Нэшвилл (город)

США - Панорама города НэшвиллИстория города

В Гражданской войне между Севером и Югом штат Теннесси выступил на стороне южан. 23 февраля 1862 г. Нэшвилл стал первой столицей штата, которую южане вынуждены были сдать противнику.
После победы Севера Нэшвилл в апреле 1867 г. стал местом, где в гостинице «Максвелл Хаус» на должность «Великого мага» — лидера тайной организации «Ку-клукс-клан» — был назначен кавалерийский генерал Натан Форрест (1821-1877). В условиях жесткой конспирации в Нэшвилле прошел первый конгресс клана, на котором он получил тайное имя «Невидимая империя», а члены организации были названы «рыцарями».
Однако от «рыцарских» идей в последующие годы осталось мало. Намерение защитить белое население от бесчинств банд, организованных бывшими рабами, и обойтись при этом без убийств и жестокостей оказалось неосуществимым. Столкновения с властями и чернокожим населением становились все более кровавыми.
В 1869 г. генерал Форрест написал членам Ку-клукс-клана, что возглавляемая им организация отошла от своих изначально благородных целей и поэтому он объявляет о полном прекращении ее деятельности. Однако его послушались далеко не все. Насилие еще долго захлестывало Юг.
В XX в. были две попытки возродить Ку-клукс-клан, и, хотя они не имели особого успеха, эта организация до сих пор существует. Так, в 2002 г. суд разрешил ее членам проводить митинги и шествия в Нью-Йорке.
Свое прозвище «город музыки» Нэшвилл получил благодаря стилю кантри, музыкальному фольклору Северной Америки, объединившему в себе европейскую народную музыку XVII-XVIII вв. и ковбойские баллады Дикого Запада. В кантри звучат английские, ирландские и шотландские мотивы, его основные инструменты — банджо, скрипка и гитара.
В начале 1960-х гг. в Нэшвилле, уже давно считавшемся столицей кантри, возник так называемый нэшвиллский саунд, отличающийся виртуозно отработанными аранжировками, большую роль в исполнении которых стало играть фортепьяно. В число инструментов, на которых исполняется музыка кантри, вошли также гавайская гитара и электрогитара.
В 1961 г. в Нэшвилле открылся Музей и Зал славы кантри, в котором бережно сохраняется все, что имеет отношение к кантри и ее великим исполнителям. В исследовательском центре музея можно найти любую запись своих кумиров, документальные фильмы о них, архивные материалы, а также получить копии.
В музее хранятся машина Элвиса Пресли, который начинал свою карьеру в Нэшвилле, с позолоченным телевизором и баром, и его же позолоченный рояль. Здесь же машина и знаменитого кантри-певца Уэбба Пирса, до своей смерти жившего в роскошном поместье в Нэшвилле. В его автомобиле дверные ручки в виде пистолетов, внутри все отделано кожей и серебряными монетами, между передними сиденьями находится седло, а на переднем бампере установлены настоящие бычьи рога.
карта города Нэшвилл

Общая информация

Столица штата Теннесси, США
Язык: английский
Денежная единица: доллар США
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Нэшвилл
Важнейшая река: Камберленд

Цифры

Площадь: 1 362,5 км2

Население: 626 000 чел. (2008 г.)

Плотность населения: 459,4 чел./км2

Этнический состав: белые — 60,2%, латиноамериканцы — 5,4%, афроамериканцы — 28,9%, азиаты — 3,3%, коренные американцы — 0,6%, другие — 1,6%

Дата основания: 1779 г.


Климат и погода

Субтропический континентальный, средняя температура января +3,5°С... +5°С, июля — +25°С.


Экономика

Промышленность: химическая, металлообрабатывающая, кожевенно-обувная, машиностроительная, полиграфическая, силикатно-керамическая, пищевая и др.

Крупный транспортный узел.

Развитое здравоохранение.

Крупный центр образования.
Особенности экономики: Нэшвилл занимает первое место в США по количеству и качеству записи музыкальных программ. Этот бизнес приносит городу свыше 3,5 миллиарда долларов в год.

Достопримечательности

■ Парфенон (точная копия);
■ Музей и Зал славы кантри;
■ Музей штата Теннесси;
■ Квартал Мьюзик-Роу;
■ Парк форт Негли;
■ Форт Нэшбероу;
■ Центр Оприленд;
■ Музей восковых фигур звезд кантри;
■ Парк Сентенниал.


Любопытные факты

■ После Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), закончившейся поражением Конфедерации южных штатов, социальная обстановка на Юге была очень сложной. Белое население было практически лишено всех прав, а чиновники «с севера» подстрекали бывших рабов создавать вооруженные отряды и сводить счеты с бывшими хозяевами. Яркую картину событий того времени, как и историю возникновения Ку-клукс-клана, с позиции «южан» описала Маргарет Митчелл в знаменитом романе «Унесенные ветром».
■ В 1873 г. Корнелиус Вандербильт выделил миллион долларов на создание в Нэшвилле Университета Вандербильта. По тем временам эта сумма была столь значительна, что университет получил самое современное оборудование и создал прекрасные исследовательские лаборатории.
■ В 20-е гг XX в из Нэшвилла стали транслировать по радио концерты в стиле кантри. В 1945 г. в городе открылась первая студия звукозаписи, а с 1950 г. в Нэшвилле размещается офис директора отдела музыки кантри студии Capital Records. Сегодня в городе — сотни звукозаписывающих студий.
■ В 1992 г. в Нэшвилле был построен небоскреб Вell South Tower, или «Бэтмен-Тауэр» — одно из самых узнаваемых зданий города, верхняя часть которого похожа на маску Бэтмена я Из Центра «Грэндоулоупри» (Оприленд) каждую пятницу и субботу по вечерам идут прямые радиопередачи с концертов, демонстрирующих всю палитру музыки кантри.

19
Добавлено: 3-06-2010, 03:15
0
6 186
nashimur

Предыдущие публикации

Восточная часть центральной Кубы
Испанцев так впечатлила красота этих мест, что они назвали основанный ими город не в честь одного святого, а всей Святой Троицы —...

Девисов пролив
Жизнь в Девисовом проливе и на его берегах целиком определяют два течения, господствующие в этих студеных...

Пинар-дель-Рио и Артемиса
Провинция Пинар-дель-Рио и Артемиса отличается мягким климатом и живописными ландшафтами. В основном это горы, заросшие гигантскими дикими...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх