Токантинс (река)

Токантинс (река)

Центральная река Бразилии

Токантинс образуется от слияния Мараньян и Рио-дас-Алмас (Гояс), чьи истоки лежат в центральной части Бразильского нагорья, на восточных склонах гор Серра-Дорада. Далее в верхнем и среднем течении река протекает по западной части нагорья — гористой местности, известной здесь как Пиренеи. Песчаниковое островное плато (шападос) с высотами от 300 до 600 м над уровнем моря сильно изрезано эрозией, водные потоки пробивают в нем глубокие каньоны, поэтому реки здесь порожистые. Самые опасные пороги — Гуариба. В верхнем течении важный приток Токантинс — Паранья, но в целом самым крупным и самым главным притоком является, безусловно, длинная (1670 км) и полноводная река Арагуая. Она почти равна Токантинсу по объему, ей также приходится пробиваться сквозь ущелья и пороги, образуя водопады. Бассейн Токантинс-Арагуая большей частью лежит в пределах обширного экорегиона полувлажной тропической саванны с бедными почвами — серрадо, с кустарниковыми и зарослями кактусов. В нижнем течении песчаниковое плато уступает место огромной полузатопленной речной пойме с тропическими влажными галерейными лесами. После слияния с Арагуая и выхода на Амазонскую низменность Токантинс приобретает равнинный характер: разливается, замедляет течение. Токантинс становится судоходной в нижнем течении на протяжении 350 км до устья в эстуарии Амазонки. Ошибочно считать, что Токантинс впадает в Амазонку: просто обе реки бок о бок впадают в Атлантический океан. Устье Токантинса — залив Белен южнее крупнейшего бразильского острова Маражо и города Белен.
Река Токантинс протекает с юга на север по территории четырех бразильских штатов: Гояса, Токантинса, Мараньяна и Пара, беря истоки на восточных склонах хребта Серра-Дорада Бразильского нагорья и впадая в Атлантический океан в районе Амазонской дельты.
С древнейших времен эта река со всеми притоками и рукавами имеет огромное значение для местных жителей, представляя собой разветвленную водную транспортную сеть сообщения. Ведь индейцы и метисы легко проходят на каноэ даже через порожистые участки — там, где река официально считается несудоходной. Кроме того, река дает питьевую воду и кормит рыбой. По стандартам бассейна Амазонки разнообразие видов рыб здесь относительно низкое, но и этого всегда было более чем достаточно. Зарегистрированы более 350 видов рыб, в том числе более 175 эндемиков. Наиболее распространены семейства: харациновые, кольчужные сомы, ривуловые. Также река является домом для крупных водных млекопитающих: амазонских ламантинов (отряд сирены) и арагуанских речных дельфинов; крупных рептилий: черных и очковых кайманов и желто-пятнистых морских черепах. Некоторые виды рыб в прежние времена, до строительства пяти плотин (Серра-да-Меса, Кана-Брава, Пеш Анжика, Луис Эдуардо Магальяэс и Тукуруи, из которых наиболее крупными являются Турукуи и плотина Серра-да-Меса), мигрировали по Токантинс на нерест. Но теперь, с возникновением плотин, ГЭС и большого водохранилища Тукуруи в 1980-х гг., течение реки изменилось. Все это негативно сказалось на некоторых видах речной фауны, существенно снизилось видовое богатство рыб.

река Токантинс на карте


Общая информация

Главная речная артерия Бразилии.
Местоположение: река на востоке Южной Америки.
Способ питания: дождевое.
Бассейн: Атлантического океана.
Исток: место слияния рек Мараньяо и Рио-дас-Алмас.
Устье: 0 метров над уровнем моря.
Крупнейшие притоки: Арагуая, Мараньао, Паранья.
Плотины: Туркуи (ГЭС), Серра-да-Меса, Кана-Брава, Пеш Анжикал, Луис Эдуардо Магалес.
Города на берегах: Уруасу, Порту-Насиунал, Педру-Афонсу, Папмас, Мирасема-ду-Токантинс, Каролина, Токантинополис, Императрис, Мараба, Тукуруи.

Цифры

Длина: 2850 км.
Площадь бассейна: 770 км2.
Средний расход воды в устье: 16 300 м3/с.
Судоходна на 350 км от устья.
В период с октября по апрель уровень воды повышается на 7-9 м.
Количество плотин: 5.

Климат и погода

Тропический полувлажный, жаркий, с делением на два сезона: сухая зима с мая по октябрь и влажное лето с октября по апрель.
Среднегодовая температура: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 800-1600 мм.

Экономика

Промышленность: гидроэнергетика (гидроэлектростанция Тукуруи).
Сельское хозяйство: крупные фермы на берегах.
Рыболовство.
Сфера услуг
: речной транспорт (судоходна в нижнем течении).

Достопримечательности

Природные: пороги Гуариба; эко-регионы кампос-серрадос и влажных галерейных лесов в пойме.
Искусственного происхождения: ГЭС и огромное водохранилище Тукуруи.
Парки: государственный парк «Лажеаду» (около г. Папмас), национальный парк «Шапада дас Месас» и национальный парк «Арагуая».

Любопытные факты

■ Одноименный малолюдный штат Токантинс — самый молодой в стране, его выделили из состава штата Гояс только в 1988 г.
■ У Токантинс «тесные связи» не только с Амазонкой (в устье), но и с текущими совсем в другую сторону реками Парана и Сан-Франциско: все они стекают с Бразильского нагорья, где низкий водораздел допускает определенный обмен между ними.
■ Изначально на водохранилище при ГЭС Тукуруи планировалось строительство системы обводных каналов для повышения судоходности на этом участке, но строительные работы были заморожены в течение многих лет из-за отсутствия финансирования. Каналы были построены в 1990-х гг.
Реки Южной Америки

5
Добавлено: 14-04-2015, 23:17
0
2 586
gupecirud

Предыдущие публикации

Арагуая
Арагуая может предстать такой — тихой, с зеркальной поверхностью, а может, и бурной — там, где есть пороги. Примерно в середине своего течения Арагуая распадается на два рукава, плавно огибающих большой зеленый остров...

Геоглифы Пальпа
Древняя культура, предшествовавшая цивилизации инков на территории современного Перу, создала огромные рисунки, явно приспособленные для созерцания с высоты, но смысл их до сих пор неясен.Колоссальные фигуры на пустынном плато Пальпа появились здесь задолго до открытия Америки Колумбом, и уже к тому времени их смысл...

Альтиплано
«Равнина, не знающая себе равных» — относительно этого утверждения в связи с плато Альтиплано, другие названия которого — Пуна и Памаро, можно привести несколько впечатляющих доказательств.На фото минеральное озеро Лагуна-Колорадо, которое охраняется как природный объект международной Конвенцией о водно-болотных...

Сан-Агустин
До инков там, где сейчас государство Колумбия, жила цивилизация, от которой остались только многочисленные статуи людей, богов, животных и существ совершенно невероятных. Инки уничтожили создателей статуй, но сами каменные изваяния сохранили, почему — неизвестно... Часто встречаются статуи, состоящие из двух фигур,...

Саксайуаман
Древний Саксайуаман — сооружение, сложное для понимания современного человека. Это и крепость, и храм, и казармы одновременно. Инки строили этот грандиозный комплекс, чтобы боги даровали победу армиям правителей империи. Строительство не было закончено, а тут еще и появились испанские конкистадоры...Постройки...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх