Республика Колумбия

Республика Колумбия, государство в Южной Америке.

История

Первые поселения на землях Колумбии, о которых известно ученым, существовали еще в XV в. до н. э. и принадлежали племенам индейцев муисков. Но открытие Америки Христофором Колумбом стало поворотным моментом в судьбе Колумбии: освоением новых территорией сразу же занялись испанцы. Поначалу попытки создать колонии не приносили результатов, так как индейцы давали пришельцам отпор. Тем не менее в 1525 году в Колумбии на побережье Карибского моря появляется первый испанский город — Санта-Марта. Дальнейшее продвижение в глубь материка привело к большим потерям военных сил в столкновениях с индейцами, но экспедиции все же удалось расширить владения Испании: в 1536 году на западном побережье были основаны города Попаян и Кали, а двумя годами позже появилась Санта-Фе-де-Богота, более известная как просто Богота, ныне столица Колумбийской Республики. Более того, во время походов конкистадорам удалось захватить сокровища муисков, состоявшие в основном из золота и изумрудов.
Так испанские колонизаторы сумели добиться своего, и вскоре освоенные земли вошли в состав королевства Новая Гранада. Оно стало аудьенсией под контролем вице-короля государства Перу, в свою очередь подвластного Испании. Статус Новой Гранады означал, что отныне здесь заседал Верховный суд королевства.
С 1718 года государство получило статус вице-королевства, в состав которого были включены не только территории современной Колумбии, но также и земли Эквадора, Венесуэлы и Панамы. Новая страна стала активно осваивать местные ресурсы, причем основной упор был сделан на добычу изумрудов, золота и соли.
К концу XVIII в. среди колумбийцев постепенно начали нарастать свободолюбивые настроения, а рост налогов уже в 1781 году привел к началу восстания в Сокорро. Несмотря на воинственный настрой местных жителей, испанцам все же удалось усмирить народ.
Следующее столетие началось для мира наполеоновскими войнами. Новая Гранада следом за Испанией также оказалась участницей событий того времени. В 1808 г Наполеон Бонапарт (1769-1821) занял Испанию. Он добился того, что король Фердинанд VII отрекся от престола, после чего увез бывшего правителя во Францию, а править страной оставил своего старшего брата Жозефа Бонапарта (1768-1844). Новая Гранада тем временем выразила преданность свергнутому королю и провозгласила самоуправление до возвращения Фердинанда. Но приверженность изгнаннику не помешала колумбийцам свергнуть местные испанские власти и установить правление хунты креолов. Попытки вернувшегося к своим обязанностям Фердинанда вновь установить контроль над Новой Гранадой ни к чему не привели.
Наконец, 1819 год принес Колумбии полную независимость: испанские войска, призванные вернуть колумбийцев под власть Испании, были разбиты в битве при Бояке, и вскоре отвоеванная страна стала называться Великая Колумбия, а ее президентом стал самый знаменитый руководитель войны за независимость испанских колоний Симон Боливар (годы правления 18191830). Одиннадцать лет спустя Венесуэла и Эквадор вышли из состава государства. После гражданской войны 1859-1863 годах страна была переименована в Соединенные Штаты Колумбии, а в конце XIX в. Колумбия стала республикой.
Республика Колумбия расположена на северо-западе Южной Америки и имеет сухопутные границы с Венесуэлой, Бразилией, Эквадором и Перу. Западная часть Колумбии представляет собой горные ландшафты: через эту область проходят Анды, южная часть самой протяженной горной системы в мире Кордильер (ее длина более семи тысяч километров). Цепь проходит вдоль побережья Тихого океана через весь южноамериканский материк.
Как и во времена испанского правления, основной источник доходов страны — добыча полезных ископаемых, только сейчас, помимо золота и изумрудов (90% мировой добычи), это еще нефть и каменный уголь. Вместе с тем благодаря плодородности местных почв сельское хозяйство тоже приносит немало средств в казну. По экспорту кофе республика уверенно удерживает второе место в мире. Колумбия также является крупным поставщиком хлопка и табака.
Столица Колумбии, Богота, расположена ближе к центральной области республики. Вид города производит впечатление: в отличие от других городов с малоэтажными испанскими постройками, улицы Боготы украшают красивые высотные здания, многочисленные офисные центры. Но в центре столицы бережно сохраняется ее прежний облик, сформировавшийся еще в XVII-XIX вв. Именно в столице Колумбии находится уникальный Музей золота, в котором представлена самая большая в мире коллекция ювелирных изделий, созданных аборигенами еще до прибытия Христофора Колумба на материк. В городе можно посетить и Дом-музей Симона Боливара (1783-1830), участвовавшего в освобождении стран Латинской Америки от контроля испанцев и ставшего первым президентом независимой Колумбии.
Немало любопытных мест можно найти в первом испанском городе, основанном конкистадорами в Колумбии, — Санта-Марте. Здесь по-прежнему господствует колониальный стиль архитектуры с элементами мавританского стиля в искусстве испанского средневековья. Самый старый дом города, сохранившийся до XXI столетия, — Каса-де-Ла-Адуана, построенный еще в 1530 году, спустя пять лет после основания Санта-Марты. Ныне здесь открыт Музей Тайрона. Как и Богота, город Санта-Марта связан с именем Симона Боливара — здесь, в сохранившемся до наших дней поместье Квинта-де-Сан-Педро Алехандро, знаменитый государственный деятель провел свои последние дни. Кстати, примерно в 34 км от Санта-Марты находится один из трех главных заповедников Колумбии Национальный природный парк Тайрона, охватывающий как сушу, так и часть водного пространства Карибского моря. Такие виды, как черный ревун, онцилла (хищник семейства кошачьих), а также обитающие в Карибском море губки, моллюски и ракообразные находятся здесь под защитой государства.
Недалеко от Картахены, города, основанного в 1533 году западнее Санта-Марты, простираются территории самого популярного среди туристов Национального парка Колумбии кораллового парка Лос-Коралес-дес-Росарио. Большая часть его находится под водой, на глубине от одного до тридцати метров. Под государственной охраной здесь и водные обитатели Карибского моря, и коралловые рифы. Последние нуждаются в особенной защите, так как уже около трети рифов мира уничтожено.
Республика Колумбия на географической карте, Южная Америка.

Общая информация

Официальное название: Республика Колумбия.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 32 департамента и 1 столичный округ
Столица: Санта-Фе-де-Богота (Богота), 7 307 335 чел. (2009 г.).
Язык: испанский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: колумбийский песо.
Крупнейшие реки: Магдалена, Каука, Атрату, Амазонка
Основные порты: Санта-Марта, Барранкилья, Картахена.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в городах Богота, Медельин, Кали.

Цифры

Площадь: 1 138 910 км . Население: 45 013 674 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 39,5 чел./км2.
Самая высокая точка: пик Кристобаль-Колон (5775 м).

Экономика

Промышленность: текстильная, пищевая, нефтяная, химическая, добыча золота, изумрудов, угля, производство цемента.
Сельское хозяйство: выращивание кофе, табака, бананов, риса,сахарного тростника.

Климат и погода

Экваториальный и субэкваториальный.
Средняя температура: на низменностях +29ºС в горных районах +13ºС...+16ºС
Количество осадков: до 10 000 мм (на Тихоокеанской низменности).

Достопримечательности

■ Богота: Музей золота, Дом-музей Симона Боливара, Кафедральный собор;
■ Санта-Марта: Каса-де-Ла-Адуана, Музей Тайрона, поместье Квинта-де-Сан-Педро Алехандро, Национальный природный парк Тайрона;
■ Национальный парк Лос-Коралес-дес-Росарио;
■ Национальный парк Ла-Макарена.

Любопытные факты

■ Колумбия занимает первое место в мире по добыче изумрудов (доля страны в мировой добыче этих драгоценных камней составляет около 90%) и третье в Латинской Америке — по добыче золота.
■ Свое название страна получила в честь путешественника Христофора Колумба (1451-1506), первооткрывателя этих земель.
■ В XX веке наибольшую славу Колумбии в мире принес писатель Габриэль Гарсиа Маркес (р. в 1927 г.), лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Его роман «Сто лет одиночества» переведен на все основные языки мира.
■ Колумбия — мировой рекордсмен ко количеству видов произрастающих здесь в природной среде орхидей. Их — 3500.
■ Мигель Кабальеро, колумбийский модельер, выпустил линию пуленепробиваемой одежды, надежной, но в то же время намного более легкой, чем классические пуленепробиваемые жилеты. В ряду моделей есть вещи на все случаи жизни, в том числе и вечерние платья.
■ На территории Колумбии находится 15 крупных вулканов, как дремлющих, так и активных. Последний раз вулканическую активность проявил вулкан Галерас, извержение которого произошло 2 января 2010 года.
■ Горные области Колумбии отличаются повышенным уровнем влажности — количество осадков здесь достигает 2000-3000 мм.
■ Хотя на территории Колумбии общая протяженность дорог довольно велика, особенное значение в стране имеет воздушный транспорт. Всего в республике около 670 аэродромов.

6
Добавлено: 7-10-2010, 21:09
0
6 490
bokar

Предыдущая публикация

Экономика Бразилии
После Второй мировой войны в Бразилии начался быстрый рост промышленности. К сожалению, он сопровождался ростом социального расслоения и...

Галапагос (острова)
Острова Галапагос отличаются своим уникальным животным и растительным миром. Поэтому правительство Эквадора, которому принадлежит этот...

Амазонка (река)
Настоящим первооткрывателем Амазонки стал Франсиско де Орельяна, офицер из отряда конкистадоров Гонсало Писарро, который со второй попытки,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх