Южная Каролина (штат)

Штат Южная Каролина, США, Северная Америка.

История штата

Земли сегодняшних штатов Северная Каролина и Южная Каролина были в 1663 г подарены королем Великобритании Карлом II восьми английским лордам. Будущий Чарлстон, а в 1670 г. Чарльз-таун (названный, разумеется, в честь короля, как и сама колония) оказался первым европейским поселением на территории Южной Каролины.
В 1729 г. Южная Каролина становится самостоятельной колонией с весьма независимым характером. Одно из исторических сражений Войны за независимость (1775-1783 гг.) — битва при Каупенс в 1781 г. произошло на территории Южной Каролины и закончилось победой американцев. После окончания войны Южная Каролина становится восьмым штатом США.
Хлопковые плантации, на которых трудились негры-рабы, давали высокие прибыли. Южная Каролина считалась штатом с самым высоким доходом на душу населения.
В 1860 г Южная Каролина объявила о своем выходе из состава США, протестуя против отмены рабства. На основании провозглашенной независимости губернатор потребовал вернуть в собственность штата все федеральное имущество на его территории, включая и военные объекты, в число которых входил и Форт Самтер, находящийся в гавани Чарлстона. Штурм Самтера в 1861 г. стал началом Гражданской войны в США.
Войска «северян» под командой генерала Уильяма Шермана в 1865 г. разрушили и сожгли множество плантаций и столицу штата Колумбию. Свою экономику Южная Каролина восстанавливала после Гражданской войны долгие годы.
Богатство плантаторов Южной Каролины и их вкусы определили облик штата — до сих пор на территории Южной Каролины нет крупных городов, мало районов многоэтажной застройки, а большую часть штата занимают леса.
Самый крупный населенный пункт и столица штата — Колумбия, — по американским меркам, небольшой город. Здесь в Капитолии Южной Каролины (построен в 1855 г.) работает правительство штата. Университет Южной Каролины впервые среди университетов Юга США в 1873 г. стал принимать на обучение чернокожих студентов. В Колумбии и в самом старом городе штата Чарлстоне сосредоточено большинство исторических и культурных достопримечательностей Южной Каролины.
Чарлстон — буквально живая история Юга США. Город, переживший нападения пиратов, Войну за независимость, морскую блокаду времен Гражданской войны, сохранил свой неповторимый старинный облик — более 2000 домов XVII-XIX вв. Музей Чарлстона основан в 1773 г., и это самый старый музей в США. Небольшой парк на берегу залива называется Бэттери, поскольку в XVIII в. здесь находилась артиллерийская батарея, защищавшая город от пиратов. Согласно истории, в 1729 г. три десятка пиратов были повешены в этом парке, и теперь посетители иногда встречаются с их привидениями. Впрочем, истории про привидения в Чарлстоне, как и вообще на Юге США, популярный жанр устного творчества.
Южная Каролина на карте

Общая информация

Официальное название: Южная Каролина, штат на юго-востоке США.
Cтолица: Колумбия, 122 819 чел. (2007 г.).
Языки: английский, испанский.
Религия: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие города: Колумбия, Чарлстон, Гринвилл.
Главные морские порты: Чарлстон, Саванна.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Чарлстона, международный аэропорт Колумбии, международный аэропорт Гринвилл-Спартанберг.
Крупнейшие реки: Саванна, Санти.
Крупнейшие озера: Марион, Уотери, Моултри (все озера — искусственные водохранилища).
Соседние штаты: Джорджия, Северная Каролина.

Цифры

Площадь: 82 931,8 км2.
Население: 4 561 242 чел. (2009 г).
Плотность населения: 55 чел ./км2.
Этнический состав: 69% — белые, 30% — афроамериканцы, 1% — американцы азиатского происхождения.
Самая высокая точка: гора Сассафрас. 1085 м.

Экономика

Энергетика (ГЭС, АЭС);
Один из крупнейших морских портов США (Чарлстон).
Машиностроение, химическая, текстильная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.
Добыча стройматериалов (глины, песка, гранита, известняка и т.д.) и слюды.
Сельское хозяйство: табак, соя, кукуруза, хлопок, пшеница, рис, арахис, фрукты, овощи.
Мясомолочное животноводство и птицеводство, рыболовство, добыча крабов и устриц.
Туризм.

Климат и погода

Субтропический, средняя температура января: +4ºС ... + 10ºС. июля: +24ºС ... +26ºС.
Среднегодовое количество осадков: 1000-1200 мм.

Достопримечательности

  • Чарлстон: Музей города Чарлстона, парк Бэттери, дома XVII-XIX вв., Форт Самтер. Форт Моултри, плантация магнолий, плавучий музей «Авианосец Йорктаун», баптистская церковь, епископальная церковь Сент-Филипс, церковь Гугенотов
  • Колумбия: Капитолий
  • Национальное поле битвы у Каупенс
  • Национальные парки: Мертл-Бич, Хантингтон-Бич, Эдисто-Бич, Хантинг-Айленд, Крофт, Санти, Конгари, Озеро Уотери и др.
  • Национальные монументы: Форт Марион, Замок Пикни, Девяносто шесть

Любопытные факты

  • Капитан Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода (1680-1718) был одним из самых жестоких пиратов XVIII в. В 1718 г. Тич со своими «компаньонами» устроил блокаду порта Чальз-таун (сегодня — Чарлстон), главного морского порта в английской колонии Южная Каролина. Пользуясь временным отсутствием военных судов, Черная Борода захватил 9 кораблей и нескольких влиятельных жителей города в качестве заложников. Что интересно, в качестве выкупа Тич потребовал не только деньги, но и определенные медикаменты — его команда оказалась больна после посещения увеселительных заведений порта Нассау. Выкуп был получен, однако распорядиться им как следует пират не успел — еще до конца 1718 г. он был убит в результате карательной экспедиции англичан.
  • Из 60 тысяч жителей Южной Каролины, участвовавших в Гражданской войне на стороне Юга, погибло почти 15 тысяч.

6
Добавлено: 30-07-2010, 21:10
0
7 437
Karina

Предыдущая публикация

Аляска (штат)
Заключением договора о продаже Аляски в 1867 г. были довольны обе стороны — и Россия, и США. Этот суровый край стал известен благодаря...

Нью-Гэмпшир (штат)
Нью-Гэмпшир был первым американским штатом, принявшим собственную конституцию. Это произошло еще в 1784 г — за четыре года до вступления в Союз....

Экономика Мексики
Мексика — пример страны, сумевшей совершить за относительно короткое время переход от экономики, основанной на сельском хозяйстве и разработке...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх