Мараньян

Мараньян

Штат Бразилии

Бразильский штат Мараньян находится на северных склонах Бразильского плоскогорья, где много гор, именуемых чападо, — с плоскими вершинами и крутыми склонами. Западный район штата оказался в переходной зоне между влажными лесами Амазонии и засушливым бразильским северо-востоком — необъятными просторами саванн, именуемых в Бразилии серрадо. Это преимущественно край саванн, лишь вдоль атлантического побережья протянулась полоса низменностей с влажными экваториальными лесами.
К востоку от столицы штата — Сан-Луиса — полоса белых дюн, именуемая Ленсойш-Мараньенсес, что переводится с португальского примерно как «водяные простыни Мараньяна». Этот край песков расположен почти на уровне моря. Когда в штате сезон дождей, между дюнами появляется множество лагун. В течение сухого сезона вода испаряется и образуется единственная в Бразилии пустыня. В 1981 г. здесь был открыт национальный парк Ленсойш-Мараньенсес. В парке живут люди: это рыбаки, которые ловят рыбу во влажный сезон, а в сухой занимаются земледелием рядом с песками.
Серрадо отличается невероятным разнообразием растительного и животного мира: растений тут около 10 тыс. видов, из них только деревьев — 800. Преобладает пальма бабаку — основа местной экономики. В серрадо Мараньяна множество змей — около 60 видов. Здесь обитают практически все птицы, ставшие пернатыми символами страны: хохлатый орел-отшельник, попугай гиацинтовый ара, большой тукан, белошейный ибис, карликовый тинаму и бразильский крохаль. Из крупных млекопитающих встречаются бразильский тапир, пампасский олень, пума, бразильская (гигантская) выдра и ягуарунди из семейства кошачьих.
Первыми европейцами в этих местах стали португальцы, прибывшие сюда в начале XVI в. Экспедиция оказалась крайне неудачной: корабли потерпели крушение, многие люди погибли в воде, остальным пришлось воевать с индейцами, настроенными крайне недружелюбно.
Куда лучше пошли дела у французов: они сумели закрепиться на побережье в конце XVI в., и даже вступили в союз с индейцами. Но Франция не могла держать здесь большой гарнизон, и в начале XVII в. французов изгнали португальцы.
В 1621 г. Португалия создала здесь государство Мараньян: это колониальное образование подчинялось непосредственно суду в Лиссабоне. Но вскоре им снова пришлось уйти, когда сюда прибыли голландцы. Эти сумели продержаться здесь примерно тридцать лет, пока не отступили перед португальцами, пообещавшими вырезать всех голландцев от мала до велика.
В 1822 г. была провозглашена независимость Бразилии от Португалии, но в Мараньяне ключевые посты во власти занимали португальцы из метрополии, и на первых порах они оказали решительное сопротивление движению за независимость. Сопротивление было подавлено, в том числе при поддержке индейских племен, выступавших против рабства.
Мараньян стал провинцией Бразильской империи, а в 1889 г., когда была провозглашена республика, Мараньян вошел в нее на правах штата. Рабство было отменено, но экономика так и осталась аграрной, под диктатом крупных землевладельцев.
Ускоренное развитие штата началось лишь после 1966 г., когда было создано Федеральное агентство развития северо-востока Бразилии.
Штат Мараньян занимает северные склоны Бразильского плоскогорья и прибрежную низменность с влажными экваториальными лесами.
Важнейшая статья доходов штата — выращивание нескольких видов пальм, которые дают плоды, масло и воск, высоко ценящиеся во всем мире. Тем не менее штат все еще остается одним из беднейших в стране.
Большинство населения штата живет в столичном Сан-Луисе и в городах вокруг залива, что окружает столицу.
Как и по всей Бразилии, черные и коричневые (так здесь именуют мулатов) составляют значительную часть населения. Живут здесь и потомки индейских племен, преимущественно тупинамба. Жителей штата в Бразилии безошибочно определяют по характерному произношению при разговоре на диалектах португальского языка: подобное языковое отличие в целом для Бразилии не свойственно.
Сельское хозяйство так и осталось основой экономики штата. Главная отрасль — земледелие, здесь на плантациях выращивают длинноволокнистый хлопчатник, сахарный тростник, какао и кофе.
Вторая статья доходов штата — два морских порта Сан-Луиса (Понта да Мадейра и Икату), через которые вывозится бразильская железная руда в страны Европы и Восточной Азии. Икату — самый большой торговый порт Бразилии, через который по всему миру развозят бразильский алюминий, чугун, медь и сою.
Собственная промышленность представлена только несколькими металлургическими предприятиями, выплавляющими алюминий, и деревообрабатывающими фабриками. Главное сырье для последних — пальма бабаку, которую используют всю — от листьев до корней. Из орехов давят масло «бабасса» (в них до 79% чистого масла, используемого в пищевой промышленности и при изготовлении масла для кожи) и перетирают в муку, из листьев делают кровельный материал для домов, а древесина идет на изготовление целлюлозы и бумаги. Территория, где растет пальма, именуется Лесами мараньянской бабаку, и она занимает более 142 300 км2 (вместе с лесами в соседнем штате Пиауи).
В штате созданы большие плантации коперниковой пальмы, из листьев которой получают знаменитый карнаубский (пальмовый) воск, которым, в частности, покрывают яблоки для увеличения срока их хранения.
Однако из-за отсутствия больших залежей полезных ископаемых Мараньян остается одним из беднейших штатов Бразилии: его доля в экономике страны не более 1%.
Но это не помешало построить в штате Мараньян бразильский космодром — Центр запусков Апкантара, чье преимущество в том, что он расположен ближе к экватору, чем любой другой космодром в мире. Строительство космодрома началось в 1982 г., первый запуск состоялся в 1990 г., и в настоящее время территория космодрома Апкантара позволяет разместить девять стартовых площадок.
В названии столицы и самого большого города штата — Сан-Луиса — отражен «французский» этап истории этого края. Город был основан в 1612 г. французским капитаном Даниэлем де ла Тушем, который назвал его в честь короля Франции Людовика XIII. «Французским» город оставался еще три года, пока португальцы не сумели разбить объединенные отряды французов и индейцев. Победители не стали менять уже ставшее привычным название.
Город обосновался на острове в Атлантическом океане. Исторический центр Сан-Луиса — это уникальное собрание более чем двухсот зданий колониальной эпохи, благодаря чему в 1997 г. город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

штат Мараньян на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Бразилии.
Административный статус: штат в Бразилии, Северо-Восточный регион.
Административное деление: 5 мезорегионов, 21 микрорегион, 217 муниципалитетов.
Административный центр: город Сан-Луис — 1 064 197 чел. (2014 г.).
Крупные города: Императрис — 252 320 чел. (2014 г.), Кашиас — 144 387 чел. (2006 г.), Асайландия — 104 013 чел. (2010 г.), Бапсас — 73 848 чел. (2006 г.).
Языки: португальский (официальный), диалекты португальского.
Этнический состав: коричневые — 66,74%, белые — 25,57%, афроамериканцы — 6,41%, азиаты — 0,67%, американские индейцы — 0,60% (2008 г.).
Религии: католицизм, верования коренных народов.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупные реки: Токантинс, Парнаиба, Пиндаре, Гражау, Итапикуру, Гурупи, Туриасу.
Аэропорт: международный аэропорт Маршал Кунья Мачаду (Сан-Луис).
Соседние территории: на западе — штат Пара, на юге — штат Токантинс, на востоке — штат Пиауи, на севере — Атлантический океан.

Цифры

Площадь: 331 937,450 км2.
Население: 6 850 884 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 20,6 чел/км2.
Городское население: 68,1% (2004 г.).
Самая высокая точка: безымянная гора (хребет Шапада-дас-Мангарейрас, 804 м).

Климат и погода

Экваториальный.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 2400 мм.
Относительная влажность воздуха: около 80%.

Экономика

ВВП: 58,82 млрд бразильских реалов (2012 г.), на душу населения — 8760 бразильских реалов (2012 г.).
Промышленность: цветная металлургия (алюминиевая), деревообрабатывающая, легкая (хлопчатобумажная), пищевая (сахарная).
Сельское хозяйство: растениеводство (соя, рис, маниок, хлопчатник, сахарный тростник, какао, кофе), животноводство (крупный рогатый скот, козы, свиньи).
Сбор плодов пальмы бабасу и воска карнаубской пальмы.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Боа Эсперанса»).
Морские порты (Понта да Мадейра и Икату).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: саванна-серрадо, горы-чападо, национальный парк Ленсойш-Мараньенсес, остров Сан-Луис, орнитологические заповедники в дельте реки Парнаиба и на острове Кажу.
Город Сан-Луис: исторический центр, обители милосердия, музей черной культуры.
Прочие: плантации пальмы бабаку и коперниковой пальмы, космодром — Центр запусков Алкантара.

Любопытные факты

■ Сан-Луис — столица штата Мараньяна — находится всего в двух градусах к югу от экватора.
■ Название овоща «топинамбур» закрепилось в европейских языках после того, как он был завезен в Европу французами и португальцами. Название происходит от имени индейского племени тупинамба, первым встретивших португальцев в Новом Свете в XVI в.
■ Большой тукан — самый крупный в своем семействе: длина тела — до 65 см, длина желто-оранжевого клюва — почти 20 см.
■ Сан-Луис — единственная столица штата в Бразилии, основанная Францией, а также одна из трех столиц штатов, расположенная на острове (две других — Витория, столица штата Эспириту-Санту, и Флорианополис, столица штата Санта-Катарина).
■ У попугая гиацинтового ара очень громкий и пронзительный голос, слышный на расстоянии более полутора километров.
■ Широкое распространение пальмы бабаку объясняется тем, что она считается сорняком, обладает устойчивостью к лесным пожарам и быстро вырастает там, где расчищен лес под пастбище.
■ В пресноводных лагунах Ленсойш-Мараньенсес обитает довольно много рыбы, которая попадает сюда, когда воды в лагунах много и они соединены с такими большими реками, как Риу-Негру. Обитающая в этих лагунах рыба-волк (еще ее называют рыба-тигр) приспособилась зарываться во влажную грязь, когда большая часть воды испаряется из озер в сухой сезон, и вновь выползает из грязи во влажный сезон. Рыба хищная и прожорливая: размер ее добычи сопоставим с размером самой рыбы-волка.
■ На реке Меарим происходит то же природное явление, что и на Амазонке, именуемое поророка: аномально высокая приливная волна, возникающая в устье реки и движущаяся вверх по течению.
■ Карнаубский пальмовый воск применяется также для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске и лаке для обуви, используется в косметике как загуститель губной помады, в подводке для глаз, туши и тенях.

5
Добавлено: 18-07-2015, 23:35
0
952

Предыдущие публикации

Параиба
Крайний восток Бразилии пытались захватить французы, а затем голландцы: ведь эта часть Южной Америки дальше других выдавалась в Атлантический океан. Но и тем и другим пришлось отступить перед...

Баия
В жилах большинства жителей бразильского штата Баия течет африканская и индейская кровь. Меж тем города его сохраняют колониальный колорит. Один из памятников административного центра штата — города...

Минас-Жерайс
«Наверное, климат у нас особенный», — шутят жители штата Минас-Жерайс, когда их спрашивают, почему именно в их штате родилось больше всего президентов Бразилии.История города Ору-Прету типична для...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх