Женевское озеро

Озеро Леман, Швейцария, Франция, Европа.Озеро Леман

Женевское озеро — крупнейшее в Альпах и второе по величине в Европе (после Балатона). Площадь его поверхности — 582 км2, объем воды — 89 км3. Оно расположено на высоте 372 м над уровнем моря, всего в 70 км от высочайшего пика Альп — Монблан. Реки и ручьи втекают в озеро со всех сторон. Самая большая из рек — Рона — впадает в него, а затем восстанавливает свое русло и течет дальше. Зимой здесь дуют сильные ветры, особенно неприятным бывает так называемый биз — холодный северо-восточный ветер. Женевцы уверяют, что он может вызывать психическую неустойчивость граждан, и это даже учитывают судьи, вынося приговоры правонарушителям.
Центральная часть Женевского озера никогда не замерзает, поэтому судоходство не прекращается и в зимний период. В прошлом озеро использовали для транспортировки древесины и других товаров, а сегодня по нему в основном путешествуют пассажиры.
В Навигационной компании Женевского озера 16 больших комфортабельных судов, в том числе винтажных, которые выполняют регулярные рейсы между городами Швейцарии и Франции или осуществляют тематические круизы продолжительностью в несколько часов. Кроме того, озеро Леман — отличное место для парусного спорта, виндсерфинга и катания на водных лыжах.

Самое большое озеро Альп

Швейцария в нашем сознании неотделима от Альп. Однако ее невозможно представить без двух больших озер — Женевского на границе с Францией и Боденского на границе с Германией.
Швейцарская Ривьера на протяжении нескольких веков влечет к себе самых богатых людей и самых неисправимых романтиков со всего света. Здесь жили лорд Байрон, австрийская императрица Сисси, Эрнест Хэмингуэй, Владимир Набоков, Игорь Стравинский, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок, Фредди Меркьюри... Представители творческой богемы и науки, так называемые сливки общества, предпочитали самые изысканные и фешенебельные городки побережья — Веве (здесь жили и умерли Чарли Чаплин и Генрик Сенкевич) и Монтрё (здесь провел последние годы жизни и похоронен Владимир Набоков).
Завораживающая красота Женевского озера, близость Альп, великолепие субтропической природы и целебный воздух делают эти места поистине волшебными. Цветущие горы с виноградниками спускаются террасами к самым берегам. Но места эти славятся не только великолепными пейзажами.
Кантоны, расположенные вокруг озера (Женева, Во и Вале), представляют собой поистине налоговый оазис для иностранцев. Земли вблизи побережья остаются недоступными для местных жителей — их покупают богатые шейхи, владельцы нефтяных месторождений. Однако власти Женевы остаются в стороне от решения этого вопроса.
Женева вошла в состав Швейцарской Конфедерации только в 1815 г. и не чувствует себя особенно сильной с точки зрения позиции в этом сообществе. Большинство богатых жителей кантона думают о возможности объединения Женевы и Во в один кантон, положение которого было бы намного увереннее.
Женевское озеро (Леман) на карте

Цифры

Площадь: 582 км3. (Большое озеро — 503 км2. Малое — 79 км2).
Французская часть: 239 км2.
Швейцарская часть: 343 км2.
Максимальная ширина: 13,8 км.
Длина: 73 км.
Максимальная глубина: 310 м (Малое озеро — 78 м), средняя глубина: 157 м.
Площадь водосбора: 7395 км2.
Объем: 89 км3.
Средняя температура (на поверхности воды): +20ºС летом и + 4ºС зимой.

Экономика

Туризм.
Сельское хозяйство:
виноградарство.
Рыболовство.
Промышленность: производство вина, минеральной воды, шоколада, детского питания, косметики, табачных изделий, оборудования для моторных лодок и планеров.

Климат и погода

На регион воздействуют три типа климата: атлантический, средиземноморский и умеренный континентальный.
Зимы холодные и сухие, а лето теплое, с частыми ветрами, дующими обычно с юго-запада.

Достопримечательности

Женева: Музей искусства и истории, Музей Красного Креста, фонтан-водомет, Цветочные часы, здание ООН;
■ Шильонский замок;
■ Виноградники вокруг озера;
■ Курорт Эвиан (лечебные источники).

Любопытные факты

■ В Эвиан-ле-Бене, на французском берегу озера, в 1962 г. были подписаны соглашения между Францией и Алжиром о прекращении войны и предоставлении Алжиру независимости.
■ Особую популярность озеро приобрело после хита группы Deep Purple Smoke On The Water, посвященного событиям декабря 1971 г. в Монтрё, когда во время концерта Фрэнка Заппы загорелось казино и дым действительно стелился над водой Лемана.
■ Рыбалка на озере все больше теряет значение. Сейчас здесь ловится в основном судак, форель и щука. Зато это настоящий рай для любителей водных видов спорта.
■ 22 маяка вокруг озера предупреждают рыбаков и любителей спорта о приближении грозы.
Озера Европы

41
Добавлено: 25-11-2010, 12:23
0
14 791
Lema

Предыдущая публикация

Баскунчак (озеро)
С давних времен история астраханского озера Баскунчак неразрывно связана с развитием солепромысла. Залежи соли вдоль берега кажутся естественным...

Хельсинки - Столица Финляндии
Хельсинки, или, как он до сих пор называется по-шведски, Гельсингфорс, был заложен в 1550 г. по указу правителя Швеции Густава Ваза (примерно...

Иберийские горы
Иберийские горы расположены на Пиренейском полуострове (испанское и португальское название Иберийский полуостров), на северо-востоке...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх