Иволгинский дацан

Иволгинский дацан

Центр буддизма России

Одна из наиболее почитаемых буддистами святынь на территории России — храм Чистой земли. В нем нетленное тело Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлова, ушедшего из этого мира в 1927 г. в состоянии медитации.
Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» (используется также форма «Хамбын Хурэ») является крупным буддийским монастырским комплексом. Его название на тибетском языке — Гандан Даши Чойнхорлин, или Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полного радости. Это духовная столица Буддийской традиционной Сангхи (буддийской общины, религиозного братства) России. В дацане находится резиденция Пандито Хамбо-ламы, главы буддистов страны.
В 1930-е гг. буддизм в СССР был практически полностью уничтожен, одной из причин стало утверждение советских властей об отсутствии духовных связей буддизма с культурой народов России по сравнению, например, с православием, которому было дозволено теплиться в отдельных храмах. Дацаны в СССР были полностью уничтожены.
В конце Великой Отечественной войны — в строго ограниченных пределах — в стране начали открываться храмы, церкви, мечети и в том числе дацаны.
Иволгинский дацан был открыт в 1945 г. как единственный буддийский духовный центр в Советском Союзе. Его появление стало возможным благодаря усилиям освободившихся в это время из сталинских лагерей лам, которые добились разрешения открыть дацан в селении Верхняя Иволга.
Сразу же начался сбор денег и религиозной утвари, до этого укрытой в тайниках отдельными верующими. На собранные средства в Иволгинской долине в местности Ошор-Булаг был построен деревянный дом, внешне оформленный как дуган (так по-бурятски называется дацан). Рабочих для стройки не набирали: в строительстве участвовали добровольцы, за свой труд не бравшие плату.
В 1945 г. гэбши («друг добродетели» — так буряты называют геше, буддийского монаха, получившего ученую степень в монастырях школ Гелуг и Сакья) Галсан Хайдуб провел первую открытую службу. С начала 1946 г. прошли новогодние службы «Сагаалганай хурал» с соблюдением всех религиозно-обрядовых канонов.
Первый бурятский буддийский храм — Цогчен-дуган — был построен в 1948 г. В том же году построили и второй — Чойра-дуган, ставший храмом факультета философии Чойра.
Однако власти не спешили с официальным выделением земли для монастырского комплекса. Это произошло только в 1951 г. И сразу началось большое строительство. Появились жилые дома для лам, хозяйственные и служебные сооружения.
Так как постройка дацана (дугана) — дело довольно затратное, а средства поступали только от верующих, малыми суммами, большинство храмов дацана было возведено только в 70-е гг. прошлого века. В 1970 г. был построен второй восьмистенный дуган Деважин-сумэ. А в 1976 г. завершено возведение третьего храма.
В соответствии с буддийским календарем в дацане проводятся хуралы —службы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории. И каждый день совершаются ритуалы в честь сахюусанов (дхармапала) — хранителей учения Будды и защитников каждого буддиста. Монахи читают мантры и делают подношения танка изображениям сахюусанов в храмах. В период празднования буддийского нового года культ дхармапал отмечается торжественными «цам»: ритуальными костюмированными представлениями. Монахи надевают деревянные маски божеств с париками и изображают их подвиги под музыку во дворе монастыря.
К настоящему времени некогда сравнительно небольшой дацан превратился в крупный монастырский комплекс. Иволгинский дацан — место паломничества, а также большая туристическая достопримечательность Бурятии.
Территория Иволгинского дацана соответствует классическим планам дацанов. В плане он похож на прямоугольник с главным соборным храмом в центре.
Культовый городок — именно это и представляет собой Иволгинский дацан со всеми его храмами и многочисленными хозяйственными постройками.
Главным соборным храмом является Цогчен-дуган. Майдарин-сумэ — небольшой деревянный храм так же, как и квадратный Сахюусан-сумэ, посвященный дхармапалам — защитникам учения Будды, а Майдарин-сумэ — храм будды Майтрейи. Двухэтажный Деважин-сумэ, или Рай Будды Амитабхи, — глинобитное здание. Чойра-дуган — первый после Цогден-дугана, построенный в 1948 г., в нем размещается факультет философии Чойра.
Жуд-дуган — тантрический храм. Маанин-дуган — храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Арьяа-Баалы). Гунрик-дуган — храм будды Вайрочаны.
В 1991 г. в дацане появился Буддийский университет Даши Чойнхорлин имени Дамба Даржа Заяева. Учебное заведение готовит лам для служения в дацанах. В настоящее время в нем проходят учебу около ста хубарагов — монахов-послушников. Они занимаются на философском, тантрическом, иконографическом и медицинском факультетах. Обучение здесь длится пять лет.
По всей территории храма расставлены священные субурганы — разновидность буддийских ступ — и хурдэ — вращающиеся молельные барабаны с нанесенными на них мантрами. Хурдэ надо вращать по направлению хода солнца, и тогда, согласно буддийской вере, каждый поворот барабана снимает с человека небольшую часть грехов.
Отдельно оборудована оранжерея для священного дерева Бодхи: в морозном, с коротким летом бурятском климате это растение долго бы не прожило в открытом грунте.
Несколько в стороне от храмов находятся резиденция Пандито Хамбо-ламы и дворец Двенадцатого Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.
Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова — место хранения величайшей реликвии дацана: нетленного тела Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлова (1852-1927 гг.). Этот бурятский религиозный деятель был главой буддистов Восточной Сибири в 1911-1917 гг. Утверждается, что его тело обладает даром исцеления. Всего в году определены девять дней, когда любой желающий может поклониться Эрдэни Мунхэ Бэе (Драгоценному и Неиссякаемому телу Пандито Хамбо-ламы Итигэлова).
Как паломники, так и туристы попадают в дацан через Главные ворота. За ними их встречают статуи тигров, охраняющих дацан от злых сил во плоти. Тигры придерживают лапой шар, который в буддийской традиции трактуется как тама — сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и способный исполнять желания.
Рядом с тиграми — Зулын гэр — часовня со священными светильниками, также отваживающими злые силы, но уже в духовном обличии.
Также на территории монастыря располагаются здания библиотеки с богатой коллекцией буддийской канонической литературы, летняя гостиница, различные служебные помещения и дома лам. И еще — вольер для косуль: священных животных в буддизме.
За оградой монастыря с южной стороны находится небольшой стадион, где проводятся соревнования по традиционным бурятским видам спорта — борьбе, стрельбе из лука.

Лечение

Сейчас в дацане проводятся хуралы — службы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории, а также ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — сахюусанов. Иволгинский дацан, как центр буддизма России, привлекает множество паломников и туристов из разных стран мира. Монахи лечат недуги с помощью лекарств тибетской медицины и составляют астрологические прогнозы.
Иволгинский дацан охраняется государством как памятник культового зодчества.
Иволгинский дацан на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Республики Бурятия, РФ.
Административная принадлежность: с. Верхняя Иволга, сельское поселение Иволгинское, Иволгинский район.
Основан: 1945 г.
Языки: русский, бурятский.
Этнический состав: буряты, русские.
Религия: буддизм.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Иволга.
Аэропорт: Байкал, Улан-Удэ (международный).

Цифры

Средняя высота над уровнем моря: около 500 м.
Удаленность: 36 км к западу от Улан-Удэ.

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса.
Продолжительная и холодная зима, короткое, теплое и непродолжительное лето.
Средняя температура января: -23,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 265 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Достопримечательности

Комплекс Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ»

Храмы

  • Цогчен-дуган (1948)
  • Чойра-дуган (1948)
  • Дэважин-сумэ (1970)
  • Майдарин-сумэ (1970-е)
  • Сахюусан-сумэ (1986)
  • Дара Эхын-сумэ (Дуган Зелёной Тары)
  • Жуд-дуган
  • Маанин-дуган
  • Гунрик-дуган
  • Дворец Двенадцатого Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова

Прочие культовые сооружения

  • Часовня Зулын гэр
  • Пагоды-боэпор
  • Ступы-субурганы
  • Молельные барабаны-хурдэ
  • Скульптуры тигров
  • Чаша
  • Оранжерея для священного дерева Бодхи

Прочие сооружения

  • Резиденция Пандито Хамбо-ламы
  • Учебные корпуса университета Даши Чойнхорлин имени Дамба Даржа Заяева
  • Ворота Главные и Восточные
  • Музей памятников буддийского искусства
  • Библиотека
  • Гостиница
  • Служебные помещения и дома лам
  • Вольер для косуль
  • Информационный центр
  • Сувенирные ряды
  • Стадион

Любопытные факты

  • Особое положение косуль в буддизме объясняется тем, что, согласно истории этой религии, Будда дал первую проповедь для богов, затем — для косуль, потом — для детей. И лишь последними были ученики — архаты Аджнята-Каундинья и еще четверо. Также широко распространена версия, что Будда дал первую проповедь в Варанаси как раз для своих учеников.
  • Согласно широко распространенной легенде, место для постройки дацана в Иволгинской долине указала белая лошадь, сама пришедшая на это место.
  • Разночтения в названии монастыря объясняются как различным написанием и произношением названий на разных языках, так и смыслом, который в них вкладывается. «Хурэ» — бурятское произношение монгольского «хурээ»: монастырь, при котором постоянно жило духовенство, «Сумэ» происходит от монгольского «сум»: храм, при котором ламы не жили постоянно, собираясь лишь по самым значимым праздникам. Так называли еще и отдельный храм в крупном монастыре. В настоящее время словом «сумэ» называют храмы любых религий. Совершенно особое место — «хийд», одинаково звучащий на всех языках: небольшой монастырь, в котором живут затворники, отшельники. Впрочем, сейчас хийдом могут именовать любой монастырь. Под «дацаном» в Тибете изначально понималось отделение или факультет при крупном монастыре, в котором ведется обучение для получения ученой степени — цаниду. У бурят это слово стало произноситься как «дуган» и обозначает отдельно стоящий или монастырский храм, не обязательно связанный с учебным процессом.
  • Согласно легенде, Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов принял решение добровольно уйти из жизни. 15 июня 1927 г. он расположился в позе лотоса, собрал учеников и попросил почитать молитву — пожелание счастливого пути душе умершего. Так как ученики не решились произнести ее в присутствии живого учителя, Хамбо-лама начал сам читать молитву. И так, в состоянии медитации, он погрузился в нирвану. Затем его тело поместили в деревянный куб в том же положении — в позе лотоса. В 1955 г., согласно завещанию Хамбо-ламы, группа лам открыла саркофаг и убедилась в неизменности состояния тела. Та же процедура была проделана в 1973 г. В 2002 г. тело перенесли в Иволгинский дацан и поместили в храме. При жизни Хамбо-ламе приписывали паранормальные способности: якобы однажды он проскакал на коне по поверхности озера и мог мгновенно перемещаться в пространстве (телепортироваться).

2
Добавлено: 25-08-2017, 15:58
0
2 060
kvarotdel

Похожие публикации

на фото Омская область
Омская область
на фото Северный Таиланд (регион)
Северный Таиланд (регион)
на фото Свердловская область
Свердловская область
на фото Нагасаки (город)
Нагасаки (город)
на фото Юго-Восточный (регион)
Юго-Восточный (регион)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх