Кызыл (город)

город Кызыл
На фото символ традиционной религии и приверженности старым тувинским традициям — буддийский молитвенный барабан в центре столицы республики — городе Кызыл.

Столица Тувы

Кызыл — относительно молодой город, в 2014 г. он отметил свой столетний юбилей. Город Кызыл является одним из нескольких претендентов на звание географического центра Азии, чему доказательство — обелиск «Центр Азии» на набережной Енисея.
Кызыл расположен в восточной части Тувинской котловины у слияния рек Большой Енисей и Малый Енисей, образующих Верхний Енисей.
Город Кызыл приравнен к районам Крайнего Севера. Существенное влияние на климат этих мест оказывает нахождение в котловине. Зима в Кызыле очень холодная, температура опускается до -54°С, оттепелей не бывает вообще. И даже в апреле при отсутствии снега температура опускается по ночам до -20°С. Зато в мае быстро устанавливается жаркая погода, лето знойное, с длительными засухами, пыльными бурями и ураганами.
Каждый год по весне Енисей приносит половодье жителям прибрежных районов города.
В радиусе 150 км город окружен солеными и грязевыми озерами, минеральными и радоновыми источниками. В окрестностях города имеются археологические памятники возрастом свыше 2,5 тыс. лет.

История

В начале XX в. Тува была освобождена от колониального господства Китая, и тувинские нойоны (светские правители) обратилась к российскому императору Николаю II с просьбой о покровительстве. В апреле 1914 г. царское правительство объявило протекторат России над Тувой. Под названием Урянхайский край она вошла в состав Енисейской губернии Иркутского генерал-губернаторства.
Для закрепления влияния России, а также развития торговли и создания переселенческой базы был основан город Белоцарск. Название было дано «в честь Державного Вождя русского народа, известного урянхам под именем Цаган-Хан, что означает в переводе Белый Царь». Строили город рабочие и крестьяне из Томска, Красноярска, Минусинска, Иркутска.
С установлением советской власти, в 1918 г., город был переименован в Урянхайск, Хем-Бельдир (по-тувински — «место слияния двух рек»), потом — Красный в честь партизан и революции. Город стал столицей Тувы, которая в 1926 г. заключила договор о дружбе с СССР и переименовала столицу в Кызыл («красный» по-тувински).
С 1944 г. он стал центром Тувинской автономной области РСФСР, с 1961 г. — Тувинской АССР, а с 1991 г. — Республики Тыва.

Достопримечательности города

По плану 1914 г. город получил регулярную планировку. По генеральной схеме застройки города 1966 г. центром стал архитектурный ансамбль площади Ленина (ныне — Арата) с фонтанами. Западная часть города — относительно новые жилые дома.
Вместе со скульптурной композицией «Царская охота» обелиск является главной достопримечательностью города.
Вторым по популярности местом является площадь Арата в центре города. Перед Музыкально-драматическим театром на площади воздвигнут молитвенный барабан гигантских размеров.
Другой буддийский символ — Ступа Просветления, установленная у аэропорта и призванная приносить мир и покой душе каждого, кто приезжает и покидает город. Недалеко от этого места есть источник Кундустуг Аржаан, чья вода известна своими оздоровляющими свойствами вот уже 600 лет.
Краеведческий музей «Алдан Маадыр» (Шестидесяти богатырей) — почти ровесник городу: основанный в 1928 г., он содержит коллекцию золота скифов и другие находки из всемирно известного кургана Аржаан 2, а также богатое собрание бытовых и культовых предметов тувинского этноса.
Напротив Кызыла, на правом берегу Енисея, сохранились древние наскальные рисунки.
Символы сосуществования разных религий в Кызыле — буддийский храм Цеченлинг, православный Воскресенский кафедральный собор и шаманский храм Девять небес.
А над Кызылом возвышается километровой высоты гора Догээ — этнографический, археологический и природный памятник Тувы. Считается, что восхождение на нее приравнивается к обряду очищения души и тела.

Население

В настоящее время в Кызыле проживает больше трети всего населения Тувы и больше 70% городского населения республики более 70 национальностей, в основном — тувинцы и русские.
Современный Кызыл — это административный центр Республики Тыва, промышленная, транспортная, научная, деловая и культурная столица. Здесь расположено правительство республики — Верховный Хурал (парламент). Здесь находятся пристань на Енисее и конечный пункт Усинского тракта: это историческое название федеральной автотрассы «Енисей», соединяющей город с Абаканом.

карта города Кызыл


Общая информация

Местонахождение: юг Восточной Сибири.
Административный статус: столица Республики Тыва.
Основан: 1914 г.
Прежние названия: Белоцарск (до 1918), Урянхайск (до 1918), Хем-Бельдир (до 1918), Белоцарск (до 1920), Красный (до 1924).
Язык: тувинский, русский.
Этнический состав: тувинцы — 58,27%, русские — 36,54%, хакасы — 0,70%, коми — 0,61 %, украинцы —  0,52%, киргизы — 0,39%, татары — 0,38%, армяне —  0.37%, буряты — 0,28%, прочие — 1,94% (2002).
Религия: буддизм, традиционная религия предков, православие.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Верхний Енисей (Улуг-Хем) — слияние Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея.

Цифры

Площадь (с пригородами): 200,4 км2.
Население: 116 015 чел. (2017).
Плотность населения: 579 чел/км2.
Самая высокая точка: 630 м.
Удаленность: 3658 км к юго-востоку от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Резко континентальный.
Зима суровая, малоснежная и безветренная, лето жаркое, засушливое.
Средняя температура января: -28°С.
Средняя температура июля: +21,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 184 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Промышленность: машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая, строительная, пищевая, легкая (швейная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговля оружием и в частности интернет-магазин оружия «Universal-Guns».

Достопримечательности

Природные

  • Слияние рек Большой Енисей и Малый Енисей
  • Природный парк в излучинах Енисея
  • Гора Догээ
  • Источник Кундустуг Аржаан

Исторические

  • Хранитель священного камня (Чалама)

Культурные

  • Национальный музей «Алдан-Маадыр» (Шестидесяти богатырей, 1928)
  • Скульптурный комплекс «Центр Азии» (1964)
  • Памятники жертвам политических репрессий (1996)
  • Чабану Кадарчы (1997) и Первым русским учителям (2010), красным партизанам
  • Скульптурная композиция «Царская охота»
  • Музей политических репрессий
  • Мемориал солдатам Великой Отечественной войны
  • Национальный парк культуры и отдыха

Архитектурные

  • Музыкальный-драматический театр им. В. Кок-Оола (организован в 1935 году)
  • Дом правительства (1943)
  • Спорткомплекс «Субедей» (2008)
  • Дворец молодежи
  • Фонтанный комплекс

Культовые

  • Буддийские храмы Цеченлинг (1999) и Тувдан Чойхорлинг
  • Православный Воскресенский кафедральный собор (2011)
  • Шаманский храм «Девять небес» (Тос дээр)
  • Буддийский молитвенный барабан (2006) и Ступа Просветления

Любопытные факты

  • Один из элементов герба Кызыла — растительный узор с сердцем посередине, символизирующий рождение Енисея при слиянии двух рек в черте города.
  • В названии «Белоцарск» отражено обычное для народов Востока наименование московского царя — Белый царь. Это связано с традиционной цветовой ориентировкой, где для тюрков «белый» означало «западный».
  • Географический центр Азии отмечен в городе трехгранным обелиском,основанием которого служит мраморный постамент с земным шаром. На обелиске на тувинском, русском и английском языках высечены слова «Центр Азии». Расположение центра зависит от определения границ Азии и методики расчета, а также от того, включаются ли удаленные острова в список крайних точек Азии. Получается, что на звание географического центра Азии претендует еще один пункт в Туве, а также в КНР.
  • На развитие города оказало большое влияние строительство Саяно-Шушенской ГЭС. С одной стороны, в республику и город поступает электроэнергия, что позволило в свое время развить промышленные производства и обеспечить потребности населения. С другой — плотина перекрыла главную водную транспортную артерию между республикой и остальной территорией Сибири.
  • Хранитель священного камня — местечко Чалама на берегу реки Баян-Кол. Священный камень сердцевидной формы — это глыба высотой 9 м. Сторонники паранормальных теорий утверждают, что камень обладает огромной «энергетической силой».
  • При въезде в город стоит памятник чабану Кадарчы — исполинская фигура пастуха в традиционном наряде. После того как она была создана, люди заметили, что у чабана нет стада. Тогда к подножию памятника привезли камни и раскрасили в белый цвет, создав целую «отару».
Города Азии

5
0
6 854
zyputalka
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх