Мехико (штат)

Мехико (штат)Мехико — один из мексиканских штатов, располагающихся в самом центре страны.

География

Большая часть его территории — плоскогорье, с повсюду вырастающими потухшими и действующими вулканами — высочайшими в Мексике. Штат занимает южную часть Мексиканского нагорья в районе Центральной Месы, а также отдельные участки хребта Поперечная Вулканическая Сьерра. Западная часть штата — межгорный бассейн Толука с высотами до 2600 м, восточная — часть межгорной котловины Мехико с высотами до 2300 м.
Рельеф штата разнообразен: базальтовые плато и вулканы, горы и межгорные речные долины (Лерма и Толука), холмы и равнины.
На поверхности плато поднимаются высокие конусы вулканов, в том числе действующих — звеньев Транс-мексиканского вулканического пояса. И сегодня Мехико — район интенсивной сейсмической и вулканической деятельности, на его территории находится знаменитый вулкан Попокатепетль — самая высокая точка штата, вторая в Мексики (после пика Орисаба). Его название на языке науатль означает «Дымящийсяхолм». Неподалеку — вулкан Истаксиуатль, и это близкое соседство двух больших действующих вулканов породило немало легенд, связывающих их вместе. Теперь они включены в один национальный парк Иста-Попо.
Многочисленные извержения в прошлом (вулкан спит уже более 3300 лет) третьего по высоте вулкана штата — Невадо-де-Толука — создали кратер диаметром 1,5 км, разделенный на две части, с двумя озерами — Солнца и Луны. Для охраны уникального стратовулкана и его кратерных озер создан национальный парк Невадо-де-Толука: вулкану угрожают разрастание города Толука и бесконтрольная вырубка леса на его склонах крестьянами, нуждающимися в дровах.
Так как район преимущественно горный, заметна вертикальная смена природных зон: склоны гор от основания (примерно от высот 2000-2500 м) и до 4000 м заняты дубовыми, смешанными и хвойными лесами, а выше простирается пояс горных лугов.
Фауна штата характерна для центральной Мексики, самые распространенные виды — ядовитая змея настоящий гремучник, койот, игуана, опоссум. Эндемичный вид — вулканический кролик, обитающий в районе вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль.
В 2008 г. в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен биосферный заповедник бабочки Монарх, созданный на горных склонах, покрытых лесом, для сохранения места зимовки около 20 млн особей бабочки монарха.
В прошлом во время извержения вулканов в кратерах и межгорных понижениях образовались многочисленные озера, ныне почти все пересохшие. Но оставшиеся после них котловины, покрытые озерными отложениями, наполнены грунтовыми водами, и это — настоящее спасение для городов и сельского хозяйства района, где потребление воды растет очень быстро вслед за ростом численности населения.
Одно из таких исчезнувших озер — Чалько: археологические раскопки на острове, что ранее находился на озере, обнаружили следы древних народов — охотников и собирателей, живших в районе Чалько не менее 10 тыс. лет назад, а в XXV в. до н. э. здесь сложилась культура получившая имя по названию озера.

История

Ранняя известная цивилизация на территории штата — ольмекская, чей период расцвета пришелся на период с 1200 по 400 г. до н.э. Ольмеки оставили после себя не только тонкие скульптурные работы из нефрита и базальта, но и иероглифические надписи, датируемые IX-VII вв. до н.э. и указывающие на то, что ольмеки, вероятно, — первая американская цивилизация, обладавшая исьменностью. Причины исчезновения цивилизации ольмеков пока точно не определены.
Критически важным для экономики и демографии штата Мехико стало разрастание столицы — Мехико-сити — далеко за границы своего федерального округа, в результате чего столичная агломерация занимает немалую часть территории штата.
Руины древних городов в штате Мехико соседствуют с неудержимо растущими пригородами мегаполисов, уже не способных сдерживаться очерченными властями границами.
Гораздо больше следов чем ольмеки, оставила цивилизация, построившая на территории нынешнего штата Мехико город Теотиуакан — в 50 км к северо-востоку от столицы страны — Мехико. Предположительно, площадь города составляла около 30 км2 и в нем жили около 250 тыс. человек. Город построен между 100 и 600 гг. Самыми большими строениями, сохранившимися до наших дней, стали пирамиды Солнца (высотой 65 м) и Луны (43 м), служившие храмом, обсерваторией и местом погребения вождей. Вероятно, цивилизация строителей пирамид погибла в войнах с соседними народами.
Примерно в XIII в. с севера сюда вторглись племена народов, говоривших на языке науатль. Они основали Ацтекскую империю. Они же построили город Теночтитлан там, где сегодня — центр Мехико-сити, и распространили отсюда свою власть на прилегающие территории.
Власть ацтеков продлилась до начала XVI в., когда солдаты испанского конкистадора Эрнана Кортеса начали завоевание Мексики.
Кортес начал с того, что заключил союз с мелкими племенами — тлашкальтеками и другими, охотно согласившимися восстать против своего злейшего врага — ацтеков. Произошла историческая Битва при Отумбе 1520 г., в которой 450 испанцев истребили до 20 тыс. ацтекских воинов вместе с их вождями и жрецами. Теночтитлан захватили, на его руинах конкистадоры основали колонию Новая Испания.
Первый этап освоения территории нынешнего штата испанцами — строительство асьенд, создание плантаций кукурузы и пастбищ крупного рогатого скота. Повсеместно использовался рабский труд индейцев. При таком отношении к ним численность местного населения за несколько десятков лет снизилась с 2 млн до 200 тыс. чел.
XVII-XVIII вв. — время интенсивной разработки обнаруженных в недрах будущего штата драгоценных металлов и строительства католических монастырей.
Постепенно сформировалась новая социальная общность — креолы: испанцы, родившиеся в Америке. То, что они оказались отстранены от управления и финансов, сыграло одну из главных ролей в Войне за независимость Мексики 1810-1821 гг.
В 1824 г. приняли Конституцию страны, и в том же году Мехико вошел в состав Мексики на правах штата.
Сегодняшний штат Мехико — один из самых густонаселенных районов страны, четыре пятых населения проживают в городах. Значительная часть населения штата — индейцы, говорящие на языке науатль, майя и ацтекском.
Большинство населения занято в сфере обслуживания и на промышленных предприятиях в городах, так как площадь сельскохозяйственных земель неуклонно сокращается и застраивается. Главные отрасли промышленности — пищевая, строительная, автосборочная, текстильная. Сельское хозяйство ориентировано на поставки в столицу и не имеет определенной специфики, главные культуры — кукуруза, фасоль и тропические фрукты.
В числе объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мексике, — упоминавшийся выше древний город Теотиуакан и акведук Падре Темблеке между городами Земпоала в штате Идальго и Отумба в штате Мехико, построенный в середине XVI в.
Второй по исторической значимости город — Теотенанго, построенный на лавовом поле, на юге Долины Толука, который просуществовал почти тысячу лет, до прихода испанских завоевателей.Штат Мехико на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Мексики.
Административное деление: 125 муниципалитетов.
Административный центр: город Толука-де-Лердо — 819 561 чел. (2010 г.).
Крупные города: Экатепек-де-Морелос — 1 656 107 чел., Несауалькойотль — 1 110 565 чел., Наукальпан — 872 320 чел., Тлальнепантла-де-Бас —683 808 чел., Чимальуакан — 612 383 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), науатль и другие индейские языки.
Этнический состав: метисы, масауа, отоми, науа, матлацинка, окитеки, миштеки, сапотеки, михе, майя, масатеки.
Религии: католицизм — 91,2%, протестантизм и евангелизм — 3,8%, другие христиане — 1,6%, иудеи — 0,1%, другие религии — 1,6%, атеисты и агностики — 1,8% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Лерма, Бальсас и Пануко.
Крупный аэропорт: международный им. Бенито Хуареса (Мехико-сити).
Соседние штаты: на севере — Керетаро и Идальго, на востоке — Пуэбла и Тласкала, на юге — Герреро и Морелос, на западе — Мичоакан, окружает федеральный округ Мехико с трех сторон.

Цифры

Площадь: 22 351 км2.
Население: 16 187 608 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 724,2 чел/км2.
Городское население: 85% (2010 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 2304 м.
Самая высокая точка: 5426 м, вулкан Попокатепетль.
Прочие вулканы: 5230 м, Истаксиуатль; 4680 м, Невадо-де-Толука.

Климат и погода

Тропический, горный.
Влажный сезон — лето.
Средняя температура января (Толука-де-Лердо): +6°С.
Средняя температура июля (Толука-де-Лердо): +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 500-1000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Экономика

ВРП: US$62,220 млрд, на душу населения — US$3840 (2008 г.).
Промышленность: автосборочная, химическая, легкая (Толука), металлообрабатывающая (Тлальнепантла), производство искусственных удобрений (Куаутитлан, Николас-Ромеро), целлюлозно-бумажная, пищевая, строительная.
Электроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, фасоль, пшеница, авокадо, манго, цитрусовые, слива, маммея (антильский абрикос), папайя, люцерна, агава, томаты, масличные культуры), животноводство (молочное животноводство, овцеводство).
Традиционные ремесла: изделия из дерева, ткани, керамика.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Национальные парки Иста-Попо (вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль, 1935 г), Невадо-де-Толука (с одноименным вулканом, кратерными озерами Луны и Солнца, пещерой Серро-Прието, 1936 г.), Лагунас-де-Семпоала (1936 г.), Молино-де-Флорес-Несауапькойотль (1937 г.), Лос-Ремедиос (1938 г.), Сакромонте (1939 г.), Босенчеве (1940 г.) и Десьерто-дель-Кармен (1942 г.), экологический парк Хочитла, биосферные заповедники бабочки Монарх и Лос-Вулканес.

Исторические

Древние города Теотиуакан (I-VII вв.) и Теотенанго (около 750 г.), акведук Падре Темблеке (1553-1570 гг.).

Город Толука-де-Лердо

Храм Санта-Веракрус (1797 г.), площадь Мучеников, Муниципальный дворец (1873 г.), Музей изящных искусств (1945 г.), кафедральный собор Св. Иосифа из Назарета (1867-1976 гг.), здание Космовитрал (галерея и ботанический сад, 1910, 1980 гг.).

Город Наукальпан

Комплекс скульптур Торрес-де-Спутник, холм Тотольтепек, базилика Лос-Ремедиос, пирамида Тлатилько (XII в.), парк Наукалли, озеро Мадин, дом Наутилус (2006 г.).

Любопытные факты

  • Бабочка монарх, она же — данаида монарх, распространенный в Северной Америке довольно крупный вид: размах крыльев достигает 10 см и более. Большие крылья ей тем более необходимы, что бабочка преодолевает расстояние более 4 тыс. км, мигрируя от Скалистых гор на зимовку в южном направлении. Бабочка монарх — единственное известное насекомое в мире, способное преодолевать такие огромные расстояния.
  • Победу испанцам в Битве при Отумбе обеспечили два десятка конных воинов с пиками, во время каждой атаки истреблявших по несколько сотен ацтекских воинов, устремляясь туда, где были украшенные яркими перьями и золотом вожди и жрецы. Когда Эрнан Кортес лично сразил вождя ацтеков Сиуаку, его дотоле непобедимая армия обратилась в бегство.
  • Жители штата Мехико называются мехикенсес, но жители страны Мексика — мехиканос. Получается, что все мехикенсес — мехиканос, но не все мехиканос — мехикенсес.
  • Большинство жителей штата фактически проживает на территории Большого Мехико-сити.
  • Штат Мехико и город Наукальпан известны крайне необычным домом, прозванным Наутилус. Дом для семьи с двумя детьми построен в виде раковины (наутилус — головоногий моллюск, живущий в спиральной раковине), лишен четко выраженных геометрических пропорций, очень ярко раскрашен и никак не похож на жилое здание. Целью архитекторов было воплотить в камне единство и гармонию мира и стереть границы между жилищем и окружающей природой.
  • Известно несколько легенд из мифологии ацтеков и их предшественников об образовании вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль. В легендах первый всегда предстает в образе воина, а второй — принцессы. Они влюблены друг в друга, тогда как прочие персонажи сказаний всячески пытаются их любовь разрушить. В результате боги, пораженные силой их чувства, превращают их в две соседние горы, так что люди уже не в силах разлучить влюбленных. На женскую природу мифологизированного вулкана Истаксиуатль указывает его название на языке науатль, означающее «женщина в белом». Ацтеки видели в покрытых снегом четырех вершинах вулкана очертания женской головы, груди, коленей и ступней спящей женщины.
  • В 1990-х гг. вулкан Попокатепетль в результате глобального потепления и возросшей вулканической активности лишился ледников, в том числе самого знаменитого — Гласиар-Норте. Несмотря на то что лед на склонах сохранился, но его скопления уже не соответствуют характеристикам ледников.

1
Добавлено: 8-10-2016, 03:00
0
772
beolagzer

Предыдущие публикации

Калгари
Первая постройка на месте нынешнего Калгари — деревянный частокол, а за ним — такой же деревянный блокгауз, предназначенный для поддержания порядка в зоне торговли мехами.На фото панорама Калагари на закате. На переднем плане — один из символов города: крытая спортивная арена «Скоушабэнк-Сэдлдоум», чьи очертания,...

Сан-Бартелеми
Франция, захватив остров Сан-Бартелеми, несколько раз пыталась от него избавиться, но в конце концов он вернулся к ней и даже стал частью метрополии.На фото остров Сан-Бартелеми — богатые виллы на берегу и еще более богатые яхты — в...

Герреро (штат)
Слишком очевидной является выгода от обладания прекрасной территорией на тихоокеанском побережье нынешней Мексики, а заложниками стали коренные народы Герреро.В прошлом город Таско-де-Аларкон был центром добычи серебра в штате Герреро, сегодня здесь работают лучшие мастера по серебру в...

Гуанахуато (штат)
Никто пока еще убедительно не смог объяснить, почему предки индейцев пурепеча (тараско) назвали этот край Лягушачьими холмами, учитывая, что земноводных вообще в штате не так уж и...

Синалоа (штат)
С гор — в море, — именно так и выглядит рельеф штата Синалоа: с гор на востоке идет постепенный спуск к океанскому побережью с его прекрасными песчаными пляжами.Морское рыболовство — одно из основных занятий местного населения. Рыбный порт в Масатлане — очень оживленное место: рыбу перегружают прямо с борта в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх