Монтана (штат)

Штат Монтана, штат Скалистых гор в США.

История штата

Когда-то на месте штата Монтана неплохо жили многочисленные племена индейцев сиу и алгонкинов кроу, ассинибойны, шайенны и многие другие. Их никто не беспокоил вплоть до XVIII в., когда в будущую Монтану попали канадские охотники за пушным зверем. Индейцы и ведать не ведали, что их земли — уже территория французской колонии Луизианы, а потом, после 1803 г., приобретение Соединенных Штатов Америки. В 1805-1806 гг. знаменитая землепроходческая экспедиция Льюиса и  Кларка практически закрепила за молодым государством новоприобретенные земли.
После охотников в будущую Монтану потянулись миссионеры. Но все это не слишком напрягало индейцев — ситуация изменилась, когда было найдено золото. В 60-е гг XIX в. стычки индейцев с переселенцами перешли в разряд хронических — слишком много искателей драгоценного металла отправилось на эти земли.
Политика правительства США, направленная на переселение индейцев в резервации и изгнание их с собственных земель, вызвала длительную войну. Сражение при Литтл-Бигхорн в 1876 г. было одним из знаковых событий той войны. Конечно, армия США в конце концов победила, и остатки индейских племен были вынуждены переселиться в резервации.
На поле битвы при Литтл-Бигхорн ежегодно индейцы племен сиу устраивают торжества и праздничное шествие в честь своей победы. И это не зрелище для туристов фотографировать свои церемонии индейцы не разрешают.
Cамо название штата — Монтана относят к испанскому слову montana, то есть «горная». Треть штата действительно занимают горные хребты, в его западной части — более 70 горных хребтов Скалистых гор. Отсюда и одно из прозвищ штата — «Штат сияющих гор». Пейзажи здесь действительно сказочные, недаром их так любят кинематографисты.
Во времена золотой лихорадки Монтана стала настоящим золотым центром Дикого Запада и полем битвы коренных народов с пришельцами. Рассыпное золото быстро истощилось, толпы золотоискателей часто превращались в шайки разбойников, и отношения с индейцами были хуже некуда.
В начале 80-х гг. XX в. возобновились разработки рудников уже на промышленном уровне, в 1883 г. строительство Северной Тихоокеанской железной дороги привело к серьезным изменениям в экономике Монтаны, которая в 1889 г. стала 41-м штатом США.
Сегодня все места, отмеченные печатью золотой лихорадки, влекут сюда любителей мифов о лихих временах. Но на месте оказывается, что все подобные байки - ничто по сравнению с властью этих гор, долин, озер над душой человека. Высота штата как будто специально поднимается с востока на запад — от равнин до Скалистых гор.
Впустить этот мир в себя и понять, что с тобой при этом присходит, — вот чего больше всего хотят туристы, и доброжелательные местные жители готовы показать им все свои любимые места.
Штат Монтана на географической карте, США.

Общая информация

Монтана, штат в США.
Административно-территориальное деление: 9 графств.
Столица: Хелена, 29 939 чел (2009 г.)
Язык: английский, индейские языки.
Религия: 81% — различные христианские конфессии, 1% — другие верования, остальные — атеисты.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие города: Биллингс, Грейт-Фолс.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Логан (Биллингс), международный аэропорт Грейт-Фолс.
Крупнейшие реки: Миссури, Йеллоустон.
Крупнейшие озера: Форт-Пек (вдхр.), Бигхорн, Каньон-Ферри (вдхр.).
Граничит: с Канадой, со штатами Северная дакота, Южная Дакота, Вайоминг, Айдахо.

Цифры

Площадь: 381 156 км2.
Население: 974 989 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 2,6 чел ./км2.
Самая высокая точка: гора Гранит-Пик (3901 м).

Климат и погода

Континентальный, умеренный.
Средняя температура января: -2°С, июля: +29,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 350-400 мм.

Экономика

Горнодобывающая промышленность — добыча меди, золота, серебра, свинца, цинка, платины, палладия, родия, фосфоритов, известняка, нефти, газа.
Развитое сельское хозяйство: пшеница, сахарная свекла, разведение крупного рогатого скота, овцеводство.
■ Лесная промышленность.
■ Пищевая промышленность.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Национальный парк Глейшер;
■ Национальный памятник Литтл-Бигхорн;
■ Йеллоустонский национальный парк (часть);
■ Форт-Юнион;
■ Музей индейцев (г. Браунинг);
■ Национальная историческая достопримечательность Грант-Коре.

Любопытные факты

■ Йеллоустонский национальный парк, часть которого находится на территории Монтаны, — первый национальный парк в США. Пока в 1916 г. не была создана служба национальных парков, он управлялся армией.
■ 25 июня 1876 г. в штате Монтана, недалеко от реки Литтл-Бигхорн, индейцы под командованием своих вождей Сидящего Быка и Бешеного Коня разбили отряд генерала Джорджа Кастера. В этом сражении погибли все пять рот, которыми командовал Кастер. Подошедшая подмога спасла только лошадь по кличке Команч, которая до конца своей жизни принимала участие в парадах, но без всадника. Погибших военных американцы объявили героями — в 1946 г. на месте сражения был установлен посвященный им национальный монумент. Памятный знак в честь индейцев появился на месте битвы только в 2003 г.
■ Перепады температуры в штате Монтана таковы, что дороги здесь приходится ремонтировать чаще, чем в других штатах. Самая низкая из отмеченных температур: -57°С, самая высокая: +47°С.

7
Добавлено: 1-12-2010, 12:20
0
9 291
Muk

Похожие публикации

Йеллоустон (река)
Река Йеллоустон бежит по дну глубокого Гранд-Каньона — ущелья созданного вулканической деятельностью и ледниками.
Миссури
Когда 18 января 1803 г. президент США Томас Джефферсон (1743-1826) обратился в Конгресс с ходатайством о выделении 2500 долларов (немалая сумма по тем временам!) для расширения
Южная Дакота (штат)
Штат Южная Дакота назван по имени живших на этой территории индейских племен лакота и дакота, относящихся к этнической группе сиу. Белые люди появились в этих очень отдаленных от
Небраска (штат)
До того как на территорию штата пришли европейцы, здесь жили индейские племена пауни, арапахо, омаха, сиу и шайенны. Первыми сюда добрался в 1720 г. испанец Педро де Вилласур со
Айдахо (штат)
С приходом белых поселенцев в Айдахо племена индейцев нез персе были вынуждены покинуть свои родные места. Большую часть штата Айдахо занимают вечнозеленые леса.

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх