Приполярный Урал

Приполярный Урал

Горный регион России

Приполярный Урал — участок Урала от реки до реки, хотя совершенно точной границы этой области не существует. Размеры этой части Урала совсем невелики, чуть более 200 км, и выделен он в отдельную область как переходная зона между Полярным Уралом и Северным Уралом.
Высоко поднимающаяся осевая часть Приполярного Урала сложена кварцитами и кристаллическими сланцами. Западный и восточный склоны состоят из метаморфических и осадочных пород: песчаников, известняков.
Значительная часть этой области покрыта ледниками современного происхождения (здесь находится крупнейший на Урале ледник Гофмана), а также снежниками.
От подножия до высоты 500 м склоны гор заросли таежными лесами: ель, лиственница, береза. Выше простираются горные тундры, где даже кустарник — уже большое растение, а так — везде скалы да каменные россыпи.
Приполярный Урал — самый высокий участок Уральских гор, здесь находится самая высокая точка всего Урала — гора Народная высотой около двух километров. Так назвал гору геолог A.H. Алешков в 1927 г. во время экспедиции в Уральские горы.
Примечательно, что географы до сих пор не уверены: где ставить ударение в названии горы — Народная и Народная? Первый вариант — по реке Народы у подножия горы реки. Второй — в честь советского народа, что было распространено в 1920-1930-е гг.
В самой горе Народной ничего удивительного нет. Куда причудливее выглядит гора Манарага, чья вершина представляет собой сильно рассеченный гребень с 5-7 следами словно от когтей гигантской лапы. Да и название ее совершенно точно определяет ее внешний вид: на ненецком языке «мана» — «передняя лапа медведя», «раха» — «подобный», то есть «подобная медвежьей лапе».
Приполярный Урал — часть Урала от широтного участка реки Щугор (бассейн Печоры) до верховьев реки Хулга (бассейн Оби).
С целью охраны природы Приполярного Урала создан национальный парк Югыд-Ва.
В пределах Приполярного Урала, на юго-востоке Республики Коми, находится часть национального парка Югыд-Ва (в переводе с языка коми «светлая вода»), созданного в 1994 г. Территориально входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми»: это самые большие девственные леса в Европе общей площадью 32 600 км2. Одних только птиц фауна лесов включает более 200 видов.
Появляются сообщения, что национальному парку Югыд-Ва угрожает неконтролируемая золотодобыча на приисках, что ведется здесь в нарушение международных и российских законов.
Вести какую-либо хозяйственную деятельность в этих местах — рискованное занятие. Климат здесь суровый: зимний температурный минимум равен -55°С, дует сильный ветер, скорость которого иногда достигает 40-50 м/сек.
Зато дикий мир природы приспособился: по богатству и разнообразию животного мира эта часть Урала стоит едва ли не на первом месте в горной системе. Здесь более 40 видов млекопитающих, есть исчезающие и редкие: европейская норка, соболь, северная пищуха. Самые распространенные: заяц-беляк, летяга, олень северный, горностай, выдра, лось, лиса, волк, росомаха, медведь, лесная куница, ласка, белый песец. Много птиц, около 200 видов, редкие — краснозобая казарка, скопа, беркут, кречет, сапсан, орлан-белохвост. В реках Приполярного Урала — более 20 видов рыбы: семга, хариус сибирский, пелядь, таймень, сиг, чир, золотой карась.
Рыбы много в озерах, да и самих озер здесь и не сосчитать, и среди них — Манси, самое глубокое на Приполярном Урале: 38 м.
На Приполярном Урале много полезных ископаемых, их добыча затруднена естественными условиями. Единственный относительно большой город — Инта (Республика Коми), он отстоит всего на 50 км к югу от Северного полярного круга и возник как центр добычи угля. Шахты, транспортную инфраструктуру строили и собственно добычу осуществляли заключенные лагерей ГУЛАГа: Интинского и Минерального («политического» Особлага № 1).

Приполярный Урал на карте


Общая информация

Местонахождение: северная область между Европейской частью России и Сибирью.
Хребты: Саблинский, Неприступный, Исследовательский, Народно-Итьинский, Западные и Восточные Саледы, Малды-Нырд.
Ледники: Гофмана, Варсонофьевой.
Административная принадлежность: к востоку от главного водораздела — Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области, к западу — Республика Коми.
Ближайший населенный пункт: город Инта — 27 723 чел. (2015 г.).
Языки: русский, комизырянский, ненецкий.
Этнический состав: русские, украинцы, коми, ненцы, зыряне, ханты.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: рубль.
Реки: Косью, Кожим, Вишера, Уса, Кара.
Озера: Манси, Торговое.

Цифры

Площадь: более 32 000 км2.
Ледники: общее количество — 50, общая площадь — около 7,5 км2.
Население: около 30 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 0,9 чел/км2.
Возраст: 250-300 млн лет.
Протяженность с северо-востока на юго-запад: 230 км.
Ширина: 150 км.
Самая высокая точка: гора Народная (1895 м).
Прочие вершины: гора Карпинского (1878 м), Защита (1808 м), Свердлова (около 1800 м), Манси-Ньёр (Дидковского) (1778 м), Комсомола (1729,4 м), Колокольня (1724 м), Манарага (1662 м), Сабля (1497 г.).

Климат и погода

Резко континентальный.
Длинная морозная зима, короткое прохладное лето.
Средняя температура января: на юге -18°С, на севере -21°С.
Средняя температура июля: на юге +14°С, на севере +11°С.
Среднегодовое количество осадков: на возвышенностях западного склона — 1500 мм, на возвышенностях восточного склона — 800 мм, на равнине — 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, нефть, горючий газ, торф, каменная и калийная соль, горный хрусталь, железо, медь, сурьма, золото, алмазы, свинец.
Промышленность: горно-добывающая.
Лесная промышленность: заготовка ценных древесных пород (лиственница, ель, сосна, кедр).
Речное судоходство (в низовьях).
Охота на пушного зверя (белка, горностай, выдра, песец), речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: горы Народная и Манарага, национальный парк Югыд-Ва, ледники, снежники.

Любопытные факты

■ В разных источниках северной границей Приполярного Урала называется то река Хулга, то река Ляпин. Ошибки нет в обоих случаях: сливаясь с рекой Щекурья, Хулга, текущая в южном направлении, образует реку Ляпин в 151 км от ее устья.
■ Горы Дидковского и Карпинского названы в честь исследователей Приполярного Урала: геолога и революционера Бориса Дидковского (1883-1938 гг.) и геолога-академика Александра Карпинского (1846-1936 гг.).
■ Геолог А.Н. Алешков не оставил письменных свидетельств о том, где ставить ударение в названии горы Народная. Профессор П.Л. Горчаковский, лично знавший Алешкова, настаивал, что тот ставил ударение на втором слоге. Тем не менее начиная с 1958 г. во всех учебниках как единственно правильный вариант приводится: Народная. В литературе Республики Коми утверждается, что название реки и, следовательно, горы — от названия на языке коми «Нйрода» или «Нйрода-Из», но они были придуманы в период между 1930 и 1950 гг.
■ Поданным на 2006 г., национальный парк Югыд-Ва являлся самым большим национальным парком России.
■ В 2009 г. одна из безымянных горных вершин Приполярного Урала в Республике Коми получила имя «гора Святителя Стефана Пермского», став первой в России, носящей имя православного святого.
■ Ледники Урала питаются в основном навеянными снегами: вечных снегов на Урале нет.
Горы России

12
Добавлено: 28-08-2015, 10:11
0
3 799
ato

Предыдущие публикации

Пьяченца
Когда в Пьяченце сошлись важнейшие римские дороги — Эмилиева и Постумиева, — город сразу же стал важнейшим пунктом на пути из Рима в Северную Европу, и это стало источником богатства города на многие века вперед.На фото Кафедральный собор Пьяченцы — герой многих художественных фильмов о средневековой Европе. Правда,...

Микены
В античные времена Микены были важнейшим центром греческой цивилизации, им покорилась вся южная часть страны.Львиные ворота ведут в крепость, окруженную стенами, сложенными из массивных каменных блоков. Существует множество версий, пытающихся раскрыть тайный смысл изображения двух фигур львиц и колонны, размещенного...

Припышминские боры
Неспешно несет свои светлые воды сибирская река Пышма, в переводе с языка манси — «тихая». Словно безмолвные стражи, стоят по ее берегам крепкие сосны. Они будто бы охраняют покой реки. То тут, то там вырастают из воды многочисленные скалы, и у каждой — своя история. Есть она и у самой Пышмы. В ее верховьях впервые в...

Собибор
Как и другие лагеря уничтожения на территории Польши, Собибор представлял собой пример планомерного подхода нацистов к «окончательному решению» — истреблению евреев.От построек лагеря Собибор стараниями нацистских преступников, заметавших следы, не осталось ничего, но само его название останется вечным символом зла на...

Полярный Урал
Гора Константинов Камень считается северной границей Полярного Урала, с ее вершины можно увидеть Карское море на расстоянии около 60 км.Близость к Северному Ледовитому океану, острый угол падения солнечных лучей, пересеченная местность — все это вместе создает необычные оптические эффекты, порой...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх