Гуанахуато (штат)

Гуанахуато (штат)Мексиканский штат и его столица носят одно и то же название — Гуанахуато. Город в буквальном смысле вырос на серебряных шахтах. Сегодня его жители зарабатывают не только на серебре, но и на увлекательной истории его добычи, несколько приукрашенной и предназначенной для туристов.

География

Мексиканский штат Гуанахуато находится на значительной высоте, в среднем — выше 2000 м. В нем четко выделены три природных региона: Западная Сьерра-Мадре, Мексиканское нагорье в центральной части штата, в бассейне верхнего течения реки Лерма, и Трансмексиканский вулканический пояс, пересекающий Гуанахуато на юге. Через весь штат протянулись несколько горных хребтов высотой от 2300 до 3000 м.
Пересеченная местность с крайне сложным горным рельефом стала причиной большого разнообразия климата штата; можно выделить пять климатических районов.
На севере — Альтом-де-Гуанахуато: горная территория высотой 1800-2900 м, покрытая лесами вперемешку с открытыми пространствами, где растут преимущественно кактусы. Климат близкий к засушливому, с зимними морозами. Фауна представлена оленями, койотами, орлами и гремучими змеями.
Район Ла-Сьерра-Горда является частью Западной Сьерра-Мадре, разница высот тут еще заметнее: много гор выше 2400 м и немало долин и каньонов, опускающихся до 900 м. Тут же и самая высокая, и самая низкая точки штата.
Центр штата занимают горы Сьер-ра-Сентрал, где особенно заметна смена растительности — от тропических лесов с плантациями тропических фруктов до выжженных полупустынь с кактусами. В таких условиях обитают енот, кролик, скунс да мигрирующие птицы. В этих диких местах найдена самая большая серебряная жила в Мексике — Вета-Мадре-де-Гуанахуато, эксплуатируемая уже четыре века подряд.
Район Бахио — относительно низкий (на испанском языке bajo и означает низкий) с высотами 1700-1800 м в долине реки Лерма.
Есть еще долины Лос-Вальес-дель-Сур — часть Трансмексиканского вулканического пояса со средней высотой 1700-2000 м. Почва тут очень плодородная, вулканическая.

История

До прихода испанцев район Бахио населяли многочисленные племена индейцев: были и плодородная почва, и много воды. Самое большое племя называлось чупикуаро, они жили вплоть до Х-ХІ вв., оставались миролюбивыми, предпочитая войне обработку полей. Вот почему, когда на юг Северной Америки обрушились многолетние засухи, чупикуаро оставили города и исчезли.
На их место пришли воинственные полукочевые племена чичимеков, гуачичили, паме и закатеко. Они не строили города и не обрабатывали поля, а занимались обычным разбоем.
К XVI в., перед самым появлением испанцев, территория нынешнего штата Гуанахуато оказалась поделенной между ацтеками и государством индейцев-тараско. На свободной территории бродили кочевые чичимеки.
Во главе первого испанского отряда, проникшего в эти места в 1522 г., стоял конкистадор Кристобаль де Олид (1488-1524 гг.). Испанцы обнаружили богатейшие месторождения серебра и золота и в 1546 г. основали здесь город Гуанахуато. Сюда устремились толпы завоевателей, но оказалось, что индейцев чичимеков невозможно заставить работать: кочевники и грабители, они к этому просто не имели привычки. Пришлось испанцам завозить африканских рабов и индейцев из других районов.
Постепенно развивалось сельское хозяйство — как подсобное при горнодобывающих предприятиях. Разрастался и сам город Гуанахуато. Когда же в 1810 г. Мексика добилась независимости от испанской короны, спустя полтора десятка лет, в 1824 г., Конституционный конгресс Мексики провозгласил Гуанахуато штатом Мексики.
Штат Гуанахуато расположен почти на равном расстоянии от побережья Тихого океана и от Мексиканского залива, а также неподалеку от крупных центров — Мехико, Гвадалахары и Монтеррея. Крайне важным для штата является то, что по его территории проложено несколько автомагистралей, связывающих разные регионы страны.
В недрах штата много серебра, и осталось его немало, но власти, осознавая зависимость от колебания мировых цен на драгоценный металл, стремятся превратить Гуанахуато в центр туризма.
Славу и богатство штату Гуанахуато принесли его недра с богатыми месторождениями золота и серебра. Разработка месторождений ведется непрерывно еще со времен испанского завоевания юга Северной Америки. Также здесь добывают уникальный строительный вулканический материал — тезонтл и черный песчаник — в районе Трансмексиканского вулканического пояса.
Все еще сохраняет свое значение сельское хозяйство: район Бахио — самый развитый аграрный район Мексики с наивысшими показателями урожая кукурузы и пшеницы. Тем не менее большая часть продукции идет на местное потребление. Исключение составляют плантации тропических фруктов, включая гуаву, лайм, боярышник мексиканский и опунцию, которые уходят почти исключительно на экспорт в США.
Снимать хорошие урожаи помогают оросительные каналы и водохранилища на реке Лерма, а также около 10 тыс. артезианских скважин глубиной от 10 до 450 м. Для орошения прекрасных земель еще в 1548 г. под руководством монаха-августинца Диего де Чавеса и Альварадо построена искусственная лагуна Юририя, чтобы зарегулировать сток реки Лерма. Власти штата пытаются контролировать добычу воды, так как ее получают больше, чем нужно, что уже угрожает снижением водоносного горизонта.
Начиная с колониального периода и в течение последующих 400 лет, природа штата жестоко пострадала от варварской разработки недр. В том числе велась интенсивная вырубка леса, необходимого как топливо при добыче руды. Также почвы пострадали от эрозии, они стремительно теряли продуктивность. Для охраны природы созданы двадцать заповедников.
Главный город штата носит то же название — Гуанахуато, он устроился в межгорной долине на высоте около 2000 м. Старинный центр горнопромышленного района, где добывается серебро, после открытия в 1558 г. в его окрестностях одного из крупнейших в Западном полушарии месторождений. Добыча продолжается, но с каждым годом снижается.
Постепенно на первое место в экономике города выходит туризм. Ведь Гуанахуато широко известен испанской колониальной архитектурой, а также удивительными подземными улицами и коридорами.
Еще одна важная причина для местных жителей гордиться своим городом: в нем родился мексиканский художник-монументалист и революционер Диего Ривера (1886-1957 гг.), всемирно известный мастер гигантских фресок, в основном политического характера.
А еще в городе имеется единственный в своем роде Музей мумий, в котором находятся естественным образом сохранившиеся мумифицированные тела людей. Большинство из них скончались во второй половине XIX — первой половине XX в. и похоронены на местном кладбище Пантеон Св. Паулы. Интерес к музею огромный, его посещают ежегодно сотни тысяч человек.
Еще одна достопримечательность, типичная именно для штата, — несколько городов-призраков: например, Минерал-де-Посос. Его дома в руинах, почти все без крыш. Когда шахты истощились, население покинуло город, процветавший в конце XIX — начале XX в.
Что же до коренного населения, то Гуанахуато — на одном из последних мест в стране по количеству индейского населения, которое составляет лишь 2,6% от населения штата.штат Гуанахуато на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Мексики.
Административное деление: 46 муниципалитетов.
Административный центр: город Гуанахуато — 171 709 чел. (2010 г.).
Крупные города: Леон — 1 578 626 чел. (2015 г.), Ирапуато — 574 344 чел. (2015 г.), Селая — 468 469 чел. (2010 г.), Саламанка — 328 797 чел. (2010 г.), Силао — 173 024 чел. (2010 г.), Сан-Франсиско-дель-Ринкон — 113 570 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), индейские (масауа, науатль, чичимека-хонас, отоми).
Этнический состав: мексиканцы, метисы, индейцы.
Религии: католицизм — 96%, прочие (протестанство, евангелизм, синкретические религии) — 4% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Река: Лерма с притоками Гуанахуато, Лаха и Рио-Турбио.
Озеро: Кицео
Аэропорт: Международный аэропорт Гуанахуато (Дель Бахио).
Соседние штаты: на севере — Сан-Луис-Потоси, на востоке — Керетаро, на юге — Мичоакан, на западе — Халиско, на северо-западе — Сакатекас.

Цифры

Площадь: 30 608 км2.
Население: 5 486 372 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 179,2 чел/км2.
Городское население: 67% (2010 г.).
Самая низкая точка: 650 м (каньон Пасо-де-Ормигас).
Средняя высота над уровнем моря: 2015 м.
Самая высокая точка: 3202 м (г. Пиналь-де-Саморано).

Климат и погода

Тропический: от полупустынного до умеренно влажного.
Средняя температура января (г. Гуанахуато): +14,5°С.
Средняя температура июля (г. Гуанахуато): +20,5°С.
Среднегодовое количество осадков: от 400 до 1000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 55-65%.

Экономика

ВРП: US$38,204 млрд (2008 г.), на душу населения — US$6963 (2008 г.).
Полезные ископаемые: серебро, золото, тезонтл, черный песчаник, кварц, полевой шпат, опал, гранит.
Промышленность: пищевая, легкая (текстильная, кожевенно-обувная), нефтеперерабатывающая (Саламанка), машиностроение (автосборочное), фармацевтическая, нефтехимическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, фасоль, пшеница, гуава, яблоки, лайм, боярышник мексиканский, айва, опунция), животноводство (мясо-молочное).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Бахион — долина реки Лерма, озеро Кицео, лагуна Юририя, вулканический район долины Лос-Вальес-дель-Сур, долина Саньяго и семь потухших вулканических кратеров Сьете-Луминарис (Ла-Алберка, Ла-Синтора, Эстрада, Бланка, Альварес, Солис и Ринкон-де-Парангуэо), заповедники Серра-де-Лобос, Дамба Сильва, Мегапарк де Долорес Идальго, Куэнка де ла Эсперанса, Лас Фуэнтес, Горы Арандас, Кулкан и Ла-Гавия, Дамба Соледад и Верхнее течение реки Темаскатио, Каньон летучих мышей (Ирапуато).

Архитектурные

Дамбы и водохранилища Игнасио Альенде, Ла-Пурисима, Солис, Ла-Гавиа, Конехо-II и Санта-Ифигениа.

Культовые

Ирапуатский кафедральный собор (Ирапуато, XVI в.), приходская церковь Апостола Сантьяго (Силао, XVII в.).

Город Гуанахуато

Барочный кафедральный собор Богоматери Гаунахуато (XVIII в.), Университет Гуанахуато (XVIII в.), храмы Сан-Диего, Сан-Роке и Сан-Фелипе (XVIII в.), Главный рынок Меркадо Идальго (1910 г.), Дом-музей художника Диего Риверы, Музей Дон Кихота, Городской музей Гуанахуато, Музей мумий.

Город Сан-Мигель-де-Альенде

Псевдоготический храм Паррокийя Святого Михаила Архангела (XVII в.), храм Ораторио-де-Сан-Фелипе Нери (1712 г.), Муниципальный дворец (1736 г.), иезуитское святилище Атотонилько-эль-Гранде (1740 г.), храм Сан-Франсиско (1778 г.), театр Анжела Перальта (1873 г.), Культурный центр Игнасио Рамиреса (1938 г.), парк Хуарес, парк-сад Альенде, площадь Принсипаль.

Любопытные факты

  • Ацтеки так и не смогли покорить народ пурепеча. Как предполагают археологи, это объяснялось тем, что они умели плавить металл, в особенности медь, изготавливая из него оружие.
  • Покоритель Гуанахуато конкистадор Кристобаль де Олид был, как писали современники, «человеком без чести и совести». На самом деле, он оставался обычным покорителем индейских земель. И когда ему показалось, что он сумеет захватить много золота и основать собственное государство, он немедленно предал своего друга и командира Фернандо Кортеса (1485-1547 гг.), завоевателя Мексики, человека, уничтожившего государство ацтеков. Кристобаль де Олид поднял мятеж и начал войну за единоличное обладание индейскими землями. Финал затеи оказался для де Олида печальным: его самого предали товарищи, а затем его обезглавили на главной площади индейского города Нако в Гондурасе.
  • Мало известен тот факт, что только в Гуанахуато добывают значительное количество тезонтла — пористой вулканической породы красноватого оттенка (из-за присутствия в ней оксида железа), используемой при строительстве. Тезонтл смешивают с цементом и получают легкие строительные блоки. Фасады многих зданий колониальной эпохи в Мехико выполнены из тезонтла.
  • В долине Саньяго есть цепочка из семи потухших вулканических кратеров, объединенных под общим названием Сьете-Лумина-рис, или Семь фонарей. Такое название они получили за то, что в древние времена, когда вулканы являлись действующими, они походили на фонари, выстроившиеся вдоль аллеи. Диаметр каждого кратера — около километра. Местные жители называют их куда менее красочно — хойос, или просто дыры. В кратерах Ла-Синтора и Ринкон-де-Парангуэо сохранились пещеры, а в них — настенные рисунки древних людей. Кратер Ла-Алберка, или Бассейн, заполнен водой, и в нем разрешено купаться и кататься на лодках.
  • Озеро Кицео — второе по величине пресноводное озеро Мексики площадью 300-400 км2 (в зависимости от количества осадков). В 2012 г. на дне озера обнаружен слой отложений, предположительно указывающий на падение метеорита. Национальная академия наук США объявила, что падение метеорита вызвало похолодание около 10 тыс. лет назад (поздний дриас) и как следствие — массовое вымирание фауны в Северной Америке. Данная гипотеза подвергается серьезному сомнению другими учеными.
  • Бронзовый памятник папы Иоанна Павла II, установленный в городе Ирапуато в 2006 г., сделан из ключей, собранных всеми жителями города.
  • Город Саламанка в штате Гуанахуато основан в 1601 г. вице-королем Гаспаром де Зунига-и-Асеведо, который сам родился в городе Саламанка в Испании (подробно об испанской Саламанке — в этом номере Атласа).
  • Географический центр Мексики обозначен в городе Силао. На горе, на высоте 2500 м, установлена 20-метровая статуя Христа Царя. Она должна обозначать еще и единство народа Мексики в его католической вере.

5
Добавлено: 27-08-2016, 08:00
0
217

Предыдущие публикации

Синалоа (штат)
С гор — в море, — именно так и выглядит рельеф штата Синалоа: с гор на востоке идет постепенный спуск к океанскому побережью с его прекрасными песчаными пляжами.Морское рыболовство — одно из основных...

Оахака (штат)
Место, где начинает расти уахе — так в переводе с языка науатль переводится название штата Оахака. Уахе — разновидность мимозы, встречающаяся в штате повсюду.От водопада Иерве-эль-Агуа открывается...

Агуаскальентес
Город и штат Агуаскальентес сами мексиканцы называют Эль Корасон — «Сердце страны», потому что он расположен в середине Мексики.О героических страницах прошлого Агуаскальентеса напоминает название...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх