Женевское озеро

Озеро Леман, Швейцария, Франция, Европа.Озеро Леман

Женевское озеро — крупнейшее в Альпах и второе по величине в Европе (после Балатона). Площадь его поверхности — 582 км2, объем воды — 89 км3. Оно расположено на высоте 372 м над уровнем моря, всего в 70 км от высочайшего пика Альп — Монблан. Реки и ручьи втекают в озеро со всех сторон. Самая большая из рек — Рона — впадает в него, а затем восстанавливает свое русло и течет дальше. Зимой здесь дуют сильные ветры, особенно неприятным бывает так называемый биз — холодный северо-восточный ветер. Женевцы уверяют, что он может вызывать психическую неустойчивость граждан, и это даже учитывают судьи, вынося приговоры правонарушителям.
Центральная часть Женевского озера никогда не замерзает, поэтому судоходство не прекращается и в зимний период. В прошлом озеро использовали для транспортировки древесины и других товаров, а сегодня по нему в основном путешествуют пассажиры.
В Навигационной компании Женевского озера 16 больших комфортабельных судов, в том числе винтажных, которые выполняют регулярные рейсы между городами Швейцарии и Франции или осуществляют тематические круизы продолжительностью в несколько часов. Кроме того, озеро Леман — отличное место для парусного спорта, виндсерфинга и катания на водных лыжах.

Самое большое озеро Альп

Швейцария в нашем сознании неотделима от Альп. Однако ее невозможно представить без двух больших озер — Женевского на границе с Францией и Боденского на границе с Германией.
Швейцарская Ривьера на протяжении нескольких веков влечет к себе самых богатых людей и самых неисправимых романтиков со всего света. Здесь жили лорд Байрон, австрийская императрица Сисси, Эрнест Хэмингуэй, Владимир Набоков, Игорь Стравинский, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок, Фредди Меркьюри... Представители творческой богемы и науки, так называемые сливки общества, предпочитали самые изысканные и фешенебельные городки побережья — Веве (здесь жили и умерли Чарли Чаплин и Генрик Сенкевич) и Монтрё (здесь провел последние годы жизни и похоронен Владимир Набоков).
Завораживающая красота Женевского озера, близость Альп, великолепие субтропической природы и целебный воздух делают эти места поистине волшебными. Цветущие горы с виноградниками спускаются террасами к самым берегам. Но места эти славятся не только великолепными пейзажами.
Кантоны, расположенные вокруг озера (Женева, Во и Вале), представляют собой поистине налоговый оазис для иностранцев. Земли вблизи побережья остаются недоступными для местных жителей — их покупают богатые шейхи, владельцы нефтяных месторождений. Однако власти Женевы остаются в стороне от решения этого вопроса.
Женева вошла в состав Швейцарской Конфедерации только в 1815 г. и не чувствует себя особенно сильной с точки зрения позиции в этом сообществе. Большинство богатых жителей кантона думают о возможности объединения Женевы и Во в один кантон, положение которого было бы намного увереннее.
Женевское озеро (Леман) на карте

Цифры

Площадь: 582 км3. (Большое озеро — 503 км2. Малое — 79 км2).
Французская часть: 239 км2.
Швейцарская часть: 343 км2.
Максимальная ширина: 13,8 км.
Длина: 73 км.
Максимальная глубина: 310 м (Малое озеро — 78 м), средняя глубина: 157 м.
Площадь водосбора: 7395 км2.
Объем: 89 км3.
Средняя температура (на поверхности воды): +20ºС летом и + 4ºС зимой.

Экономика

Туризм.
Сельское хозяйство:
виноградарство.
Рыболовство.
Промышленность: производство вина, минеральной воды, шоколада, детского питания, косметики, табачных изделий, оборудования для моторных лодок и планеров.

Климат и погода

На регион воздействуют три типа климата: атлантический, средиземноморский и умеренный континентальный.
Зимы холодные и сухие, а лето теплое, с частыми ветрами, дующими обычно с юго-запада.

Достопримечательности

Женева: Музей искусства и истории, Музей Красного Креста, фонтан-водомет, Цветочные часы, здание ООН;
■ Шильонский замок;
■ Виноградники вокруг озера;
■ Курорт Эвиан (лечебные источники).

Любопытные факты

■ В Эвиан-ле-Бене, на французском берегу озера, в 1962 г. были подписаны соглашения между Францией и Алжиром о прекращении войны и предоставлении Алжиру независимости.
■ Особую популярность озеро приобрело после хита группы Deep Purple Smoke On The Water, посвященного событиям декабря 1971 г. в Монтрё, когда во время концерта Фрэнка Заппы загорелось казино и дым действительно стелился над водой Лемана.
■ Рыбалка на озере все больше теряет значение. Сейчас здесь ловится в основном судак, форель и щука. Зато это настоящий рай для любителей водных видов спорта.
■ 22 маяка вокруг озера предупреждают рыбаков и любителей спорта о приближении грозы.

40
Добавлено: 25-11-2010, 12:23
0
11 937
Lema

Предыдущая публикация

С давних времен история астраханского озера Баскунчак неразрывно связана с развитием солепромысла. Залежи соли вдоль берега кажутся естественным продолжением суши. Несмотря на интенсивную добычу соли, запасы озера Баскунчак тут же восстанавливаются самой...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх