Республика Куба

Республика Куба, «Остров Свободы» в Карибском море, Северная АмерикаИстория

Хотя у современных кубинцев и сохранились гены первых жителей острова, все-таки историю Кубы с XVI в. кровью и железом написали европейцы. Название Куба Христофор Колумб (1451-1506) решил оставить за новой территорией потому, что примерно так называли свою землю местные индейцы.
Великий мореплаватель, однако, даже не подозревал, что это остров. Он упрямо стремился в Индию и Китай, и, по его расчетам, эта земля была не что иное, как некая область, сопредельная с Китаем, о чем бесстрашный капитан прочитал в книге о путешествии Марко Поло. Колумб до конца отказывался верить в то, что Куба — именно остров.
Полная карта Кубы появилась уже после смерти ее первооткрывателя — в 1509 г. Ее составил Себастьян де Окампо, обошедший на своем корабле весь остров. Тем самым он немало помог дальнейшей колонизации Кубы, начавшейся в 1512 г., когда знатный испанец Диего Веласкес де Куэльяр (1456-1524) основал старейшее европейское поселение на Кубе — Баракоа. Сегодня Баракоа многие исследователи склонны считать местом, где впервые на Кубе высадился Колумб, а в местном городском соборе хранится деревянный крест конца XV в.
Тот же конкистадор и тезка великого художника — Диего Веласкес в 1514 г. основал Сантьяго-де-Куба, а в 1515 г. - Гавану. Вплоть до своей смерти он был испанским губернатором Кубы. Всякое сопротивление местного населения жестоко подавлялось, индейцы, у которых практически не было оружия, способного противостоять железным мечам, арбалетам и аркебузам, гибли сотнями и тысячами. Их сжигали на кострах, как еретиков, насильно обращали в католицизм, они умирали от европейских болезней, бежали в глубь острова, где за ними охотились, как за дикими зверями, и либо убивали, либо обращали в рабство, заставляя работать на белых пришельцев.
Вскоре после покорения Мексики и Перу, когда в Испанию хлынули потоки индейского золота и серебра, Гавана стала перевалочным пунктом на пути в Старый Свет. Благодаря этому город вырос и обзавелся собственной элитой, в основном испанского происхождения. К середине XVIII в. он стал символом роскоши и в нем жила половина всего населения Кубы.
Вторым источником благосостояния новой кубинской элиты стали плантации сахарного тростника и табака. Поскольку местные индейцы уже к концу XVI в. практически вымерли, а индейцы, завезенные с соседних островов, разделили их участь, на Кубу стали завозить чернокожих рабов из Африки.
Многократные восстания против рабства и зависимости от Испании на Кубе начались еще в конце XVIII в. Но все восстания и заговоры кончались жестокими репрессиями в отношении руководителей и участников. Рабство на Кубе было отменено только в 1886 г.
Три войны за независимость Кубы Десятилетняя война (1868-1878 гг.), Малая война (1879-1880 гг.) и Война за независимость Кубы (1895-1898 гг.), перешедшая в Испано-американскую войну (1898 г.) принесли, наконец, Парижский мирный договор с Испанией, согласно которому она навсегда отказывалась от прав на Кубу.
Хотя в дальнейшем Куба получила юридическую независимость, она вплоть до победы Кубинской революции (1953-1959 гг.) оставалась под контролем США, которые были основным потребителем кубинского сахара и табака, а также рассматривали Кубу как зону отдыха для граждан США.
Героев Кубинской революции Фиделя Кастро (1926) и Эрнесто Че Гевару (1928-1967) после победы революции узнал весь мир, а Кубу стали именовать с уважением Остров Свободы.
Страна, официально называемая Республика Куба, занимает не только территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, но и остров Хувентуд и еще около 1600 мелких островов и коралловых рифов.
От индейских племен, когда-то живших на острове, осталось немного. Конечно, кубинцы стараются не утратить эту память. Достаточно хотя бы взглянуть на карту провинции Ольгин — так, археологический памятник Чорро-де-Маита — единственный в своем роде музей на всех Антильских островах, представляющий древние индейские захоронения в том виде, в каком их обнаружили археологи.
Деревня индейцев Тайно воспроизводит жизнь кубинских туземцев в начале XVI в. — время, ставшее для них роковым. А Индо-Кубинский музей в небольшом городе Банес представляет самую богатую коллекцию предметов быта индейцев с островов Карибского бассейна.
В Гаване находится старейшая крепость на американском континенте — Кастильо-де-Реал-Фуэрса, или Замок королевской силы, где до сих пор хранятся бронзовые пушки с севильских литейных заводов, у каждой из которых есть собственное имя.
Но Гавана стала столицей острова не сразу — ее опередил город Сантьяго-де-Куба, который сегодня называют культурной столицей страны. Полстолетия Сантьяго-де-Куба был административным центром острова, здесь сохранилась самая старая колониальная постройка на Кубе. Это дом первого губернатора острова Диего Веласкеса, в котором сегодня находится музей. Рядом — кафедральный собор, освящение которого состоялось еще в 1522 году.
Кубинцы помнят и чтут свою многовековую историю, но больше всего гордятся своими революционерами. В Сантьяго находится мемориал Хосе Марти (1853-1895), поэта, публициста и лидера национально-освободительного движения. А здание администрации провинции Сантьяго-де-Куба знаменито тем, что с его балкона в 1959 г. Фидель Кастро провозгласил победу Кубинской революции.
Легендарный герой Кубинской революции Эрнесто Че Гевара на самом деле не кубинец. Но хотя родился он в Аргентине, а погиб а Боливии, день его смерти, 8 октября, отмечается кубинцами как День героического герильеро (партизана).
Кубу всегда прославляли дети разных народов. Великий кубинский поэт Николас Гильен (1902-1989) — мулат, а не менее знаменитый художник Вильфредо Лам (1902-1983) — сын китайца и мулатки. Куба стала на многие годы домом для писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961), подолгу жившего на острове с 1939 г до самой своей трагической кончины.
Экономическая поддержка, которую СССР оказывал Кубе многие годы, позволила выжить социалистической республике рядом с США вопреки всем экономическим санкциям со стороны могущественного соседа. Однако в начале 1990-х эта поддержка прекратилась. Особенно болезненно сказалось прекращение поставок топлива. Но Куба выстояла. Сегодня, Венесуэла поставляет Кубе нефть и нефтепродукты в обмен на партнерство в области медицины и образования, которые за социалистический период, благодаря помощи СССР, получили на Кубе неплохое развитие.
Идея отказаться от социализма, а не реформировать его, на Кубе непопулярна. Тем более что в последние годы разрешены индивидуальная трудовая деятельность и даже частная собственность, в страну идут инвестиции, которые быстро окупаются. Развивается туристическая индустрия — на Кубе есть что посмотреть и где отдохнуть. А уж не выучить несколько движений зажигательной сальсы — значит жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
Республика Куба на географической карте, Атлантический океан, Северная Америка.

Общая информация

Официальное название: Республика Куба.
Форма правления: социалистическая республика.
Административно-территориальное деление: 14 провинций и специальная муниципия остров Хувентуд.
Столица: Гавана, 2 141 993 чел (2009 г.).
Язык: испанский.
Религия: религия отделена от государства, распространен католицизм.
Денежная единица: кубинский песо.
Крупнейшие города: Гавана, Сантьяго-де-Куба.
Главные морские порты: Гавана, Матаисас, Мариель, Нуэеа-Херона, Сьенфуэгос.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт им, Хосе Марти (Гавана), международный аэропорт им. Хуана Гвальберто Гомеса (Варадеро), международный аэропорт Сантьяго-де-Куба, международный аэропорт «Франк Пайс» (Ольгин), международный аэропорт Сьенфуэгос.
Крупнейшие реки: кауто, Альмендарес.
Крупнейшие озера: Саса (вдхр.). Лагуна-дель-Тесоро.
Соседние страны: нет сухопутных границ.

Цифры

Площадь: 110 860 км2.
Население: 11 451 652 чел. (2009г).
Плотность населения: 103.3 чел./км2.
Самая высокая точка: пик Туркино, 2005 м.

Экономика

ВВП (номинальный): (2008 г.) $55,18 млрд. по данным Справочника ЦРУ.
ВВП на душу населения (ППС): (2008 г.) $12 700, по данным ЦРУ.
ВВП по секторам экономики: промышленность — 25%, сельское хозяйство — 5,2%, сфера услуг — 69,8%.
Статьи экспорта: сахар, никель, сигары, цитрусовые, кофе, морепродукты.
Промышленность: черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка, легкая и пищевая промышленность.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Тропический, в зоне влияния пассатов и течения Гольфстрим.
Средняя температура января: +22,5°С, августа: +27,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000-1200 мм, в горах — до 2200 мм.

Достопримечательности

■ Гавана: крепости Кастильо-дель-Морро, Кастильо-де-ла-Пунта, маяк, форт Ла-Кабанья, форт Ла-Реаль-Фуэрса (Музей старинного оружия), бульвар Пасео-дель-Прадо, Национальный калитолий, президентский дворец (Музей революции), дворец губернатора (Музей Гаваны), мемориал «Гранма», часовня Эль-Темплете. площадь Пласа-де-Армас, площадь Пласа-де-ла-Катедраль, площадь Пласа-Вьеха, улица Трокадеро, Дворец изящных искусств, Национальный музей, Колониальный музей, Антропологический музей. Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, монастырь Санта-Клара, статуя «Гаванский Христос», мемориал Хосе Mapти,
■ Сантьяго-де-Куба: крепость Кастильо Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро (Музей истории пиратства), Этнографический музей, Музей естественной истории, Дом-Музей Веласкеса, Муниципальный музей Бакарди. казарма Монкада (Исторический музей), собор Нуэстра Сеньора-де-ла Асунсьон;
■ Город Баракоа;
■ Национальный парк Алехандро-де-Гумбольдт;
■ Национальный парк Десембарко-дель-Гранма.

Любопытные факты

■ Кубинцы в шутку называют свой остров El-Cocodrito — «Крокодил». И правда, есть сходство, если посмотреть на очертания Кубы на карте
■ В 2000 г в Гаване был открыт Кубинский музей рома, посвященный истории и технологии изготовления этого крепкого напитка, которым гордится Куба. К 2009 г. музей посетило уже больше миллиона человек.
■ В 1519 г конкистадор Эрнан Кортес отправился завоевывать будущую Мексику и покорять ацтеков именно из Гаваны.
Острова мира

8
Добавлено: 24-12-2010, 17:22
0
6 481
Gavar

Предыдущая публикация

Развалины древнего города майя
Паленке находится в удаленном мексиканском штате Чьяпас, на юге страны. Окруженные поросшими тропическим лесом холмами и стоящие на краю...

Древний город майя на полуострове Юкатан
Город Чичен-Ица, расположенный на полуострове Юкатан на юго-востоке Мексики, считается лучше всего сохранившимся поселением майя. Город...

Мэриленд (штат)
Штат Мэриленд находится на берегу Атлантического океана. Правда, протяженность побережья составляет всего лишь 50 км, но зато есть залив...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх