Синалоа (штат)

Синалоа (штат)

Природа

Синалоа расположен в центральной части Тихоокеанского побережья Мексики. В состав штата входят и острова, цепочками расположившиеся в Калифорнийском заливе.
Вдоль побережья протянулась узкая низменная равнина, но в целом рельеф штата возвышенный. В глубине территории — занимающие весь восток штата глубокие горные ущелья и вершины Западной Сьерра-Мадре высотой около 2000 м. Отроги гор протянулись к морю. В штате много рек, образующих широкие долины в предгорьях Сьерра-Мадре. Район сейсмоопасный.
В горах, задерживающих влажные морские массы с океана, растут влажные листопадные леса, а на менее увлажненном севере — растительность полупустыни. Эндемик здешних мест — слоновое дерево, приспособившееся к существованию практически без воды.
В Синалоа климат различается от побережья, где он субтропический, к предгорьям с умеренным климатом и выше в горы — холодным.

История

До открытия Нового Света европейцами на территории современного штата Синалоа, как показали археологические исследования, 12 тыс. лет назад жили кочевые племена охотников и собирателей. Примерно 2 тыс. лет назад они стали переходить к оседлому образу жизни: археологами найдены остатки деревень того периода. Здешние индейские племена каита, тоторама, пакашеи, акашеи и шишимов оказались весьма воинственными, и попытки ацтеков подчинить их не увенчались успехом. Жили индейцы в основном по берегам многочисленных рек.
Испанские завоеватели встретили ожесточенное сопротивление индейцев, но тех вскоре выкосили завезенные из Старого Света оспа и чума. В 1599 г. основано поселение на месте нынешнего города Синалоа, а миссионеры-иезуиты вскоре успешно обратили индейцев в католическую веру.
После провозглашения независимости Мексики, в 1830 г., Синалоа получил права штата.
Наполовину отгороженный от Тихого океана полуостровом Нижняя Калифорния, омываемый водами Калифорнийского залива, штат Синалоа с его доходным сельским хозяйством и наркотрафиком оказался в одновременно выгодной и опасной близости от США.
Штату повезло с водой — ее с избытком хватает для выращивания овощей, которые поставляются и в США.
Штату повезло с историей: тут сохранились традиции еще доколумбовой Америки.
Основа экономики Синалоа — орошаемое земледелие, используется вода самого большого в штате водохранилища Эмбалсе-де-Густаво-Диас-Ордас. Всего же в штате 12 дамб на 12 реках. Воды много, урожаи в штате богатые, он дает десятую часть всей продукции растениеводства Мексики: район Кульякан — томаты (на экспорт в США), хлопок, сою и рис, Масатлан — пшеницу, Лос-Мочис — сахарный тростник, а южные районы — субтропические фрукты, в основном манго — также на экспорт в США.
Ощутимый вклад в бюджет штата приносит морское рыболовство: штат владеет половиной рыболовного флота Мексики. В основном ведется лов креветки и морского окуня. Имеются также предприятия судостроительные и автосборочные, фабрики по производству сахара и сыра.
Значителен и нелегальный сектор экономики штата: выращиваются конопля и опийный мак, также предназначенные для США, но уже контрабандой, в переработанном виде. Наркотрафик — главная проблема штата.
Свыше 60% синалоенсе — жителей штата — обосновались в его столице Кульякане, одном из самых больших городов страны и крупнейшего города штата. Своим расцветом город обязан плотине, построенной в 1950-х гг., давшей толчок к развитию сельского хозяйства.
Два других крупных города штата — Масатлан, один из лучших курортов Мексики, прозванный La Perla del Pacifico — Жемчужина Тихого океана, и крупный порт Лос-Мочис, чье имя произошло от индейского названия цветка семейства ночецветных.
Индейские обычаи в штате берегут, одна из самых древних традиций — улама, игра в мяч, распространенная с незапамятных времен — еще до появления испанцев. В древности был своеобразный религиозный ритуал, сопровождавшийся человеческими жертвоприношениями. В наши дни улама — просто спорт, правила игры разнятся от района к району, главное — не бить по мячу рукой. Улама в Синалоа считается национальным достоянием всей Мексики.

Штат Синалоа на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-запад Мексики.
Административное деление: 18 муниципалитетов.
Административный центр: город Кульякан — 858 638 чел. (2010 г.).
Крупные города: Масатлан — 438 434 чел. (2010 г.), Лос-Мочис — 256 613 чел. (2010 г.), Гуасаве — 85 496 чел. (2010 г.), Гуамучиль — 63 743 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1830 г.
Языки: испанский (официальный), индейские.
Этнический состав: мексиканцы, метисы, миштеки, михе, майо, тепеуано.
Религии: католицизм — 87%, прочие (протестантизм, евангелизм, синкретические религии) — 13% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Острова: Пальмито-Верде, Пальмито-де-ла-Вирхен, Альтамура, Санта-Мария, Сальяка, Макапуле и Сан-Игнасио.
Реки: Теакапан, Фуэрте, Синалоа, Мокорито, Тамасула, Элота, Балуарте, Келите, Сан-Лоренсо.
Аэропорт: международный аэропорт Кульякан.
Соседние штаты и акватории: на севере — Сонора, на северо-востоке — Чиуауа, на востоке — Дуранго, на юге — Наярит, на западе — Калифорнийский залив Тихого океана.

Цифры

Площадь: 58 200 км2 (острова — 608 км2).
Население: 2 966 321 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 51 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 656 км.
Самая высокая точка: 2584 м (г. Ла-Вьеха).

Климат и погода

От субтропического на побережье до умеренного в предгорьях и горах.
Средняя температура января: +18°С на побережье, +10°С в горах.
Средняя температура июля: +22°С на побережье, +17°С в горах.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм на побережье, 400 мм в горах.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

ВРП: US$13,749 млрд (2008 г.), на душу населения — US$4635 (2008 г.).
Промышленность: судостроительная, автосборочная, пищевая (сахароварение, сыроварение), легкая (хлопкоочистительная).
Морское рыболовство.
Морской порт Лос-Мочис.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, рис, томаты, сахарный тростник, соя, рис, пшеница, кукуруза, бобы, картофель, шафран, хлопок, сорго, нут, дыни, арбузы, субтропическое плодоводство), животноводство (мясо-молочное).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Западная Сьерра-Мадре, эстуарий Теакапан, лагуны Калифорнийского залива, термальные источники Имала, пляж Алтата, пещеры Дьявола и Ченоте Аеролито де Параисо, пик Серро-дель-Крестон.

Архитектурные

Мост Балуарте (река Балуарте, 2012 г.), дамба и водохранилище Эмбалсе-де-Густаво-Диас-Ордас.

Город Кульякан

Базилики Нуэстра-Сеньора-де-Розарио (1842 г.), церковь Святого Сердца Иисуса (1908 г.), Культурный центр Генаро Эстрада (Дифокур), Исторический музей штата, парки Революсьон, Эрнесто Миллан Эскаланте, Лас-Риверас, Исла-де-Ораба и Малекон-Вьехо, памятник Куаутемоку (символ нации), историческое поселение Косала.

Любопытные факты

■ Предположительно, название Синалоа происходит из языка коренных жителей штата — племени каита. «Сина» — плод кактуса питайя, «лобола» — означает «круглый». Действительно, на территории штата растут такие кактусы, и у них круглые плоды, в других странах получившие название «драконий фрукт».
■ Байтовый автомобильный мост Балуарте через одноименную реку соединяет штаты Синалоа и Дуранго. На сегодняшний день мост является обладателем нескольких рекордов: самый высокий вантовый в мире, третий по высоте в мире и самый высокий в западном полушарии. Длина моста — 1124 м, высота над водой — 403 м, главный пролет — 520 м.
■ Слоновое дерево высотой от 1 до 3 м, ствол достигает в диаметре 0,6 м. Дерево походило бы на кустарник, если бы толщина ствола у него не была столь непропорционально велика по сравнению с высотой.
В стволе сохраняется влага. Деревья растут редкими группами, отстоящими на значительное расстояние друг от друга. Индейцы используют в ритуальных целях кору, обладающую сильным ароматом.
■ Миф об южноамериканских амазонках — женщинах-воительницах — появился после того, как испанские завоеватели, в конце XVI в. истребляя непокорных индейцев, обнаружили на берегах реки Сигуитан (Сан-Лоренцо) деревни, населенные только женщинами. Однако, вероятнее всего, их мужчины погибли в боях с захватчиками.

11
Добавлено: 19-07-2016, 11:13
0
1 021
vovan81732

Предыдущие публикации

Мпумаланга (провинция)
Драконовы горы в буквальном смысле разрезали пополам территорию провинции Мпумаланга, создав два природных региона со своими особенностями.С высоты птичьего полета каньон реки Блайд в Драконовых горах представляет собой зрелище, кажущееся нереальным. Миллионы и миллионы лет ушли на то, чтобы вода пробила путь в...

Дашогузский велаят
Дашогузский велаят (провинция) находится на севере Туркменистана в левобережной части низовья реки Амударьи, на границе с Узбекистаном.Дашогузский велаят некогда был частью могущественного Хорезмского государства, ныне же этот регион Туркменистана мало заселен и не очень развит. Настоящим праздником для местных...

Куршская коса
Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, тянется на 98 км от города Зеленоградск Калининградского области до города Клайпеда (Литва), которая видна на заднем плане снимка.Когда-то Куршская коса была покрыта лесами, однако неразумное использование ее ресурсов привело к опустыниванию территории.В...

Санта-Крус (провинция)
Провинция Санта-Крус долгое время хранила свои природные сокровища и красоты практически нетронутыми. В их числе — вторая по высоте гора в Патагонии — Сан-Лоренсо, что на границе с Чили. Национальный парк Лос-Гласьярес расположен сразу в трех природных зонах: здесь встречаются степи, буковые леса, третью зону...

Даръа (город, мухафаза)
Район Даръа с древнейших времен — крайний юг Сирии, и он нередко становился добычей завоевателей.Город и мухафаза Даръа остались местом, где продолжает твориться история. На этот раз — новейшего времени, когда на улицы древней Даръи пришла гражданская война, в огне которой гибнут не только люди, но и историческое...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх