XII в.)
  • Кафедральный собор Св. Марии (1226-1493)
  • Мост Пуэнте-де-Алькантара (XIII в.)
  • Церковь Сантьяго-дель-Аррабаль (XIII в.)
  • Замок Сан-Сервандо (XIV в.)
  • Монастырь Св. Урсулы (XIVв.)
  • Монастырь Сан-Хуан-де-Лос-Рейес (1477-1504)
  • Госпиталь Санта-Крус (1484-1514)
  • Монастырь Св. Иоанна (XV-XVI вв.)
  • Ворота Бисагра (XVI в.)
  • Госпиталь Тавера (1541-1603)
  • Ворота Пуэрта-дель-Камброн (1576)
  • Церковь Санто-То-ме (1586) и Сан-Ильдефонсо (XVIII в.)

Культурные

  • Музей вестготской культуры (церковь Сан-Романо, XI-XII вв.)
  • Музей сефардов (синагога дель-Трансито, XIV в.)
  • Музей Эль Греко (реконструкция здания XVI в.).

Любопытные факты

  • В церкви Санто-Томе хранится шедевр мировой живописи — картина «Погребение графа Оргаса». Великий Эль Греко написал ее по заказу священника, так как граф пожертвовал средства на постройку храма. Картина всегда оставалась в храме, в том числе и из-за своих размеров: 7,7x4,7 м.
  • В честь испанского города и провинции Толедо названы пять городов в США (штаты Огайо, Иллинойс, Орегон, Айова и Вашингтон), по одному в Канаде, Белизе, Бразилии, Португалии, Колумбии, на Филиппинах и в Уругвае и еще четыре в самой Испании: в провинциях Уэска, Оренсе, Астурия и Санта-Крус-де-Тенерифе.
  • Акведук на месте моста Пуэнте-де-Алькантара построен по приказу императора Траяна и выполнял функции входа в главные городские ворота. В 886 г. вместо него мавры возвели настоящий мост. Впоследствии он до XIII в. оставался единственным на всем пути паломников в Толедо, пока в 1257 г. его не смыло сильнейшее наводнение. При короле Альфонсо X Кастильском (1221-1284 гг.) был построен новый мост — Пуэнте-де-Алькантара, что стоит здесь сегодня. В 1921 г. историческое сооружение было признано национальным достоянием Испании. Пользоваться им разрешено только пешеходам, любующимся с него прекрасной панорамой поднимающегося в гору города.
  • Церковь Сан-Роман — наглядная иллюстрация всей истории города. Во II в. здесь стоял древнеримский храм. В XI в. его сменил вестготский. При маврах он использовался как мечеть, а в XII в. здесь вновь открылась христианская церковь. В 1166 г. в ней короновали Альфонсо VIII Кастильского, правившего более 56 лет, что является самым продолжительным правлением в истории Кастилии, а позже и Испанского королевства.
  • Те из христиан Пиренейского полуострова, кто при маврах приняли ислам, стали именоваться муваладами (обращенными). У них было больше прав, чем у немусульман, но арабская верхушка толедского общества не хотела делиться с ними своими привилегиями. Это вызывало недовольство муваладов. Они поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. После восстания 797 г. четыреста влиятельных горожан, среди которых были состоятельные мувалады и архиепископ Элипандо, были приглашены для переговоров на пир. При входе во внутренний двор крепости им отрубали головы и скатывали в заранее приготовленную яму. Это событие осталось в истории Толедская ночь, или День Ямы.
  • После Реконкисты в городе некоторое время сохранялось принятое при арабах терпимое отношение к другим религиям и культуре. В XII-XIII вв. в Толедо работала знаменитая школа переводчиков, благодаря которой мир узнал множество произведений античных и восточных философов и ученых, чьи произведения сохранились только на арабском или иврите. Эти переводы помогли резко ускорить развитие наук. Одно из главнейших достижений школы Толедо — перевод произведений Аристотеля и введение в научный лексикон многих научных терминов, таких как «алгебра», «алгоритм» и даже «алкоголь».

3
Добавлено: 14-06-2017, 08:54
0
2 668
rcsioburdro

Предыдущая публикация

Годы зрелой жизни поэта Александра Пушкина связаны с усадьбой Михайловское, где он бывал с 1817 по 1836 г. и где написал одни из своих самых памятных строк....

Ставангер — жизнь на вулканах.Прошедший тысячи лет назад ледник оставил после себя огромные пространства, усеянные камнями поразительной величины. Но эти дикие места понравились предкам ставангерцев, искавшим удобную гавань для своих...

Царское Село (Пушкин) — голубая мечта барокко — в этом полушутливом названии, распространенном среди экскурсоводов и искусствоведов, на самом деле кроется точное определение стиля, цвета и парящей композиции Екатерининского...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх