Мараньян

Мараньян

Штат Бразилии

Бразильский штат Мараньян находится на северных склонах Бразильского плоскогорья, где много гор, именуемых чападо, — с плоскими вершинами и крутыми склонами. Западный район штата оказался в переходной зоне между влажными лесами Амазонии и засушливым бразильским северо-востоком — необъятными просторами саванн, именуемых в Бразилии серрадо. Это преимущественно край саванн, лишь вдоль атлантического побережья протянулась полоса низменностей с влажными экваториальными лесами.
К востоку от столицы штата — Сан-Луиса — полоса белых дюн, именуемая Ленсойш-Мараньенсес, что переводится с португальского примерно как «водяные простыни Мараньяна». Этот край песков расположен почти на уровне моря. Когда в штате сезон дождей, между дюнами появляется множество лагун. В течение сухого сезона вода испаряется и образуется единственная в Бразилии пустыня. В 1981 г. здесь был открыт национальный парк Ленсойш-Мараньенсес. В парке живут люди: это рыбаки, которые ловят рыбу во влажный сезон, а в сухой занимаются земледелием рядом с песками.
Серрадо отличается невероятным разнообразием растительного и животного мира: растений тут около 10 тыс. видов, из них только деревьев — 800. Преобладает пальма бабаку — основа местной экономики. В серрадо Мараньяна множество змей — около 60 видов. Здесь обитают практически все птицы, ставшие пернатыми символами страны: хохлатый орел-отшельник, попугай гиацинтовый ара, большой тукан, белошейный ибис, карликовый тинаму и бразильский крохаль. Из крупных млекопитающих встречаются бразильский тапир, пампасский олень, пума, бразильская (гигантская) выдра и ягуарунди из семейства кошачьих.
Первыми европейцами в этих местах стали португальцы, прибывшие сюда в начале XVI в. Экспедиция оказалась крайне неудачной: корабли потерпели крушение, многие люди погибли в воде, остальным пришлось воевать с индейцами, настроенными крайне недружелюбно.
Куда лучше пошли дела у французов: они сумели закрепиться на побережье в конце XVI в., и даже вступили в союз с индейцами. Но Франция не могла держать здесь большой гарнизон, и в начале XVII в. французов изгнали португальцы.
В 1621 г. Португалия создала здесь государство Мараньян: это колониальное образование подчинялось непосредственно суду в Лиссабоне. Но вскоре им снова пришлось уйти, когда сюда прибыли голландцы. Эти сумели продержаться здесь примерно тридцать лет, пока не отступили перед португальцами, пообещавшими вырезать всех голландцев от мала до велика.
В 1822 г. была провозглашена независимость Бразилии от Португалии, но в Мараньяне ключевые посты во власти занимали португальцы из метрополии, и на первых порах они оказали решительное сопротивление движению за независимость. Сопротивление было подавлено, в том числе при поддержке индейских племен, выступавших против рабства.
Мараньян стал провинцией Бразильской империи, а в 1889 г., когда была провозглашена республика, Мараньян вошел в нее на правах штата. Рабство было отменено, но экономика так и осталась аграрной, под диктатом крупных землевладельцев.
Ускоренное развитие штата началось лишь после 1966 г., когда было создано Федеральное агентство развития северо-востока Бразилии.
Штат Мараньян занимает северные склоны Бразильского плоскогорья и прибрежную низменность с влажными экваториальными лесами.
Важнейшая статья доходов штата — выращивание нескольких видов пальм, которые дают плоды, масло и воск, высоко ценящиеся во всем мире. Тем не менее штат все еще остается одним из беднейших в стране.
Большинство населения штата живет в столичном Сан-Луисе и в городах вокруг залива, что окружает столицу.
Как и по всей Бразилии, черные и коричневые (так здесь именуют мулатов) составляют значительную часть населения. Живут здесь и потомки индейских племен, преимущественно тупинамба. Жителей штата в Бразилии безошибочно определяют по характерному произношению при разговоре на диалектах португальского языка: подобное языковое отличие в целом для Бразилии не свойственно.
Сельское хозяйство так и осталось основой экономики штата. Главная отрасль — земледелие, здесь на плантациях выращивают длинноволокнистый хлопчатник, сахарный тростник, какао и кофе.
Вторая статья доходов штата — два морских порта Сан-Луиса (Понта да Мадейра и Икату), через которые вывозится бразильская железная руда в страны Европы и Восточной Азии. Икату — самый большой торговый порт Бразилии, через который по всему миру развозят бразильский алюминий, чугун, медь и сою.
Собственная промышленность представлена только несколькими металлургическими предприятиями, выплавляющими алюминий, и деревообрабатывающими фабриками. Главное сырье для последних — пальма бабаку, которую используют всю — от листьев до корней. Из орехов давят масло «бабасса» (в них до 79% чистого масла, используемого в пищевой промышленности и при изготовлении масла для кожи) и перетирают в муку, из листьев делают кровельный материал для домов, а древесина идет на изготовление целлюлозы и бумаги. Территория, где растет пальма, именуется Лесами мараньянской бабаку, и она занимает более 142 300 км2 (вместе с лесами в соседнем штате Пиауи).
В штате созданы большие плантации коперниковой пальмы, из листьев которой получают знаменитый карнаубский (пальмовый) воск, которым, в частности, покрывают яблоки для увеличения срока их хранения.
Однако из-за отсутствия больших залежей полезных ископаемых Мараньян остается одним из беднейших штатов Бразилии: его доля в экономике страны не более 1%.
Но это не помешало построить в штате Мараньян бразильский космодром — Центр запусков Апкантара, чье преимущество в том, что он расположен ближе к экватору, чем любой другой космодром в мире. Строительство космодрома началось в 1982 г., первый запуск состоялся в 1990 г., и в настоящее время территория космодрома Апкантара позволяет разместить девять стартовых площадок.
В названии столицы и самого большого города штата — Сан-Луиса — отражен «французский» этап истории этого края. Город был основан в 1612 г. французским капитаном Даниэлем де ла Тушем, который назвал его в честь короля Франции Людовика XIII. «Французским» город оставался еще три года, пока португальцы не сумели разбить объединенные отряды французов и индейцев. Победители не стали менять уже ставшее привычным название.
Город обосновался на острове в Атлантическом океане. Исторический центр Сан-Луиса — это уникальное собрание более чем двухсот зданий колониальной эпохи, благодаря чему в 1997 г. город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

штат Мараньян на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Бразилии.
Административный статус: штат в Бразилии, Северо-Восточный регион.
Административное деление: 5 мезорегионов, 21 микрорегион, 217 муниципалитетов.
Административный центр: город Сан-Луис — 1 064 197 чел. (2014 г.).
Крупные города: Императрис — 252 320 чел. (2014 г.), Кашиас — 144 387 чел. (2006 г.), Асайландия — 104 013 чел. (2010 г.), Бапсас — 73 848 чел. (2006 г.).
Языки: португальский (официальный), диалекты португальского.
Этнический состав: коричневые — 66,74%, белые — 25,57%, афроамериканцы — 6,41%, азиаты — 0,67%, американские индейцы — 0,60% (2008 г.).
Религии: католицизм, верования коренных народов.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупные реки: Токантинс, Парнаиба, Пиндаре, Гражау, Итапикуру, Гурупи, Туриасу.
Аэропорт: международный аэропорт Маршал Кунья Мачаду (Сан-Луис).
Соседние территории: на западе — штат Пара, на юге — штат Токантинс, на востоке — штат Пиауи, на севере — Атлантический океан.

Цифры

Площадь: 331 937,450 км2.
Население: 6 850 884 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 20,6 чел/км2.
Городское население: 68,1% (2004 г.).
Самая высокая точка: безымянная гора (хребет Шапада-дас-Мангарейрас, 804 м).

Климат и погода

Экваториальный.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 2400 мм.
Относительная влажность воздуха: около 80%.

Экономика

ВВП: 58,82 млрд бразильских реалов (2012 г.), на душу населения — 8760 бразильских реалов (2012 г.).
Промышленность: цветная металлургия (алюминиевая), деревообрабатывающая, легкая (хлопчатобумажная), пищевая (сахарная).
Сельское хозяйство: растениеводство (соя, рис, маниок, хлопчатник, сахарный тростник, какао, кофе), животноводство (крупный рогатый скот, козы, свиньи).
Сбор плодов пальмы бабасу и воска карнаубской пальмы.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Боа Эсперанса»).
Морские порты (Понта да Мадейра и Икату).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: саванна-серрадо, горы-чападо, национальный парк Ленсойш-Мараньенсес, остров Сан-Луис, орнитологические заповедники в дельте реки Парнаиба и на острове Кажу.
Город Сан-Луис: исторический центр, обители милосердия, музей черной культуры.
Прочие: плантации пальмы бабаку и коперниковой пальмы, космодром — Центр запусков Алкантара.

Любопытные факты

■ Сан-Луис — столица штата Мараньяна — находится всего в двух градусах к югу от экватора.
■ Название овоща «топинамбур» закрепилось в европейских языках после того, как он был завезен в Европу французами и португальцами. Название происходит от имени индейского племени тупинамба, первым встретивших португальцев в Новом Свете в XVI в.
■ Большой тукан — самый крупный в своем семействе: длина тела — до 65 см, длина желто-оранжевого клюва — почти 20 см.
■ Сан-Луис — единственная столица штата в Бразилии, основанная Францией, а также одна из трех столиц штатов, расположенная на острове (две других — Витория, столица штата Эспириту-Санту, и Флорианополис, столица штата Санта-Катарина).
■ У попугая гиацинтового ара очень громкий и пронзительный голос, слышный на расстоянии более полутора километров.
■ Широкое распространение пальмы бабаку объясняется тем, что она считается сорняком, обладает устойчивостью к лесным пожарам и быстро вырастает там, где расчищен лес под пастбище.
■ В пресноводных лагунах Ленсойш-Мараньенсес обитает довольно много рыбы, которая попадает сюда, когда воды в лагунах много и они соединены с такими большими реками, как Риу-Негру. Обитающая в этих лагунах рыба-волк (еще ее называют рыба-тигр) приспособилась зарываться во влажную грязь, когда большая часть воды испаряется из озер в сухой сезон, и вновь выползает из грязи во влажный сезон. Рыба хищная и прожорливая: размер ее добычи сопоставим с размером самой рыбы-волка.
■ На реке Меарим происходит то же природное явление, что и на Амазонке, именуемое поророка: аномально высокая приливная волна, возникающая в устье реки и движущаяся вверх по течению.
■ Карнаубский пальмовый воск применяется также для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске и лаке для обуви, используется в косметике как загуститель губной помады, в подводке для глаз, туши и тенях.

5
Добавлено: 18-07-2015, 23:35
0
1 495
palms112

Предыдущие публикации

Параиба
Крайний восток Бразилии пытались захватить французы, а затем голландцы: ведь эта часть Южной Америки дальше других выдавалась в Атлантический океан. Но и тем и другим пришлось отступить перед португальцами.В штате Параиба много достопримечательностей, но одна из самых удивительных — скалы Отца Матфея, в особенности...

Баия
В жилах большинства жителей бразильского штата Баия течет африканская и индейская кровь. Меж тем города его сохраняют колониальный колорит. Один из памятников административного центра штата — города Сальвадор — на фото Церковь Богоматери Розарии всех чернокожих, которая была построена невольниками в XVI в. Именно с...

Минас-Жерайс
«Наверное, климат у нас особенный», — шутят жители штата Минас-Жерайс, когда их спрашивают, почему именно в их штате родилось больше всего президентов Бразилии.История города Ору-Прету типична для штата Минас-Жерайс. В XVII-XVIII вв. он стал центром бразильской золотой лихорадки, разбогател, здесь были построены...

Гояс
Отдаленный от бразильского побережья штат Гояс осваивался колонизаторами довольно медленно, поэтому сегодня здесь можно увидеть не только образцы неброской колониальной архитектуры, но и удивительные природные красоты.Гояс известен на всю Бразилию и за ее пределами своими природными сокровищами, надежно оберегаемыми в...

Мату-Гросу-ду-Сул
Бескрайние болота штата Мату-Гросу-ду-Сул носят общее название Пантанал. Эта гигантская топь образовалась в течение тысяч лет в тектонической впадине.На фото город Кампу-Гранди — важный транспортный центр, связующий внутренние регионы Бразилии и прибрежные, в первую очередь — со штатом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх