Энтре-Риос (провинция)

Энтре-Риос (провинция)Энтре-Риос так и переводится с испанского языка — Междуречье. Провинция является частью Центрального региона (вместе с Кордовой и Санта-Фе) и находится на равнине, ограниченной реками Парана и Уругвай. Этот район в Аргентине называют Месопотамией, и в нее входят, кроме Энтре-Риос, еще и провинции Корриентес и Мисьонес.

География

Поверхность района — равнина — покрыта собранными за много лет речными отложениями — песком и глиной, прорезана многочисленными каналами. 15% площади провинции — острова и земли, периодически полностью заливаемые водой во время наводнений, когда уровень воды поднимается до 7 м.
Прокладка дорог здесь всегда была сопряжена с огромными затратами, поэтому долгое время этот край оставался практически неосвоенным. Сегодня в провинцию ведут два главных пути. Первый — подводный тоннель имени Рауля Уранга — Карлоса Сильвестра Бегниса между городами Санта-Фе (столица соседней провинции) и Параной — столицей Энтре-Риос. Его еще именуют субфлувиальным, или проложенным под рекой. Его строительство положило конец изоляции Энтре-Риос от остальной Аргентины. Второй путь — два моста, связывающие провинцию с Росарио, крупнейшим городом провинции Санта-Фе, и Сарате в провинции Буэнос-Айрес.
Земли Энтре-Риос практически полностью отведены под сельхозугодья, относительно дикими остались лишь болота на юге с густыми травяными сообществами и водоплавающими растениями да поймы рек, где сохранились еще вечнозеленые леса с преобладанием пальмы. Нераспаханные земли в центре и на севере — кустарниковые саванны, используемые в качестве пастбищ крупных асьенд.
Провинция — район выращивания цитрусовых: под плантации апельсинов и лимонов сведено немало лесов. Известен Энтре-Риос еще и тем, что здесь выращивают почти всех кур, подаваемых на стол в Буэнос-Айресе, что расположился неподалеку от южной границы провинции.
В этой равнинной провинции нет таких возвышенностей, которые спасали бы от наводнений города и деревни провинции. Поэтому, когда уровень воды идет на повышение, в отдельных районах Энтре-Риос объявляется тревога и начинается эвакуация населення.

История

Самих индейцев в провинции осталось немного после стольких-то лет сопротивления, но и сегодня они предпочитают жить в своих традиционных домиках посреди залитой водой равнины.
Местные жители именуют себя энтрериано, это потомки испанцев, метисы и представители нескольких коренных народов, из которых самый многочисленный — гуарани. Народ чана-тимбу полностью истреблен. Прямых потомков чарруа не осталось: последние четверо индейцев умерли в 1830-х гг. в Париже, куда их привезли как живые экспонаты.
Предки индейцев Энтре-Риос, как свидетельствуют археологические находки, весьма преуспели в изготовлении оружия, каноэ, музыкальных инструментов и плетеных изделий. Жили они в основном на юге нынешней провинции в глиняных домиках.
Эти народы создали собственную теорию происхождения мира из ветра и тумана, в гуще которого рождается бог Ньяманду. Он пускает корни — божественные ступни ног, затем вырастают цветущие ветви. За этим следует рождение слова. Тело Ньяманду созревает и творит новых богов — повелителей стихий. И уже вместе они делают землю, а затем — людей.
Племена враждовали, был развит каннибализм и связанные с ним невероятные по жестокости ритуалы. Но люди объединились против общего врага, когда в 1520 г. первый в этих местах испанский конкистадор Родригес Серрано попытался подняться вверх по Уругваю с заданием отыскать выход к Тихому океану. В освоении этого края испанцам мешали болота, наводнения и отчаянное сопротивление индейцев. Лишь к концу XVII в. здесь стали появляться первые поселения европейцев.
Главные достопримечательности провинции: карнавал в Гуалегуайчу, лечебные термальные источники и пара национальных парков. Карнавал проходит ежегодно и считается третьим в мире по значимости и размаху. Большие термальные источники находятся вдоль реки Уругвай. Здесь 13 термальных скважин огромного (1,2 млн км 2,37 тыс. км3) водоносного слоя толщиной от 50 до 800 м — подземного моря Гуарани, простирающегося еще и под Парагваем, Бразилией и Уругваем на глубине до 1800 м. Национальный парк Эль-Пальмар создан специально для охраны почти уничтоженной пальмы ятай. Это дерево вырастает до 20 м, доживает до 600 лет и ценится из-за сочных оранжевых плодов.Провинция Энтре-Риос на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Аргентины.
Административное деление: 17 департаментов, 266 муниципалитетов.
Административный центр: г. Парана — 283 710 чел. (2013 г.).
Образована: 1853 г.
Язык: испанский, гуарани, вичи, немецкий и его диалекты (вкл. разговорный поволжских немцев — «парана-волга-дойч»).
Этнический состав: аргентинцы-европеоиды (в том числе немцы (475 тыс. чел.) и немцы Поволжья), креолы, метисы, мулаты, коренные народы — вичи, гуарани.
Религии: католицизм, протестантизм (в первую очередь в немецкой среде).
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Парана, Уругвай, Мокорета, Рио-Гуайкуираро.
Аэропорт: Хенераль Хусто Хосе де Уркиса (Парана).
Соседние страны и провинции: на севере — Корриентес, на востоке — Уругвай, на юге — Буэнос-Айрес, на западе — Санта-Фе.

Цифры

Площадь: 78 781 км2.
Протяженность: с севера на юг — 430 км, с востока на запад — 250 км.
Население: 1 235 994 чел. (2016 г.).
Городское население: 78% (2015 г.).
Плотность населения: 15,7 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 60 м.
Самая высокая точка: 119 м, к югу от г. Парана.

Климат и погода

Субтропический влажный на севере, субтропический на юге.
Короткая зима, жаркое лето.
Средняя температура января: +20°С.
Средняя температура июля: +10°С.
Среднегодовое количество осадков: 900 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

ВРП: US$7,137 млрд (2008 г.), на душу населения — US$5682 (2008 г.)
Промышленность: легкая (кожевенная), лесная и деревообрабатывающая, пищевая (мукомольная, маслобойная, консервная).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, цитрусовые, масличный лен, пшеница), животноводство (крупный рогатый скот, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Предельта (1991 г.) и Эль-Пальмар (1966 г.)
  • Термальные источники (Колон, Вилла-Элиса, Ла-Пас, Мария-Гранде, Конкордиа и Федерасьон)
  • Дельта реки Парана
  • Холмы Ломадас (Кучилья-де-Монтиель и Кучилья-Гранде)

Город Парана

  • Старый порт (XVIII в.)
  • Кафедральный собор Богоматери Росарио (1883 г.)
  • Театр 3 Февраля (1852 г.)
  • Дворец Сан-Хосе (музей Хусто Хосе де Уркиса-и-Гарсия и национальный памятник, 1848-1858 гг.)
  • Церковь Сан-Мигель (1873 г.)
  • Губернаторский дворец (1890 г.)
  • Музей изящных искусств Педро Э. Мартинеса (1926 г.)
  • Подводный тоннель имени Рауля Уранга — Карлоса Сильвестра Бегниса (1969 г.)
  • Парк Уркиза, площадь 1 Мая

Любопытные факты

  • Подводный тоннель имени Рауля Уранга — Карлоса Сильвестра Бегниса назван в честь губернаторов провинций, связанных тоннелем. В 1960 г. Рауль Уранга (Энтре-Риос) и Карлос Бегнис (Санта-Фе) подписали договор о строительстве тоннеля. Ежегодно по тоннелю протяженностью 2397 м проезжает около 3 млн автомобилей. Самое глубокое место тоннеля находится на 32 м ниже уреза воды в реке Парана.
  • Мифология гуарани существовала только в устном виде, письменности у народа не было. Первые сказания народа записали иезуитские миссионеры. До наших дней сохранились некоторые поверья гуарани, в основном касающиеся мифических существ, зачастую придуманных для маленьких детей, от которых добивались послушания. Например, их пугали образом Помперо, или Ночного Сеньора, — существа, похожего на индейца, бодрствующего ночью. Помперо прячется в кроне дерева манго и бросает оттуда плоды в тех, кто ему не угоден или кто его боится. Ясыятере — светловолосый человечек, в дневное время завлекающий маленьких детей за собой, играя с ними, от чего они могут потеряться и не найти дорогу домой. Луисон — большущая ночная собака, в которую можно превратиться, если не слушаться старших.
  • В подземных водоносных горизонтах Энтре-Риос в среднем воды в 12 раз больше, чем в любой другой провинции страны.
  • В 1820 г., в период существования Соединенных провинций Рио-де-Ла-Платы — предшественника независимой от Испании Аргентинской конфедерации, губернатор Энтре-Риос Франсиско Рамирес провозгласил создание республики Энтре-Риос. Рамирес выступал против роялистов и за усиление роли Энтре-Риос в будущей свободной Аргентине. Республика просуществовала несколько месяцев и была ликвидирована после смерти ее основателя.
  • Неизвестно, когда метрополия обратила бы внимание на этот край, если бы в конце XVIII в. не возросла угроза вторжения в Аргентину португальцев из соседней Бразилии. Торопясь закрепиться, наконец, на этих землях, Испания отправила сюда офицера королевской гвардии Хуана Томаса де Рокамору (1740-1819 гг.). В 1783 г. он исследовал район Параны — Уругвая, дал ему название Энтре-Риос и основал несколько городов.
  • Энтре-Риос — одно из мест компактного проживания поволжских немцев, эмигрировавших в Аргентину в 1878-1920-х гг. Из-за нехватки земли и экономических трудностей некоторые потом переселились в провинцию Чако, многие переехали в города, прежде всего в столицу — Буэнос-Айрес. Сегодня в различных местах Энтре-Риос сохранились десятки деревень, населенных потомками поволжских немцев, а всего их в провинции — до 300 тысяч.

1
Добавлено: 7-01-2017, 14:34
0
168

Предыдущие публикации

Санта-Фе (провинция)
На фото панорама промышленной зоны города Санта-Фе — столицы одноименной провинции. Город стоит на реке Парана — важной транспортной артерии, служащей в том числе для танкерной транспортировки...

Корриентес (провинция)
В Аргентине провинция Корриентес известна как место, где, куда ни кинь взгляд, до самого горизонта простираются одни только болота.Для переувлажненных участков территории провинции Корриентес...

Сальта (провинция)
На возвышенной равнине провинции Сальта образовалась особая природная территория: обширные участки солончаков, находящихся на высоте нескольких километров над уровнем моря.На фото дорога к...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх