Монтана (штат)

Штат Монтана, штат Скалистых гор в США.

История штата

Когда-то на месте штата Монтана неплохо жили многочисленные племена индейцев сиу и алгонкинов кроу, ассинибойны, шайенны и многие другие. Их никто не беспокоил вплоть до XVIII в., когда в будущую Монтану попали канадские охотники за пушным зверем. Индейцы и ведать не ведали, что их земли — уже территория французской колонии Луизианы, а потом, после 1803 г., приобретение Соединенных Штатов Америки. В 1805-1806 гг. знаменитая землепроходческая экспедиция Льюиса и  Кларка практически закрепила за молодым государством новоприобретенные земли.
После охотников в будущую Монтану потянулись миссионеры. Но все это не слишком напрягало индейцев — ситуация изменилась, когда было найдено золото. В 60-е гг XIX в. стычки индейцев с переселенцами перешли в разряд хронических — слишком много искателей драгоценного металла отправилось на эти земли.
Политика правительства США, направленная на переселение индейцев в резервации и изгнание их с собственных земель, вызвала длительную войну. Сражение при Литтл-Бигхорн в 1876 г. было одним из знаковых событий той войны. Конечно, армия США в конце концов победила, и остатки индейских племен были вынуждены переселиться в резервации.
На поле битвы при Литтл-Бигхорн ежегодно индейцы племен сиу устраивают торжества и праздничное шествие в честь своей победы. И это не зрелище для туристов фотографировать свои церемонии индейцы не разрешают.
Cамо название штата — Монтана относят к испанскому слову montana, то есть «горная». Треть штата действительно занимают горные хребты, в его западной части — более 70 горных хребтов Скалистых гор. Отсюда и одно из прозвищ штата — «Штат сияющих гор». Пейзажи здесь действительно сказочные, недаром их так любят кинематографисты.
Во времена золотой лихорадки Монтана стала настоящим золотым центром Дикого Запада и полем битвы коренных народов с пришельцами. Рассыпное золото быстро истощилось, толпы золотоискателей часто превращались в шайки разбойников, и отношения с индейцами были хуже некуда.
В начале 80-х гг. XX в. возобновились разработки рудников уже на промышленном уровне, в 1883 г. строительство Северной Тихоокеанской железной дороги привело к серьезным изменениям в экономике Монтаны, которая в 1889 г. стала 41-м штатом США.
Сегодня все места, отмеченные печатью золотой лихорадки, влекут сюда любителей мифов о лихих временах. Но на месте оказывается, что все подобные байки - ничто по сравнению с властью этих гор, долин, озер над душой человека. Высота штата как будто специально поднимается с востока на запад — от равнин до Скалистых гор.
Впустить этот мир в себя и понять, что с тобой при этом присходит, — вот чего больше всего хотят туристы, и доброжелательные местные жители готовы показать им все свои любимые места.
Штат Монтана на географической карте, США.

Общая информация

Монтана, штат в США.
Административно-территориальное деление: 9 графств.
Столица: Хелена, 29 939 чел (2009 г.)
Язык: английский, индейские языки.
Религия: 81% — различные христианские конфессии, 1% — другие верования, остальные — атеисты.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие города: Биллингс, Грейт-Фолс.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Логан (Биллингс), международный аэропорт Грейт-Фолс.
Крупнейшие реки: Миссури, Йеллоустон.
Крупнейшие озера: Форт-Пек (вдхр.), Бигхорн, Каньон-Ферри (вдхр.).
Граничит: с Канадой, со штатами Северная дакота, Южная Дакота, Вайоминг, Айдахо.

Цифры

Площадь: 381 156 км2.
Население: 974 989 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 2,6 чел ./км2.
Самая высокая точка: гора Гранит-Пик (3901 м).

Климат и погода

Континентальный, умеренный.
Средняя температура января: -2°С, июля: +29,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 350-400 мм.

Экономика

Горнодобывающая промышленность — добыча меди, золота, серебра, свинца, цинка, платины, палладия, родия, фосфоритов, известняка, нефти, газа.
Развитое сельское хозяйство: пшеница, сахарная свекла, разведение крупного рогатого скота, овцеводство.
■ Лесная промышленность.
■ Пищевая промышленность.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Национальный парк Глейшер;
■ Национальный памятник Литтл-Бигхорн;
■ Йеллоустонский национальный парк (часть);
■ Форт-Юнион;
■ Музей индейцев (г. Браунинг);
■ Национальная историческая достопримечательность Грант-Коре.

Любопытные факты

■ Йеллоустонский национальный парк, часть которого находится на территории Монтаны, — первый национальный парк в США. Пока в 1916 г. не была создана служба национальных парков, он управлялся армией.
■ 25 июня 1876 г. в штате Монтана, недалеко от реки Литтл-Бигхорн, индейцы под командованием своих вождей Сидящего Быка и Бешеного Коня разбили отряд генерала Джорджа Кастера. В этом сражении погибли все пять рот, которыми командовал Кастер. Подошедшая подмога спасла только лошадь по кличке Команч, которая до конца своей жизни принимала участие в парадах, но без всадника. Погибших военных американцы объявили героями — в 1946 г. на месте сражения был установлен посвященный им национальный монумент. Памятный знак в честь индейцев появился на месте битвы только в 2003 г.
■ Перепады температуры в штате Монтана таковы, что дороги здесь приходится ремонтировать чаще, чем в других штатах. Самая низкая из отмеченных температур: -57°С, самая высокая: +47°С.

7
Добавлено: 1-12-2010, 12:20
0
7 375
Muk

Предыдущая публикация

Аризона, как мы ее представляем по кинофильмам: пустынное пространство и огромные кактусы. Одинокие вершины, остатки почти уничтоженных эрозией скал, составляют одну из характерных особенностей живописного пустынного пейзажа Аризоны. Быстрые воды реки Колорадо — узкие протоки Гранд-Каньона — идеальное место для...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх