Южная Каролина (штат)

Штат Южная Каролина, США, Северная Америка.

История штата

Земли сегодняшних штатов Северная Каролина и Южная Каролина были в 1663 г подарены королем Великобритании Карлом II восьми английским лордам. Будущий Чарлстон, а в 1670 г. Чарльз-таун (названный, разумеется, в честь короля, как и сама колония) оказался первым европейским поселением на территории Южной Каролины.
В 1729 г. Южная Каролина становится самостоятельной колонией с весьма независимым характером. Одно из исторических сражений Войны за независимость (1775-1783 гг.) — битва при Каупенс в 1781 г. произошло на территории Южной Каролины и закончилось победой американцев. После окончания войны Южная Каролина становится восьмым штатом США.
Хлопковые плантации, на которых трудились негры-рабы, давали высокие прибыли. Южная Каролина считалась штатом с самым высоким доходом на душу населения.
В 1860 г Южная Каролина объявила о своем выходе из состава США, протестуя против отмены рабства. На основании провозглашенной независимости губернатор потребовал вернуть в собственность штата все федеральное имущество на его территории, включая и военные объекты, в число которых входил и Форт Самтер, находящийся в гавани Чарлстона. Штурм Самтера в 1861 г. стал началом Гражданской войны в США.
Войска «северян» под командой генерала Уильяма Шермана в 1865 г. разрушили и сожгли множество плантаций и столицу штата Колумбию. Свою экономику Южная Каролина восстанавливала после Гражданской войны долгие годы.
Богатство плантаторов Южной Каролины и их вкусы определили облик штата — до сих пор на территории Южной Каролины нет крупных городов, мало районов многоэтажной застройки, а большую часть штата занимают леса.
Самый крупный населенный пункт и столица штата — Колумбия, — по американским меркам, небольшой город. Здесь в Капитолии Южной Каролины (построен в 1855 г.) работает правительство штата. Университет Южной Каролины впервые среди университетов Юга США в 1873 г. стал принимать на обучение чернокожих студентов. В Колумбии и в самом старом городе штата Чарлстоне сосредоточено большинство исторических и культурных достопримечательностей Южной Каролины.
Чарлстон — буквально живая история Юга США. Город, переживший нападения пиратов, Войну за независимость, морскую блокаду времен Гражданской войны, сохранил свой неповторимый старинный облик — более 2000 домов XVII-XIX вв. Музей Чарлстона основан в 1773 г., и это самый старый музей в США. Небольшой парк на берегу залива называется Бэттери, поскольку в XVIII в. здесь находилась артиллерийская батарея, защищавшая город от пиратов. Согласно истории, в 1729 г. три десятка пиратов были повешены в этом парке, и теперь посетители иногда встречаются с их привидениями. Впрочем, истории про привидения в Чарлстоне, как и вообще на Юге США, популярный жанр устного творчества.
Южная Каролина на карте

Общая информация

Официальное название: Южная Каролина, штат на юго-востоке США.
Cтолица: Колумбия, 122 819 чел. (2007 г.).
Языки: английский, испанский.
Религия: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие города: Колумбия, Чарлстон, Гринвилл.
Главные морские порты: Чарлстон, Саванна.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Чарлстона, международный аэропорт Колумбии, международный аэропорт Гринвилл-Спартанберг.
Крупнейшие реки: Саванна, Санти.
Крупнейшие озера: Марион, Уотери, Моултри (все озера — искусственные водохранилища).
Соседние штаты: Джорджия, Северная Каролина.

Цифры

Площадь: 82 931,8 км2.
Население: 4 561 242 чел. (2009 г).
Плотность населения: 55 чел ./км2.
Этнический состав: 69% — белые, 30% — афроамериканцы, 1% — американцы азиатского происхождения.
Самая высокая точка: гора Сассафрас. 1085 м.

Экономика

Энергетика (ГЭС, АЭС);
Один из крупнейших морских портов США (Чарлстон).
Машиностроение, химическая, текстильная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.
Добыча стройматериалов (глины, песка, гранита, известняка и т.д.) и слюды.
Сельское хозяйство: табак, соя, кукуруза, хлопок, пшеница, рис, арахис, фрукты, овощи.
Мясомолочное животноводство и птицеводство, рыболовство, добыча крабов и устриц.
Туризм.

Климат и погода

Субтропический, средняя температура января: +4ºС ... + 10ºС. июля: +24ºС ... +26ºС.
Среднегодовое количество осадков: 1000-1200 мм.

Достопримечательности

  • Чарлстон: Музей города Чарлстона, парк Бэттери, дома XVII-XIX вв., Форт Самтер. Форт Моултри, плантация магнолий, плавучий музей «Авианосец Йорктаун», баптистская церковь, епископальная церковь Сент-Филипс, церковь Гугенотов
  • Колумбия: Капитолий
  • Национальное поле битвы у Каупенс
  • Национальные парки: Мертл-Бич, Хантингтон-Бич, Эдисто-Бич, Хантинг-Айленд, Крофт, Санти, Конгари, Озеро Уотери и др.
  • Национальные монументы: Форт Марион, Замок Пикни, Девяносто шесть

Любопытные факты

  • Капитан Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода (1680-1718) был одним из самых жестоких пиратов XVIII в. В 1718 г. Тич со своими «компаньонами» устроил блокаду порта Чальз-таун (сегодня — Чарлстон), главного морского порта в английской колонии Южная Каролина. Пользуясь временным отсутствием военных судов, Черная Борода захватил 9 кораблей и нескольких влиятельных жителей города в качестве заложников. Что интересно, в качестве выкупа Тич потребовал не только деньги, но и определенные медикаменты — его команда оказалась больна после посещения увеселительных заведений порта Нассау. Выкуп был получен, однако распорядиться им как следует пират не успел — еще до конца 1718 г. он был убит в результате карательной экспедиции англичан.
  • Из 60 тысяч жителей Южной Каролины, участвовавших в Гражданской войне на стороне Юга, погибло почти 15 тысяч.

6
Добавлено: 30-07-2010, 21:10
0
7 864
Karina

Похожие публикации

Токантинс (река)
Река Токантинс — центральная водная артерия Бразилии, протекающая с юга на север по территории четырех штатов: Гояса, Токантинса, Мараньяна и Пара. Название этой бразильской реки
Грейт-Смоки-Маунтинс
Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс находится на склонах одноименных гор. Они расположены в южной части горной системы Аппалачи, в самом высотном районе Аппалачского горного
Аппалачи (горы)
Северные Аппалачи начинаются от острова Ньюфаундленд, проходят через канадские провинции Квебек и Нью-Брансуик, затем по территории США до штата Нью-Йорк, Здесь водораздел между
Джорджия (штат)
Имя этого штата, видимо, всегда будет связано с понятием старого Юга: с плантациями хлопка, рабами-неграми, романом Маргарет Митчел и кровавыми битвами периода Гражданской войны.
Северная Каролина (штат)
По началу история Северной Каролины мало отличалась от судьбы других штатов Америки. Изначально территории, известные сегодня как Северная Каролина, населяли индейцы. Не одну

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх