Минас-Жерайс (штат)

Минас-Жерайс

География

Минас-Жерайс — третий по величине бразильский штат (после Амазонас и Пара), по площади превышает Францию.
Бразильский штат Минас-Жерайс — основная горно-рудная база страны, где добываются золото, алмазы, железная, марганцевая и урановая руды, бокситы и многое другое. Значение штата нашло свое отражение в его официальном названии: Минас-Жерайс в буквальном переводе с португальского — «главные шахты/копи» (mina — «шахта», «копи», gerais — «главный»).
Штат занимает восточную — самую высокую — часть Бразильского плоскогорья.
Он находится близко к Атлантическому океану, но выхода к нему не имеет.
Через штат протянулись несколько горных цепей, самая значительная — Серра-ду-Эспиньясу: она продолжается до реки Риу-Гранди ду Норти, влияя на климат сразу нескольких штатов, так как отделяет влажное побережье от засушливого.
Минас-Жерайс известен еще и своими реками — Сан-Франсиску, Параной и Риу-Доси, в долине которой сосредоточена едва ли не вся железорудная промышленность страны. На реках построены ГЭС, самая крупная — Фурнас на Риу-Гранди, первая крупная ГЭС в стране.

Природа

На всей территории штата преобладает серрадо — бразильская разновидность саванны, покрытая низкорослым кустарником. Лишь на севере сохранились участки каатинги — низкорослые деревья среди колючей травы — территория, часто страдающая от засухи. Почва серрадо и каатинги довольно бедная и поэтому исторически используется для выпаса крупного рогатого скота.
Леса в штате — это характерно для всей страны — в значительной степени вырублены ради деловой древесины, для изготовления древесного угля и под пастбища.

История

Португальцы открыли земли нынешней Бразилии в 1500 г. и рассчитывали найти здесь золото, драгоценные камни или специи. Ничего такого они сразу не нашли и ограничились выращиванием сахарного тростника и вывозом ценных пород дерева. Земли штата Минас-Жерайс были труднодоступны: путь к ним преграждали горные цепи. Португальцы добрались до них лишь в XVIII в., когда экспедиции бандейрантов — искателей сокровищ — открыли здесь месторождения золота и драгоценных камней, включая и алмазы.
Тогда-то и дали этому краю название Минас-Жерайс — «Главные копи». Началась золотая лихорадка, захват земель, были основаны десятки поселений. Периоде 1708 до 1710 г. вошел в историю штата как Герра душ Эмбоабаш, или Война эмбоабаш: за золотоносные участки сражались авантюристы-бандейрантос из Сан-Пауло, приезжие португальцы и прочие бразильцы (их и называли эмбоабаш).
Население быстро росло, и в 1720 г. португальцы создали капитанию (область) Минас-Жерайс. По мере того как месторождения золота истощались, столица переезжала: сначала из Марианы в Вила-Рика, затем — в Белу-Оризонте.
К 1760 г. добыча золота совсем упала. Но правительство не снижало налоги на золотодобычу, что спровоцировало бунты.
На волне революционных настроений в 1822 г. Бразилия стала независимой страной.
Первое время штат Минас-Жерайс оставался аграрным районом: здесь выращивали кофе и разводили скот.
Новые времена настали в Минас-Жерайс в 1908 г., когда были разведаны огромные запасы железной руды. Местные железорудные компании в настоящее время стали крупными транснациональными корпорациями мира.
Минас-Жерайс — крупнейший железорудный и золотоносный район и штат на юго-востоке Бразилии волей тех, кто его создал, оказавшийся отрезанным от атлантического побережья.
Золото, найденное в недрах штата Минас-Жерайс, стало одним из важнейших элементов местного архитектурного стиля барокко минейро, ставшего еще и стилем жизни жителей штата.
Штат Минас-Жерайс — второй в стране по численности населения после Сан-Пауло.
Этнический состав крайне неоднороден и меняется от города к городу — в зависимости от того, кто исторически осваивал данную местность. На юге преобладает белое население, прибывавшее сюда начиная с XVIII в. из Португалии и Италии, становившееся фермерами. На севере штата живут в основном метисы и черные: с XVIII в. сюда завозили огромное количество черных рабов из Африки. Зато центральная часть — практически идеальный баланс населения белого, черного и метисов.
Начиная с 1960-х гг. доля белого населения неуклонно снижается: высокий жизненный уровень в Европе более не стимулирует миграцию в Бразилию, зато метисы и черные массово перебираются с севера на юг, где уровень жизни также выше.
Индейское население совсем незначительное: почти все коренные жители вымерли от болезней, завезенных европейцами.
Сегодняшний Минас-Жерайс — один из наиболее развитых штатов Бразилии.
В истории экономики Бразилии Минас-Жерайс сыграл важную роль: именно сюда постепенно переместились и здесь развились самые доходные сектора экономики с севера Бразилии, где, наоборот, начинается спад. Сказались и климатические условия: на юге преобладает тропический климат и находятся большие города, а на севере климат полузасушливый, осадков мало, почва малоплодородная, почему и города менее заселены и развиты.
В настоящее время штат является ведущим по добыче полезных ископаемых. Основы экономики — горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия. В штате сосредоточено до 90% добычи золота и алмазов страны, около 100% добычи железной руды и бокситов, производится около 40% стали и 100% никеля.
На пастбищах Минас-Жерайс пасется больше домашнего скота, чем в любом другом штате Бразилии: штат все так же является главным производителем молока в стране. Центральные и восточные части, где преобладают саванны-серрадо, используются, главным образом, для выращивания крупного рогатого скота, которого здесь пасется свыше 25 млн голов.
Столица штата — Белу-Оризонти (в переводе с португальского — «Прекрасный Горизонт») — большой город, промышленный центр всего штата. Уникален тем, что в 1940-х гг. знаменитый архитектор Оскар Нимейер (1907-2012 гг.) создал новый план развития города, вошедший в историю мировой архитектуры как один из самых удачных градостроительных проектов XX в. Что, однако, не избавило его от фавел — типично бразильских городских трущоб, расползшихся по склонам гор, что со всех сторон окружают Белу-Оризонти. Необычен центр города, где дома причудливой футуристической архитектуры Оскара Нимейера соседствуют с дворцами, построенными в конце XIX — начале XX в.
Исторические города штата — такие как Ору-Прету, Диамантина, Мариана, Барбасена, Сан Жоау дель Реи — пережили взлет в период золотой и алмазной лихорадок и весьма драматичное падение, когда прииски иссякли. В настоящее время эти города стали главной достопримечательностью штата со своими домами в чисто бразильском стиле барокко минейро.

Минас-Жерайс на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-восток Бразилии.
Административный статус: штат в Бразилии, юго-восточный регион.
Административное деление: 12 мезорегионов, 66 микрорегионов, 853 муниципалитета.
Административный центр: Белу-Оризонти, 2 479 175 чел. (2013 г.).
Крупные города: Уберландия — 654 681 чел. (2014 г.), Контажен — 643 476 чел. (2014 г.), Жуис-ди-Фора — 550 710 чел. (2013 г.). Бетин — 412 003 чел. (2014 г.), Монтис-Кларус — 390 212 чел. (2014 г.), Рибейран-дас-Невис — 303 029 чел. (2012 г.), Убераба — 318 813 чел. (2013 г.), Говернадор-Валадарис — 276 995 чел. (2014 г.), Ипатинга — 255 266 чел. (2011 г.).
Языки: португальский (официальный), креольские диалекты, индейские языки.
Этнический состав: белые — 46%, коричневые (метисы, мулаты) — 45%, прочие (черные, азиаты, индейцы) — 0,9% (2013 г.).
Религии: католицизм — 79%, протестантизм — 14%, вне религии — 4,6%, спириты — 1,6%, умбанда — 0,1%, прочие — 0,7% (2000 г).
Денежная единица: бразильский реал.
Крупные реки: Риу-Доси, Риу-Жеквитинхонха, Парана, Паранаиба, Риу-Гранди, Сан-Франсиску.
Аэропорт: международный аэропорт Танкреду Невес (Белу-Оризонти).
Соседние страны и территории: на севере — штат Баия, на востоке — Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро, на юге — Сан-Паулу, на западе — Мату-Гросу-ду-Сул и Гояс, на северо-западе — Федеральный округ.

Цифры

Площадь: 586 522 122 км2.
Население: 20 734 097 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 35,4 чел/км2.
Городское население: 85% (2006 г.).
Средняя высота над уровнем моря: от 300 до 600 м.
Самая высокая точка: гора Бандейра (2892 м).

Климат и погода

Тропический на юге, полузасушливый на севере.
Средняя температура января: +23°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — от 700 до 900 мм, на юге — от 1300 до 3500 мм.
Относительная влажность воздуха: на севере — 60%, на юге — 80%.

Экономика

ВВП: 351,381 млрд бразильских реалов (2010 г.), на душу населения — 17 931 бразильский реал (2010 г.).
Полезные ископаемые: золото, алмазы, изумруды, топазы, аквамарин, железо, марганец, уран, ниобий, бокситы, графит, минеральные источники.
Промышленность: горнодобывающая, черная и цветная металлургия, металлообрабатывающая и машиностроительная, нефтехимическая, фармакологическая, деревообрабатывающая, цементная, текстильная, пищевая.
Гидроэлектроэнергетика: ГЭС Фурнас, Пейшоту и Маримбондо (Риу-Гранди).
Сельское хозяйство: растениеводство (кофе, сахарный тростник, какао, рис, соя, табак, цитрусовые, зерновые), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Капарау.
Исторические: Мариана — первая столица и самый старый город штата (основан в 1696 г.), города с архитектурными постройками в стиле барокко минейро (Ору-Прету, Диамантина, Мариана, Барбасена, Сан Жоау дель Реи).
Белу-Оризонти: церковь Св. Франциска Ассизского (1943 г.), танцевальный зал Каза-ду-Байли, Художественный музей Минейру, Исторический музей Абилио Барето, Дворец Свободы, Музей минералогии, Музей искусств Пампулья, Лагуна Пампулья, Зооботанический сад Белу-Оризонти, Муниципальный парк Америко Ренне Гианнетти, заповедник Лес Жамбрейро, Парк Мангабейрас, стадион «Губернатор Магальянс Пинту».

Любопытные факты

■ Стадион «Губернатор Магальянс Пинту» в Белу-Оризонти — один из крупнейших футбольных стадионов в мире. Его строительство было завершено в 1965 г. лишь после того, как были собраны недостающие средства за счет продажи лотерейных билетов.
■ Каждое воскресенье авеню Афонсо Пена в Белу-Оризонти превращается в один из самых больших рынков Латинской Америки, более известный как Ярмарка Хиппи. Одних только посетителей здесь бывает до 100 тыс.
■ Бразильская горнодобывающая компания «Вале ду Риу-Доси» (в буквальном переводе с португальского — «Компания долины Сладкой Реки») — одна из крупнейших в мире — получила название по протекающей в штате Минас-Жерайс реке Риу-Доси.
■ Название самой высокой точки штата — горы Бандейра — переводится с португальского языка как «флаг». В 1859 г. бразильский император Педру II (1825-1891 гг.) повелел установить на горе флаг. Тогда считалось, что Бандейра — самая высокая гора страны, и этот жест призван был подчеркнуть величие империи. Позднее выяснилось, что самая высокая в стране — гора Неблина (2994 м), но переименовывать Бандейру уже не стали.
■ В начале XVIII в. в Минас-Жерайс происходила золотая лихорадка, сюда стекалось множество людей, бросая дома и семьи. Дошло до того, что начался отток населения из метрополии, и правительство в Лиссабоне издало суровые законы, запрещающие португальцам иммигрировать из страны без веских на то причин.
■ Штат Минас-Жерайс считается в Бразилии очень консервативным, где очень сильны католические традиции, а жители — все сплошь себе на уме. В Бразилии популярны анекдоты про минейринью — жителя гор из Минас-Жерайс, который только с виду наивен, а на деле оказывается куда умнее окружающих.
■ Распространенная в штате фамилия Бенгела — свидетельство рабовладельческого прошлого штата. Африканцы почти все не имели фамилий, о них было известно только место в Африке, откуда их привезли. Бенгела — тот, кто родился в ангольском районе Бенгела.
■ В Минас-Жерайс существует крупное производство растительного угля, который, главным образом, используется сталелитейными заводами. Производство угля стало критическим фактором в сведении естественных лесов. В настоящее время те же металлургические компании заняты восстановлением лесных массивов. Например, «Белго-Минейра» вкладывает большие средства в плантации эвкалипта.
■ Флаг штата Минас-Жерайс — самый старый из всех флагов, созданных самими бразильцами. Поначалу он был проектом национального флага борцов за независимость Бразилии, но в 1963 г. стал всего лишь флагом штата.
■ В современной Бразилии понятие «кофе с молоком» ( cafe com leite) имеет определенное политическое значение. Это означает объединенное влияние на внутреннюю политику страны союза штатов Сан-Паулу (здесь выращивается больше всего кофе) и Минас-Жерайс (где производится больше всего молока).

16
Добавлено: 24-06-2015, 15:46
0
2 157
fichevaea

Предыдущие публикации

Пенемюнде
Когда фюрер Германии Адольф Гитлер осознал тот факт, что его армия не сумеет захватить Англию, он отдал приказ найти такой способ воздействия на англичан, который сломит волю целого народа.Здесь, на полигоне Пенемюнде, ковалось «оружие возмездия» Третьего рейха — ракеты, обрушившиеся на крыши британских домов. Сегодня...

Каракорум (горы)
Заостренные вершины горной системы Каракорум на территории Пакистана притягивают к себе альпинистские экспедиции со всего света. Восхождение на шпили Каракорума признано одним из самых опасных для жизни среди всех гор мира.В горной системе Каракорум четыре горы высотой свыше восьми километров, включая К2 — гору...

Пура Улун Дану Батур (храм)
Во время извержения вулкана Батур в 1917 г. поток раскаленной лавы остановился совсем рядом с храмом Пура Улун Дану Батур. Местные жители посчитали это проявлением воли божьей и остались здесь жить. Но впоследствии храм все равно пришлось перенести.Попасть в храмовый комплекс Пура Улун Дану Батур можно, пройдя через...

Брест (город)
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города, как и сотни лет назад, течет морская вода, он живет океаном. Одно из самых ярких событий в жизни Бреста — Морской фестиваль.В современном Бресте уцелело немного...

Шибам (город)
Жители Шибама почти два тысячелетия назад нашли прекрасный способ обеспечить себя просторным жильем и надежной защитой от набегов бедуинов. Вместо обычных домов они стали строить многоэтажные глиняные башни.Глиняным домам на протяжении всей истории города угрожала вода: периодические наводнения приводят к размытию...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх