Юкон - Река удачи в Северной Америке

Юкон - река в Северной Америке.Река Юкон (на языке индейцев-гуачинов: «Великая река»), пятая по протяженности (3187 км) в Северной Америке, берет начало в озере Атлин в канадской провинции Британская Колумбия и, пройдя в своих верховьях еще через несколько озер, устремляется на север. В основном протекает по территории штата Аляска, делая здесь поворот на запад, и впадает в Берингово море в заливе Нортон. Вплоть до начала XIX в. европейцам о ней не было известно практически ничего, этой реки вообще не было на картах. Первым, кто попытался добраться до таинственного Юкона, стал канадец Александр Маккензи (1764-1820 гг.), но, ошибившись в расчетах, так и не достиг своей цели. Зато стал первым в истории путешественником, пересекшим Северную Америку от Атлантического до Тихого океана. «Рассекречен» Юкон был нашим соотечественником Петром Корсаковским, служащим Российско-Американской компании (1799-1867 гг.), подробно описавшим устье реки в 1819 г. В 1831 г. в дельте Юкона появилось русское поселение Сент-Майкл, или, по-другому, Михайловский редут Российско-Американской компании.
Широкая известность к реке Юкон, и особенно к ее притоку речке Клондайк, пришла с началом так называемой золотой лихорадки. На территории Британской Колумбии она началась в 1850-х гг. А в 1874 г. достигла и бассейна Юкона. Торговцы пушниной и миссионеры уже с 1840-х гг. прекрасно знали, что в притоках Юкона золотой песок встречается довольно часто. Но купцы считали, что пушнина способна приносить прибыли больше, чем золото, кроме того, опасались конкуренции со стороны золотоискателей и скрывали информацию о находках. А священники прозорливо полагали, что, появись здесь безбожники-старатели, и индейцы, только-только ступившие на путь к Богу, свернут с него в пучину греха. Но пожар «золотой лихорадки» уже было не остановить: к притокам Юкона устремились тысячи искателей удачи, желавших получить все и сразу благодаря золоту. Первыми освоенными притоками Юкона были Стьюарт, Фортимайл и Сикстимайл, а затем и в речке, которую индейцы называли Тшондэк, а пришельцы, переиначив это слово на свой лад, Клондайк, и ручьях, впадавших в него, было обнаружено большое количество золота. Особенно крупные самородки приносил ручей Рэббит-Крик, вскоре переименованный старателями по-свойски в Эльдорадо. Американские и канадские торговые компании переключились на поставки продовольствия и снаряжения для золотоискателей. Стали расти города, небольшие, но с множеством лавок, складов, салунов и прочих увеселительных заведений. Золотой песок был в этих местах тогда... самым дешевым товаром, практически равным по цене соли. Атмосферу того времени можно почувствовать и сегодня, побывав в городе Доусон, где подобные места бережно сохранены или стилизованы в их историческом виде. А лучше всего почитать сочинения Джека Лондона, который провел в этих местах полгода в 1897 г. К 1902-1903 гг. «золотая лихорадка» сошла на нет Обогатились на ней в основном торговцы. Река же Юкон получила пароходную линию, а округ Юкон (образованный в 1895 г.) в 1942 г. автомобильное шоссе между городами Доусон и Уайтхорс, в 1955 г. реконструированное до уровня федерального хайвея.
Зимой температуры в районе бассейна реки Юкон могут опускаться до -50ºС, а зима в этих краях длится около девяти месяцев.Река Юкон на географической карте, Северная Америка.
Сегодня взаимоотношения человека с Юконом достаточно своеобразны. С одной стороны, река эта вполне обжитая: вдоль ее берегов протянулась вереница таких городов и поселков, как Доусон, Уайтхорс, Форт-Юкон, Танана. С другой на всем протяжении реки сооружено всего лишь четыре моста, по которым можно проехать на автомобиле. А потому людям здесь приходится по старинке пользоваться автомобильными переправами в скоротечные летние деньки, а зимой, где это возможно, переправляться по льду. Самый крупный город территории канадского округа Юкон Уайтхорс. Когда-то здесь собиралось до 40 тысяч золотоискателей, теперь же живет 20 тысяч человек, и в регионе этот показатель максимальный. Да и по разным другим параметрам Уайтхорс слывет в здешних местах городком-везунчиком: с внешним миром его связывают международный аэропорт и автомобильная дорога. К тому же Уайтхорс считается самым теплым населенным пунктом Юкона: зимой столбик термометра здесь не опускается ниже -22°С.
Промышленность развивалась в области Юкона с переменным успехом, компании то богатели, то вчистую разорялись. Но никогда не переводились здесь рыболовы. Особенно ценится у них местный лосось, проплывающий через Юкон огромный путь к своей конечной цели — месту, где он может отложить икру, а затем умереть. В пути до верховьев рек Юкона лосось находится около двух с половиной месяцев, оттого и мясо его особенно жирное и вкусное, и икра, как говорят местные рыболовы, имеет непревзойденное качество. Те, кому довелось отведать и то и другое, с ними дружно соглашаются. Кроме лосося и его ближайших родственников кеты и чавычи, в верховьях Юкона водятся также щука, хариус, сиг, нельма. «Речной волк» — щука тоже неплохо упитанна и достигает внушительных размеров на корме из лососевой молоди. К 2008 г. в Канаде выяснили, что запросы жителей региона уже представляют угрозу для сохранения популяции лососевых в Юконе. Правительство рассмотрело проект о полном запрете ловли рыб этих пород в бассейне реки. Но дело все же закончилось достаточно мягкими ограничениями. Стоимость рыболовной лицензии сроком на год в округе Юкон составляет 35 канадских долларов, количество же выловленных рыб не ограничивается. Причем индейцам предоставляется право ловить рыбу абсолютно бесплатно.
Не оставляют своим вниманием Юкон и водные туристы. Большинство из них путешествуют на моторных лодках, но есть и те, кто предпочитает каноэ. На берегах реки можно встретить черного медведя, который совершенно не смущается присутствием человека, медведицы даже часто выводят навстречу пришлым двуногим своих детенышей. Да и другие животные — снежные бараны, лисицы - не особенно пугливы. На протяжении всего водного пути туристов сопровождают любопытные бобры. А на деревьях по берегам гнездится несметное количество воронов. Индейцы в своих легендах наделяют ворона мистическими свойствами, считая эту птицу ни много ни мало создателем всего живого на Земле.


Общая информация
Река, протекающая на северо-западе Канады и США.
Исток: озеро Атлин (Британская Колумбия, Канада).
Устье: залив Нортон Берингова моря (Аляска, США).
Населенные пункты: Доусон, Уайтхорс (Канада), Игл, Форт-Юкон, Фэрбанкс, Серкл, Стивенс-Виллидж, Танана, Руби, Гэйлена, Нулато, Грэйлинг, Рашн Мишн, Маршалл, Райлот Стэйшн и Маунтин-Виллидж (США).
Притоки: правые: Теслин, Биг Сэлмон, Иттл Сэлмон, Пелли, Стьюарт, Клондайк, Поркьюпайн, Надвизик, Тозитна, Мелозитна, Чандалар, Койюкук, Нулато, Атчуилингук, Аддреески-Ривер; левые: Уайт, Чарли, Бёрч, Бивер-Крик, Танана, Йюки, Новитна, Инноко, Реиндир.
Мосты: мост Люиса — севернее озера Марш-Лейк; мост Роберта Кэмпбелла в Уайтхорсе; мост Юкон-Ривер в Кармаксе; мост Е.Л. Патона — севернее Фэрбанкса. Судоходна в период с мая по август-сентябрь от порогов Уайтхорс до устья.
Цифры
Протяженность: 3187 км.
Площадь бассейна: 854 428 км2.
Расход воды: 6428 м3/с.
Экономика
Промышленность: гидроэнергетика, добыча золота, угля.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.
Климат и погода
Субарктический.
Суровые зимы и короткое лето.
Средняя температура лета: +10-12ºС
Средняя температура зимы: -36ºС. температурный рекорд -50ºС.
Среднегодовое количество осадков: до 3000 мм.
Достопримечательности
■ Уайтхорс: «Берингия» — краеведческий музей с большим разделом палеонтологии, Музей дорожной техники, стоящий на вечном приколе пароход «Клондайк», рестораны, бары, салуны времен «золотой лихорадки».
■ Доусон: бары, салуны, игорные дома в стиле эпохи «золотой лихорадки», домик-зимовье Джека Лондона;
■ Национальный парк и парковая резервация Клуэйн.
Любопытные факты
■ Джек Лондон в своих произведениях на тему «золотой лихорадки» рассказывает о мужестве, лихости, находчивости и дружбе грубоватых, далеко не безгрешных, но таких живых и настоящих под его пером людей, у которых были реальные прототипы. Самые известные из произведений этого цикла писателя — роман «Смок Беллью», повесть «Белый клык» и рассказ «Тысяча дюжин». Сам писатель никогда не отрицал, что и он не избежал эйфории «золотой лихорадки», однако вернулся из Доусона не более состоятельным, чем когда отправлялся на Клондайк.
■ В 1870-х гг. американец Пери Коллинз предложил вниманию общественности свой дерзкий проект прокладки телеграфной линии от Британской Колумбии, вдоль берегов Юкона до Берингова моря, далее вдоль Амура до Иркутска, и, возможно — почему бы и нет? — дальше, до Москвы.
Но проект требовал столь колоссальных финансовых затрат, что так и остался на бумаге.
■ Через Доусон, в котором лишь около ста дней в году температура воздуха поднимается выше нуля, проходит маршрут ежегодных гонок собачьих упряжек (город расположен примерно на полпути к финишу). Здесь участники соревнования могут передохнуть и восполнить свои запасы перед тем. как снова отправиться в путь.
■ Название города Уайтхорс («Белая Лошадь») возникло неслучайно. В этих местах река Юкон проходит через опасный порожистый участок, отчего вода сбивается в пену, взвивающуюся подобно гриве белой лошади. В наши дни эти пороги уже не столь опасны — благодаря озеру Шватка. образовавшемуся в результате строительства дамбы.
■ Приток Юкона река Клондайк широко известна еще и благодаря тому, что это название давно стало нарицательным понятием — обозначающим нечто, на чем можно быстро и легко заработать немалые барыши.


42
Добавлено: 20-04-2011, 21:15
0
14 481
grad1ent

Предыдущая публикация

Массачусетс, вампаноаги, пеннакук — так называли себя племена индейцев, бывшие когда-то полноправными хозяевами берега Атлантики, к которому в 1620 г. причалил легендарный корабль «Мейфлауэр». На его борту приплыла из Англии большая группа пуритан, бежавших из родной страны по религиозным соображениям и ставших...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх