Дельта Амазонки

Дельта Амазонки

Самая большая речная дельта

Дельта Амазонки, первая на Земле по протяженности — 6992,06 км (по последним данным). Ранее ее длина оценивалась в 6437 км, а самой длинной рекой на земле считался Нил (6853 км). По каким-то параметрам физической географии дельта Амазонки в чем-то типичная, а в чем-то особенная. Типичная — потому что, как все речные дельты, образуется аллювиальными наносами и включает в себя множество рукавов-протоков. Особенная — в силу того, что от побережья Атлантического океана она отстоит на 200-350 км. Амазонка почти на всем своем протяжении река полноводная и глубоководная. Даже в 3000 км от устья глубина ее вод — около 20 м, а в устье местами доходит до рекордных 100 м. И все же, сколь ни силен здесь поток Амазонки, в ее противоборстве с океаном побеждает океан. В период самых сильных, осенних и зимних, приливов от него в Амазонку входят волны высотой до 4-5 м. При ураганном ветре эти «поророка» («гремящая вода»), как называют их индейцы, могут нестись со скоростью 25 км/ч, а передвижение 10-15 км/ч для них — обычное дело.
Высота и скорость движения волн по мере их проникновения вглубь суши, естественно, мало-помалу убывают, но морская составляющая в водах Амазонки обнаруживается на расстоянии даже 1000 км от устья вверх по течению. Это привлекает в нее разные виды морских животных, среди которых самой агрессивной и коварной слывет акула-бык (серая тупорылая), отдельные ее особи встречаются на расстоянии примерно 3500 км от устья. И наоборот, течение пресной воды проникает в океан примерно на 300 км. По этой причине большое пространство поверхности океана, примыкающей к дельте у восточного берега Бразилии, издавна зовется Пресное море, правда, неофициально. Из-за сносимых в океан почвенных наносов это пространство отличается и по цвету — вода здесь желтовато-мутная.
Ширина дельты Амазонки достигает 325 км, общая площадь — свыше 100000 км2. Большинство ученых-географов и географических изданий, в том числе и атласов, придерживается этих цифр, но вопрос о границах дельты Амазонки остается дискуссионным. Если включать в них реку Рио-Пара и остров Маражо площадью 40100 км2, омываемый также и водами океана, тогда — да, ширина 325 км. В этом случае ширина дельты измеряется от мыса Кабо-Норде в бразильском штате Амапа до местечка Понта-да-Тижуака в штате Пара. При более консервативном измерении, когда Рио-Пара считается не отдельной рекой, а продолжением реки Токантинс, ширина дельты измеряется от устья реки Араугари до северного побережья острова Маражо и определяется в 180 км. Есть и третья точка зрения. По ней ширина дельты измеряется от небольшого порта Куруа (штат Пара) до острова Журупари, а это всего 15 км.
По общепринятой точке зрения в устье Амазонки три главных рукава, обтекающих острова. У острова Маражо устье расширяется до 250 км. Эта его часть называется каналом Браганца, или Рио-Макапу. Сеть естественных каналов соединяется с рекой Рио-Пара, впадающей в океан на северо-востоке дельты. Крупнейший из этих каналов называется Тахапуру.
Остров Маражо, таким образом, лежит между двумя главными рукавами дельты. С ним тоже связана географическая двойственность. Самым большим в мире речным островом считается остров Бананал на реке Арагуя, являющейся притоком Токантинса. Площадь Бананала 19162 км2. Маражо более чем в два раза крупнее, но из-за того, что частично принадлежит океану, Бананалу он в этом рейтинге не соперник, считают географы. Маражо, однако, имеет классическое речное происхождение — сформирован из аллювиальных наносов, заболочен, покрыт характерными для берегов Амазонки мангровыми зарослями и джунглями. Заселена лишь прибрежная полоса.
Дельта реки Амазонки находится на севере Бразилии, на суше, теснимая водами Атлантического океана в его западной акватории у восточных берегов Бразилии. Взаимодействие и взаимопроникновение двух водных стихий — морской и речной — приводит к тому, что на подступах к дельте со стороны океана образуется сложная водная система с многочисленными островами, в некоторых измерениях считающихся также принадлежащими к дельте.
Люди в районе дельты Амазонки стали селиться с глубокой древности. Они путешествовали отсюда по Амазонке на достаточно большие расстояния. Судоходство, речные грузоперевозки — и в наше время важная составляющая экономики этого региона Бразилии.
Из знаменитых европейцев первым, кто достиг дельты Амазонки, был Америго Веспуччи (1454-1512 гг.), флорентийский купец, участвовавший в 1499-1500 гг. в экспедиции к берегам Вест-Индии одного из спутников (в 1492 г.) Колумба испанского адмирала Апонсо де Охеда. На месте экспедиция разделилась на две группы. Веспуччи оказался в той группе, которая исследовала дельту Амазонки, а также Рио-Пара, Гвианское течение и побережье океана. Веспуччи, как отзывались о нем его современники, был человеком по натуре скромным, и название всему огромному континенту — Америка, происходящее от его имени, Америго, — предложил не он. Произошло это, как полагают многие историки, благодаря тому, что в письмах к герцогу Медичи о своих путешествиях Веспуччи твердо заявлял, что, по его мнению, эта земля — не Индия и вообще не Азия. Нам же в данном случае интересно то, что он был первым, кто описал дельту и ее обитателей, пусть и немногословно. Впоследствии, в 1501-1502 и в 1503-1504 гг., Веспуччи совершил еще два путешествия в Южную Америку на португальских кораблях, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Амазонку европейцы тогда еще не называли Амазонкой. Испанский мореплаватель и конкистадор, спутник Веспуччи, Висенте Пинсон, исследовав дельту, нарек ее несколько загадочно: «Санта-Мария Пресного моря» (исп. Santa Maria de la MarDulce), словно сомневаясь, дельта ли это большой реки или просто некая замкнутая система небольших рек.
Остров Маражо известен еще и как место обитания людей доколумбовой культуры маражоара, существовавшей в V-XIII вв. высокой культуры. Первые свидетельства того, насколько развитой она была, были добыты археологами в 1948 г. Были обнаружены множество расписных керамических сосудов, маски, вазы, пряслицы, статуэтки, детские игрушки ку и, наконец, судно, тоже расписное. Многие из этих уникальных находок можно увидеть в основанном в 1866 г. музее Эмилиу Гоэлди в Белене. Этот музей включает в себя и самый авторитетный в мире научный центр по исследованию дождевых лесов Амазонии.
Белен, стоящий на берегу залива Гуажара и южном берегу Рио-Пара, основанный португальцами в 1616 г. как речной порт в устье реки Токантинс, столица штата Пара, — главный город всего региона дельты Амазонки и не менее значимый ее порт, а также торговый центр и культурная столица с колониальной архитектурой XVII столетия в стиле португальского и французского барокко. Белен имеет нечто, отчетливо родственное Лиссабону: здесь также часто при оформлении зданий использовалась декоративная сине-белая керамическая плитка азулежу.
Еще Белен славен как «город деревьев манго» и без всяких скидок город-курорт — здесь имеется целая цепь небольших, но чрезвычайно живописных и оборудованных пляжей. Так же как у «визави» Белена с другой, северной стороны района дельты города Макапа, столицы небольшого штата Амапа. На севере этот штат граничит с Суринамом и Французской Гвианой.
Начиная свой путь в Белене, океанские суда ходят до Манауса, суда водоизмещением поменьше — до Икитоса, а совсем мелкие поднимаются и выше. Современный порт города Белен имеет двойную специализацию — он и речной, и морской, его грузооборот — до миллиона тонн в год. В этой акватории расположены также военно-морская база, судоверфи и судоремонтные доки. В регионе дельты расположено также множество небольших портов.

Дельта Амазонки на карте


Общая информация

Самая большая в мире дельта самой протяженной реки планеты, Амазонки, в Бразилии.
Страны, через которые протекает река Амазонка: Перу, Бразилия, Эквадор, Боливия.
Официальные языки стран, через которые протекает Амазонка: испанский, португальский.
Этнический состав населения в регионе дельты: бразильцы смешанного происхождения (парду) — около 65%, белые — около 27%, негры — около 7%, индейцы и выходцы из стран Азии — около 1%.
Религии населения региона дельты: католичество — около 77%, протестантизм — около 15%, другие конфессии и атеисты — около 8%.
Крупнейшие острова дельты: Маражо, Максиана, Кавиана, Жанауку.
Крупнейшие города в районе дельты: Белен, столица штата Пара — 1 432 844 чел. (2014 г.), в агломерации — более 2,3 млн чел.; Макапа (столица штата Амапа) — 456 171 чел. (2015 г.), на острове Маражо: Бревис — 99 223 чел. (2008 г.), Соре — 23 000 чел. (2008 г.).
Ближайшие аэропорты: Вал-ди-Канс в Белене, Альберто Альколумбре в Макапе (международные).

Цифры

Площадь: свыше 100 000 км2.
Ширина: около 325 км.
Ширина Амазонки в устье: 200 км, максимальная глубина: до 100 м.
Годовой объем стока воды из Амазонки в Атлантический океан: 6591 км3.
Годовой объем твердого стока: более 1 млрд т в год.
Площадь острова Маражо: 40 100 км2.

Климат и погода

Экваториальный.
Средняя температура января: +26,6°С.
Средняя температура июля: +25,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 2800 мм.

Экономика

Портовая индустрия.
Судоходство.
Рыболовство.

Сфера услуг: в городах — транспортные услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Макапа: церковь Святого Иосифа (1761 г.), Центр афроамериканской культуры, Музей развития, Музей Тео Брандао (народная культура Бразилии, Португалии, Мексики, Испании), памятник на линии экватора Марко Зеро.
Остров Маражо: Музей Маражо в городке Кахоейра-ду-Арари, небольшой, но с уникальной коллекцией расписной керамики и других артефактов доколумбовых цивилизаций Южной Америки; буйволиные фермы; заповедники Карапуку, Бакурижал и др.; пляжи Прайя-Гранди, Прайа-Пескейро и Прайа-Араруна, где волны из океана между январем и апрелем поднимаются до 3 м, особенно в полнолуние.
Белен: Старый город — церковь Игрейя-де-Мерсес (1640 г.), Кафедральный собор Се (1748 г.), рынок Вер-у-Пезу (самый большой в Бразилии), базилика Ди-Назаре (1908 г., центр паломничества католиков), крепость Каштелу (XVI в.), монастырь Санту-Алежандри (XVIII в.), торгово-развлекательный комплекс Эстазао-дас-Докас; музеи в парке Эмилиу Гоэлди, ботанический сад Родригес-Альвес; Амазонский биопарк с крокодиловым сафари; пляжи на островах Отейру, Москуэйру, Альгодоаль; зона Салинас с несколькими пляжами.

Любопытные факты

■ В 2015 г. на острове Маражо принято решение о том, что полицейские будут патрулировать его, особенно отдаленные и труднодоступные места, сидя на буйволах. Первые такие опыты предпринимались еще в начале 1990-х. За прошедшее время выяснилось, что эти животные, во-первых, передвигаются по грязи гораздо лучше, чем лошади, во-вторых, плавают лучше собак, в-третьих, имеют весьма покладистый нрав и хорошо поддаются дрессировке человеком. На ранчо острова содержится около 600 тыс. буйволов, на каждого жителя острова приходится примерно по два буйвола.
■ Ученые Бернского университета обнаружили в восточной части дельты Амазонки следы самого древнего в этом регионе поселения. Ему приблизительно 10 400 лет, исходя из данных радиоуглеродного анализа трех курганов. Нижние их слои содержат обломки ракушек речных улиток, верхние — органические вещества, осколки керамики, человеческих костей и орудий труда, сделанных из костей животных.
■ Местные жители опасаются, что суда, не имеющие лицензии на грузоперевозки, бесконтрольно вторгающиеся со стороны океана в район дельты, загрязняют ее, вносят хаос в сложившийся порядок судоходства. И они правы, дав этим пиратам дельты Амазонки прозвище Ratos d'Agua — «Водяные крысы».
■ Остров Маражо — одно из немногих мест в мире, куда после Первой мировой войны не проник необычайно сильный вирус гриппа, называемого тогда испанским, или испанкой.
■ Амазонка несет в Мировой океан пятую часть всех речных вод мира.
■ Во второе воскресенье октября в Белене проходит католический праздник Кирие де Назаре (Христоса из Назарета). Он отмечается с 1793 г., и на него собираются более 2 млн верующих.
■ Через центр города Макапа проходит линия экватора, она пересекает и футбольный стадион. На линии стоит памятник. Это стела, увенчанная кругом. В дни весеннего и зимнего солнцестояния в полдень солнце заполняет собой этот круг, располагаясь ровно на экваторе.
■ Акула-бык достигает длины 3 м, а веса — 300 кг.
■ И напоследок — отличная новость. Бразильский национальный центр космических исследований, тот самый, что уточнил с помощью специальных приборов на спутниках истинную длину Амазонки, недавно объявил, что площадь «зеленых легких планеты», дождевых лесов Амазонии, не только не уменьшается, а наоборот, начала расти.

15
Добавлено: 2-01-2016, 12:36
0
1 256

Предыдущие публикации

Бразилия
Еще недавно Бразилии прочили место одного из лидеров мировой экономики. Однако груз нерешенных социальных проблем ставит под сомнение возможность для крупнейшей страны Южной Америки претендовать на...

Рио-де-Жанейро (штат)
Земли штата Рио-де-Жанейро начали осваиваться португальцами с первых лет их присутствия в будущей Бразилии. В наши дни это один из самых маленьких, но самых населенных штатов страны.В колониальные...

Сержипи
Сержипи — штат довольно бедный, традиционно получавший основные доходы от сельского хозяйства. Сердце региона — прибрежный город Аракажу, в котором проживает 33% населения всего Сержипи.Сержипи...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх