Омская область

Омская область
На фото долина реки Иртыш в районе Омска. Это место слияния Иртыша и реки Омь, где в 1716 г. была заложена крепость, положившая начало одному из крупнейших городов России, центру Омской области.

География

Левобережье занято Ишимской равниной, где преобладает плоский рельеф местами высотой до 140 м. Рек здесь немного, поверхность равнины слабо рассечена. Выделяется только древняя долина с цепочкой озер — Камышловский лог, что пересекает равнину с запада на восток. В 1750-х гг. вдоль лога, от Омска до Петропавловска, была создана Тоболо-Ишимская линия укреплений, противостоявшая Джунгарскому ханству в войне за Южную Сибирь. Впоследствии вдоль этой линии в конце XIX в. была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль.
Для левобережья характерны две формы рельефа. Первая — многочисленные западины (незначительные понижения), нередко занятые озерами или болотами.
Вторая — гривы: плоские грядообразные повышения высотой до 5-6 м и длиной 2-4 км, иногда — до 10 км. Севернее Ишимской равнины рельеф понижается, опускаясь до минимальной отметки в области (41 м).
Правобережье Иртыша — это преимущественно Барабинская низменность, ее пересекает долина реки Омь, правого притока Иртыша. Рельеф здесь также плоский с высотами до 120 м и с западинами. Характерная черта правобережья — обширные заболоченные участки, например равнина Тобольский Материк, а также большое количество озер и солончаков. На западе Барабинской низменности вдоль Иртыша протянулся Прииртышский увал, чей западный склон круто обрывается к Иртышу, и местами высота обрывов достигает высоты 50-60 м. В этих же местах — самая высокая точка области (150 м). Также на правобережье расположена окраина Васюганской равнины, где находится одно из крупнейших болот мира — Васюганские болота, в котором начинаются несколько десятков рек, в том числе крупные реки области — Омь и Тара.
Главная и судоходная река — Иртыш с притоками, пересекающая область на протяжении более тысячи километров. Значение Иртыша в истории области и для экономики района столь велико, что река изображена на флаге и гербе региона.

Природа

В области много озер, они неглубоки и невелики, на юге — преимущественно соленые, на севере — пресные.
На западе располагается часть Среднего Прииртышья, именуемая Озёрным краем. Здесь насчитывается около 400 озер, крупные соединены протоками и образуют живописный ландшафт.
Природа области — хвойные южнотаежные и смешанные леса, лесостепь и северная степь.
Леса занимают более трети территории. Преобладают темнохвойные породы: ель, пихта, сибирский кедр. Чем южнее, тем больше сосны и ели. Типичные обитатели омских лесов — бурый медведь, соболь, рысь, росомаха, а на севере — северный олень и горностай.
В лесостепи встречаются сосновые боры и березовые перелески (колки).
В степи — разнотравье, только берега озер окружены густыми рощами из березы, осины, тальника, серебряного тополя и ольхи. Здесь водится около 80 видов млекопитающих, много грызунов: тушканчик, суслик, слепушонка. Ими питаются хищники: четвероногие — хорь, степная лисица, корсак, волк, горностай, а также пернатые — степной орел, копчик, пустельга.

История

Раскопки на стоянках у села Черноозерье показали, что территория нынешней области стала заселяться древними людьми более 14 тысяч лет назад.
В ходе многовековой истории на территории области появились племена, говорящие на угорских языках.
В историческое время Среднее Прииртышье превратилось в территорию мощных миграций различных народов, включая и коренное древнеугорское население, в IV-V вв., в эпоху Великого переселения народов. Южная лесостепная зона, благоприятная для земледелия и скотоводства, стала регионом, по которому перемещались племена и проходили торговые пути. Тогда как север области привлекал богатством лесов и пушниной.
Омская степь, лежащая по обе стороны Иртыша, составляет 25% площади области, здесь сосредоточено до 40% ее населения (без Омска), это основной земледельческий район. Ишимо-Иртышское лесостепное междуречье занимает 20% территории. Правобережная прииртышская лесостепь — это 12% области, ее самая густонаселенная часть. И 43% — Тарский Север, половина его земли покрыта лесами.
В XVIII в. территория нынешней Омской области была одновременно и центром освоения богатств Южной Сибири, и передним рубежом обороны от кочевников-джунгар.
Постепенно в регионе сложился субэтнос сибирских татар. Тогда же и началось плотное заселение пространства области, о чем свидетельствуют сотни археологических и исторических памятников, например курганы в Усть-Ишиме, Тебенде и Айткулово.
В Средние века земли юга Западной Сибири входили в состав кочевых империй — от Западно-Тюрского каганата в VII-VIII вв. до Сибирского ханства в XV-XVI вв.
К XVI в. сибирские татары занимали земли по Иртышу, и нынешний район Омской области был целиком заселен татарами, лишь в таежных северных районах сохранилось хантыйское население.
Заселение этой территории русскими началось с разгрома войск хана Кучума отрядами Ермака в 1581 г. Сибирское ханство пало.
В 1594 г. был основан город Тара — первое русское поселение на территории современной Омской области, форпост колонизации русскими Западной Сибири в XVII-XVIII вв. В нем сохранились старые деревянные дома с резными карнизами и наличниками — такими же, как и в XVI в. Однако куда большую известность он получил из-за Тарского бунта 1722 г. и места ссылки. Здесь побывали Александр Радищев, декабристы и народники. Сегодня Тара — второй по величине райцентр области.
Число городов росло, продовольствия не хватало, и сюда стали насильно переселять крестьян из Центральной России для занятия землепашеством. Но с ними потянулись и те, кто бежал от своих господ, и такие самовольные переселенцы составили основную массу русского населения и будущей области, и всей Сибири.
Пётр I повелел вести в Прииртышье поиск руд металлов, особенно золота: войны на западе требовали больших затрат. И в 1716 г. на реке Омь появилась деревянная Омская крепость.
В начале 1760-х гг. напротив Омской крепости была построена Елизаветинская защита, или Елизаветинский маяк, превратившийся в место оживленного менового торга. Постепенно Омск становился крупным центром торговли в Южной Сибири. В 1782 г. Омск уже центр уезда, а в 1804 г. — округа.
Тогда же резко обострилась обстановка на южных границах российской Сибири, участились набеги казахов и кокандцев. Также Россия вошла в непосредственное соприкосновение с огромной Китайской империей. Потребовалось перенести центр управления ближе к регионам, нуждавшимся в постоянном внимании. И в 1839 г. Омск становится центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства, а после его упразднения в 1882 г. в городе размещается резиденция степного генерал-губернатора.
К середине XIX в. население региона выросло, в том числе и за счет ссыльных. Среди них были польские повстанцы, пленные армии Наполеона и петрашевцы, среди которых был и писатель Фёдор Достоевский.
При Советской власти в 1934 г. была образована Омская область с центром в городе Омске.

Население

Наиболее многочисленной национальностью региона являются русские, представители других народов составляют пятую часть населения, среди них преобладают казахи, украинцы, немцы и татары.
В городе Омск проживает более половины всех жителей области. Прочее население расселилось вдоль главных транспортных магистралей: транссибирской железной дороги и реки Иртыш.
Омская область — крупный сельскохозяйственный район Сибири, здесь выращивают зерновые культуры, преимущественно пшеницу, рожь и ячмень, а также технические, в том числе лён. Также область является одним из крупнейших нефтехимических комплексов страны.
Омская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Западной Сибири.
Административная принадлежность: Сибирский федеральный округ, РФ.
Административное деление: 6 городов областного значения (Омск, Исилькуль, Калачинск, Называевск, Тара, Тюкалинск), 32 района.
Административный центр: г. Омск — 1 178 391 чел. (2017 г.).
Города: Тара — 28 012 чел., Исилькуль — 23 546 чел., Калачинск — 22 716 чел., Называевск — 11 332 чел., Тюкалинск — 10 491 чел. (2016 г.).
Образована: 1934 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 85,83%, казахи — 4,08%, украинцы — 2,7%, немцы — 2,61%, татары — 2,18%, армяне — 0,38%, белорусы — 0,32%, азербайджанцы — 0,22%, прочие — 1,68% (2010 г.).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Иртыш с притоками Ишим, Омь, Оша и Тара.
Озера: Тобол-Кушлы, Интенес, Черталы.
Соседние области и страны: на западе и севере — Тюменская область, на востоке — Новосибирская и Томская, на юге и юго-западе — Казахстан.

Цифры

Площадь: 141 140 км2.
Протяженность: с севера на юг — 600 км, с 3. на В. — 300 км.
Население: 1 972 682 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 14 чел./км2.
Городское население: 72,57% (2017 г.).
Самая высокая точка: 150,4 м, урочище Борисовка (с. Нагорное).
Минимальная высота над уровнем моря: 41 м, берег реки Иртыш (с. Малая Бича).
Удаленность (г. Омск): 2236 км к востоку от Москвы.

Климат и погода

Резко континентальный.
Холодная, солнечная и снежная зима, жаркое и сухое лето.
Средняя температура января: -19°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 300-400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 617,2 млрд руб., на душу населения — 312 тыс. руб. (2015 г.).
Полезные ископаемые: торф, песок, глина, гравий, мирабилит, поваренная соль, нефть и природный газ, термальные и минеральные воды.
Промышленность: машиностроение и металлообработка, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая, строительные материалы.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, овес, ячмень, картофель, овощи, подсолнечник, овощи, лён), животноводство (молочно-мясное, свиноводство, птицеводство).
Речное судоходство (Иртыш).
Пушной промысел (белка, ондатра, горностай).
Звероводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Заказники Баировский (1959) и Степной
  • Природный парк «Птичья гавань» (2008)
  • Камышловский лог
  • Прииртышский увал
  • Озерный край (район Тюкалинска)
  • Национальный археологический и природный парк Батаково
  • Урочище Берег Драверта
  • Озера Ульжай, Эбейты и Платовское
  • Скала Чертов Палец
  • Чудская гора

Исторические

  • Неолитическая Омская стоянка и захоронения Татарского увала (4 тыс. до н. э.)
  • Могильники и поселения бронзового века (с. Ростовка, пос. Большой Лог, 2 тыс. до н. э.)
  • Красноозерские курганы (около X в.)

Культовые

  • Ачаирский Крестовый монастырь (с. Ачаир, 1890)
  • Свято-Никольский монастырь (с. Большекулачье, восст. 1988-1995)
  • Церковь Петра и Павла (с. Серебряное, восстановлена 1990-е)
  • Свято-Серафимовский монастырь (с. Татьяновка, конец XX в.)
  • Часовня Владимирской иконы Божией Матери (с. Тамбовка, XX в.)

Город Омск

  • Ворота Тобольские (1771-1773) и Тарские (1792)
  • Лютеранская церковь Св. Екатерины (Музей управления внутренних дел, 1792)
  • Омская крепость (здание гауптвахты, комендантский дом — Литературный музей им. Фёдора Достоевского, XVIII-XIX вв.)
  • Войсковой казачий собор Николая Чудотворца (1829-1940)
  • Генерал-губернаторский дворец (1857)
  • Историко-краеведческий музей (1878)
  • Свято-Успенский кафедр собор (1891 1898)
  • Деревянная застройка (XIX — начало XX в.)
  • Особняк Батюшкина (дом Колчака, 1901-1902)
  • Баня Коробейникова (1910)
  • Особняк Кабалкиных (1911)
  • Музей изобразительных искусств им. Михаила Врубеля (1924)
  • Дендрологический сад им. Герберта Гензе (1948)

Город Тара

  • Спасский кафедральный собор (1753-1776)
  • Дом купца Нерпина (1794)
  • Торговый дом купца Балыкова (1902-1903)
  • Северный драматический театр им. Михаила Ульянова
  • Историко-краеведческий музей
  • Картинная галерея (дом Хомякова)

Любопытные факты

  • К началу Средних веков большинство татар юга Западной Сибири перешло к полукочевому образу жизни. Их религиозные представления были близки верованиям других народов Западной Сибири. Они почитали «хозяина дома», «хозяина тайги» и «хозяина воды», существовал культ деревьев. Большим почетом пользовались колдуны-гадатели, предсказывавшие будущее по колебанию тетивы лука.
  • Тарский бунт 1722 г. — пример острого народного недовольства законами Петра I о старообрядчестве, введении подушной подати и рекрутчины. Указами 1716-1721 гг. смертной казнью каралась передача старой веры другим, даже своим детям, староверов обязывали уплачивать подушный оклад в двойном размере, в том числе — неслыханное дело на Руси — даже женщин. Именно в Таре родился слух о «подмененном» царе-антихристе и близком конце света. Когда в 1722 г. пришел указ о принесении присяги будущему наследнику, старцы нашли в Апокалипсисе и «Кирилловой книге» признаки конца света в петровской России, и город присягать отказался. Войска быстро подавили недовольство. Староверы взрывали себя порохом, в окрестных скитах произошли самосожжения. Куда больше жертв принес «Тарский розыск» — поиск заговора по всей Западной Сибири. Следствие сопровождалось страшными пытками, массовыми казнями и самосожжениями. Вдоль ведущих в Тару дорог стояли виселицы с казненными. Последние казни по этому делу проводились в 1735 г.
  • Фёдор Михайлович Достоевский прибыл в Омск из Тобольской пересыльной тюрьмы в начале 1850 г. Достоевский отбыл четыре года каторги в Омском остроге, не снимая ножных кандалов, с обритой наполовину головой, под конвоем, выполняя тяжелую работу. Так он описывал это время в письме брату: «Работали в ненастье, в мокроту, слякоть или зимой в нестерпимую стужу. Раз я провел часа четыре на экстренной работе, когда ртуть замерзла и было, может быть, градусов 40 мороза. Спали мы на голых нарах, позволялась одна подушка. Укрывались коротенькими полушубками...» В Омске писатель открыл для себя и для своих читателей другой мир, описанный им в «Записках из Мёртвого дома».
  • Елизаветинский маяк, сооруженный напротив Омской крепости, на левом берегу Иртыша, в 1764 г., представлял собой дозорный пункт для наблюдения за «степью». Быстро сложился обычай собираться у стен маяка на меновые торги с кочевниками прииртышских степей — казахами и калмыками. Купцы из Тары, Тобольска и Тюмени привозили бумажные и шерстяные ткани, железные и чугунные изделия, деревянную посуду, пушнину. Казахи и калмыки пригоняли из степных кочевий табуны лошадей, овечьи отары, гурты крупного рогатого скота. А еще, как писал современник, «в разбое похищенных женок и детишек мужского и женского пола», а то и собственных единоверцев. Покупка рабов была узаконена в Сибири в середине XVIII в. специальным указом. При этом работорговля считалась делом вполне богоугодным, так как предполагалось, что пленники будут обращены в христианскую веру. Русские чиновники, купцы и офицеры часто пользовались невольничьим трудом в личном быту. В 1828 г. вышел указ, разрешающий российским подданным покупать или выменивать киргизских детей и использовать их только до 25-летнего возраста, а затем освобождать. Омские чиновники возмутились и подали прошение, в котором указывали, что «при новом порядке им уже невыгодно покупать киргизских детей и делать затраты на их содержание».
  • В середине XIX в. из-за резко возросших нападений казахов и кокандцев и ввиду недостатка людей наряду с коренным населением в полки регулярной службы зачислялись поляки, попавшие в Сибирь как военнопленные.
  • Высокий официальный статус резиденции генерал-губернатора в глазах жителей всей Сибири и азиатских владений подчеркивало то, что Омску было предоставлено почетное право наряду с Петербургом и Москвой, а также центрами наместничеств — Варшавой и Тифлисом — подъема на башенке генерал-губернаторского дворца российского флага и устройства торжественного салюта.

1
0
3 468
Shuluibato
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх