Кальяри

Кальяри

Столица Сардинии

Итальянский город Кальяри устроился на берегу залива Ангелов, на самой южной оконечности острова Сардиния, расположенного к западу от Апеннинского полуострова между Сицилией и Корсикой, второго по величине острова Средиземного моря.
Люди селились на месте нынешнего Кальяри еще во времена неолита — примерно 10 тыс. лет назад. Их привлекала на юге Сардинии морская бухта и ровные участки плодородной земли, с которой можно было собирать хороший урожай. Археологи обнаружили вокруг Кальяри множество крупных погребений и священных колодцев, относящихся к культуре бронзового века.
Точно известно, что город Каралис был основан финикийцами в VIII в. до н. э. Назван он был в честь грозного бога Ваала, что, очевидно, должно было отпугивать морских разбойников, которых здесь во все времена было великое множество.
В конце VI в. до н. э. Каралис был захвачен Карфагеном. С этого и началась бесконечная череда захватов города: стоило какому-то государству почувствовать силу, оно тут же торопилось завоевать сардинский Каралис, стоявший в месте пересечения важнейших морских торговых путей.
Едва окреп Древний Рим — и уже в 238 г. до н. э. захватил Сардинию и Каралис. Сначала римляне превратили его в плацдарм для разгрома Карфагена во Второй Пунической войне 218-201 гг. до н. э., в результате которой стал сильнейшим государством западного Средиземноморья. После победы римляне сделали Каралис главным торговым портом и столицей провинции Сардиния и Корсика, построили величественные храмы, амфитеатр и замостили широкие дороги. Это был большой город, разбогатевший на торговле солью, где жили 20 тыс. чел.
Когда в Риме начало распространяться христианство, император Тиберий высылал на Сардинию сторонников новой веры, и Каралис стал обителью первых мучеников.
Когда Римская империя распадалась, в середине V в. Каралис захватили вандалы под предводительством Гейзериха (около 389-477 гг.) — правителя Королевства вандалов и аланов в Северной Африке. В 534 г. византийский император Юстиниан присоединил остров к Византии, он стал именоваться Каларис, а в дальнейшем — Кальяри.
Власть византийцев оказалась непрочной, остров и город постоянно подвергался атакам то ломбардцев, то арабов. Островитяне были вынуждены полагаться только на себя, и на Сардинии образовались пять юдикатов, в том числе — юдикат Кальяри. Это был уникальный тип наследственного феодального владения, во главе которого стоял выборный правитель — юдекс, или судья. Юдикаты просуществовали до XIII-XV вв., и в 1258 г. юдикат Кальяри захватила Пизанская республика, построившая в городе многочисленные укрепления (сохранившиеся до наших дней), но уступившая Кальяри Королевству Арагон в XIV в.
В 1492 г. был открыт Новый Свет, и Кальяри (к тому времени уже ставший собственностью объединенной Испании) в значительной степени утратил свое
значение как торгового порта. В XVIII в. по Утрехтскому миру Кальяри со всей Сардинией достался Австрии, затем — королевству Сардиния-Пьемонт, а от него — Италии. В целом эта чехарда со сменой власти обошлась жителям Кальяри малой кровью, хотя в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг. Кальяри едва не сровняли с землей бомбардировщики союзников.
Итальянский город и порт Кальяри находится на юге острова Сардиния в Средиземном море.
Сардинцы, или, как они сами предпочитают себя называть, сарды, — коренное население Сардинии, одного из крупнейших островов Средиземноморья.
Относительно происхождения названия города уже долгое время тянется спор между историко-географами и горожанами. Первые утверждают, что название Кальяри произошло от слова «кар», на местном диалекте обозначавшем скалу и довольно распространенном по всему Западному Средиземноморью. Жители Кальяри уверены, что корень названия их города следует искать в слове «кастеди» на сардинском языке, означающем «крепость». Действительно, Кальяри с незапамятных времен был сильно укрепленным местом. Подобная двойственность заметна и в том, как именуются сами горожане. Самих себя жители Кальяри называют либо «кальяритани» — это по-итальянски, официально, либо — что случается гораздо чаще — «кастедайю» — это уже по-сардински, от «кастеди» — «крепость».
Кальяри — самый большой город Сардинии, торгово-промышленный центр всего острова Сардиния, в нем сосредоточены представительства крупнейших международных корпораций, много промышленных предприятий. Среди них — нефтеперерабатывающий завод компании «Сарае» — один из шести самых больших в Европе.
Морской порт Кальяри — один из самых обширных контейнерных терминалов Средиземноморья. В портовой зоне располагается также один из крупнейших рыбных рынков Италии.
Сардиния имеет важнейшее стратегическое значение: с нее можно оперативно перебросить военно-воздушные силы на континент или в Северную Африку. Поэтому и сегодня в Сардинии размещаются военные базы НАТО — наследницы тех, что создавали союзники в годы Второй мировой войны для борьбы со странами «оси», на которых работают многие жители Кальяри, в частности на большой базе Дечимоманну.
Одна из самых древних достопримечательностей Кальяри — древнеримский амфитеатр «Сотня ступеней», вмещающий до 10 тыс. зрителей — половину жителей города в римскую эпоху (II в.). Сохранился и пунический некрополь Тувишедду — самый обширный из пока найденных археологами. Его странно звучащее название переводится с сардинского языка как «холм маленьких отверстий»: он действительно покрыт многочисленными могильными углублениями, проделанными в известняковой основе холма.
Напоминанием о пизанском правлении в Кальяри остались башни Сан-Панкрацио и Дель-Элефанте в крепостной стене. Они уцелели лишь потому, что город стал расширяться в другом направлении, и их не постигла печальная участь многих древних построек города. Причина в том, что нынешний облик Кальяри во многом был создан в 1870-х гг., после объединения Италии. Старый город был весь снесен, построены широкие улицы.
Архитектура городских построек — свидетель политических изменений в стране. В конце XIX в., в эпоху политической стабильности, было построено много прекрасных зданий, сочетавших стиль модерн и традиционные сардинские мотивы в орнаменте с использованием стилизованных растений. Типичный пример — мраморное здание магистрата рядом с портом. В период правления Муссолини были построены громоздкие монументальные здания, призванные олицетворять незыблемость идей итальянского фашизма, — мрачные здания суда и штаб-квартиры карабинеров.
Город жестоко пострадал во время Второй мировой войны: 80% зданий было разрушено, и на месте старых городских церквей все еще лежат развалины.

карта Кальяри


Общая информация

Местонахождение: остров Сардиния, Средиземное море.
Административный статус: административный центр провинции Кальяри и автономного региона Сардиния, Италия.
Административное деление: 33 района.
Основан: VIII в. до н. з.
Языки: итальянский, сардинский.
Этнический состав: сардинцы, итальянцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: международный аэропорт Кальяри-Эльмас.

Цифры

Площадь: 85,01 км2.
Население: 154 478 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1817,2 чел/км2.
Высота над уровнем моря: до 23 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: +24,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 430 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: судостроительная, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, электротехническая, строительных материалов (цементная), деревообрабатывающая, пищевая (солеварная).
Морской порт (нефтяной и контейнерный терминал).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, обслуживание базы ВМС.

Достопримечательности

Исторические

Кастелло (Старый город), пунический некрополь Тувишедду (VI-III вв. до н. э.), вилла Тигуллио (I в. до н. э. - I в.), древнеримский амфитеатр «Сотня ступеней» (I-II в.), башня Делло-Спероне (1293 г.), башни Сан-Панкрацио и Дель-Элефанте (XIV в.), бастион Сен-Реми (1896-1902 гг.).

Культовые

Базилика Святого Сатурнина (начало V в.), святилище и базилика Богоматери в Бонариа (1324-1329 гг.), собор Санта-Сесилия (XIII в.), клуатр Святого Доминика (XIII в.), кафедральный собор Санта-Мария (XIII-XIV вв.), церковь Святого Иакова (XV в.), церковь Пречистой Богородицы (1554г.), церковь Святого Августина (1577-1580 гг.), церковь Святой Евлалии (XIV-XVI в,), церковь Святого Люцифера (1660 г.), церковь Архангела Михаила (1738 г.).

Архитектурные

Королевский дворец (XIV в.), Университет (1606 г.).

Культурные

Национальный археологический музей, Ботанический сад (1864-1866 гг.).

Природные

Парки Монте-Урпини, Сан-Микеле, Террамаини, Монте-Карло и Эксветрериа-Пирри, природные пруды Санта-Джилла и Молентарджус.

Любопытные факты

■ Как и многие другие великие города (Рим, Лиссабон, Стамбул, Москва), Кальяри, если верить легенде, основан на семи холмах: Кастелло, Туву-Манну, Тувишедду, Монте-Кларо, Монте-Урпину, Колле-ди-Бонариа, Коле-ди-Сан-Микеле. На самом деле холмов девять.
■ Кальяри считается одним из самых зеленых городов Италии: на каждого жителя приходится около сотни квадратных метров садов и парков.
■ Небесным покровителем города Кальяри считается святой Сатурнин. Согласно легенде, святой Сатурнин был замучен в Кальяри в 304 г. при императоре Диоклетиане, во время правления римского наместника с характерным именем Барбарий (Варвар). Причиной гибели стал отказ Сатурнина поклониться языческому богу Юпитеру. Ежегодно, 30 октября, в день памяти святого Сатурнина в Кальяри устраиваются пышные католические торжества. Скептики уверяют, что легенда о святом Сатурнине была придумана для того, чтобы соединить его имя с именем святого, в честь которого названа местная базилика.
■ Римский амфитеатр Кальяри отличается от себе подобных, разбросанных по всему Средиземноморью, тем, что полностью высечен в известняковом массиве огромного размера.
■ В XVIII в., когда Савойя, Пьемонт и Сардиния образовали Сардинское королевство, Кальяри успел побывать в статусе его столицы. Но так было только на бумаге: Пьемонт был самым развитым во всех отношениях регионом, и королевский двор с парламентом располагались в Турине, столице Пьемонта.
■ Во время бомбардировок Кальяри во Вторую мировую войну союзниками, использовавшими кассетные бомбы, жителям пришлось покинуть город. Это массовое переселение в сельскую местность осталось в памяти горожан и в истории Кальяри под названием «сфолламенто» — «бегство».
■ Самый неожиданный деликатес Кальяри — местный сорт овечьего сыра с личинками сырной мухи. Он называется по-сардински «касу марцу», или «гнилой сыр». Личинки сырной мухи достигают в длину 8 мм и, если их задеть, подскакивают на 15 см. Поэтому едоки сыра прикрывают глаза во время еды. Употребление червивого сыра официально считается опасным для здоровья, в Италии он запрещен, но на Сардинии его продают тайком втрое дороже обычного сыра.
■ В заповеднике Молентарджус рядом с Кальяри живут сотни и сотни розовых фламинго. Местные жители называют этих птиц sa genti arrubia — «красный народец». Естественный цвет перьев фламинго — белый, но птицы питаются рачками, в которых много красного пигмента.

5
Добавлено: 22-10-2015, 07:09
0
999
valvepg

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Додеканес
Острова Додеканес как нельзя лучше подходят для безмятежного пляжного отдыха, дайвинга и виндсёрфинга. Но в не меньшей мере и для активного познавательного тура по ним.На фото вид на остров Фурни...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх