Дуранго (штат)

Дуранго (штат)Штат Дуранго полностью лежит в пределах Мексиканского нагорья, он — один из самых больших по площади в стране.

География

Запад штата расположен в горах мексиканского участка горной системы Кордильер — Западная Сьерра-Мадре, чьи хребты возносятся на три тысячи метров. Главные вершины этой горной страны, имеющей сложную структуру из длинных продольных и коротких попречных хребтов, лежат в Дуранго и оспаривают пальму первенства друг у друга — г. Чоррерас (3348 м) и Серро-Гордо (примерно 3340-3352 м).
Восток штата — это южная часть огромного полупустынного плоскогорья Месета-дель-Норте (Северной Месы). Северо-восток — бессточное плато — область разнокалиберных (от 1 до 15 км2) чашеобразных котловин (больсонов), окруженных крутыми известковыми горами, это — участок пустыни Чиуауа, именуемый Больсон-де-Мапими. Здесь сходятся границы трех штатов — Дуранго, Чиуауа и Коауила. Местные называют ее Зона-де-силенсио (Зона молчания). С ней связаны как древние индейские легенды о богах, спускавшихся с неба, так и вполне современные слухи об НЛО. Юго-восток Дуранго более приподнят в сравнении с северо-востоком и относится к Центральной Месе — вулканическому плато, превышающему уровень 2000 м, с горными хребтами Осо, Гуахалоте, Магдалена, Конето и Гамон и котловиной, именуемой долина Гуадиана.

Природа

Реки Дуранго восточных подветренных склонов спускаются по узким каньонам, чтобы потеряться (как Насас и Агуанаваль) в пустынях и полупустынях Северной Месы, чьи больсоны в период летних дождей могут превращаться в щелочные водоемы. Реки западных наветренных склонов — таких рек гораздо больше — впадают в Тихий океан (Уаяпан, Сан-Лоренсо, Пьястла), они протекают в гораздо более широких и глубоких каньонах, расчленивших горный массив на множество хребтов, самый крупный из которых Серра-Эспинасо-дель-Дьябло. Питание рек в основном за счет дождей: ливни — бич штата, иногда они приводят к катастрофическим последствиям с человеческими жертвами. Озера можно пересчитать по пальцам, но имеется крупное водохранилище Ласаро-Карденас.
Горы покрыты лесами, в основном растут сосна, кедр и дуб. Пустыня Чиуауа — место произрастания разнообразных кактусов. В больсонах распространены гваюла — кустарник, из которого получают каучук среднего качества, а также чапараль (его здесь называют гобернадора), фукерия сверкающая, чьи цветы используют в пищу, юкка, агава, молочай и опунция.
Характерные животные — олень, лисица, койот, кенгуровый прыгун, пустынная черепаха, гремучая змея, сотни видов бабочек и невероятное даже в мексиканских масштабах количество скорпионов.
Для охраны местных ландшафтов созданы несколько заповедников: например, биосферный Мапими в пустыне и Ла-Мичилла в лесах Западной Сьерра-Мадре.

История

Около 2000 лет назад с севера на территорию нынешней провинции пришло кочевое племя нахоа. По прошествии пятисот лет тут расселялись племена сакатекос и тепегуана, строившие деревни по всей Западной Сьерра-Мадре. Народы враждовали, и к появлению первых европейцев самым сильным племенем стали тараумара. Они жили в пещерах, выращивали кукурузу, бобы, чили и тыкву.
Испанцы появились на землях нынешнего Дуранго в 1562 г.: отряд под предводительством капитана Франсиско де Ибарра (1539-1575 гг.) занимался поисками мифического «золотого города» Копала. Город не нашли, но де Ибарра стал губернатором Нуэва-Вискайи — провинции колонии Новая Испания, а в следующем году основал Дуранго — будущую столицу штата.
В 1770-х гг. францисканские и иезуитские миссионеры начали активно крестить индейцев. Но столкнулись с сильнейшим отпором со стороны тепегуана и северных тараумара. Индейцы не вступали в бой, а использовали тактику партизанской войны: прятались в горах, откуда наносили неожиданные и жестокие удары. Так происходило все время испанской колонизации и надолго замедлило экономическое развитие здешних мест: колонисты просто отказывались сюда ехать.
В Дуранго очень сложный рельеф: горы перемежаются глубокими каньонами, выходящими прямо в пустыню. В свое время это помогло сначала индейцам вести войну с испанцами, затем мексиканцам в их многочисленных мятежах и революциях. Сегодня, несмотря на постройку автомагистралей и железных дорог, многие уголки штата все так же труднодоступны.
Дуранго — район шахт и рудников, заводов и макиладор и даже место, где козы дают лучшее в Мексике молоко.
В 1810 г. началась Мексиканская война за независимость от Испании. Вслед за лидерами повстанцев, священниками Мигелем Идальго-и-Костилья и Хосе Мария Морелосом, несколько падре в Дуранго попытались встать во главе восстания, но были казнены лоялистами.
Свобода пришла в Дуранго лишь после окончания войны и падения Первой Мексиканской империи в 1823 г. В 1825 г. Дуранго официально стал мексиканским штатом.
Однако до мира оказалось еще далеко: начались восстания индейцев тараумара и тепегуана, а с севера периодически вторгались апачи и команчи. Им противостояли федеральные войска, обе стороны несли огромные потери, гибли тысячи мирных жителей. Одолеть индейцев удалось лишь к началу XX в.
Едва закончились стычки с индейцами, началась гражданская война, в истории страны именуемая Мексиканской революцией 1910-1917 гг. В 1920-х гг. тут и там все еще вспыхивали восстания, например, бунт кристерос 1926-1929 гг. между федеральными силами и мятежниками, недовольными конституцией, ограничившей роль римско-католической церкви в стране. Лишь к началу 1930-х гг. в Дуранго установился мир.
И в наши дни сами мексиканцы считают Дуранго местом если и не диким, то довольно заброшенным и опасным, хотя и весьма живописным.
Сегодня среди жителей, называющих себя дурангенсе, много представителей коренных народов, сохранивших древний язык после четырехсот лет сопротивления сначала испанцам, а затем — федеральному правительству Мексики.
До 1994 г. в штате занимались преимущественно добычей руд металлов, в том числе золота и серебра (третье место в стране), а после заключения договора с США и Канадой построили массу сборочных предприятий (макиладор), производящих электронику и бытовые приборы для торговых сетей североамериканских соседей.
Промышленность сосредоточена в Дуранго, Гомес-Паласио и Лердо; сельское хозяйство — в плодородном районе Ла-Лагуна, где находятся одни из лучших в Мексике виноградников. По всему штату — плантации хлопка, пшеницы, сахарного тростника и кукурузы.
Через него проходит самая длинная автомагистраль Америки — Панамериканское шоссе.
Столица штата Виктория-де-Дуранго, или просто Дуранго, расположена на высоте 1880 м, в долине Гуадиана, по которой проходит Камино-Реал-де-Тьерра-Адентро — отрезок мексиканского участка дороги — исторического памятника, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С середины XVI по XIX в. это был путь транспортировки серебра и распространения влияния европейской цивилизации.
Исторический центр — почти тысяча построек колониального периода, обладающих исторической и культурной ценностью, поэтому город объявлен национальным памятником. Кафедральный собор в стиле барокко на Пласа-де-Армас с парой высоких башен с часами строили полтора века. Дуранго — второй после Мехико по количеству храмов, большинство имеют 400-летнюю историю. Два городских холма — Серро-Кальварио и Серро-Ромедиос — соединены канатной дорогой.
Улицы Дуранго, скалы и полупустынные пейзажи вокруг города привлекли внимание Голливуда, здесь сняли множество традиционных вестернов. Неподалеку, в местности Чупадерос, Оэсте, ранчо Ла-Джойя и близ водопада Эль-Сальтитона, где снято более 150 кинокартин, открыт тематический парк «Старый Запад».штат Дуранго на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Мексики.
Административное деление: 39 муниципалитетов.
Административный центр: г. Дуранго — 565 300 чел. (2014 г.).
Крупные города: Гомес-Паласио — 257 352 чел., Сьюдад-Лердо — 79 669 чел., Сантьяго-Папаскьяро — 26 121 чел., Эль-Сальто — 24 241 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1825 г.
Языки: испанский (официальный), тарумара и другие языки юто-ацтекской группы.
Этнический состав: метисы, белые, коренные народы (тепегуана, тараумара, кора, уичоли, масауа).
Религии: католицизм — 80%, прочие религии — 10% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Насас, Агуанаваль, Тепеуанес, Рамос, Сантьяго-Папаскьяро, Мескуитлан.
Аэропорт: международный Гуадалупе Виктория (Дуранго).
Соседние штаты: на севере — Чиуауа, на востоке — Коауила и Сакатекас, на юге — Наярит, на юго-западе и западе — Синалоа.

Цифры

Площадь: 123 317 км2.
Население: 1 754 754 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 14,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 3348 м, гора Чоррерас.

Климат и погода

Тропический климат саванн (наветренные склоны гор), тропический сухой (подветренные склоны гор), горный и полупустынь.
Сезон дождей: июнь-октябрь.
Средняя температура января: на наветренных склонах +6°С, на подветренных склонах +11°С.
Средняя температура июля: на наветренных склонах +15,5°С, на подветренных склонах +20°С.
Среднегодовая температура в полупустынях: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: на наветренных склонах 950 мм, на подветренных склонах 500 мм, в полупустынях 150-350 мм.
Среднегодовая относительная влажность: на наветренных склонах 60-75% на подветренных склонах 50%, в полупустынях 40%.

Экономика

ВРП: US$8,158 млрд (2008 г.), на душу населения — US$4660 (2008 г.).
Полезные ископаемые: железо (Серро-де-Меркадо), золото, серебро, олово, свинец, медь, флюорит.
Промышленность: сборочная (макиладоры), горнодобывающая, черная металлургия, легкая (текстильная, кожевенная), пищевая (молочная), деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, табачная, стекольная.
Курорт (термальные источники).
Традиционные ремесла: керамика, плетение корзин, мебель, текстильные изделия, вышивка, коврики, изделия из кожи.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница, овес, сахарный тростник, фасоль, яблоки, хлопок, виноградарство, люцерна, сорго), животноводство (молочное животноводство, овцеводство).
Рыбоводство (карп и мохарра).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Пустынная впадина Больсон де-Мапими
  • Каньоны Ла-Кебрада, Меннонитов и Тараумара
  • Долина Гуадиана
  • Биосферные заповедники Мапими и Ла-Мичилла
  • Водопады Сальто-Агуа-Ловида и Эль-Сальтито
  • Горный хребет Эспинацо-дель-Дьябло (Хребет дьявола)
  • Пещеры Сьерра-де-Росарио

Исторические

  • Дорога — исторический памятник Камино-Реал-де-Тьерра-Адентро (XVI-XIX вв.)

Город Виктория-де-Дуранго

  • Кафедральный собор (строительство 1695-1787 гг., освящен в 1844 г.)
  • Церковь Св. Анны (1723-1734 гг.)
  • Дом графа Сучиль (Национальный банк Мексики, 1763-1764 гг.)
  • Университет Хуарес (1856 г., статус университета с 1957 г.)
  • Дворец Эскарзага (резиденция муниципалитета, 1898 г.)
  • Культурный центр Хуана Вильялобос (1899 г.)
  • Театр Рикардо Кастро (1900 г.)
  • Институт культуры штата (музеи революции, братьев Арриета, кино им. Рафаэля Трухильо, Исторический архив, библиотека Хосе Фернандо Рамиреса, здание 1916 г.)
  • Дворец законодательного собрания (1980 г.)
  • Дворец правосудия (1984 г.)
  • Площадь Пласа-де-Армас
  • Аллея Пасео-де-лас-Аламедас
  • Тематический парк «Старый Запад»
  • Холмы Серро-Кальварио и Серро-де-лос-Ремедиос
  • Парки Гуадиана и Сауатоба

Любопытные факты

  • Название индейского племени тараумара (искаженное испанцами слово «рарамури») означает «бегущие подошвы» или «легконогие». Тараумара известны феноменальной физической выносливостью: они могут бегать на сверхдальние дистанции. Эта способность выработалась по необходимости: индейские поселения находятся на большом расстоянии друг от друга. Мужчины на бегу подбрасывают пальцами ноги деревянный шарик, передавая следующему бегуну. Женщины бегут с палкой и обручем. Забег может продолжаться как несколько часов, так и несколько дней без перерыва. Способность преодолевать более 150 км без остановки позволила тараумара создать собственный способ охоты на оленей: загонять их, пока животные не падают обессиленные.
  • Конкистадор Франсиско де Ибарра назвал основанный им город в Мексике в честь города Дуранго в его родной Стране Басков.
  • Дуранго широко известен как место, в котором обитает множество скорпионов. Многие организации используют это в своей символике и названиях. Например, футбольная команда штата называется «Алакранес-де-Дуранго», или «Скорпионы Дуранго».
  • В Дуранго, на ранчо де ла Койотада, родился Панчо Вилья — один из вождей Мексиканской революции 1910-1917 гг. Неподалеку от Идальго-дель-Парраль, на границе с Чиуауа, стоит гасиенда Де Канутильо, подаренная Вилье в 1920 г президентом Мексики в знак уважения его заслуг перед родиной. Сегодня здесь музей прославленного генерала.

1
Добавлено: 3-12-2016, 09:00
0
272

Предыдущие публикации

Саскуэханна (река)
Первым европейским поселенцам было нелегко осваиваться на берегах Саскуэханны, часто выходившей из берегов. Чтобы контролировать расход воды, на ней построили несколько дамб.«В самом сердце штата...

Мичоакан (штат)
Два символа штата Мичоакан — вулканы, цепью вытянувшиеся на севере, и пестрая бабочка монарх — хрупкое насекомое, отважно преодолевающее тысячи километров, чтобы добраться до лесов Мичоакана.Вулканов...

Клиппертон (остров)
Остров Клиппертон похож на ноль и внешне, и по сути: необитаемый коралловый остров, где хозяйничают только морские птицы, приносящие еду для птенцов, да и крабы, доедающие остатки. И больше...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх