Дуранго (штат)

Дуранго (штат)Штат Дуранго полностью лежит в пределах Мексиканского нагорья, он — один из самых больших по площади в стране.

География

Запад штата расположен в горах мексиканского участка горной системы Кордильер — Западная Сьерра-Мадре, чьи хребты возносятся на три тысячи метров. Главные вершины этой горной страны, имеющей сложную структуру из длинных продольных и коротких попречных хребтов, лежат в Дуранго и оспаривают пальму первенства друг у друга — г. Чоррерас (3348 м) и Серро-Гордо (примерно 3340-3352 м).
Восток штата — это южная часть огромного полупустынного плоскогорья Месета-дель-Норте (Северной Месы). Северо-восток — бессточное плато — область разнокалиберных (от 1 до 15 км2) чашеобразных котловин (больсонов), окруженных крутыми известковыми горами, это — участок пустыни Чиуауа, именуемый Больсон-де-Мапими. Здесь сходятся границы трех штатов — Дуранго, Чиуауа и Коауила. Местные называют ее Зона-де-силенсио (Зона молчания). С ней связаны как древние индейские легенды о богах, спускавшихся с неба, так и вполне современные слухи об НЛО. Юго-восток Дуранго более приподнят в сравнении с северо-востоком и относится к Центральной Месе — вулканическому плато, превышающему уровень 2000 м, с горными хребтами Осо, Гуахалоте, Магдалена, Конето и Гамон и котловиной, именуемой долина Гуадиана.

Природа

Реки Дуранго восточных подветренных склонов спускаются по узким каньонам, чтобы потеряться (как Насас и Агуанаваль) в пустынях и полупустынях Северной Месы, чьи больсоны в период летних дождей могут превращаться в щелочные водоемы. Реки западных наветренных склонов — таких рек гораздо больше — впадают в Тихий океан (Уаяпан, Сан-Лоренсо, Пьястла), они протекают в гораздо более широких и глубоких каньонах, расчленивших горный массив на множество хребтов, самый крупный из которых Серра-Эспинасо-дель-Дьябло. Питание рек в основном за счет дождей: ливни — бич штата, иногда они приводят к катастрофическим последствиям с человеческими жертвами. Озера можно пересчитать по пальцам, но имеется крупное водохранилище Ласаро-Карденас.
Горы покрыты лесами, в основном растут сосна, кедр и дуб. Пустыня Чиуауа — место произрастания разнообразных кактусов. В больсонах распространены гваюла — кустарник, из которого получают каучук среднего качества, а также чапараль (его здесь называют гобернадора), фукерия сверкающая, чьи цветы используют в пищу, юкка, агава, молочай и опунция.
Характерные животные — олень, лисица, койот, кенгуровый прыгун, пустынная черепаха, гремучая змея, сотни видов бабочек и невероятное даже в мексиканских масштабах количество скорпионов.
Для охраны местных ландшафтов созданы несколько заповедников: например, биосферный Мапими в пустыне и Ла-Мичилла в лесах Западной Сьерра-Мадре.

История

Около 2000 лет назад с севера на территорию нынешней провинции пришло кочевое племя нахоа. По прошествии пятисот лет тут расселялись племена сакатекос и тепегуана, строившие деревни по всей Западной Сьерра-Мадре. Народы враждовали, и к появлению первых европейцев самым сильным племенем стали тараумара. Они жили в пещерах, выращивали кукурузу, бобы, чили и тыкву.
Испанцы появились на землях нынешнего Дуранго в 1562 г.: отряд под предводительством капитана Франсиско де Ибарра (1539-1575 гг.) занимался поисками мифического «золотого города» Копала. Город не нашли, но де Ибарра стал губернатором Нуэва-Вискайи — провинции колонии Новая Испания, а в следующем году основал Дуранго — будущую столицу штата.
В 1770-х гг. францисканские и иезуитские миссионеры начали активно крестить индейцев. Но столкнулись с сильнейшим отпором со стороны тепегуана и северных тараумара. Индейцы не вступали в бой, а использовали тактику партизанской войны: прятались в горах, откуда наносили неожиданные и жестокие удары. Так происходило все время испанской колонизации и надолго замедлило экономическое развитие здешних мест: колонисты просто отказывались сюда ехать.
В Дуранго очень сложный рельеф: горы перемежаются глубокими каньонами, выходящими прямо в пустыню. В свое время это помогло сначала индейцам вести войну с испанцами, затем мексиканцам в их многочисленных мятежах и революциях. Сегодня, несмотря на постройку автомагистралей и железных дорог, многие уголки штата все так же труднодоступны.
Дуранго — район шахт и рудников, заводов и макиладор и даже место, где козы дают лучшее в Мексике молоко.
В 1810 г. началась Мексиканская война за независимость от Испании. Вслед за лидерами повстанцев, священниками Мигелем Идальго-и-Костилья и Хосе Мария Морелосом, несколько падре в Дуранго попытались встать во главе восстания, но были казнены лоялистами.
Свобода пришла в Дуранго лишь после окончания войны и падения Первой Мексиканской империи в 1823 г. В 1825 г. Дуранго официально стал мексиканским штатом.
Однако до мира оказалось еще далеко: начались восстания индейцев тараумара и тепегуана, а с севера периодически вторгались апачи и команчи. Им противостояли федеральные войска, обе стороны несли огромные потери, гибли тысячи мирных жителей. Одолеть индейцев удалось лишь к началу XX в.
Едва закончились стычки с индейцами, началась гражданская война, в истории страны именуемая Мексиканской революцией 1910-1917 гг. В 1920-х гг. тут и там все еще вспыхивали восстания, например, бунт кристерос 1926-1929 гг. между федеральными силами и мятежниками, недовольными конституцией, ограничившей роль римско-католической церкви в стране. Лишь к началу 1930-х гг. в Дуранго установился мир.
И в наши дни сами мексиканцы считают Дуранго местом если и не диким, то довольно заброшенным и опасным, хотя и весьма живописным.
Сегодня среди жителей, называющих себя дурангенсе, много представителей коренных народов, сохранивших древний язык после четырехсот лет сопротивления сначала испанцам, а затем — федеральному правительству Мексики.
До 1994 г. в штате занимались преимущественно добычей руд металлов, в том числе золота и серебра (третье место в стране), а после заключения договора с США и Канадой построили массу сборочных предприятий (макиладор), производящих электронику и бытовые приборы для торговых сетей североамериканских соседей.
Промышленность сосредоточена в Дуранго, Гомес-Паласио и Лердо; сельское хозяйство — в плодородном районе Ла-Лагуна, где находятся одни из лучших в Мексике виноградников. По всему штату — плантации хлопка, пшеницы, сахарного тростника и кукурузы.
Через него проходит самая длинная автомагистраль Америки — Панамериканское шоссе.
Столица штата Виктория-де-Дуранго, или просто Дуранго, расположена на высоте 1880 м, в долине Гуадиана, по которой проходит Камино-Реал-де-Тьерра-Адентро — отрезок мексиканского участка дороги — исторического памятника, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С середины XVI по XIX в. это был путь транспортировки серебра и распространения влияния европейской цивилизации.
Исторический центр — почти тысяча построек колониального периода, обладающих исторической и культурной ценностью, поэтому город объявлен национальным памятником. Кафедральный собор в стиле барокко на Пласа-де-Армас с парой высоких башен с часами строили полтора века. Дуранго — второй после Мехико по количеству храмов, большинство имеют 400-летнюю историю. Два городских холма — Серро-Кальварио и Серро-Ромедиос — соединены канатной дорогой.
Улицы Дуранго, скалы и полупустынные пейзажи вокруг города привлекли внимание Голливуда, здесь сняли множество традиционных вестернов. Неподалеку, в местности Чупадерос, Оэсте, ранчо Ла-Джойя и близ водопада Эль-Сальтитона, где снято более 150 кинокартин, открыт тематический парк «Старый Запад».штат Дуранго на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Мексики.
Административное деление: 39 муниципалитетов.
Административный центр: г. Дуранго — 565 300 чел. (2014 г.).
Крупные города: Гомес-Паласио — 257 352 чел., Сьюдад-Лердо — 79 669 чел., Сантьяго-Папаскьяро — 26 121 чел., Эль-Сальто — 24 241 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1825 г.
Языки: испанский (официальный), тарумара и другие языки юто-ацтекской группы.
Этнический состав: метисы, белые, коренные народы (тепегуана, тараумара, кора, уичоли, масауа).
Религии: католицизм — 80%, прочие религии — 10% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Насас, Агуанаваль, Тепеуанес, Рамос, Сантьяго-Папаскьяро, Мескуитлан.
Аэропорт: международный Гуадалупе Виктория (Дуранго).
Соседние штаты: на севере — Чиуауа, на востоке — Коауила и Сакатекас, на юге — Наярит, на юго-западе и западе — Синалоа.

Цифры

Площадь: 123 317 км2.
Население: 1 754 754 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 14,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 3348 м, гора Чоррерас.

Климат и погода

Тропический климат саванн (наветренные склоны гор), тропический сухой (подветренные склоны гор), горный и полупустынь.
Сезон дождей: июнь-октябрь.
Средняя температура января: на наветренных склонах +6°С, на подветренных склонах +11°С.
Средняя температура июля: на наветренных склонах +15,5°С, на подветренных склонах +20°С.
Среднегодовая температура в полупустынях: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: на наветренных склонах 950 мм, на подветренных склонах 500 мм, в полупустынях 150-350 мм.
Среднегодовая относительная влажность: на наветренных склонах 60-75% на подветренных склонах 50%, в полупустынях 40%.

Экономика

ВРП: US$8,158 млрд (2008 г.), на душу населения — US$4660 (2008 г.).
Полезные ископаемые: железо (Серро-де-Меркадо), золото, серебро, олово, свинец, медь, флюорит.
Промышленность: сборочная (макиладоры), горнодобывающая, черная металлургия, легкая (текстильная, кожевенная), пищевая (молочная), деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, табачная, стекольная.
Курорт (термальные источники).
Традиционные ремесла: керамика, плетение корзин, мебель, текстильные изделия, вышивка, коврики, изделия из кожи.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница, овес, сахарный тростник, фасоль, яблоки, хлопок, виноградарство, люцерна, сорго), животноводство (молочное животноводство, овцеводство).
Рыбоводство (карп и мохарра).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Пустынная впадина Больсон де-Мапими
  • Каньоны Ла-Кебрада, Меннонитов и Тараумара
  • Долина Гуадиана
  • Биосферные заповедники Мапими и Ла-Мичилла
  • Водопады Сальто-Агуа-Ловида и Эль-Сальтито
  • Горный хребет Эспинацо-дель-Дьябло (Хребет дьявола)
  • Пещеры Сьерра-де-Росарио

Исторические

  • Дорога — исторический памятник Камино-Реал-де-Тьерра-Адентро (XVI-XIX вв.)

Город Виктория-де-Дуранго

  • Кафедральный собор (строительство 1695-1787 гг., освящен в 1844 г.)
  • Церковь Св. Анны (1723-1734 гг.)
  • Дом графа Сучиль (Национальный банк Мексики, 1763-1764 гг.)
  • Университет Хуарес (1856 г., статус университета с 1957 г.)
  • Дворец Эскарзага (резиденция муниципалитета, 1898 г.)
  • Культурный центр Хуана Вильялобос (1899 г.)
  • Театр Рикардо Кастро (1900 г.)
  • Институт культуры штата (музеи революции, братьев Арриета, кино им. Рафаэля Трухильо, Исторический архив, библиотека Хосе Фернандо Рамиреса, здание 1916 г.)
  • Дворец законодательного собрания (1980 г.)
  • Дворец правосудия (1984 г.)
  • Площадь Пласа-де-Армас
  • Аллея Пасео-де-лас-Аламедас
  • Тематический парк «Старый Запад»
  • Холмы Серро-Кальварио и Серро-де-лос-Ремедиос
  • Парки Гуадиана и Сауатоба

Любопытные факты

  • Название индейского племени тараумара (искаженное испанцами слово «рарамури») означает «бегущие подошвы» или «легконогие». Тараумара известны феноменальной физической выносливостью: они могут бегать на сверхдальние дистанции. Эта способность выработалась по необходимости: индейские поселения находятся на большом расстоянии друг от друга. Мужчины на бегу подбрасывают пальцами ноги деревянный шарик, передавая следующему бегуну. Женщины бегут с палкой и обручем. Забег может продолжаться как несколько часов, так и несколько дней без перерыва. Способность преодолевать более 150 км без остановки позволила тараумара создать собственный способ охоты на оленей: загонять их, пока животные не падают обессиленные.
  • Конкистадор Франсиско де Ибарра назвал основанный им город в Мексике в честь города Дуранго в его родной Стране Басков.
  • Дуранго широко известен как место, в котором обитает множество скорпионов. Многие организации используют это в своей символике и названиях. Например, футбольная команда штата называется «Алакранес-де-Дуранго», или «Скорпионы Дуранго».
  • В Дуранго, на ранчо де ла Койотада, родился Панчо Вилья — один из вождей Мексиканской революции 1910-1917 гг. Неподалеку от Идальго-дель-Парраль, на границе с Чиуауа, стоит гасиенда Де Канутильо, подаренная Вилье в 1920 г президентом Мексики в знак уважения его заслуг перед родиной. Сегодня здесь музей прославленного генерала.

1
Добавлено: 3-12-2016, 09:00
0
1 377
anediterov

Предыдущая публикация

Саскуэханна (река)
Первым европейским поселенцам было нелегко осваиваться на берегах Саскуэханны, часто выходившей из берегов. Чтобы контролировать расход воды, на...

Мичоакан (штат)
Два символа штата Мичоакан — вулканы, цепью вытянувшиеся на севере, и пестрая бабочка монарх — хрупкое насекомое, отважно преодолевающее тысячи...

Клиппертон (остров)
Остров Клиппертон похож на ноль и внешне, и по сути: необитаемый коралловый остров, где хозяйничают только морские птицы, приносящие еду для...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх