Паленке (город)

Паленке (город)В мексиканском штате Чьяпас лежит долина реки Усумасинты. В эпоху расцвета цивилизации майя река и ее притоки были важными путями, по которым этот народ распространял свое влияние и свою культуру.

История

Еще первые испанские конкистадоры обратили внимание на особенность содержания множества рельефных изображений на каменных стелах, расставленных по всему району долины Усумасинты. На большинстве были отражены батальные и ритуальные сцены, выполненные в крайне реалистичной, даже жестокой манере, особенно сцены казней и жертвоприношений. Создатели рельефов явно старались вызвать ужас и принудить к покорности тех, кто эти изображения увидит. Присутствие таких сюжетов объяснялось тем, что по долине проходили границы майяских государств и район постоянно подвергался нападению враждебных племен.
Но среди всей этой жестокости и вражды появился и долгое время существовал город, чье мирное великолепие никак не напоминало о беспокойном окружении. Постройки Паленке — пример высокой строительной техники, а тонко выполненные барельефы — памятник искусства мирового значения.
Древнее название города не сохранилось. Конкистадоры узнали от индейцев, что те называют этот район Отолун, или Огороженное место. По каким-то причинам завоеватели не стали использовать это название, а дали ему свое — Паленке, что в переводе с испанского значит практически то же самое: «место, огороженное частоколом». Имелась в виду простая деревня.
Во II в. до н. э. на месте будущего города находился поселок. Город Паленке как столица государства древних майя Баакуль появился примерно в III-IV в. Его расцвет пришелся на 630-740 гг.
За время существования города сменилось двенадцать правителей.
Пик расцвета пришелся на годы правления Пакаля Великого (603-683 гг.) по прозвищу Солнечный Щит. При нем в городе возвели все главные сооружения, в том числе дворец и храм Надписей. Это стало возможным потому, что во время его правления город разбогател благодаря меновой торговле. Также Покала одержал множество военных побед, принудив соседей и даже некоторые кочевые племена заключить с ним мирный договор.
Обнаружение его захоронения стало одним из величайших открытий в изучении истории майя.
Тогда это был большой город, политический и культурный центр майя, занимавший площадь более 20 км2, его влияние распространялось на весь бассейн реки Усумасинта.
Лет через 50-60 после смерти Пакаля жизнь в городе затухает. О причинах этого процесса пока ничего конкретно неизвестно, хотя в версиях недостатка нет: от вполне реальных (изменения климата) до совершенно фантастических (эпидемия, поразившая город после вторжения инопланетян). Многие исследователи склоняются к версии о том, что Паленке погиб в результате нашествия враждебных племен с побережья Мексиканского залива.
Этот район — место с высоким уровнем осадков на территории Мексики. Поэтому к концу X в. город поглотили джунгли.
Коренные жители долины Усумасинта всегда знали о существовании в джунглях нагромождений камней, но не придавали им никакого значения, поскольку те не имели для них практической пользы. Потомки майя в штате Чьяпас — индейцы цельтали, цоцили, чоли и лакандоны — сохранили древнюю веру в богиню горы Икал Ахау, что означает «Владыка ветра» и говорящих святых (прах предков, хранящийся в домашнем алтаре), но в их фольклоре нет даже намека на какие-то города.
Застройка города проходила, по всей видимости, без определенного плана. Каждый новый правитель строил там, где оставалось свободное место. В результате сохранились те постройки, что находились на возвышенности, прочие были совсем разрушены водой, оползнями и джунглями.
Поверхность всех храмов покрыта рельефами и сотнями иероглифических надписей, многие из которых еще предстоит разгадать.
Испанцы узнали о руинах случайно в 1746 г. В 1787 г. сюда отправилась экспедиция капитана Антонио дель Рио: для похода в джунгли ему удалось набрать команду из отребья, заявив, что они будут искать очередной Эльдорадо — «золотой город». Город нашли, бросились искать золото, и не обнаружили, поскольку его здесь и не было. Пока его люди копали, капитан успел сделать наброски и описание руин. В 1822 г. отчет об экспедиции попал в Англию, сведения о большом городе майя стали достоянием общественности. В 1837 г. руины исследовал англичанин Джон Ллойд Стефенс. Из-за того, что добраться сюда можно было только по реке, большие работы по изучению и восстановлению древнего города начались только в середине 1920-х гг.
Исследования проводились на протяжении всего ХХ в. В общей сложности удалось выявить около пятисот строений и объектов, назначение многих и сегодня не определено. Раскопано около 10% археологической зоны Паленке. Вокруг нее — джунгли, а в них — полным-полно руин. После заявления мексиканских властей, что археологические изыскания на заброшенных территориях в дальнейшем не планируются, интерес к Паленке только усилился. Существует множество гипотез о том, что именно в глубине той части города, которая до сих пор скрыта за густой сельвой, находятся богатства древних майя.
Центральная группа памятников — дворец и семь храмов.
Предположительно, дворец построили в начале VII в., затем неоднократно перестраивали. Время и джунгли сильно разрушили это крупное прямоугольное сооружение с внутренними двориками, по периметру которых протянулись галереи с колоннами. Вокруг дворца — 25 некогда роскошных зданий, соединенных переходами. С северной стороны к дворцу примыкает площадка для ритуальной игры в мяч.
Самое странное сооружение дворца — 5-этажная башня, предположительно — астрономическая обсерватория. Подобная постройка совершенно необычна для архитектуры майя и больше похожа на европейскую колокольню.
Самая известная и большая в группе культовых сооружений — восьми-уровневая пирамида храма Надписей с ведущей на ее вершину лестницей из 69 ступеней. Стены храма покрыты сотнями рельефных изображений и иероглифов, за что храм и получил такое название.
В 1952 г., после нескольких лет изнурительной работы по извлечению щебня из подвала, в основании пирамиды обнаружили камеру 9x4 м и высотой почти 7 м. Под полом оказался саркофаг с останками владыки Пакаля. Останки правителя доставили в Музей антропологии в Мехико, где установили имя и возраст правителя.
Справа от храма Надписей находятся храм XIII и храм Черепов.
Последняя крупная находка сделана в 1993 г. именно в храме XIII, где найден саркофаг со скелетом женщины, засыпанной киноварью. Местные жители дали ему название Гробница Красной царицы, но археологи пока не могут точно сказать, королевского ли происхождения эти останки.
Особенность храма Черепов следует из его названия: в его орнаменте преобладают человеческие черепа, оскалившиеся, с длинными зубами. Предположительно, это могут быть изображения голов победителей ритуальной игры в мяч. Как известно, капитана команды победителей торжественно приносили в жертву (как следует из иероглифических надписей, тот и сам был этому рад): ему отрубали голову и насаживали на кол, а ее изображением украшали стену храма.
Группа храмов Креста, построенных сыном Пакаля Кинич-Кан-Баламом II (или Чан-Бахлумом — Змеей-Ягуаром) в 692 г., также получила названия за особенности рельефного орнамента на плитах внутри. В храме Солнца изображено солнце, проткнутое двумя скрещенными копьями. Центральная композиция храма Креста включает крест, а храма Лиственного Креста — крест в обрамлении то ли листьев дерева сейба, на которое в соответствии с представлением майя о мироустройстве опиралась Вселенная, то ли языков пламени.
Обращает на себя внимание довольно сложная система городского водопровода, включающая облицованные камнем каналы и акведук.Паленке на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Мексики.
Административное местонахождение: муниципалитет Паленке, штат Чьяпас.
Ближайший город: Паленке — 42947 чел (2010 г.).
Существовал: III-VIII вв.
Языки: испанский, майя.
Современный этнический состав: метисы, цельтали, чоли.
Религии: католицизм, традиционные верования.
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Отолум, Чакамакс — бассейна Усумасинты.
Аэропорт: международный Паленке.

Цифры

Площадь: археологической зоны — 10 км2, открытой для посещения — 2,5 км2.
Дворец: длина — 104 м, ширина — 80 м.
Храм Надписей: высота — около 24 м.
Средняя высота над уровнем моря: 150 м.
Удаленность: 900 км к юго-востоку от Мехико.

Климат и погода

Тропический влажный.
Средняя температура января: +17°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: до 3000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Достопримечательности

Национальный парк Паленке (1981 г.) и древний город Паленке

  • Северная группа
  • Храм Графа
  • Площадка для игры в мяч
  • Дворец
  • Храм Креста
  • Храм Лиственного Креста
  • Храм Солнца
  • Храм XIV
  • Храм Надписей
  • Храм XIII
  • храм Черепов

Природные

  • Каскад водопадов Ванны Королевы (река Арройо Отолум)

Музей Паленке

Любопытные факты

  • Со времен майя и города Паленке и до начала 1990-х гг., пока не была построена дорога, названная Пограничной трассой, река Усумасинта оставалась единственной большой и надежной транспортной артерией в этом районе, используемой в том числе для сплава ценных пород дерева.
  • Часто упоминаемое в литературе словосочетание Лакам-Ха, или Большая вода, некоторые ученые предлагают считать «исконным» древним названием Паленке. Однако специалисты по расшифровке иероглифов Дэвид Стюарт и Стивен Хьюстон подчеркивают, что подобное словосочетание древние майя использовали применительно ко многим объектам и, следовательно, истинное название города еще предстоит установить.
  • Пакаль Великий правил Паленке в течение 68 лет. Майя и сегодня отличаются долголетием: средняя продолжительность жизни более 80 лет, главную роль в этом играет органическая пища, в которой очень много лука и чеснока. Также майя отличаются невысоким ростом, никогда не седеют и лишены растительности на теле. Правитель Пакаль ростом 173 см должен был казаться им великаном.
  • Изображение на крышке саркофага — покойный владыка Пакаль под райским деревом, между миром живых и миром мертвых — было своеобразно истолковано сторонниками теории о посещении Земли инопланетянами. Уфологи утверждают, что на ней изображена кабина космического корабля с космонавтом в скафандре и шлеме. Магнит с уменьшенной копией этой плиты — самый ходовой товар у продавцов сувениров в Паленке.
  • У дворцовой башни, которая сама по себе — непонятное сооружение, есть еще более непонятная особенность. Внутренняя лестница в башне начинается на втором этаже. Чтобы попасть с первого этажа на второй, вероятно, использовалась приставная лестница. С какой целью создана такая конструкция — вероятно, так и останется неизвестным.
  • Один из пирамидальных храмов именуется храмом Графа. Он получил свое название потому, что именно в нем два года жил исследователь руин Жан-Фредерик Максимильен де Вальдек (1766?-1875 гг.). Он проявил себя как талантливый художник и картограф, а также как отчаянный авантюрист и фантазер. Происхождение его неизвестно, но он требовал величать его графом, и немало людей считали его сумасшедшим. Он оказался на Юкатане, где сделал множество зарисовок Паленке. При этом граф, повинуясь полету мысли, придал руинам храмов майя сходство с египетскими пирамидами. Де Вальдек выпустил большую книгу, богато иллюстрированную. Из-за того, что граф фальсифицировал изображения, тут же родилась теория о связи Месоамерики и Древнего Египта. И это при том, что фальсификация угадывается довольно легко: на ряде рельефов из Паленке в книге де Вальдека видны... слоны, которые, как известно, на Юкатане никогда не существовали.
  • Храм Надписей — это одна из немногих пирамид в Мексике, которая была специально построена как гробница.
  • Характерная особенность оформления храмов Паленке: для рельефов использован не монолитный камень, а стукко — разновидность высококачественной штукатурки. Сегодня все рельефы одинаково мрачно-серые, а во времена майя они были окрашены в красный, голубой и желтый цвета.

1
Добавлено: 4-01-2017, 16:42
0
225

Предыдущие публикации

Халиско (штат)
Халисиенсе — жители штата Халиско — говорят, что если бы их предки — индейцы уичоли — увидели на карте контуры нынешнего Халиско (похожие на распростершую крылья птицу), у них нашлись бы все...

Веракрус (штат)
Своими очертаниями штат Веракрус напоминает занесенную над страной испанскую саблю-меч — вроде той, с которой конкистадор Эрнан Кортес начал именно отсюда завоевание Мексики.Одна из колоссальных...

Кампече (штат)
Штат Кампече — место, где сосредоточено самое большое количество памятников зодческой культуры майя. Один из самых известных религиозных комплексов — Эцна с ее пятиуровневым храмом высотой 35 м.Южная...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх