Сантьяго-де-Компостела (город)

Сантьяго-де-Компостела. ИспанияГород Сантьяго-де-Компостела находится в испанской провинции Галисия, на северо-западном краю страны, неподалеку от атлантического побережья. Величественные гранитные сооружения Старого города окружены площадями и крытыми улицами, застроенными дворцами, монастырями и церквями.

История города

Город был основан в 813 году, когда, согласно легенде, отшельник, которого привлек сюда яркий луч света, начал копать на поле возле нынешнего Сантьяго-де-Компостела и выкопал из-под земли мощи святого Иакова. Правда, остается неясным, каким образом мощи святого могли оказаться в этой части Испании. Местный епископ Теодомир подтвердил подлинность мощей и построил на месте их обнаружения часовню. Обретение мощей произошло во время решающих сражений между маврами и христианами, которые непрерывно велись за контроль над Испанией. Мавры держали под своим контролем большую часть Испании, однако в 844 году небольшая армия христиан впервые нанесла поражение. Святому Иакову дали новое имя, Сантьяго-Матаморос (Святой Иаков-мавроборец), и объявили его небесным покровителем Испании. Его гробница стала символом сопротивления христиан мусульманам.
В 829 году астурийский король Альфонсо II (правил 791-842) построил над гробницей большую церковь. Но, поскольку количество паломников постоянно возрастало, возникла необходимость в еще более просторной церкви, и она была построена в 896 году Альфонсо III (правил 866-910).
Когда в 997 году мавры нанесли поражение христианам, их предводитель Аль-Мансур забрал церковный колокол для Большой Мечети в Кордове. После разгрома Аль-Мансура церковь и город были восстановлены и обнесены крепостной стеной.
В 1077 году началось сооружение нынешнего собора, способного вместить растущее число паломников. К этому же периоду относятся самые древние городские памятники, такие как Королевский госпиталь и дворец Хелмирес. Дворец был пристроен к северной стороне собора, выходящей на площадь Обрадоро. Он строился по заказу Диего Хелмиреса, ставшего в 1120 году первым архиепископом города. Когда в 1189 году Компостела был объявлен Святым городом, подобно Иерусалиму и Риму, он стал еще более оживленным. В 1236 году король Фердинанд III, правивший в 1217-1252 годах Кастилией и Леоном, возвратил церковный колокол из Большой Мечети. С тех нор наплыв паломников стал еще больше.Сантьяго-де-Компостела, путеводитель, Испания
Сердцем Старого города является площадь Обрадоро. Считается, что четыре ее стороны олицетворяют четыре великих архитектурных стиля: готику, ренессанс, барокко и неоклассицизм, - а также четыре основных составляющих жизни города политику (ратуша), религаю (кафедральный собор), культуру (ректорат университета) и экономику (Королевский госпиталь, превращенный ныне в отель).
Кафедральный собор доминирует над площадью Обрадоро и Старым городом в Сантьяго, но значение его выходит далеко за рамки города. Приходившие сюда паломники были важным источником доходов для городской казны, а когда пилигримы возвращались домой и рассказывали о великолепии Сантьяго, сразу же находились новые желающие совершить путешествие в Святой город.
Известный как «паломнический храм» собор был спроектирован таким образом, чтобы в нем могли поместиться и постоянные прихожане, и многочисленные паломники. Чтобы и те, и другие были довольны, они должны были перемещаться внутри собора. Ядром собора является крестообразная в плане базилика. Ее отличительная черта состоит в том, что базилика соединена с периферическими пространствами, в частности, с 10 дополнительными приделами, которые в сочетании с основным нефом образуют непрерывную тропу - «Путь Святого Иакова». По традиции, паломники проходят по этому пути к расположенной под высоким алтарем крипте, где в нетронутых с IX века гробницах покоятся мощи Св. Иакова и двух его учеников.
Собор имеет целый ряд других достопримечательностей, включая Портик Славы XII века с изображением Тайной Вечери и Порта-де-Пратерьяс - дверной проем XI века, украшенный многочисленными серебряными барельефами, иллюстрирующими сцены из Библии, а также ботафумейро - огромное кадило - весом 50 кг, самое большое в мире: его используют во время особых служб. Пройдя за украшенный алтарь, посетители могут поцеловать серебряную мантию на скульптуре святого Иакова работы XIII века.
В одном из многочисленных приделов установлена рака XVI века с останками членов семьи короля Галисии. В библиотеке собора и открытом при нем музее хранится  иллюстрированный экземпляр путеводителя «Кодекс Каликста»  XII века и ботафумейро  (когда оно не используется).      


Достопримечательности

1. Королевский госпиталь. Превращенный ныне в отель, он был построен в 1501-1511 годах Энрико Эхасом.
2. Монастырь Сан-Мартин Пинарио. Эта барочная церковь и монастырь имеют двойной алтарь и украшенный фасад с резными изображениями святых и епископов. Монастырь был основан монахами-бенедиктинцами в 914 году, но те здания, которые можно увидеть в наши дни, датируются XVII веком.
3. Дворец Раксой. Здание в парижском неоклассическом стиле строилось как семинария, ныне в нем размещается городская ратуша. Здание венчает конная статуя святого Иакова-мавроборца.
4. Площадь Обрадоро - одна из самых эффектных в мире площадей с выходящим на нее барочным фасадом кафедрального собора. Известная также как площадь Испании, она всегда была местом, куда стремились толпы паломников.
5.Дворец Хельмирес. Архиепископ Хельмирес сыграл важную роль в развитии Компостелы. Его роскошный дворец, построенное в ХII-XIII веках, открыт для посетителей. Отдельные части дворца были перестроены в XVI и XVIII веках.
6. Музей паломничества. Расположенный в особняке XVI века -Доме дона Педро - музей знакомит с историей паломничества, города и кафедрального собора.
7. Коллегия Сан-Джеронимо. Изначально здание строилось как университет для бедных студентов. Свой современный вид приобрело в XVII веке.
8. Кафедральный собор. Постройка XII века в романском стиле возвышается над всем городом. Огромный, с богатым внутренним убранством, этот собор считается самым величественным из всех церквей, являющихся местами паломничества.
9. Площадь Квинтана - одна из самых крупных в городе. Некогда на этом месте находилось римское кладбище. Широкий лестничный пролет ведет отсюда к восточному фасаду кафедрального собора.
10. Монастырь Мерседариас был основан в 1671 году архиепископом Антонио Гироном, который в 1674 году пригласил для его строительства галисийского архитектора Диего де Ромая. Неоклассический фасад монастыря украшает рельеф с изображением сцены Благовещения работы барочного скульптора Матео де Прадо.

Любопытные факты

1. С тех пор, когда были обретены мощи святого Иакова, Сантьяго превратился в одно из главных мест паломничества в христианском мире. Паломники добирались сюда по дорогам Франции и Северной Испании. Вдоль путей, по которым они следовали, появились монастыри и богадельни.
В доказательство того, что ими было совершено паломничество, приходившие в Сантьяго покупали здесь створчатую раковину - символ города. К XVI веку настоящие раковины заменили раковинами,сделанными из серебра или агата. Путешествовать паломникам помогал один из первых в мире путеводителей, известный как «Кодекс Каликста». Написанный в XII веке и завезенный в Испанию французским монахом Америкой Пико этот путеводитель содержал информацию о дорогах и обычаях местных жителей.
2. Это знаменитое место паломничества на северо-западе Испании стало символом борьбы испанских христиан против мусульманства. Разрушенный мусульманами в конце X века город был полностью восстановлен в следующем столетии. Старый город в Сантьяго с его романскими и готическими зданиями считается одним из красивейших образцов старинной городской застройки в мире. Старейшие архитектурные памятники расположены вокруг гробницы святого Иакова и кафедрального собора с его знаменитым портиком Славы.


2
Добавлено: 25-10-2011, 10:03
0
6 052
inaphymip

Предыдущая публикация

Осушение земель в Алблассерваард - участке вдоль реки Албла, в нидерландских провинциях Утрехт и Южная Голландия, началось еще в XI веке, вскоре после появления первых поселений на возвышенных землях этого региона. Почти 200 лет люди продолжали осушать землю вокруг двух рек, бассейны которых образуют два участка,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх