Рангпур (область)

Ранпур (область)
Рис — главное богатство области Рангпур. На фото нелегкий труд — обработка рисовых чеков с помощью самого надежного орудия — буйволов.

География

Равнинная область Рангпур находится относительно недалеко от Гималаев, почти упираясь прямо в их отроги. Вся территория области — огромная ровная поверхности, испещренная реками, сбегающими с гор.
Рангпур — самая северная область Бангладеш. Она представляет собой район, с трех сторон окруженный штатами Индии, а с основной территорией страны соединенный относительно нешироким перешейком.
Это равнинный край, образованный наносами рек, стекающих со склонов Гималаев, находящихся относительно недалеко к северу. Это низко расположенные заболоченные земли, практически полностью заливаемые в период муссонов. Целые города здесь с домами на высоких сваях или насыпных холмах. Поверхность равнины покрыта плодородной возделываемой аллювиальной почвой, за исключением нескольких гряд каменистых холмов. Он находится несколько выше по отношению к остальной территории, здесь преобладают глинистые красно- и желтоземы, малопригодные для возделывания и нуждающиеся в орошении.
В области выращиваются преимущественно рис, овощи, фрукты. Повсеместно население занимается рыболовством. Промышленность представлена только в двух-трех городах в виде сахароварения и обработки джута.
Правда, со времен британской колонизации в Рангпуре сохранилась хорошо развитая сеть дорог и железнодорожных линий.

Население

Это одна из самых молодых областей страны: о ее создании правительство Бангладеш объявило в 2010 г., и она стала седьмой областью страны. Рангпур состоит из округов, которые раньше входили в состав другой области — Раджшахи.
Население Рангпура давно настаивало на выделении своего края в отдельную область, чтобы таким образом стимулировать экономическое развитие этого отсталого района. Здесь не обнаружено крупных запасов полезных ископаемых, разрабатываются только месторождения каменного угля местного значения. В сельской местности значительна часть безземельного населения. Адо постройки дамбы на реке Тиста возделывать землю вообще было невозможно из-за регулярных катастрофических наводнений.

История

Первые правили этой частью страны, пока не пришли англичане и не отобрали у них все земли. Вторые — как жили здесь испокон веков, так и живут, зачастую по законам каменного века.
Древняя история этой части страны мало изучена. В 1575 г. Ман I Сингх (1550-1614 гг.), индийский полководец на службе могольского падишаха Акбара, захватил большую часть нынешнего Рангпура. Это был период, когда Акбар, третий падишах Империи Великих Моголов и внук Бабура, вел завоевательные войны, расширяя границы государства. Но вся территория Рангпура покорилась Моголам только к 1686 г. Об эпохе могольского владычества напоминают названия Моголбаса (могольский город) и Моголхат (могольский рынок). При Моголах Рангпур входил в саркар (провинцию) Горагхат, и под названием Рангпур Горагхат упоминался в мусульманском историческом трактате «Рияз-ас-Салатин», изданном в Бенгалии в 1788 г.
Когда власть в этих местах перешла от Моголов к Британской Ост-Индской компании, население Рангпура неоднократно поднимало восстания против колонизаторов. Самым массовым было санньяссино-факирское восстание конца XVIII в. — одно из самых кровопролитных в истории этой части Южной Азии. Свой след оставило и «восстание индиго», охватившее всю Бенгалию в 1859 г.
Большинство населения области Рангпур составляют бенгальцы. Второй по численности народ — санталы. У них свой язык, они исповедуют индуизм, что не мешает им следовать традиции и поклоняться духам леса и гор. В их деревнях сохранились некоторые элементы первобытнообщинных отношений. Основное занятие санталов — земледелие, охота и собирательство.
Самый большой город области также называется Рангпур. Это — важный торговый центр, в нем находятся предприятия, занимающиеся сахароварением и обработкой джута.
Следы первых поселений на месте Рангпура датируются 3-м тыс. до н. э.
В XX-XIV вв. до н. э. это был один из южных форпостов хараппской цивилизации.
область Рангпур на карте

Общая информация

Местонахождение: север Бангладеш.
Административный центр: г. Рангпур —  300 659 чел. (2011).
Административное деление: 8 округов.
Города: Саидпур — 264 209 чел., Динаджпур — 182 674 чел., Куриграм — 66 438 чел., Гайбандха — 58 362 чел., Лалмонирхат — 56 672 чел., Тхакургаон — 40 336 чел., Нилпхамари — 39 838 чел., Панчагарх — 38 550 чел. (2001).
Основана: 2010 г.
Языки: рангпури, сантали, бенгальский, английский, диалекты хинди.
Этнический состав: сантали, орао, индийцы, непальцы.
Религия: ислам, индуизм, христианство, буддизм, традиционные верования.
Денежная единица: така.
Реки: Брахмапутра, Тиста, Атрай, Акира, Джамуншвори.
Аэропорт: им. Шаха Джалала (международный).
Соседние области и страны: на севере — Индия (Сикким), на востоке — Индия (Мегхалая), на юго-востоке — Маймансингх, на юго-западе — Раджшахи, на западе —  Индия (Западная Бенгалия).

Цифры

Площадь: 16 184,99 км2.
Население: 15 787 758 чел. (2011).
Плотность населения: 975,5 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 41 м.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Сезон муссонов: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: +19°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь.
Промышленность: легкая (переработка джута), пищевая (сахароварение).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, джут, пшеница, горчица, табак, овощи, манго, банан), животноводство (крупный рогатый скот).
Речное рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из золота, кузнечные изделия, керамика, ткачество, резьба по дереву, изделия из бамбука.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Леса Гопалпур и Кадирабад
  • Озеро Баро-Била

Исторические

  • Индуистские храмы Бароари Кали (1305), Шри Шри Пранешвари Кали (1310) и Гопинатхпур (1335)
  • Дворец раджи Хариш Чандра (IX в.)
  • Форт и дворец раджи Дхарпарала (XVIII в.)
  • Мечеть Бхербери (XVIII в )
  • Девятикупольная мечеть Лал Дигхир Пар (XVIII в.)
  • Мечети Хатибанда и Халашпир (XVIII в.)
  • Форты Хосаин, Мир, Раджан и Девен (XVIII в.)
  • Бывшая тюрьма Нат-Сеттлемент (1871)
  • Саидпурская церковь (1893)
  • Дворцы заминдаров Таджхат и Тушвандар (XIX в.)
  • Пруд и мечеть Митхапукур (XIX в.)
  • Мавзолей Кутуб Шах (XIX в.)
  • Руины дворца царя Ниламбора (XIX в.)
  • Царские дворцы Наоданга и Бхетарбандх (XVIII-XIX вв.)

Культурные

  • Музей Бегумы Рокейя

Город Рангпур

  • Дворец Мантхана (1100)
  • Мечеть Келлабанд (XVII в.)
  • Дворец Радхабаллав (XVIII в.)
  • Зоопарк (1880-е гг.)
  • Колледж Кармайкл (1916)
  • Усадьба Итакумари (XIX в.)
  • Особняк Джаду Нибаш (ХІХ-ХХ вв.)
  • Дворец Таджхат (начало XX в.)
  • Парки Бинодон Удайян, Бхинно Джогот и Чикли Вата

Любопытные факты

  • В Рангпуре открыт музей одной из самых уважаемых женщин Бенгалии — Бегумы Рокейи (1880-1932). Она была писательницей и сочиняла на бенгальском языке, занималась образовательной деятельностью и выступала в защиту прав женщин в период британской колонизации, когда и в самой Англии эти права находились под вопросом. Бегума Рокейя подвергалась смертельной опасности за то, что осмеливалась выступать против крайних форм восточного морально-этического кодекса пурда — полного затворничества женщины.
  • Восстание санньяссинов и факиров в конце XVIII в. в Бенгалии было направлено против правления Британской Ост-Индской компании. Восстаний против англичан в Индии было много, но это отличалось тем, что в нем движущей силой выступили странствующие монахи-санньяссины и факиры: в то время под ними понимались не фокусники, а бродячие аскеты и суфисты. Из-за столь необычного состава бунтарей историки до настоящего времени так и не решили, какое значение это восстание имело. Поводом для недовольства стало то, что Британская Ост-Индская компания выкупила право собирать налоги в Индии. Англичане называли монахов и факиров «мародерами» и требовали от них прекратить собирать деньги в виде «религиозного налога» с землевладельцев, чьи владения находились на паломнических путях.
  • В религии санталов Сари Дхарам на первом месте стоит поклонение верховному богу Марангу. Силу веры адептов религии постоянно испытывают духи, которые собираются на суд, именуемый Бонга. Отдухов можно откупиться молитвами и подношениями. Духи обитают по всей деревне, в каждом доме. Самым важным местом в деревне является Джаэр, или Сантал Шталь, — священная роща на краю поселения, где обитает большинство духов и где проводятся все религиозные празднества.

2
0
4 502
Monicawr
Бангладеш

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх