Ла-Пас (город)

Ла-Пас (столица Боливии)Высокогорная столица Боливии

Ла-Пас — де-факто столица Боливии, административный центр департамента Ла-Пас, второй самый крупный город страны после Санта-Крус-де-ла-Сьерра.
Ла-Пас расположен в долине, протянувшейся с юго-запада на северо-запад вдоль горной реки Чокеяпу, на высоте около 3650 м над уровнем моря. Из любой точки города открывается впечатляющий вид на покрытую снегом гору Ильимани (6438 м) — высочайшую вершину Кордильера-Реаль, горного хребта в горах Анды к востоку от озера Титикака.
Вторая столица Боливии находится в зоне высокогорного субтропического климата, и в целом здесь удерживается прохладная погода. Условия зависят в первую очередь от высотности: на высотах 500-2000 м умеренно жарко, а на отметках от 2000 до 3400 м тепло.
В доиспанские времена здесь жили индейцы племен кечуа и аймара, занимавшиеся земледелием и разведением лам. Город был основан уже испанцами. Выбор места для будущего Ла-Паса, расположенного так высоко в горах, объяснялся в первую очередь политическими, а не экономическими причинами. Король Испании (Кастилии и Арагона) Карл I (1500-1558 гг.) благодаря скрещению династических линий вступил в обладание землями в Новом Свете. Для контроля над землями инков и установления мира король отправил в Новый Свет своего посланника — священника и дипломата Педро де ла Гаска (7-1567 гг.), второго вице-короля Перу. Выполняя приказ короля, Педро де ла Гаска приказал конкистадору Апонсо де Мендосе (1471/1476-1549 гг.) основать новый город в знак установления мира после кровавой гражданской войны между конкистадорами Гонсало Писсаро (1502-1548 гг.) и силами первого вице-короля Перу Бласко Нуньеса Белы (1490-1546 гг.). Конфликт тогда разрешился победой королевских войск над мятежниками в битве при Саксайуамане.
20 октября 1548 г. Апонсо де Мендоса и его отряд добрались до места недалеко от старого индейского поселения Чукиаго, где они и основали новый город, которому дали длинное и цветистое название: Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас («Богоматерь мира»). Подругой версии, в этот день они решили основать город в другом месте, на 25 км западнее от современного Ла-Паса, но из-за плохого самочувствия покинули выбранный участок и нашли более пригодное для жизни место.
Год спустя, в 1549 г., был составлен план застройки нового города. Уже в этом плане была заложена центральная площадь, которая теперь носит название Пласа-Мурильо. Она стала историческим ядром города.
Испанцы управляли городом и окрестностями довольно жестко, индейцы в ответ поднимали восстания, приводившие к неожиданным результатам. Так, в 1781 г. толпы индейцев аймара под руководством вождя Тупака Катари на целых полгода захватили Ла-Пас, успев за это время разрушить многие церкви и административные здания. Тридцать лет спустя индейцы снова захватили Ла-Пас: на этот раз на два месяца. Разгоревшееся в 1809 г. очередное восстание стало прологом к войне 1810-1826 гг. против испанского колониализма во всей Южной Америке.
В 1825 г. в результате войны Верхнее Перу стало независимым государством и было названо Боливией. Столицей страны стал Сукре, названный в честь лидера повстанцев Антонио Сукре. Однако Ла-Пас — исторический центр Боливии, место зарождения боливийской борьбы за независимость — остался фактической столицей Боливии.
Город Ла-Пас очень четко разделен на районы сообразно географическим особенностям и, как следствие, условиям жизни. В низине в центральной части, где высота над уровнем моря сравнительно низкая и воздух богат кислородом, живут самые обеспеченные горожане. Вокруг расположен район для среднего класса, а на окраинах Ла-Паса, уже на склонах гор, живут бедные.
В 1898 г. правительство Боливии переехало в Ла-Пас, и с тех пор резиденция президента и национальный конгресс (парламент) страны располагаются здесь.
Из-за того что правительственные органы находятся в Ла-Пасе, в XX в. этот южноамериканский город стал ареной многочисленных революций, восстаний, бунтов и переворотов, когда одна военная хунта сменяла другую.
Ла-Пас выполняет функции не только столицы, но и крупного узла шоссейных и железных дорог Боливии, которые связаны с перуанскими и чилийскими морскими портами.
В Ла-Пасе существует четкое разделение районов по уровню достатка его жителей, основанное на географических особенностях города: в центре, в низинах, живут самые богатые граждане, средний класс обосновался вокруг центра, а на склонах гор, окружающих город, теснятся крохотные домики городской бедноты, образующие так называемые «паррокьяс-де-индиос», или «индейские кварталы», заметно обособленные от испанских кварталов.
Большой проблемой для Ла-Паса остается водоснабжение: питьевая вода поступает в городской водопровод с окрестных гор, с ледников, площадь которых неуклонно сокращается. Появляется острая необходимость в альтернативных источниках воды.
Многочисленные туристы, прибывающие в город, с непривычки ощущают себя не в своей тарелке из-за разреженной атмосферы гор, к которой необходимо адаптироваться. Однако для подготовленного организма условия здесь благоприятны, так как воздух в городе очень чистый.
В исторической части Ла-Паса — вокруг Пласа-Мурильо в северо-восточной части города — сохранились здания испанской колониальной эпохи, странным образом контрастирующие с современным кафедральным собором и зданиями правительственных органов Боливии.
Земли вокруг Ла-Паса известны под неофициальным названием «Маленькая Боливия», в которой собрано все самое «боливийское»: Валле-де-Ла-Луна («Лунная Долина») — лабиринт скальных башенок, миниатюрных каньонов и живописных скал, долина Зонго с озерами и ледяными пещерами, вулканы Ильимани и Мурата, ледник Серро-Зорра, долина Валле-де-Ла-Анимас («Долина духа»), руины андского города Тиауанако. В 70 км западнее Ла-Паса находится известное озеро Титикака.
Ла-Пас находится в зоне высокой сейсмической активности, и здесь постоянно сохраняется угроза землетрясений. Одно из последних разрушительных землетрясений произошло в 1994 г.
Но в Ла-Пасе не принято напряженно думать о возможных будущих бедах. Каждый год здесь ярко отмечается красочный индейский праздник Аласита. Праздник начинается 24 января и длится приблизительно три недели. В это время люди обычно воздают хвалу Экеко — андскому богу достатка и процветания, покупают его миниатюрные статуэтки, чтобы счастье сопутствовало им круглый год.
карта Ла-Пас (Боливия)

Общая информация

Местоположение: запад Боливии, Южная Америка.
Фактическая столица многонационального государства Боливия, резиденция правительства Боливии.
Административный центр департамента Ла-Пас.
Административное деление: 7 городских зон (Маласса, Зона Сур, Сан-Антонио, Периферика, Макс-Передес, Зона Центро, Котахума), 56 округов.
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Этнический состав: индейцы (в основном кечуа и аймара), метисы, белые.
Религия: католицизм.
Денежная единица: боливиано.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Эль-Альто.

Цифры

Площадь: 472 км2.
Население: 877 363 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 1858,8 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 3650 м.

Климат и погода

Высокогорный субтропический.
Средняя температура января: +8°С.
Средняя температура июля: +5°С.
Среднегодовое количество осадков: 575 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Административный, торговый, промышленный и транспортный центр Боливии.
Промышленность: металлургическая, пищевая, химическая, легкая (текстильная и обувная), табачная, строительных материалов (производство цемента, стекла), мебельная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культовые: базилика Св. Франсиска (1581 г., 1743-1753 гг.), церковь Санто-Доминго (1726 г.), церковь Сан-Педро (1790 г.), Церковь Св. Августина (XVIII в.), неоклассический и барочный кафедральный собор Девы Марии (1835 г.), церковь Св. Михаила Архангела (1959 г.).
Архитектурные: Центральная площадь (Пласа-Мурильо, или Пласа-Майор), здание муниципалитета, дворец Диес-де-Медина (1775 г.), дворец Вильяверде, колониальные постройки на проспекте Хаэн, Президентский дворец (Паласио-Кемадо, или «Сожженный дворец», 1850 г.), здание Национального конгресса (1905 г.), дворец Легислативо, площадь Сан-Франсиско, здание Каса-де-Педро Доминго Мурильо, пешеходная улица Калье-Хаэн.
Исторические: памятник герою борьбы за независимость Боливии Педро Мурильо (1757-1810 гг.), городок Лаха — первоначальное место основания города Ла-Пас, памятник Родине-Матери (1901 г.).
Культурные: университет Сен-Андре (1830 г.), муниципальный театр Ла-Паса (1845 г.), Боливийский католический университет (1966 г.), Национальный музей искусств, Музей этнографии и фольклора, Национальный археологический музей, Музей драгоценных металлов доколумбовой эпохи, Музей текстиля, Музей музыкальных инструментов, Приморский музей (Мусео-дель-Литораль), музей Каса-Мусео-Марина-Нукес-дель-Прадо (культура и традиции племен кечуа и аймара).
Природные: Долина Луны (Валле-де-Ла-Луна), вулканы Ильимани и Мурата, долина Зонго, ледник Серро-Зорра, долина Валле-де-Ла-Анимас («Долина духа»), гора Зуб Дьявола (Ла-Муэла-дель-Дьябло).
Прочие: Меркадо-де-Брухас (Рынок ведьм), рынок Негро, рынок Меркадо-де-Эчикерия.

Любопытные факты

■ В 1898 г. центральные государственные органы Республики Боливия были перенесены в Ла-Пас, а Сукре остался номинально исторической и юридической столицей страны. Такое изменение было вызвано также истощением серебряных рудников в Потоси и началом разработки олова в Оруро.
■ В период войны за независимость испанских колоний в Америке, после победы республиканцев над испанской армией при Айякучо 9 декабря 1824 г., название Ла-Паса было изменено на Ла-Пас-де-Айякучо («Мир Айякучо»), но вскоре было возвращено привычное короткое название Ла-Пас.
■ Стадион Рафаэль Мендоса Кастельон — самый высокогорный футбольный стадион в мире. Согласно правилам ФИФА, запрещено проводить официальные матчи на стадионах, находящихся выше 2500 м над уровнем моря из-за угрозы здоровью игроков при пониженном атмосферном давлении. Благодаря стараниям боливийских властей для стадиона Рафаэль Мендоса Кастельон было сделано исключение из правил ФИФА.
■ Вода в Ла-Пасе кипит при 88°С, потому что в горных районах на значительной высоте при пониженном атмосферном давлении температура кипения воды составляет менее 100°С.
■ Аэропорт Эль-Альто в Ла-Пасе — самый высокогорный международный аэропорт в мире: он располагается на высоте 4061 м над уровнем моря.
Города Южной Америки

10
Добавлено: 9-07-2013, 12:38
0
11 459
barmost

Похожие публикации

Альтиплано (плато)
«Равнина, не знающая себе равных» — относительно этого утверждения в связи с плато Альтиплано, другие названия которого — Пуна и Памаро, можно привести несколько впечатляющих
Кочабамба (город)
В переводе с языка индейцев «кечуа» означает «болотистая местность». Несмотря на динамичное развитие, Кочабамба во многом сохранила атмосферу спокойного городка, затерянного
Сукре (столица Боливии)
Город находится на высоте 2810 м, из-за чего здесь круглый год сравнительно низкая температура для этих широт Южной Америки.В XVI-XVII вв. желание разбогатеть на торговле серебром
Боливия
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова на северных территориях современной Боливии зародилась одна из величайших индейских цивилизаций Тиауанако. Центром ее был
Титикака (озеро)
Рыболовство — жизненно необходимый промысел для индейцев, живущих на берегах озера Титикака. Тот, кто не может позволить себе приобрести лодку, строит ее из тростника: на

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх