Иволгинский дацан

Иволгинский дацан

Центр буддизма России

Одна из наиболее почитаемых буддистами святынь на территории России — храм Чистой земли. В нем нетленное тело Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлова, ушедшего из этого мира в 1927 г. в состоянии медитации.
Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» (используется также форма «Хамбын Хурэ») является крупным буддийским монастырским комплексом. Его название на тибетском языке — Гандан Даши Чойнхорлин, или Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полного радости. Это духовная столица Буддийской традиционной Сангхи (буддийской общины, религиозного братства) России. В дацане находится резиденция Пандито Хамбо-ламы, главы буддистов страны.
В 1930-е гг. буддизм в СССР был практически полностью уничтожен, одной из причин стало утверждение советских властей об отсутствии духовных связей буддизма с культурой народов России по сравнению, например, с православием, которому было дозволено теплиться в отдельных храмах. Дацаны в СССР были полностью уничтожены.
В конце Великой Отечественной войны — в строго ограниченных пределах — в стране начали открываться храмы, церкви, мечети и в том числе дацаны.
Иволгинский дацан был открыт в 1945 г. как единственный буддийский духовный центр в Советском Союзе. Его появление стало возможным благодаря усилиям освободившихся в это время из сталинских лагерей лам, которые добились разрешения открыть дацан в селении Верхняя Иволга.
Сразу же начался сбор денег и религиозной утвари, до этого укрытой в тайниках отдельными верующими. На собранные средства в Иволгинской долине в местности Ошор-Булаг был построен деревянный дом, внешне оформленный как дуган (так по-бурятски называется дацан). Рабочих для стройки не набирали: в строительстве участвовали добровольцы, за свой труд не бравшие плату.
В 1945 г. гэбши («друг добродетели» — так буряты называют геше, буддийского монаха, получившего ученую степень в монастырях школ Гелуг и Сакья) Галсан Хайдуб провел первую открытую службу. С начала 1946 г. прошли новогодние службы «Сагаалганай хурал» с соблюдением всех религиозно-обрядовых канонов.
Первый бурятский буддийский храм — Цогчен-дуган — был построен в 1948 г. В том же году построили и второй — Чойра-дуган, ставший храмом факультета философии Чойра.
Однако власти не спешили с официальным выделением земли для монастырского комплекса. Это произошло только в 1951 г. И сразу началось большое строительство. Появились жилые дома для лам, хозяйственные и служебные сооружения.
Так как постройка дацана (дугана) — дело довольно затратное, а средства поступали только от верующих, малыми суммами, большинство храмов дацана было возведено только в 70-е гг. прошлого века. В 1970 г. был построен второй восьмистенный дуган Деважин-сумэ. А в 1976 г. завершено возведение третьего храма.
В соответствии с буддийским календарем в дацане проводятся хуралы —службы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории. И каждый день совершаются ритуалы в честь сахюусанов (дхармапала) — хранителей учения Будды и защитников каждого буддиста. Монахи читают мантры и делают подношения танка изображениям сахюусанов в храмах. В период празднования буддийского нового года культ дхармапал отмечается торжественными «цам»: ритуальными костюмированными представлениями. Монахи надевают деревянные маски божеств с париками и изображают их подвиги под музыку во дворе монастыря.
К настоящему времени некогда сравнительно небольшой дацан превратился в крупный монастырский комплекс. Иволгинский дацан — место паломничества, а также большая туристическая достопримечательность Бурятии.
Территория Иволгинского дацана соответствует классическим планам дацанов. В плане он похож на прямоугольник с главным соборным храмом в центре.
Культовый городок — именно это и представляет собой Иволгинский дацан со всеми его храмами и многочисленными хозяйственными постройками.
Главным соборным храмом является Цогчен-дуган. Майдарин-сумэ — небольшой деревянный храм так же, как и квадратный Сахюусан-сумэ, посвященный дхармапалам — защитникам учения Будды, а Майдарин-сумэ — храм будды Майтрейи. Двухэтажный Деважин-сумэ, или Рай Будды Амитабхи, — глинобитное здание. Чойра-дуган — первый после Цогден-дугана, построенный в 1948 г., в нем размещается факультет философии Чойра.
Жуд-дуган — тантрический храм. Маанин-дуган — храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Арьяа-Баалы). Гунрик-дуган — храм будды Вайрочаны.
В 1991 г. в дацане появился Буддийский университет Даши Чойнхорлин имени Дамба Даржа Заяева. Учебное заведение готовит лам для служения в дацанах. В настоящее время в нем проходят учебу около ста хубарагов — монахов-послушников. Они занимаются на философском, тантрическом, иконографическом и медицинском факультетах. Обучение здесь длится пять лет.
По всей территории храма расставлены священные субурганы — разновидность буддийских ступ — и хурдэ — вращающиеся молельные барабаны с нанесенными на них мантрами. Хурдэ надо вращать по направлению хода солнца, и тогда, согласно буддийской вере, каждый поворот барабана снимает с человека небольшую часть грехов.
Отдельно оборудована оранжерея для священного дерева Бодхи: в морозном, с коротким летом бурятском климате это растение долго бы не прожило в открытом грунте.
Несколько в стороне от храмов находятся резиденция Пандито Хамбо-ламы и дворец Двенадцатого Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.
Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова — место хранения величайшей реликвии дацана: нетленного тела Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлова (1852-1927 гг.). Этот бурятский религиозный деятель был главой буддистов Восточной Сибири в 1911-1917 гг. Утверждается, что его тело обладает даром исцеления. Всего в году определены девять дней, когда любой желающий может поклониться Эрдэни Мунхэ Бэе (Драгоценному и Неиссякаемому телу Пандито Хамбо-ламы Итигэлова).
Как паломники, так и туристы попадают в дацан через Главные ворота. За ними их встречают статуи тигров, охраняющих дацан от злых сил во плоти. Тигры придерживают лапой шар, который в буддийской традиции трактуется как тама — сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и способный исполнять желания.
Рядом с тиграми — Зулын гэр — часовня со священными светильниками, также отваживающими злые силы, но уже в духовном обличии.
Также на территории монастыря располагаются здания библиотеки с богатой коллекцией буддийской канонической литературы, летняя гостиница, различные служебные помещения и дома лам. И еще — вольер для косуль: священных животных в буддизме.
За оградой монастыря с южной стороны находится небольшой стадион, где проводятся соревнования по традиционным бурятским видам спорта — борьбе, стрельбе из лука.

Лечение

Сейчас в дацане проводятся хуралы — службы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории, а также ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — сахюусанов. Иволгинский дацан, как центр буддизма России, привлекает множество паломников и туристов из разных стран мира. Монахи лечат недуги с помощью лекарств тибетской медицины и составляют астрологические прогнозы.
Иволгинский дацан охраняется государством как памятник культового зодчества.
Иволгинский дацан на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Республики Бурятия, РФ.
Административная принадлежность: с. Верхняя Иволга, сельское поселение Иволгинское, Иволгинский район.
Основан: 1945 г.
Языки: русский, бурятский.
Этнический состав: буряты, русские.
Религия: буддизм.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Иволга.
Аэропорт: Байкал, Улан-Удэ (международный).

Цифры

Средняя высота над уровнем моря: около 500 м.
Удаленность: 36 км к западу от Улан-Удэ.

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса.
Продолжительная и холодная зима, короткое, теплое и непродолжительное лето.
Средняя температура января: -23,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 265 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Достопримечательности

Комплекс Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ»

Храмы

  • Цогчен-дуган (1948)
  • Чойра-дуган (1948)
  • Дэважин-сумэ (1970)
  • Майдарин-сумэ (1970-е)
  • Сахюусан-сумэ (1986)
  • Дара Эхын-сумэ (Дуган Зелёной Тары)
  • Жуд-дуган
  • Маанин-дуган
  • Гунрик-дуган
  • Дворец Двенадцатого Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова

Прочие культовые сооружения

  • Часовня Зулын гэр
  • Пагоды-боэпор
  • Ступы-субурганы
  • Молельные барабаны-хурдэ
  • Скульптуры тигров
  • Чаша
  • Оранжерея для священного дерева Бодхи

Прочие сооружения

  • Резиденция Пандито Хамбо-ламы
  • Учебные корпуса университета Даши Чойнхорлин имени Дамба Даржа Заяева
  • Ворота Главные и Восточные
  • Музей памятников буддийского искусства
  • Библиотека
  • Гостиница
  • Служебные помещения и дома лам
  • Вольер для косуль
  • Информационный центр
  • Сувенирные ряды
  • Стадион

Любопытные факты

  • Особое положение косуль в буддизме объясняется тем, что, согласно истории этой религии, Будда дал первую проповедь для богов, затем — для косуль, потом — для детей. И лишь последними были ученики — архаты Аджнята-Каундинья и еще четверо. Также широко распространена версия, что Будда дал первую проповедь в Варанаси как раз для своих учеников.
  • Согласно широко распространенной легенде, место для постройки дацана в Иволгинской долине указала белая лошадь, сама пришедшая на это место.
  • Разночтения в названии монастыря объясняются как различным написанием и произношением названий на разных языках, так и смыслом, который в них вкладывается. «Хурэ» — бурятское произношение монгольского «хурээ»: монастырь, при котором постоянно жило духовенство, «Сумэ» происходит от монгольского «сум»: храм, при котором ламы не жили постоянно, собираясь лишь по самым значимым праздникам. Так называли еще и отдельный храм в крупном монастыре. В настоящее время словом «сумэ» называют храмы любых религий. Совершенно особое место — «хийд», одинаково звучащий на всех языках: небольшой монастырь, в котором живут затворники, отшельники. Впрочем, сейчас хийдом могут именовать любой монастырь. Под «дацаном» в Тибете изначально понималось отделение или факультет при крупном монастыре, в котором ведется обучение для получения ученой степени — цаниду. У бурят это слово стало произноситься как «дуган» и обозначает отдельно стоящий или монастырский храм, не обязательно связанный с учебным процессом.
  • Согласно легенде, Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов принял решение добровольно уйти из жизни. 15 июня 1927 г. он расположился в позе лотоса, собрал учеников и попросил почитать молитву — пожелание счастливого пути душе умершего. Так как ученики не решились произнести ее в присутствии живого учителя, Хамбо-лама начал сам читать молитву. И так, в состоянии медитации, он погрузился в нирвану. Затем его тело поместили в деревянный куб в том же положении — в позе лотоса. В 1955 г., согласно завещанию Хамбо-ламы, группа лам открыла саркофаг и убедилась в неизменности состояния тела. Та же процедура была проделана в 1973 г. В 2002 г. тело перенесли в Иволгинский дацан и поместили в храме. При жизни Хамбо-ламе приписывали паранормальные способности: якобы однажды он проскакал на коне по поверхности озера и мог мгновенно перемещаться в пространстве (телепортироваться).

2
0
3 956
kvarotdel
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх