Эспириту-Санту

Витория (Эспириту-Санту)

Штат Бразилии

Бразильский штат Эспириту-Санту находится на востоке Юго-Восточного региона страны, на окраине Бразильского плоскогорья. С востока штат омывается водами Атлантического океана, и 40% его территории считается прибрежной, остальная — горной. На севере побережья преобладают холмы и невысокие горы, а на юге — дюны и пески. Эспириту-Санту принадлежат также острова Триндади и Мартин-Вас вулканического происхождения, а всего — около 50 островов.
Свое громкое название — Эспириту-Санту, что буквально переводится с португальского как Святой Дух, этот бразильский штат получил… благодаря календарю, ну и еще — набожности первых его, португальских, колонизаторов. Небольшой отряд из 60 человек под водительством капитана Васку Фернанду Коутиньо ступил на берег острова, названного ими в тот же день Витория в честь богини Победы, как и залив, в котором этот остров находится, в воскресенье 23 мая 1535 г. На этот день в тот год пришелся праздник Сошествия на землю Святого Духа. Первым поселением белых здесь стал поселок Эспириту-Санту (ныне — город Вила-Велья). Коренные жители нынешнего штата Эспириту-Санту, разные племена большого индейского южноамериканского этноса тупи, по отношению к колонизаторам были настроены тоже по-разному. Были среди них и жестокие каннибалы, и не то чтобы вполне мирные, но все же способные к переговорам и некоторым компромиссам. Это касается племен, живших на побережье. Аборигены, обитавшие в горах и на юге региона, все больше помалкивали (так у них полагалось при контактах с чужими), однако были гораздо более миролюбивыми, что, правда, выяснилось много позже.
А пока воинственные племена часто тревожили поселок незваных пришельцев неизвестно откуда своими вылазками, главным образом из-за того, что португальцы покушались на их кукурузные поля, без боя они свою землю уступать не собирались. И столицей нового капитанства, как тогда назывались в Бразилии ее колонии за океаном (подобно испанским генерал-капитанствам) 8 сентября 1551 г. стал поселок Новый Эспириту-Санту, более удобный с точки зрения обороны на острове Витория, позднее переименованный также в Виторию. В 1556 г. после прибытия из Португалии подкрепления в виде миссионеров ордена иезуитов были основаны поселения Серра, Новая Алмейда и Санта-Крус. Семейство Коутиньо управляло этим регионом Бразилии 140 лет, а родоначальник династии, вынужденный сражаться с индейцами и пиратами, умер в бедности. Конфликты его потомков с индейцами продолжались до середины XVII в. И не только с ними, но и с соотечественниками из Рио-де-Жанейро, претендовавшими на южные земли Эспириту-Санту. В 1822 г. территория района Эспириту-Санту обрела статус провинции, а в 1889 г., когда была создана Бразильская республика, — права штата.
В течение первых трехсот лет существования территории (в разных статусах) основой ее экономики было выращивание сахарного тростника и производство сахара.
Эспириту-Санту пережил в XVII-XVIII вв. и несколько вспышек «золотой лихорадки», но в конце концов выяснилось, что слухи о несметных запасах золота в горах были сильно преувеличены, и все вернулось на круги своя — к сельскому хозяйству. С развитием горнодобычи, а затем предприятий и все того же сельского хозяйства в Эспириту-Санту прибывало все больше иммигрантов из разных стран Западной Европы, селившихся колониями по принципу землячеств. При этих колониях создавались фермы по европейскому образцу, рабов доставляли из португальских владений в Африке. Некоторые из колоний со временем выросли в города. В 1879 г. начинается строительство порта в Витории. Рабство в Бразилии было отменено 13 мая 1888 г., и с этого же примерно времени на территории штата начинается интенсивное строительство автомобильных и железных дорог, проходят реформы образования, появляются колледжи и университет.
Постепенно штат становился все более и более урбанизированным, в настоящее время в городах проживает более 70% населения штата. Индексы экономического и гуманитарного развития Эспириту-Санту считаются в Бразилии высокими — стоят на седьмом месте.
Кажется, что жизнь в штате Эспириту-Санту не затихает никогда: на его предприятиях, в его доках, на его плантациях и на всех площадках, где люди от души веселятся.
Эспириту-Санту, или в разговорном бразильском обиходе просто Санту — штат небольшой, четвертый с конца по площади среди 27 штатов Бразилии, но по уровню экспорта находится на одном из ведущих мест. Отсюда вывозятся железная руда, продукция сталеплавильных заводов, моноцитные пески, нефтепродукты и сырая нефть, мрамор, гранит, в больших объемах — рис, кукуруза, кофе, какао и другая продукция сельского хозяйства, благо в столице штата Витории работают день и ночь целых три порта, не считая четвертого — для прогулочных судов и яхт.
«Я — капишаба» — чаще всего так отвечают жители штата, когда им задают вопросы об их национальных корнях. Слово это — португальское, но родилось оно из очень похожего по звучанию слова из языка индейцев тупи, а на нем оно означает — «волосы зерна». Так поначалу тупи называли белых колонизаторов из Европы, пораженные тем, что, оказывается, волосы человека могут быть гораздо светлее и мягче их собственных. Потом это слово перешло и на плантации и фермы белых, а потом уже все жители штата стали так называть себя сами, независимо от того, каков цвет их кожи, родились ли их предки здесь или прибыли из далекой страны. Суть в том, что этим подчеркивается и особая идентичность, и социальное единение, характерное для этого штата. Есть в этом слове и определенный поэтический смысл, ведь добрый, богатый урожай всегда начинается с хорошего, здорового зерна.
Тот урожай, который принес плавильный этнический котел, сложившийся в Эспириту-Санту, — отдельная история, в которой до конца не могут разобраться даже ученые-этнологи. Так, большинство населения штата (около 65%), в том числе и мулаты, имеют в той или иной степени итальянские корни, да и итальянская колония в штате — пожалуй, самая многочисленная в Латинской Америке, во всяком случае, так здесь уверяют. На втором месте по этнической градации среди белых — немцы, предки которых происходят из Баварии и Верхней Померании (к «немцам» обычно причисляют также выходцев из Швейцарии и Голландии). Немцы живут традиционно наиболее компактно в этническом смысле. Предки людей арабского происхождения бежали сюда во времена Первой мировой войны из областей Османской империи, принадлежащих ныне Ливану и Сирии. Их традиционное занятие — торговля. Много также тех, кто имеет корни в Трансильвании, в том числе цыганские. Общаются все между собой, разумеется, на португальском. Это кажется парадоксом, но сито истории просеяло жителей штата так, что людей с «чисто» португальскими корнями среди белых здесь как раз меньшинство. В школах дети, как и всюду, изучают как иностранный, прежде всего, английский, но обязательно есть и второй язык (по выбору), как правило, это испанский, итальянский и немецкий языки.
Неудивительно, что люди в этом штате, вобравшие в себя столько разных кровей, темпераментов, менталитетов, — красивы, а их праздники, и национальные, и общие, ярмарки сельскохозяйственной продукции, этнографические фестивали, танцы, песни, карнавалы, парады школ самбы — настоящее пиршество для глаз и слуха. Впрочем, все это касается далеко не только штата Эспириту-Санту, такова почти вся Бразилия, за исключением разве что Амазонии, где имеется своя, и не менее интересная, экзотическая специфика, как мы хорошо знаем.
Разумеется, есть в Эспириту-Санту и проблемы: экологические — из-за несанкционированной вырубки лесов, энергетические (нехватка энергии); властям пока не удается побороть относительно высокий уровень преступности в городах. И все же в целом этот штат считается в стране одним из самых благополучных. Такого же мнения придерживаются и те, кто отдыхает в курортных городках Эспириту-Санту с их просторными и протяженными океанскими пляжами.

Эспириту-Санту на карте


Общая информация

Штат на юго-востоке Бразилии.
Дата образования штата: 1889 г.
Административно-территориальное деление: 4 мезо-региона и 13 микрорегионов, 78 муниципалитетов.
Столица: Витория — 352 104 чел. (2014 г.).
Самый крупный город: Серра — 409 324 чел. (2010 г.)
Другие крупные города: Вила-Велья, Гупапари, Кариасика, Кашуэйру-ди-Итаперамин, Колатина, Липьярис.
Язык: португальский.
Этнический состав (в расовом аспекте): метисы — 50,45%, белые — 39,81%, афробразильцы — 9,25%, выходцы из разных стран Азии — 0,19%), индейцы — 0,3%.
Религии: католицизм — 63,06%, протестантизм — 24,96%, приверженцы других религий — 1,16%, спиритизм — 0,72%. Атеистами себя называет 9,61% населения.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупнейшие реки: Риу-Доси, Итапемирин, Итаунас, Жуку, Сан-Матеус.
Крупнейшее озеро: Жупаранан.
Важнейший аэропорт: Эурику-ди-Ажиар-Саллес в Витории (международный).

Цифры

Площадь: 46 095,6 км2.
Население: 3 894 899 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 84,5 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 233 м.
Самая высокая точка: Пико-де-Бандейра (Флаг) — 2890 м, в горной системе Серра-ди-Капарау.
Длина береговой линии: 400 км.

Климат и погода

Тропический влажный, в двух вариантах — тропический атлантический и тропический высотной поясности.
Средняя температура июля (самого холодного месяца): в тропическом атлантическом климате — +26°С, в тропическом высотной поясности — +18°С.
Средняя температура февраля (самого теплого месяца): в тропическом атлантическом климате +32°С, в тропическом высотной поясности: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1000 до 1500 мм. Характер дождей — муссонный.

Экономика

Полезные ископаемые: месторождения железной руды, мрамора, гранита, нефти и природного газа, моноцитных песков.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, машиностроительная, нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, текстильная, целлюлозно-бумажная, пищевая.
Портовая индустрия.
Сельское хозяйство: выращивание риса, кофе, какао, сахарного тростника, бобовых, фруктов (в основном бананов и папайи), кукурузы; животноводство — разведение крупного рогатого скота, мясо-молочное животноводство, птицеводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Достопримечательности

■ Колониальная архитектура в Витории и Вила-Венья,
Витория: монастырь Носа-Сеньора-да-Пенья (XVI в.), монастырь Санту-Франчишку (XVI в.), Кафедральный собор (XVI в.), церковь Санту-Гонсалу (1766 г.), святилище Сан-ту-Антониу (1976 г.), дворцы Анкиета (XVI в. плюс несколько перестроек, резиденция правительства штата и музей) и Домингуш-Мартинс, площадь Коста-Перейра, театр Калуша Гомеша (1872 г., реконструирован в XX в. после двух пожаров), музеи — исторический, художественный, современного искусства, железной дороги, музыканта Роберту Карлуша и другие, парк Мокосо.
■ Третий мост, или мост Дарси Мендонса, соединяющий города Витория и Вила-Велья (1989 г., один из крупнейших в Бразилии).
■ Холм Море-де-Морено (294 м) в Вила-Вилье.
■ Церковь Трех Королей в Новой Алмейде (1558 г.).
■ Биологический музей Мелло Лейтау в Санта-Терезе.
Национальные парки: Итаунас (объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО), Педра-да-Кебола, Капарао.
■ Пик Педра-Ажул (1822 м) в одноименном национальном парке.
■ Экологический центр «Проект Тамар Гурири».
Пляжи: Комбури и Прайя-да-Коста в Витории. Мору в Гуарапари — моноцитные («черные»), Илья-Гранди, Дюра и многие другие.

Любопытные факты

■ Педра-Ажул — «голубой камень» — гнейсовая скала, поросшая лишайниками, меняет оттенки своего цвета в течение дня до 31 раза в зависимости от того, как на нее падает солнечный свет, может действительно казаться и голубой, и зеленой, и желтой.
■ Девиз штата — «Работа и доверие». Его создатели вдохновились словами Игнасио Лойолы (1491-1556 гг.), испанца, основателя Общества Иисуса (ордена иезуитов), католического святого, проповедника: «Действуй так, будто все зависит только от тебя, молись так, будто все зависит только от Него».
■ Существует легенда, по которой на острове Триндади спрятаны сокровища, награбленные карибским пиратом Бенито Бонито по прозвищу Кровавый Клинок в церквях Лимы. Рассказывают также, что над островами Триндади и Мартин-Вас регулярно появляются НЛО.
■ Экологический проект «Тамар Гурири», а это на самом деле целая организация, посвящен спасению от вымирания различных видов морских черепах, проект имеет семь собственных баз. В центре «Тамар Гурири» на берегу океана можно увидеть своими глазами, как рождаются маленькие черепашки и как их выпускают в море.
■ Биологический музей Мелло Лейтау, специализирующийся на флоре и фауне штата и Бразилии в целом, назван по имени учителя биологии, организовавшего его. При нем имеется библиотека, которая считается одной из самых полных в мире библиотек, посвященных биологической тематике.
■ В кухне штата особенно сильны итальянские и немецкие традиции. Но самое-самое местное блюдо — это макуэка капишаба — рыба, тушенная в глиняном горшке с луком, томатами и разными специями, а также пирог с рыбой. Рецептов макуэки много, но главное, что это очень древнее блюдо, археологи находили следы его приготовления индейцами при раскопках.

5
Добавлено: 17-10-2015, 11:14
0
1 165
alexsss

Предыдущие публикации

Санта-Катарина
В XIX в. в Санта-Катарину хлынула волна переселенцев из Европы, рискнувших всем, чтобы начать новую жизнь на далекой южной окраине современной Бразилии. Поэтому Санта-Катарина известна тем, что ее жители — преимущественно потомки европейских иммигрантов, перебравшихся в Бразилию еще в позапрошлом...

Алагоас
Алагоас входит в число так называемых «береговых штатов», выходящих в Атлантический океан и обладающих длинной береговой линией.Атлантическое побережье бразильского штата Алагоас — край бесконечных песчаных пляжей, пальм, колышущихся под океанским бризом, и неторопливого прибоя. Все это сделало Алагоас популярным...

Акри
Историю штата Акри, вернее, исторический передел его территории, определили не политические интересы, хотя и без этого, само собой, не обошлось, а тропическое дерево гевея бразильская.На фото красавец оцелот — обитатель джунглей...

Амазонас
Амазонас — уникальный край даже по бразильским меркам. Здесь шумит море тропической зелени, по площади составляющее более половины всех тропических лесов мира. В местных лесах можно встретить каждый третий из встречающихся на планете видов животных.Символом золотых лет каучуковой лихорадки стал Амазонский оперный...

Амапа
В колониальную эпоху территория нынешнего штата Амапа в силу географического положения на северо-восточном побережье Южной Америки, которое исторически называлось Гвианой, носила название Португальской Гайаны. Понадобилось время, чтоб отделить ее от других Гайан.Утренняя дымка над влажным тропическим лесом штата...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх