Остров Уайт

Остров Уайт, ВеликобританияОстров Уайт сформировался в конце последнего ледникового периода, в результате общего подъема воды в Мировом океане, затопившей нынешние проливы и отделившей Уайт от острова Великобритания и континентальной Европы. В результате водной эрозии скалы Уайта обнажили останки динозавров, которые обычно находятся на большой глубине и недоступны. Уайт самое большое европейское собрание останков динозавров в Европе.
Рельеф северной и центральной части острова равнинный, берег полого спускается к морю. Вдоль южного побережья протянулась известняковая возвышенность Брайтстоун (высотой до 240 м), которая обрывается в море, образуя меловые скалы-уступы высотой до 150 м. Основу рельефа составляет холмистая известняковая гряда, протянувшаяся через весь остров от скал Калвер на востоке до скал Нидлз на западе.
Остров Уайт называют Маленькой Англией: настолько типичен его ландшафт для всей страны. На севере все еще сохранились старые английские дубравы, и здесь же впадают в залив Солент три главные реки острова: Медина, Западный и Восточный Яр. В этих местах сохранилась большая популяция белок-векш.
В давние времена здесь жили кельты, которых примерно в 50 г до н. э. вытеснили галльские белги,Остров Уайт на карте. бежавшие на Уайт, спасаясь от римлян. Последние добрались до острова в I в. н. э. Первое письменное упоминание об острове содержится в «Географии» древнегреческого ученого Клавдия Птолемея, назвавшего его Вектис.
Римляне покинули остров в V в. н. э., и его захватили германцы племени ютов. Остров оставался Ютским королевством, пока саксы не присоединили его к графству Хэмпшир в VII в.
Из-за того что Уайт был крайней южной точкой Англии, он не раз за свою историю превращался в передовой рубеж обороны, когда англичане сражались со своими врагами с континента: французами в эпоху Наполеона Бонапарта и немцами во время Второй мировой войны.
В 1890 г Уайт стал самостоятельной административной единицей.
Самое популярное место викторианской эпохи — Осборн-хаус, дворец в итальянском стиле, летняя резиденция королевы Виктории и ее мужа Альберта. Дворец построен в 1845-1851 гг. В 1901 г королева Виктория скончалась в Осборн-хаусе, ее комнаты стали семейным музеем, а с 1921 г — общедоступным музеем.
Еще одним напоминанием об английских правителях является замок Карисбрук, построенный как крепость еще в XI в. королем Вильгельмом Завоевателем первым норманнским повелителем Англии и острова Уайт.
Природа тоже постаралась создать здесь живописные места, самыми известными из которых являются скалы Калвер у городка Райд и белые остроконечные скалы Нидлз, или Иглы, на крайней западной точке острова. Нидлз — это три скальных массива высотой в 30 м в заливе Алам, уходящие в море и заканчивающиеся маяком.
Благодаря всем этим достопримечательностям в 1963 г остров Уайт был удостоен особого английского статуса «Территории выдающейся природной красоты».
Кроме этого звания, остров является первой унитарной единицей в Англии графством и районным советом одновременно, а также самым большим по количеству жителей избирательным округом в стране, чем гордятся жители Уайта. Патриотизм островитян столь силен, что здесь даже есть движение за придание острову статуса, сходного с островом Мэн, — коронного владения Великобритании, не входящего ни в состав Великобритании, ни в состав Европейского союза.
Экономическое значение острова для Англии очень велико. Уайт — важный туристический объект, связанный с Великобританией несколькими паромными переправами. Здесь одно из самых солнечных мест Британских островов. Мягкий теплый климат Уайта настоящее благо для граждан Туманного Альбиона, страдающих от болезней дыхательных путей и органов кровообращения.
Благодатный климат способствует также выращиванию лучших в Южной Англии овощей и фруктов.


Общая информация
Остров у южных берегов острова Великобритания.
Происхождение: континентальный, сложенный коренными породами.
Местоположение: между проливами Спитхед и Те-Солент на севере и проливом Ла-Манш.
Административный статус: унитарное графство Англии.
Административный центр: Ньюпорт, 23 957 чел. (2001 г.).
Язык: английский.
Этнический состав: англичане — 91,7%, прочие — 8,3% (в т. ч. ирландцы, азиаты, индийцы, африканцы).
Религии: англиканство — большинство, прочие (в т. ч. ислам, индуизм, атеизм).
Денежная единица: фунт стерлингов.
Крупные населенные пункты: Райд, Ньюпорт, Коус, Шанклин, Вентнор, Сандаун, Брадинг Ярмут.
Крупнейшие реки: Медина, Западный Яр, Восточный Яр.
Важнейшие порты: Ярмут, Коус.
Цифры
Площадь: 384 км2.
Население: 140 500 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 365,9 чел/км2.
Самая высокая точка: Сент-Бонифас (241 м).
Экономика
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, парниковое огородничество), животноводство (молочное и овцеводство).
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, курортные, транспорт.
Климат и погода
Умеренно континентальный. Определяющее влияние теплого Северо-Атлантического течения.
Средняя температура января: + 6°С.
Средняя температура июля: + 17°С.
Среднегодовое количество осадков: 780 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Достопримечательности
■ Замок Карисбрук (XI в.);
■ Маяк Св. Екатерины (1323 г.) — старейший средневековый маяк Великобритании;
■ Замок Ярмут (1547 г.);
■ Дома XVII-XVIII вв. (Сэндон, Шенклин);
■ Осборн-хаус (1845-1851 гг.);
■ Форт-Виктория (1850-е гг.);
■ Аббатство Куарр (нач. XX в.);
Церкви: Св. Лоуренса, Св. Томаса, часовня Св. Екатерины;
■ Центр яхтенного спорта Ярмут;
■ Старинная Уинкл-стрит (Кэлбурн);
■ Музей динозавров;
■ Спуск Альфреда Теннисона и мемориал поэта;
■ Поселок Годсхилл: музыкальный фестиваль, уменьшенная модель деревни;
Ландшафт: скалы Нидлз (Иглы), скалы Калвер, Береговая тропа острова Уайт (108 км);
■ Парк развлечений «Блэкгэнг Чайн».
Любопытные факты
■ Во дворце Осборн-хаус жили и получили воспитание королевские внуки, и в том числе последняя русская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II, урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская, четвертая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.
■ В секретных лабораториях острова Уайт проводились разработка и испытания английских межконтинентальных баллистических ракет в рамках проектов «Чёрный рыцарь» и «Чёрная стрела».
■ С 1860 по 1954 г. на скалах Нидлз находилась артиллерийская батарея. Позже она была закрыта и вновь открыта в 1982 г. лично принцем Чарльзом, но уже как туристический объект.


9
Добавлено: 13-06-2012, 20:25
0
6 488
toifownNutt

Предыдущая публикация

Автономное сообщество Мурсия занимает восточный край Кордильеры-Бетики — горной системы в южной Испании, также именуемой Андалузскими, или Бетскими, горами и являющейся второй по высоте после Альп горной системой Европы.Территория области разделена примерно на три почти равные части: горную (с высотами до 1300-1700...

Происхождение названия Лионского залива доподлинно не установлено, но есть общепринятая версия. Известно, что в эпоху Древнего Рима он носил латинское название Синус Галликус, или Галльский залив. Берега именно этого залива стали плацдармом для вторжения римлян на земли галлов, простиравшиеся севернее....

Нострадамус, Рабле, Камю, Доде, Сезанн, Ван Гог, Гоген, Пикассо, Кокто, Матисс — эти и еще десятки других выдающихся людей разных эпох жили и работали, вдохновляясь красотами области, которая после долгих исторических перипетий досталась современной Франции. Это — Прованс. Он удобно расположился на юго-востоке...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх