Экономика Канады

Канада - Государство в Северной Америке.Экономическое чудо Канады

Постепенное развитие региона, известного сегодня как государство Канада, началось в XVII в., когда к местным берегам приплыли французы и со временем начали налаживать контакт с коренными жителями этих земель. Предприимчивые пришельцы быстро нашли способ неплохо заработать за счет торговли с индейцами: среди основных местных промыслов были охота и выделка шкур, которые европейцы и скупали в обмен на безделушки вроде красивых стеклянных шариков.
Англичанам стало известно о возможности выгодной торговли с канадскими индейцами, и вскоре на территории Канады появились первые торговцы-энтузиасты из Англии. Здесь развернулась настоящая конкурентная борьба между английскими и французскими предпринимателями, всячески пытавшимися привлечь внимание индейцев к своим компаниям и наладить устойчивые поставки шкур.
Так продолжалось до тех пор, пока после окончания Семилетней войны (1756-1763), в которой европейские государства отстаивали в основном свои колониальные интересы, территории Канады не перешли во владение Англии. В стране по-прежнему оставалось много выходцев из Франции, обосновавшихся на востоке современного канадского государства, в Квебеке, вследствие чего земли фактически были разделены на сферы влияния англичан и французов.
Несмотря на технический прогресс, постепенно изменявший мир, вплоть до XX в. основными источниками доходов жителей Канады оставались сельское хозяйство, рыбная ловля и добыча полезных ископаемых, которыми так богаты местные земли. Охота со временем отходила на второй план, в то время как все большее значение для экономики приобретала торговля древесиной: чуть меньше половины территорий Канады занимают северные хвойные леса. Хотя у этих промыслов здесь были древние традиции, они были выведены на совершенно новый уровень. Для экономически рациональной транспортировки древесных материалов и продуктов сельского хозяйства в XIX в. были спроектированы и созданы специальные каналы, в том числе Ридо и Вилланд. Интересно, что ради освоения новых плодородных канадских земель участки практически за бесценок раздавались желающим заниматься фермерством.
В начале прошлого столетия в Канаде начали проявляться первые проблески индустриализации: стали открываться новые металлургические компании (довольно быстро местные предприятия цветной металлургии смогли выйти в мировые лидеры по объему производства), было налажено освоение открытых природных месторождений. Новые вакансии и хорошие перспективы заработка привлекали работников из других стран: число переселенцев из-за рубежа быстро достигло значения 2,5 млн человек. Тем не менее только в середине XX в., уже после окончания Второй мировой войны, индустриальное развитие наконец охватило всю страну. Значительному экономическому подъему в Канаде способствовало и открытие крупных запасов нефти в провинции Альберта в юго-западной части английского доминиона. Кстати, в наши дни нефть является одной из основных статей экспорта страны. Так постепенно Канада, в 1982 г. получившая окончательную и символическую независимость от Англии, хотя свою независимую от британской короны историю канадцы ведут от 1 июля 1867 г., шла к богатству и процветанию.
Канада расположена в тех же географических широтах, что и Россия. Хотя промышленность и сельское хозяйство здесь сильно развиты, во многом экономика страны зависит от торговли с соседними США — примерно треть ВВП Канады составляет экспорт.
Нередко, когда речь идет о современной экономической жизни Канады, эту страну сравнивают с Соединенными Штатами Америки. Действительно, по объемам экспорта, уровню дохода на душу населения, да и по многим другим показателям Канадское государство, без сомнения, может гордо носить звание поистине процветающей экономики, во многом схожей с США. Ведь когда-то именно по примеру американцев Канада избрала капиталистический путь развития, который и привел страну к завидному экономическому успеху.
Особенностью Канады является разносторонность развития отраслей местной промышленности. Особенно по сравнению со странами, где существует узкая специализация в той или иной отрасли. В Канаде сельское хозяйство, нефтедобыча, машиностроение и рыболовство находятся на равно высоком уровне и продолжают развиваться.
В области промышленности особое значение имеет добыча полезных ископаемых и металлургия. В Канаде добываются и перерабатываются такие металлы, как цинк, медь, железо, а также алюминий и урановые руды. В провинции Онтарио активно добываются серебро, никель, титан, а провинция Альберта главный поставщик нефти и природного газа.
Машиностроение, представленное в основном производством автомобилей и самолетов, в стране развивается по довольно распространенному принципу. Хотя в Канаде нет собственных автомобилестроительных или авиастроительных предприятий, здесь налажено изготовление американской и японской продукции. Основными центрами машиностроения в стране являются провинции Онтарио и Квебек.
Процент сельскохозяйственных угодий в Канаде невелик, тем не менее стране удается удерживать положение одного из лидеров экспорта продуктов земледелия, в том числе и пшеницы твердых сортов, в основном в прериях в провинциях Саскачеван, Альберта и Манитоба. Здесь же выращиваются овощи и даже такая теплолюбивая культура, как табак. А на юго-востоке страны основная сельскохозяйственная культура картофель. Известна Канада и развитым скотоводством: особенно среди провинций с развитым сельским хозяйством выделяются Онтарио и Квебек, причем последний выбился в лидеры по объемам производства молочной продукции.
На атлантическом побережье в юго-восточной части Канады, как и много веков назад, процветает рыбный промысел. В последнее время особенно ценными для местных рыбаков считаются раки, креветки, карпы и лососи. К сожалению, годы активного отлова «даров моря» в этих краях привели к значительному уменьшению популяции ценных пород рыб, некогда в обилии водившихся в водах Атлантического океана.
На сегодняшний день среди главных торговых партнеров Канады выделяются США, Япония и Великобритания. Более того, для Соединенных Штатов страна стала одним из основных поставщиков электроэнергии, нефти и природного газа. Канада входит в число государств «Большой восьмерки» (члены этого международного клуба США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Россия), а также является членом Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), основанной в 1948 г.
экономическая карта Канады

Общая информация

Официальное название: Канада.
Форма правления: конфедерация с парламентской демократией.
Столица: Оттава, 812 129 чел. (2006 г.).
Административное деление: 10 провинций и 3 территории.
Крупнейшие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер.
Языки: английский, французский.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: канадский доллар.
Главные порты: Ванкувер, Торонто, Монреаль, Галифакс, Сент-Джонс.
Важнейшие аэропорты: в городах Ванкувер, Торонто. Оттава, Монреаль.

Цифры

Площадь: 9 984 670 км2.
Население: 34 213 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 3,4 чел./км2.

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: цинк, золото, серебро, алмазы, железная руда, свинец, никель, нефть, природный газ, уголь.
Промышленность: химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая, машиностроение, добыча минеральных ресурсов, нефти и природного газа.
Сельское хозяйство: выращивание ячменя, пшеницы, фруктов, овощей, скотоводство.
Рыболовство.
ВВП: $1281 млрд (2009 г.).
Рост ВВП: 3,2% (2009 г.).
Бюджет: доходы — $569,3 млрд, расходы — $555,2 млрд (2007 г.).
Основные статьи экспорта: автомобили, промышленное оборудование, нефть, природный газ, электроэнергия, древесина, целлюлоза, удобрения.
Экспорт: $433,1 млрд.
Главные партнеры по экспорту: США — 81,6%, Великобритания — 2,3%, Япония — 2.1% (2007 г.).
Основные статьи импорта: автомобили, потребительские товары долговременного пользования, продукты химической промышленности.
Импорт: $386,9 млрд.
Главные партнеры по импорту: США — 54,9%, Китай — 8,7%, Мексика — 4% (2006 г.).

Любопытные факты

■ В 1959 г по реке Святого Лаврентия, бывшей поначалу непригодной для водного транспорта, был создан торговый путь, который теперь используется для перевозки грузов в США.
■ Канада пользуется популярностью среди туристов. Основными центрами туризма считаются такие города, как Ванкувер, Монреаль и Торонто.
■ Фондовая биржа в Торонто, финансовом сердце Канады, входит в десятку самых активных бирж мира.
■ В то время как многие страны мира борются с нелегальной миграцией. Канада, напротив, создает все условия для привлечения работников из-за рубежа в силу нехватки собственных трудовых ресурсов.

8
Добавлено: 13-10-2010, 10:22
0
6 855
torik

Предыдущая публикация

Сегодня Эль-Чичон можно найти не на каждой карте, да и простому обывателю известно о нем не так много. Этот вулкан расположен в районе перешейка между Северной Америкой и полуостровом Юкатан на юго-востоке Соединенных Штатов Мексики, в штате Чьяпас. В наши дни вулкан не пользуется особенной славой, и до недавнего...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх