Эспириту-Санту

Витория (Эспириту-Санту)

Штат Бразилии

Бразильский штат Эспириту-Санту находится на востоке Юго-Восточного региона страны, на окраине Бразильского плоскогорья. С востока штат омывается водами Атлантического океана, и 40% его территории считается прибрежной, остальная — горной. На севере побережья преобладают холмы и невысокие горы, а на юге — дюны и пески. Эспириту-Санту принадлежат также острова Триндади и Мартин-Вас вулканического происхождения, а всего — около 50 островов.
Свое громкое название — Эспириту-Санту, что буквально переводится с португальского как Святой Дух, этот бразильский штат получил… благодаря календарю, ну и еще — набожности первых его, португальских, колонизаторов. Небольшой отряд из 60 человек под водительством капитана Васку Фернанду Коутиньо ступил на берег острова, названного ими в тот же день Витория в честь богини Победы, как и залив, в котором этот остров находится, в воскресенье 23 мая 1535 г. На этот день в тот год пришелся праздник Сошествия на землю Святого Духа. Первым поселением белых здесь стал поселок Эспириту-Санту (ныне — город Вила-Велья). Коренные жители нынешнего штата Эспириту-Санту, разные племена большого индейского южноамериканского этноса тупи, по отношению к колонизаторам были настроены тоже по-разному. Были среди них и жестокие каннибалы, и не то чтобы вполне мирные, но все же способные к переговорам и некоторым компромиссам. Это касается племен, живших на побережье. Аборигены, обитавшие в горах и на юге региона, все больше помалкивали (так у них полагалось при контактах с чужими), однако были гораздо более миролюбивыми, что, правда, выяснилось много позже.
А пока воинственные племена часто тревожили поселок незваных пришельцев неизвестно откуда своими вылазками, главным образом из-за того, что португальцы покушались на их кукурузные поля, без боя они свою землю уступать не собирались. И столицей нового капитанства, как тогда назывались в Бразилии ее колонии за океаном (подобно испанским генерал-капитанствам) 8 сентября 1551 г. стал поселок Новый Эспириту-Санту, более удобный с точки зрения обороны на острове Витория, позднее переименованный также в Виторию. В 1556 г. после прибытия из Португалии подкрепления в виде миссионеров ордена иезуитов были основаны поселения Серра, Новая Алмейда и Санта-Крус. Семейство Коутиньо управляло этим регионом Бразилии 140 лет, а родоначальник династии, вынужденный сражаться с индейцами и пиратами, умер в бедности. Конфликты его потомков с индейцами продолжались до середины XVII в. И не только с ними, но и с соотечественниками из Рио-де-Жанейро, претендовавшими на южные земли Эспириту-Санту. В 1822 г. территория района Эспириту-Санту обрела статус провинции, а в 1889 г., когда была создана Бразильская республика, — права штата.
В течение первых трехсот лет существования территории (в разных статусах) основой ее экономики было выращивание сахарного тростника и производство сахара.
Эспириту-Санту пережил в XVII-XVIII вв. и несколько вспышек «золотой лихорадки», но в конце концов выяснилось, что слухи о несметных запасах золота в горах были сильно преувеличены, и все вернулось на круги своя — к сельскому хозяйству. С развитием горнодобычи, а затем предприятий и все того же сельского хозяйства в Эспириту-Санту прибывало все больше иммигрантов из разных стран Западной Европы, селившихся колониями по принципу землячеств. При этих колониях создавались фермы по европейскому образцу, рабов доставляли из португальских владений в Африке. Некоторые из колоний со временем выросли в города. В 1879 г. начинается строительство порта в Витории. Рабство в Бразилии было отменено 13 мая 1888 г., и с этого же примерно времени на территории штата начинается интенсивное строительство автомобильных и железных дорог, проходят реформы образования, появляются колледжи и университет.
Постепенно штат становился все более и более урбанизированным, в настоящее время в городах проживает более 70% населения штата. Индексы экономического и гуманитарного развития Эспириту-Санту считаются в Бразилии высокими — стоят на седьмом месте.
Кажется, что жизнь в штате Эспириту-Санту не затихает никогда: на его предприятиях, в его доках, на его плантациях и на всех площадках, где люди от души веселятся.
Эспириту-Санту, или в разговорном бразильском обиходе просто Санту — штат небольшой, четвертый с конца по площади среди 27 штатов Бразилии, но по уровню экспорта находится на одном из ведущих мест. Отсюда вывозятся железная руда, продукция сталеплавильных заводов, моноцитные пески, нефтепродукты и сырая нефть, мрамор, гранит, в больших объемах — рис, кукуруза, кофе, какао и другая продукция сельского хозяйства, благо в столице штата Витории работают день и ночь целых три порта, не считая четвертого — для прогулочных судов и яхт.
«Я — капишаба» — чаще всего так отвечают жители штата, когда им задают вопросы об их национальных корнях. Слово это — португальское, но родилось оно из очень похожего по звучанию слова из языка индейцев тупи, а на нем оно означает — «волосы зерна». Так поначалу тупи называли белых колонизаторов из Европы, пораженные тем, что, оказывается, волосы человека могут быть гораздо светлее и мягче их собственных. Потом это слово перешло и на плантации и фермы белых, а потом уже все жители штата стали так называть себя сами, независимо от того, каков цвет их кожи, родились ли их предки здесь или прибыли из далекой страны. Суть в том, что этим подчеркивается и особая идентичность, и социальное единение, характерное для этого штата. Есть в этом слове и определенный поэтический смысл, ведь добрый, богатый урожай всегда начинается с хорошего, здорового зерна.
Тот урожай, который принес плавильный этнический котел, сложившийся в Эспириту-Санту, — отдельная история, в которой до конца не могут разобраться даже ученые-этнологи. Так, большинство населения штата (около 65%), в том числе и мулаты, имеют в той или иной степени итальянские корни, да и итальянская колония в штате — пожалуй, самая многочисленная в Латинской Америке, во всяком случае, так здесь уверяют. На втором месте по этнической градации среди белых — немцы, предки которых происходят из Баварии и Верхней Померании (к «немцам» обычно причисляют также выходцев из Швейцарии и Голландии). Немцы живут традиционно наиболее компактно в этническом смысле. Предки людей арабского происхождения бежали сюда во времена Первой мировой войны из областей Османской империи, принадлежащих ныне Ливану и Сирии. Их традиционное занятие — торговля. Много также тех, кто имеет корни в Трансильвании, в том числе цыганские. Общаются все между собой, разумеется, на португальском. Это кажется парадоксом, но сито истории просеяло жителей штата так, что людей с «чисто» португальскими корнями среди белых здесь как раз меньшинство. В школах дети, как и всюду, изучают как иностранный, прежде всего, английский, но обязательно есть и второй язык (по выбору), как правило, это испанский, итальянский и немецкий языки.
Неудивительно, что люди в этом штате, вобравшие в себя столько разных кровей, темпераментов, менталитетов, — красивы, а их праздники, и национальные, и общие, ярмарки сельскохозяйственной продукции, этнографические фестивали, танцы, песни, карнавалы, парады школ самбы — настоящее пиршество для глаз и слуха. Впрочем, все это касается далеко не только штата Эспириту-Санту, такова почти вся Бразилия, за исключением разве что Амазонии, где имеется своя, и не менее интересная, экзотическая специфика, как мы хорошо знаем.
Разумеется, есть в Эспириту-Санту и проблемы: экологические — из-за несанкционированной вырубки лесов, энергетические (нехватка энергии); властям пока не удается побороть относительно высокий уровень преступности в городах. И все же в целом этот штат считается в стране одним из самых благополучных. Такого же мнения придерживаются и те, кто отдыхает в курортных городках Эспириту-Санту с их просторными и протяженными океанскими пляжами.

Эспириту-Санту на карте


Общая информация

Штат на юго-востоке Бразилии.
Дата образования штата: 1889 г.
Административно-территориальное деление: 4 мезо-региона и 13 микрорегионов, 78 муниципалитетов.
Столица: Витория — 352 104 чел. (2014 г.).
Самый крупный город: Серра — 409 324 чел. (2010 г.)
Другие крупные города: Вила-Велья, Гупапари, Кариасика, Кашуэйру-ди-Итаперамин, Колатина, Липьярис.
Язык: португальский.
Этнический состав (в расовом аспекте): метисы — 50,45%, белые — 39,81%, афробразильцы — 9,25%, выходцы из разных стран Азии — 0,19%), индейцы — 0,3%.
Религии: католицизм — 63,06%, протестантизм — 24,96%, приверженцы других религий — 1,16%, спиритизм — 0,72%. Атеистами себя называет 9,61% населения.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупнейшие реки: Риу-Доси, Итапемирин, Итаунас, Жуку, Сан-Матеус.
Крупнейшее озеро: Жупаранан.
Важнейший аэропорт: Эурику-ди-Ажиар-Саллес в Витории (международный).

Цифры

Площадь: 46 095,6 км2.
Население: 3 894 899 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 84,5 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 233 м.
Самая высокая точка: Пико-де-Бандейра (Флаг) — 2890 м, в горной системе Серра-ди-Капарау.
Длина береговой линии: 400 км.

Климат и погода

Тропический влажный, в двух вариантах — тропический атлантический и тропический высотной поясности.
Средняя температура июля (самого холодного месяца): в тропическом атлантическом климате — +26°С, в тропическом высотной поясности — +18°С.
Средняя температура февраля (самого теплого месяца): в тропическом атлантическом климате +32°С, в тропическом высотной поясности: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1000 до 1500 мм. Характер дождей — муссонный.

Экономика

Полезные ископаемые: месторождения железной руды, мрамора, гранита, нефти и природного газа, моноцитных песков.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, машиностроительная, нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, текстильная, целлюлозно-бумажная, пищевая.
Портовая индустрия.
Сельское хозяйство: выращивание риса, кофе, какао, сахарного тростника, бобовых, фруктов (в основном бананов и папайи), кукурузы; животноводство — разведение крупного рогатого скота, мясо-молочное животноводство, птицеводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Достопримечательности

■ Колониальная архитектура в Витории и Вила-Венья,
Витория: монастырь Носа-Сеньора-да-Пенья (XVI в.), монастырь Санту-Франчишку (XVI в.), Кафедральный собор (XVI в.), церковь Санту-Гонсалу (1766 г.), святилище Сан-ту-Антониу (1976 г.), дворцы Анкиета (XVI в. плюс несколько перестроек, резиденция правительства штата и музей) и Домингуш-Мартинс, площадь Коста-Перейра, театр Калуша Гомеша (1872 г., реконструирован в XX в. после двух пожаров), музеи — исторический, художественный, современного искусства, железной дороги, музыканта Роберту Карлуша и другие, парк Мокосо.
■ Третий мост, или мост Дарси Мендонса, соединяющий города Витория и Вила-Велья (1989 г., один из крупнейших в Бразилии).
■ Холм Море-де-Морено (294 м) в Вила-Вилье.
■ Церковь Трех Королей в Новой Алмейде (1558 г.).
■ Биологический музей Мелло Лейтау в Санта-Терезе.
Национальные парки: Итаунас (объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО), Педра-да-Кебола, Капарао.
■ Пик Педра-Ажул (1822 м) в одноименном национальном парке.
■ Экологический центр «Проект Тамар Гурири».
Пляжи: Комбури и Прайя-да-Коста в Витории. Мору в Гуарапари — моноцитные («черные»), Илья-Гранди, Дюра и многие другие.

Любопытные факты

■ Педра-Ажул — «голубой камень» — гнейсовая скала, поросшая лишайниками, меняет оттенки своего цвета в течение дня до 31 раза в зависимости от того, как на нее падает солнечный свет, может действительно казаться и голубой, и зеленой, и желтой.
■ Девиз штата — «Работа и доверие». Его создатели вдохновились словами Игнасио Лойолы (1491-1556 гг.), испанца, основателя Общества Иисуса (ордена иезуитов), католического святого, проповедника: «Действуй так, будто все зависит только от тебя, молись так, будто все зависит только от Него».
■ Существует легенда, по которой на острове Триндади спрятаны сокровища, награбленные карибским пиратом Бенито Бонито по прозвищу Кровавый Клинок в церквях Лимы. Рассказывают также, что над островами Триндади и Мартин-Вас регулярно появляются НЛО.
■ Экологический проект «Тамар Гурири», а это на самом деле целая организация, посвящен спасению от вымирания различных видов морских черепах, проект имеет семь собственных баз. В центре «Тамар Гурири» на берегу океана можно увидеть своими глазами, как рождаются маленькие черепашки и как их выпускают в море.
■ Биологический музей Мелло Лейтау, специализирующийся на флоре и фауне штата и Бразилии в целом, назван по имени учителя биологии, организовавшего его. При нем имеется библиотека, которая считается одной из самых полных в мире библиотек, посвященных биологической тематике.
■ В кухне штата особенно сильны итальянские и немецкие традиции. Но самое-самое местное блюдо — это макуэка капишаба — рыба, тушенная в глиняном горшке с луком, томатами и разными специями, а также пирог с рыбой. Рецептов макуэки много, но главное, что это очень древнее блюдо, археологи находили следы его приготовления индейцами при раскопках.

5
0
4 015
alexsss
Бразилия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх