Национальный памятник «Динозавр»

Национальный памятник «Динозавр»

Палеонтологический памятник в США

Национальный памятник «Динозавр» занимает юго-восточные склоны гор Уинта, ровно посередине между штатами Колорадо и Юта. Он получил официальный статус национального памятника почти сто лет назад — в 1915 г.
Вся территория памятника получила название «Формация Моррисона» в честь городка Моррисон в штате Колорадо, где в 1877 г. были найдены первые ископаемые останки.
Тот год был отмечен еще одним совершенно уникальным событием в мировой палеонтологии: в этих местах разгорелась так называемая «война костей». С 1877 по 1892 г. два палеонтолога с мировым именем — Эдвард Дринкер Коуп (1840-1897 гг.) и Гофониил Чарлз Марш (1831-1899 гг.) — отчаянно соревновались за право найти наиболее интересные останки динозавров в районе будущего национального памятника. Желая обойти конкурента, они шли на подкуп должностных лиц, организовывали кражи и нанимали бандитов, чтобы разрушить находки конкурента.
Останки динозавров скопились именно в этом месте, благодаря тому что древние речные потоки подхватывали туши погибших существ во время колоссальных наводнений и постепенно погребли их под слоем осадочных отложений. Отложения накапливались, проседали под собственной тяжестью, формируя плотные слои песчаника, в котором кости сохранились, словно законсервированные. Затем, во время подвижек земной коры и формирования гор, эти слои были подняты с глубин. Позднее наступил черед водной и ветровой эрозии. Когда же сюда прибыли первые исследователи, их глазам предстали вмурованные в камень гигантские кости.
Первым из американских специалистов останки динозавров увидел палеонтолог Эрл Дуглас в 1909 г. Не очень задумываясь о сохранности костей, он извлек тысячи останков и отправил в музей Питтсбурга, штат Пенсильвания. Куда более прозорливым оказался президент США Вудро Вильсон (1856-1924 гг.), распорядившись оставить кости в покое и учредить национальный памятник «Динозавр», чтобы гарантировать их сохранность.
Полвека никто не тревожил эти места, пока ими не заинтересовались сторонники развития гидроэлектроэнергетики и строительства водохранилищ в Колорадо и Юте, где острый недостаток воды и электричества — давняя проблема. В середине 1950-х гг. образовалась мощная лоббистская группировка, которой удалось внести на рассмотрение конгресса США план строительства огромной дамбы прямо в центре национального памятника «Динозавр». Авторы проекта пользовались значительной поддержкой конгрессменов и жителей штата, но общественные организации начали всеамериканскую акцию протеста, пообещав костьми лечь, если проект будет одобрен; во главе кампании встали видные правозащитники Дэвид Броуэр, исполнительный директор Сьерра-клуба, и Говард Занисер, руководитель Общества дикой природы. Когда сенат спросил Д. Броуэра: «Существует ли для вас какая-либо компромиссная точка?» — Броуэр ответил: «Вы не можете дать нам того, что нам уже дал Бог». В 1965 г. конгресс принял Акт-проект охраны реки Колорадо, запретивший навеки строительство дамб и водохранилищ в границах национального памятника «Динозавр».
Национальный памятник «Динозавр» находится на юго-восточном участке гор Юта. По территории памятника проходит граница между штатами Колорадо и Юта, в том месте, где сливаются воды рек Грин-Ривер и ее левого притока Ямпа. Рельеф сложный, местность пересеченная: в течение миллионов лет здесь поработали водные потоки и ветровая эрозия, совершенно изменившие местный ландшафт.
Территория для национального памятника «Динозавр» была выбрана потому, что именно здесь найдено богатейшее собрание останков ископаемых динозавров: более 1600 фрагментов и цельных скелетов.
Путь к «кладбищу динозавров» палеонтологам указали коренные жители этих мест — индейцы племени уинта. Они сохранили легенды о том, как в старину предки уинта пришли в эти места и увидели, что их охраняют страшные громадные существа. Но боги были на стороне уинта, и когда в битве за долину реки Грин-Ривер существа почти одолели уинта, вмешались боги-хранители и замуровали животных в камень. Так они и остались там немым символом победы отважных уинта.
Самая значительная достопримечательность национального памятника «Динозавр» находится в карьере Дугласа. Это действительно подлинная природная стена из песчаника, поднимающаяся под уклоном 67°, в которой сама природа замуровала около полутора тысяч костей динозавров. В таком открытом виде она находилась не всегда: понадобились усилия сотен палеонтологов на протяжении десятков лет, чтобы добиться такого эффектного вида. Причем для расчистки песчаника требовались тонкие инструменты, чтобы не повредить кости, и лучше всего подошли для этой цели инструменты дантиста.
Список видов особей, представленных в карьере, весьма внушителен, но самые известные и крупные — останки диплодока, стегозавра, аллозавра, апатозавра, игуанодона и цератозавра. Вид у них пугающий, но реальную опасность для туриста в этих местах представляют свободно обитающие в национальном памятнике «Динозавр» пумы и медведи.
Самым большим из динозавров, чьи останки обнаружены на территории национального памятника, является диплодок: длина его тела составляет 33 м. Стегозавр куда меньше — всего 9 м, зато он коренной обитатель Северной Америки и впервые был обнаружен именно здесь, в 1877 г.
Аллозавр, внушительный двуногий хищник, обладал крайне отталкивающей внешностью, за что стал героем множества псевдоисторических голливудских кинофильмов. Масса растительноядного апатозавра, более известного под названием бронтозавр, достигала 32 т, но вес головного мозга не превышал 400 г (главный мозг находился в районе крестца и управлял передвижением существа).
Население национального памятника и его окрестностей представлено жителями небольших городков и индейцами, проживающими в резервациях.
Ближайший городок — Дженсен, образованный в 1877 г. и названный в честь Ларса Дженсена (Йенсена), первым обосновавшегося здесь и долгое время работавшего паромщиком. В настоящее время городок Дженсен со всеми его немногочисленными жителями стал главным входом в национальный памятник «Динозавр» со стороны штата Юта.
Здесь же находится городок Динозавр, изначально именовавшийся Артезия. В 1966 г. название было решено сменить, чтобы таким образом подчеркнуть близость городка к одноименному национальному памятнику. Более того, в городке площадью около 2 км2 улицы также названы в честь динозавров: площадь Клетизавра, тропа Тираннозавра, аллея Антродемуса.
Самая большая индейская резервация принадлежит племени уинта, она была основана по личному распоряжению президента Авраама Линкольна (1809-1865 гг.), таким образом проявившему участие в судьбе племени, которому грозило полное вымирание.
Национальный памятник «Динозавр» на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Северной Америки.
Административная принадлежность: штаты Юта и Колорадо, Соединенные Штаты Америки.
Официальный статус: национальный памятник.
Дата учреждения: 4 октября 1915 г.
Ближайшие населенные пункты: Вернал (Юта) — 9817 чел. (2012 г.), Дженсен (Юта) — 412 чел. (2010 г.), Динозавр (Юта) — 339 чел. (2010 г.).
Языки: английский, индейские языки.
Этнический состав: белые — около 90%, афроамериканцы — 1%, коренные американцы — около 2%, прочие — 7% (2010 г.).
Денежная единица: доллар США.

Цифры

Площадь памятника: 853,26 км2.
Высотность: 1372-2134 м над у. м.
Количество посетителей: 360 584 чел. (2005 г.)

Климат и погода

Полупустынный.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 300 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: Стена динозавров в карьере Дугласа, петроглифы на стенах каньона (1500-1000 лет до н. э.), «Надпись Дениса Джулиена» (1838 г.), ранчо Райал-Чу (1900-1949 гг.), хижина «Апер-Уэйдэнд Кертис» (1933 г.).
Город Верная: туристический центр «Карьер» в национальном памятнике «Динозавр», здание Верналского банка (1916-1917 гг.), храм Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов).
Город Динозавр: археологический район Касл-Парк (местонахождение фремонтской культуры, 1500-1000 лет до н. э.), пещера Мэнтл (фремонтская культура, 499 г. дон. э. — 1749г.).

Любопытные факты

■ Одна из естественных границ национального памятника — горы Бук-Клифф.
В буквальном переводе с английского языка это название переводится как «книжные скалы»: в результате выветривания склонов гор отчетливо проступили слои песчаника, почему горы стали напоминать ряды книжных полок.
■ Верналский банк известен под прозвищем «Банк, присланный по почте». В начале XX в. основатель банка Уильям Коултарп оригинальным образом воспользовался дешевизной почтовых отправлений в Америке: вместо того чтобы за большие деньги нанимать грузовые железнодорожные вагоны, он выслал в Вернал по почте 80 тыс. каменных 22-килограммовых блоков. Камень был доставлен в обычных почтовых вагонах, что полностью соответствовало правилам. Опомнившись, Почтовое управление США немедленно изменило правило доставки посылок, ограничив их вес 200 фунтов (91 кг) в день на одного отправителя.
■ «Война костей» началась с того, что Гофониил Чарлз Марш обнаружил ошибку своего конкурента Эдварда Коупа, который при реконструкции найденного им плезиозавра принял хвост существа за шею. Марш не стал скрывать этот факт и выставил Коупа на посмешище всего научного мирового сообщества.
■ В 1993 г. антрополог Роберт Бэккер с удивлением обнаружил, что череп представителя Homo sapiens не имеет типового экземпляра. Недолго думая, он указал в качестве оригинала палеонтолога Эдварда Коупа и дал подробное описание его черепа.
■ Кроме останков динозавров в национальном памятнике «Динозавр» обнаружены древнейшие петроглифы: рисунки на стенах пещер — все, что осталось от фремонтской культуры. Из опасения, что они станут жертвой вандалов и любителей древностей, местонахождение петроглифов не указано ни на одной известной карте национального памятника «Динозавр».

5
Добавлено: 21-11-2014, 08:48
0
1 438

Предыдущие публикации

Уналашка
Остров Уналашка — нагромождение голых камней по берегу океана, вершины гор, накрытые снежно-ледниковой шапкой, и одноименный город, вытянувшийся вдоль берега. Кто мог подумать, что в старину этот...

Фанди
Скалы Хоупвелл на берегу залива Фанди образовались в результате разрушительной деятельности прилива. Это и не удивительно: в заливе Фанди был зафиксирован самый высокий в мире прилив. Дважды в день...

Кауаи
Пейзажи острова Кауаи поражают красотой и таинственностью, за это их полюбили голливудские режиссеры, снявшие на фоне вулканических пейзажей десятки кассовых кинобоевиков. Ландшафты Кауаи кажутся...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх