Санта-Фе (провинция)

Санта-Фе (провинция)География

Провинция Санта-Фе находится в переходной зоне между жарким тропическим регионом Гран-Чако на малонаселенном севере и субтропической степной пампой с плодородными землями, развитым сельским хозяйством и скотоводством.
Заметно, что ее границы проводились либо по рекам, либо там, где их нет, просто «по линейке», а граница с северным соседом — Чако — вообще отмечена по 28-й параллели.
Занимает низовья реки Парана — сильно заболоченное правобережье с высотами от 50 до 120 м. Парана, протекающая с севера на юг, образует естественную восточную границу. На всем своем протяжении в пределах Санта-Фе река широкая, на ней крупные острова. Западнее основного русла образовался большой рукав Рио-Сан-Хавьер, протянувшийся на значительное расстояние — от Реконкисты на севере до Санта-Фе.
Провинцию пересекают десятки притоков Параны, самые крупные — Рио-Саладо и Каркаранья. Вся она — огромная равнина, сток затруднен. В понижениях скапливается вода, образуются болота и лагуны: Эль-Тобиано, Ла-Лока. Лагунами также называют широкие участки русла притоков Параны: например, Коронда и Дель-Пальмар.
Преобладающие ландшафты — сухие тропические леса с деревьями кебрачо на севере, переходящие в сухую пампу с кустарниками, приспособившимися к засушливым условиям.

История

Коренные жители — кочевые племена, населявшие изначально регион — племена тупи-гуарани, пилага и матако, занимавшиеся охотой, ловлей рыбы и собиранием плодов.
К XVI в. на территории нынешней провинции находилось несколько десятков индейских поселений, в том числе на островах реки Парана, служившей естественным препятствием для врага.
Первым европейцем, увидевшим эти земли в 1516 г., стал конкистадор Хуан Диас де Солис. Его здесь же убили индейцы. В 1527 г. другой завоеватель — Себастьян Кабот — основал форт Санкти-Спириту у слияния рек Парана и Каркаранья. Крепость Святого Духа просуществовала два года, и ее уничтожили индейцы.
Лишь во второй половине XVI в. испанцам удалось закрепиться на этом участке течения Параны, когда конкистадор Хуан де Гарай основал новое поселение, рядом с которым впоследствии появилась нынешняя столица.
В 1812 г. в городе Росарио — к 160 км к югу от Санта-Фе — произошло важнейшее событие в истории Аргентины: национальный герой и борец за независимость страны генерал Мануэль Бельграно (1770-1820 гг.) впервые поднял аргентинский флаг.
Вероятно, провинция могла бы стать ядром нового государства, когда в 1815 г., во время противостояния правительства Аргентины и повстанцев под предводительством Игнасио Альвареса Томаса, глава гарнизона Франциско Кандиоти захватил власть и провозгласил автономию. Однако его внезапная кончина способствовала возвращению власти правительства. Тем не менее провинция была уже создана и в 1816 г. вошла в состав независимой Аргентины. Борьба различных групп за власть в Санта-Фе продолжалась до середины XIX в., когда была принята ее конституция.
Восстановился мир, в провинции проложили железную дорогу, обустроили порты, открыли несколько университетов, Санта-Фе ускоренно развивалась, торгуя пшеницей и мясом.
Санта-Фе — своеобразный мост между аграрными внутренними районами страны и морским побережьем, откуда аргентинская продукция уходит на экспорт. Огромную роль в развитии провинции сыграли река Парана и речные порты.
Санта-Фе опередила многие другие районы страны по уровню экономического развития и доходам на душу населения, но еще не за счет туризма, который только начинает развиваться.
Одна из наиболее экономически развитых провинций в Аргентине, преимущественно ее южная часть: тут находятся важные промышленные центры страны — города Санта-Фе и Росарио, они же — речные порты, через которые вывозится сельскохозяйственная продукция.
Региону повезло в том отношении, что на его долю приходится более 20% всех обрабатываемых земель страны. На юге занимаются в основном выращиванием зерновых культур и животноводством. На севере — плантации хлопка и табака, развитое лесное хозяйство. Специализация — пчеловодство и выращивание клубники.
Провинция дает также пятую часть всей продукции животноводства Аргентины, на здешних полях пасутся около 7 млн голов скота. Она же — в числе наиболее развитых в Аргентине районов молочного животноводства: 5 тыс. ферм поставляют 40% всего аргентинского молока.
Так как территория равнинная, она быстро покрылась сетью железных и автомобильных дорог. А речные порты Росарио и Санта-Фе благодаря размерам Параны (второй по величине реки Южной Америки) доступны и для морских судов: из Атлантического океана они заходят в эстуарий Ла-Плата, где стоит столица страны Буэнос-Айрес, и поднимаются по реке до портов провинции.
Туризм представлен несколькими курортами на пляжах Параны и спортивной рыбалкой: половить рыбу сюда приезжают из Буэнос-Айреса, что в 500 км отсюда.
Провинция остается на третьем месте по численности населения, уступая только Буэнос-Айресу и Кордове. Также является одной из наиболее плотно населенных в стране. В двух самых больших городах — Росарио и Санта-Фе — проживает 53% всех сантафесино.
Главный город — Санта-Фе, или Санта-Фе-де-ла-Вера-Круз, получил прозвище «коровьей столицы» страны: в нем находится несколько больших молочных комбинатов. Это один из немногих городов в стране, в котором прекрасно сохранились здания в испанском колониальном стиле. Город основан испанским конкистадором Хуаном де Гараем (около 1528-1583 гг.) в 1573 г. в районе Каяста. Так как в паводок его постоянно затапливало, в 1653 г. город перенесли на новое место у слияния рек Рио-Саладо и Парана. Наводнения, тем не менее, периодически обрушиваются на Санта-Фе, причиняя немалый ущерб. Самое крупное за последнее время произошло в 2003 г.: после продолжительных ливней уровень воды в Рио-Саладо поднялся выше чем на 6 м, пришлось эвакуировать более 100 тыс. чел.
В Санта-Фе устроен археологический парк «Каяста» — на месте старого города. Более 70 построек восстановлены, включая три церкви.
На противоположном берегу Параны стоит город Парана — столица соседней Энтре-Риос, города соединяет автомобильный тоннель, проложенный под рекой.
Город Росарио — третий по численности в стране после Буэнос-Айреса и Кордовы. Морской и речной порт Параны, важный железнодорожный узел и центр автомобильной промышленности страны. Значительная часть морской торговли аргентинским мясом и соей проходит через биржу Росарио. В 1812 г. национальный герой генерал Мануэль Бельграно впервые поднял здесь флаг независимой Аргентины, и в честь этого события установлен памятник на центральной площади. 14 июня 1928 г. в городе родился латиноамериканский революционер и команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара. Его родной дом — одна из важнейших достопримечательностей провинции. В центре городе — самые лучшие образцы зданий в стиле ар-нуво в Аргентине.провинция Санта-Фе на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Аргентины.
Административное деление: 19 департаментов, 352 муниципалитета.
Административный центр: г. Санта-Фе — 405 683 чел.
Города: Росарио — 948 312 чел., Рафаэла — около 110 000 чел., Гальвес — 80 769 чел., Венадо-Туэрто — 76 432 чел., Реконкиста — 73 293 чел., Санто-Томе — 66 133 чел. (2010 г.).
Образована: 1815 г.
Языки: испанский, гуарани.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Парана с крупными притоками Рио-Саладо и Каркаранья.
Лагуны: Эль-Тобиано, Ла-Лока, Мелинку, Коронда, Дель-Пальмар, Дель-Торо.
Аэропорт: международный Росарио Ислас Мальвинас.
Соседние провинции: на севере — Чако, на востоке — Корриентес и Энтре-Риос, на юге и юго-востоке — Буэнос-Айрес, на западе — Кордова, на западе и северо-западе — Сантьяго-дель-Эстеро.

Цифры

Площадь: 133 007 км2.
Население: 3 397 532 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 25,5 чел/км2.
Протяженность отрезка реки Парана: 849 км.
Самая высокая точка: 120 м, город Тостадо.

Климат и погода

Субтропический, на севере — тропический.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм на юго-западе и 1200 мм на северо-востоке.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Экономика

ВРП: US$27 млрд (2006 г.), на душу населения — US$9 тыс. (2006 г.).
Промышленность: пищевая (мукомольная, мясохладобойная, маслобойная), металлургическая, металлообрабатывающая, машиностроительная, легкая (кожевенно-обувная, швейная, текстильная).
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница, рожь, соя, подсолнечник, лен-кудряш, картофель, хлопок, табак, сахарный тростник, садоводство и овощеводство), животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство).
Речное судоходство: порты Росарио и Санта-Фе (Парана).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Острова Санта-Фе (2010 r.)
  • Заповедники Ла-Лока, Вира-Пита, Ла-Норма, Ла-Лома-де-Кристаль, Кампо-Салас, Лагунас-и-Пальмарес, ос-Меданос, Исла-дель-Соль

Город Росарио

  • Исторический музей Аргентины
  • Музей изящных искусств имени Хуана Кастанино
  • Монумент «Памятник знамени» (1958 г.)
  • Парки Независимости и Испании
  • Пешеходные улицы Пасо-дель-Сигло и Пасе-дель-Каминанте
  • Острова на Паране
  • Дом, в котором родился Че Гевара

Город Санта-Фе

  • Иезуитская церковь Де-ла-Компанья (1654 г.)
  • Монастырь Св. Франциска (1690 г.)
  • Муниципальный театр (1905 г., достроен в 1973 г.)
  • Кабильдо (здание правительства, 1909 г.)
  • Католический университет (1959 г.)
  • Археологический парк «Каяста» (1949 г.)
  • Автомобильный подводный тоннель им. Рауля Уранга — Карлоса Сильвестра Бегниса (1969 г.)
  • Мосты Ороно (1971 г.) и Пуэнте Колганте (2002 г.)
  • Набережная Костанера
  • Центр космического наблюдения
  • Зоологическая экспериментальная станция «Фермерское хозяйство Эсмеральда»
  • Лагуна Сетубаль
  • Южное озеро
  • Парк Хуана Мануэля Бельграно
  • Базилика Марии де Гуадалупе
  • Особняк Эстанислао Лопеса
  • Провинциальный музей изящных искусств Розы Галистео де Родригес

Любопытные факты

  • Название города Росарио происходит от католических четок, именуемых «розари», и от молитвы, читаемой по этим четкам.
  • В 1853 г. в Санта-Фе приняли первую конституцию Аргентины. И в том же городе позднее четырежды принимались поправки к ней. Слово «конституция» встречается в названиях многих городских объектов, в честь события поставлены памятники.
  • Провинция официально считается «территориальной и промышленной осью» Меркосура — основанного в 1991 г. общего рынка стран Южной Америки: экономического и политического соглашения между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем и Венесуэлой.
  • В Археологическом парке находится могила Эрнандо Ариаса де Сааведра (1561 -1634 гг.), более известного, как Эрнандарьяс. Он был первым главой европейской колонии в Новом Свете, родившимся в Южной Америке. Служил два срока на должности главы губернаторства Рио-де-ла-Плата в 1597-1599 и 1602-1609 гг., а также был губернатором Парагвая в 1615-1617 г.
  • В 1833 г. в монастыре Св. Франциска останавливался великий ученый Чарльз Дарвин (1809-1882 гг.), описавший пребывание здесь в своем труде «Путешествие вокруг света на корабле „Бигль"».

1
Добавлено: 2-12-2016, 13:01
0
522
nborovinskih

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Корриентес (провинция)
В Аргентине провинция Корриентес известна как место, где, куда ни кинь взгляд, до самого горизонта простираются одни только болота.Для переувлажненных участков территории провинции Корриентес...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх