Мартиника - Заморский регион Франции

Мартиника - Заморский регион Франции.Один из 27 регионов Франции это ее заморское владение остров Мартиника, располагающийся у северо-восточного берега Южной Америки, в водах Карибского моря и Атлантического океана. В геологическом плане он принадлежит архипелагу Малые Антильские острова, которые в большинстве своем появились в результате вдавливания местных тектонических образований под Карибскую плиту. Свое название они получили в честь загадочного острова-призрака Антилия, который мореплаватели, начиная с XV в., часто изображали на картах в водах Атлантики значительно западнее Португалии. Мартиника в архипелаге — относительно большой остров, является третьим по величине.
Сама Мартиника имеет вулканическое происхождение: вертикальную ось острова задает действующий вулкан Монтань-Пеле («Лысая гора»). Именно его извержение в 1902 г унесло жизни более 30 000 жителей и уничтожило крупный город Сен-Пьер, который сожгло облаком раскаленной лавы, газов и пара, а ураган из камней и пепла за несколько минут довершил дело. С момента своего образования в 1635 г город играл важную роль: поначалу служил административным центром острова, а впоследствии еще долго оставался его наиболее экономически развитым центром. Во время извержения спастись удалось только животным, которые, почуяв беду заранее, успели покинуть Сен-Пьер.
Ближайшими к Мартинике островами являются Доминика на северо-западе и Барбадос на юго-востоке. Вулканическая деятельность создала на острове удивительные по красоте пейзажи, наделив северную его часть лесистыми горами. Здесь находится в своем роде уникальный ландшафтный ансамбль, созданный природой из пяти (по большей части потухших) вулканов, чьи былые извержения окрасили песок на пляжах в этой части острова в серый и черный цвет Север Мартиники облюбовали леса и роскошные тропические растения, а равнинный юг представлен саваннами, кактусами, фруктовыми садами, мангровыми рощами, красным жасмином, акациями и прочими типичными для этих территорий представителями флоры. Не зря в давние времена Мартинику прозвали Мадинина — «Остров цветов». Все это великолепие населяет огромное количество птиц, многие из которых принадлежат к редким эндемичным видам.
Ко II в. сюда перебрались из Южной Америки индейцы араваки. Но покинуть остров их заставило извержение все того же непредсказуемого Монтань-Пеле, случившееся в 295 г Вторую попытку колонизировать остров араваки предприняли к 400 г., но и на этот раз она не увенчалась успехом: уже к 600-м гг их вытеснили индейцы карибы. Европейская эра началась, как и во всем этом регионе, в эпоху Колумба, который знал об этом острове еще с 1493 г., но высадился на нем лишь в 1502 г во время своего четвертого морского похода. Испанцы золота на острове не нашли и потеряли к нему интерес. Зато французы спустя столетие очень им заинтересовались. В Европе началась Тридцатилетняя война (1618-1638 гг.), и Франция поспешила использовать эту ситуацию с целью упрочения своих позиций на международной арене. Понадобились земли близ Америк. Вест-индскую экспедицию возглавил капитан Шарль Флери (XVII в.), известный своим партнерством с «потомственным» пиратом, состоявшим на французской службе, — Жаном Баром (1650-1702 гг.). Так что первоначально у берегов Мартиники в 1619 г появился Флери и французские флибустьеры: Жан де Монтрейль, Жорж де Наге де Сен-Жорж и др.
В 1635 г кардинал Ришелье (1585-1642 гг.) создал «Компанию островов Америки». Людовик XIII (1601-1643 гг.) передал ее акционерам право на владение островами Вест-Индии между 10º  и 30° северной широты. Но собственники компании к 1649 г попали в финансовый коллапс, и Мартиника ушла с молотка вместе с Сен-Люсией, Гренадой и Гренадинами за 60 тысяч франков. В 1964 г остров снова был выкуплен государством. Франция устроила здесь сахарные плантации и сделала его крупнейшим (буквально до недавнего времени) экспортером сахара в Европу. С XVIII в. на Мартинике успешно выращивают какао. Для обработки плантаций завозили рабов из Африки: гордое индейское население было невозможно поработить карибы предпочитали смерть рабству, и их постепенно почти полностью истребили. Африканцы устраивали восстания (особенно в XIX в.), пытаясь свергнуть режим рабства и вообще очистить остров от белых. Под «давлением общественности» французы в начале XIX в. отменили рабство, но Наполеон (1769-1821 гг.) восстановил его. Окончательно рабство исчезло из жизни островитян лишь в 1848 г. С отменой рабства остров наводнился тамилами (выходцами из Восточной Индии), которых набирали в качестве дешевой рабочей силы. Сегодня они составляют как минимум 5-10% наМартиника. Географическая картаселения Мартиники.
Позднее тут оказались сирийцы, ливанцы и китайцы. Особое сообщество ныне составляют белокожие граждане, которые являются аристократичными потомками французских и британских поселенцев. Их называют «беке», и хотя эта группа немногочисленна (около 5000 чел.), но именно «беке» контролируют сельское хозяйство и торговлю. На протяжении своей истории остров не раз атаковался англичанами и одно время принадлежал Британии, но он был столь важен для Франции, что та делала все, лишь бы сохранить его. Несмотря на то что с отмены рабства прошло более полутора веков, а колониальный режим преодолен в 1946 г вместе с получением Мартиникой статуса «заморского департамента» Франции, тема борьбы за свободу невероятно актуальна на острове и по сей день. Ей и особенностям островной культуры в XX в. посвящали свои произведения мар-тинийские писатели и поэты (Эдуар Глиссан и мн. др.).
Слияние разных этносов породило уникальный колорит местной жизни и особое, овеянное романтизмом и символизмом сознание: «Страна, в которую возвращаешься», «Гоммиер» («Деревянная рыбачья лодка»), символизирующая общество, живущее в окружении моря, или «Бакуа» (т е. высокая коническая шапка), напоминающая о доминировании исконной крестьянской культуры, — таковы лишь основные эпитеты Мартиники. Здесь шумно отмечают День взятия Бастилии и День отмены рабства. Главный город — Фор-де-Франс — напоминает Париж, в нем существует столичное «Французское сообщество» (французы, которые живут на острове временно), а в самом Париже обитает значительный процент мартиниканцев. С Францией тесно связана и местная экономика это один из основных торговых партнеров и донатор различных субсидий. И даже признаком принадлежности к элитным слоям общества считается именно французский язык, столичный акцент и иностранное образование. Говорить на креольском в общественных местах почти неприлично. В свою очередь Франция расположила на Мартинике третий по мощи (после США и Кубы) военный контингент в Карибском регионе. Почти треть населения — безработные, поэтому наличие социальных программ и всех прав французских граждан крайне важно для островитян. В общественной жизни женщины уступают мужчинам, чего не скажешь о жизни семейной, где царит, по сути, матриархат Общество не приветствует неравные браки в социальном смысле и смешанные в этническом. Так что на Мартинике можно встретить стереотипы, изжитые в других местах, и при этом прильнуть к совершенно новым тенденциям например в современном искусстве, для поддержки которого на острове существует развитая инфраструктура, позволяющая ему принимать крупнейшие фестивали.


Общая информация
Остров в Атлантическом океане.
Административно-территориальное деление: 4 округа.
Административный центр: Фор-де-Франс, 89 000 чел. (2008 г ).
Язык: французский (официальный), а также французские разговорные диалекты («патуа» и креольский).
Этнический состав: афро-американцы и мулаты — более 85%, белые — около 5%, индийцы — 5%, тамилы, китайцы и прочие — менее 5%.
Религии: католицизм — до 90%. индуизм, анимизм и прочие (включая атеизм) около 10%.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Фор-де-Франс, Ле-Ламантен, Ле-Роберт, Сент-Мари.
Крупнейший порт: Фор-де-Франс.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт им. Эме Сезера (город Ле-Ламантен).
Цифры
Площадь: 1128 км2.
Население: 397 730 чел. (2007 г.).
Плотность населения: 352,6 чел/км2.
Самая высокая точка: действующий вулкан Монтань-Пеле (1397 м).
Экономика
ВВП: 7 700 млн евро (2009 г.)
ВВП на душу населения: 19 607 евро (2008 г.) До 6% ВВП дает с/х. около 11% — промышленный сектор.
Промышленность: алкогольная (производства рома — на экспорт), строительная (цемент), нефтеперерабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (бананы (57,8% с/х продукции), ананасы, сахар, фрукты, цветы — на экспорт).
Сфера услуг: туризм, торговля.
Климат и погода
Тропический, пассатный, морской.
Месячные перепады температур невелики.
Среднегодовая температура: +26ºС.
Среднегодовое количество осадков: 1500-2500 мм.
Выраженная сезонность: сухой («карем», декабрь-май) и влажный («ивернаж», июль-октябрь). Часты мощные, но короткие тропические ливни и ураганы.
Достопримечательности
■ Вулкан Монтань-Пеле, соленое озеро Этан-де-Салин, ботанический сад Батата, единственная действующая на острове сахарная плантация Галион;
■ Форт Сент-Люс (ХVII-ХVIII вв.). библиотека Шолчера (1889 г.), собор Сен-Луи (1895 г.), рынок специй и деревянный собор — работы арх. Генри Пика (XX е.);
■ Музеи: вулканологии и центр наук о земле, археологии, истории и этнографии, поместье Де Фонд Сен-Жак (1658 г.), Центральный музей изобразительных искусств П. Гогена.
Любопытные факты
■ К знаменитым обитателям Мартиники относится родившаяся здесь Жозефина Богарне, ставшая первой женой Наполеона I, и работавший на острове в 1887 г. художник Поль Гоген.
■ На острове произрастает одно из самых ядовитых деревьев на планете — манцинел-ла. Млечный сок делает ядовитыми все его части. Для туристов их помечают красной краской.
■ Во время извержения вулкана Монтань-Пеле, погубившего город Сен-Пьер в 1902 г., из примерно 30 000 его жителей выжить удалось лишь двоим. Одним оказался обитатель окраины, а другим — заключенный, сидевший в одиночной подземной камере с толстыми стенами, которые и спасли ему жизнь. Звали его Сипарис. После катастрофы губернатор острова даровал ему свободу и включил в состав одной гастролирующей по миру труппы: Сипарис рассказывал об ужасной трагедии, показывал шрамы и делился переживаниями.
■ Однажды в бою легендарный пират Жан Бар приказал привязать к мачте собственного двенадцатилетнего сына, служившего на том же корабле юнгой: мальчик испугался и пытался спрятаться за мачтой. Его храбрый отец рассуждал так: «Кто не умеет смотреть в глаза смерти, не заслуживает права на жизнь... Урок не прошел даром: мальчик вырос и стал вице-адмиралом французского флота.
■ То, что Мартиника славится своим ромом, неудивительно: на многих островах Карибского бассейна производится его местная разновидность хорошего качества. Но не везде есть музей и праздник, посвященный этому напитку, а на Мартинике каждый февраль проходит карнавал Рома.
В процессиях участвуют специальные куклы буа-буа, а детей «пугают» забавные персонажи, которых играют актеры, чьи тела измазаны дегтем и сахарным сиропом.
■ По легенде, змеи на острове появились благодаря плантаторам: те завезли рептилий для запугивания в лесах беглых негров. Одна из разновидностей змей — копьевидная — изображена на флаге острова.


5
Добавлено: 19-01-2012, 07:41
0
6 677
snoreittitous

Предыдущая публикация

В период до Христофора Колумба на территории Западной Виргинии существовала высокоразвитая индейская культура Адена (1000-200 г до н. э.). Эта культура малоизу-чена, так как от нее осталось немногое. Известно лишь, что она охватывала несколько связанных между собой народностей, для которых были характерны общие...

Вся западная часть штата расположена на Центральной равнине, и здесь повсюду — бесконечные плавные гряды невысоких холмов. Чем ближе к озеру Эри, тем холмов становится меньше, а рельеф — все ровнее. Много веков назад здесь катились волны по поверхности озера, но потом оно отступило, обнажив значительные участки дна и...

Пенсильвания один из первых тринадцати штатов Североамериканского союза. Исторически он разграничивал некогда разные по духу штаты: свободные северо-восточные, образующие Новую Англию, и рабовладельческий Юг США. В географическом плане этот штат — естественная граница между атлантическим побережьем и районом Великих...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх