Плато Путорана

Плато Путорана

География

Плато Путорана находится в зоне сурового резко континентального климата. Условной южной границей плато Путорана является Северный полярный круг. На севере плато Путорана граничит с полуостровом Таймыр.
Площадь плато Путорана составляет около четверти миллиона квадратных километров и сопоставима с площадью Туманного Альбиона.
Плато Путорана — наиболее приподнятая и глубоко расчлененная северо-западная часть Среднесибирского плоскогорья. Получило свое название по Хантайскому озеру, или Путорамо. Предположительно, это название образовалось от эвенкийского «пэтэроми», что значит «дымный», или «облачный». Согласно другой версии, название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озеро с крутыми берегами».
На западе и севере плато поднимается крутым уступом над равнинами, на юге и востоке имеет более пологие склоны. Выровненные участки плато чередуются с останцовыми столовыми горами. Есть здесь и ледники: известны 22 ледника общей площадью 2,5 км2.
Плато Путорана — единственный крупный участок Среднесибирского плоскогорья, полностью сложенный базальтами. Выход на поверхность базальтовых пород привел к появлению на северо-западе плато больших медно-никелевых рудных месторождений.
Реки, пробиваясь через многослойные породы на плато Путорана, образовали глубокие (до 1280 м) речные долины и живописные каньоны, многочисленные пороги и водопады. Водопад Тальниковый (высота от 482 до 600 м в разных источниках) считается самым высоким в Евразии. На дне долин образовались глубокие и длинные озера преимущественно моренного происхождения.
В юго-западной части плато Путорана находится озеро Виви, которое, по данным Федеральной службы геодезии и картографии РФ, является Географическим центром России. Озеро Виви — пресноводное, принадлежит бассейну реки Енисей.

Климат

Климат на плато очень суровый, что объясняется, в частности, близостью Северного полярного круга. Зима длится до девяти месяцев в году — с сентября по май, а снежный покров при этом невелик — от 30 до 80 см. Повсеместно царит вечная мерзлота. При этом в озерных долинах, защищенных базальтовыми уступами от северных ветров, сформировался собственный микроклимат — гораздо мягче.

Природа

Природа на плато Путорана соответствует рельефу и климату: на северо-западе до высоты 300-350 м и на юге до 500 м — лиственнично-еловые леса, на востоке — лиственничные леса, сменяющиеся выше лиственничным редколесьем, начиная с 500-700 м и до 1200 м — кустарниковая горная тундра, а на широких водораздельных пространствах господствует лишайниковая тундра и пустынные каменные развалы.
Несмотря на суровые климатические условия, фауна плато Путорана довольно разнообразна: в лесах живут рысь, соболь, лось, медведь, росомаха, заяц-беляк, северная пищуха.
Здесь обитает до сих пор малоизученный снежный баран (толсторог): особи этих копытных жили на плато в изоляции от других сородичей в течение 15 тыс. лет. Через плато Путорана протянулся миграционный путь самой большой в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. В летнее время стада оленей, спасаясь от гнуса, откочевывают в тундру, ближе к океану.
Пернатые представлены каменным глухарем, рябчиком, обыкновенной кукушкой, ястребиной совой, отдельными видами куликов, неясытей, дятлов. Встречаются также редкие и исчезающие виды птиц: кречет и орлан-белохвост — могучая птица с размахом крыльев до 2,5 м. В озерах очень много рыбы, включая ценные и редкие виды: муксун, чир, таймень, голец, омуль.

История

В 1844 г. во время экспедиции в Северную Сибирь и на Дальний Восток плато издали увидел и назвал Северной грядой русский естествоиспытатель А. Ф. Миддендорф (1815-1894 гг.), и после его смерти предлагали переименовать горы в хребет Миддендорфа, однако в употреблении закрепилось местное название.
Первооткрывателем плато Путорана считается Александр Федорович Миддендорф (1815-1894 гг.) — русский путешественник, географ, ботаник и натуралист, основоположник мерзлотоведения. Он был первым исследователем полуострова Таймыр и Северо-Сибирской низменности. Во время экспедиции в 1842-1845 гг. путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра, и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда А.Ф. Миддендорф назвал этот хребет условно — Северный (Сыверма), и это название еще долго оставалось на картах. По результатам своих экспедиций А.Ф. Миддендорф составил отчет, который стал самым объемным описанием Сибири в середине XIX в. В честь путешественника, чье здоровье было подорвано долгими годами лишений во время экспедиции, назван мыс на северном острове Новой Земли, а также залив на полуострове Таймыр.
В 1905 г. вглубь плато Путорана проникла экспедиция российской Академии наук под руководством И.П. Толмачева (1872-1950 гг.). Экспедиция воспользовалась единственно возможным способом путешествия по плато, кочуя с эвенками от стойбища к стойбищу. Ее результатом стало внесение уточнений в карту побережья Ледовитого океана между реками Хатангой и Анабаром, топосъемка местности, обнаружение Анабарского плато восточнее плато Путоран, а также этнографические наблюдения.
Более подробные сведения о географии и геологии плато Путорана удалось получить только в советское время, в 1920-1930-х гг., при разработке медно-никелевых месторождений в районе будущего города Норильск. Руководителем исследований был Николай Николаевич Урванцев (1893-1985 гг.) — выдающийся исследователь Арктики и Сибири.
Сохранился подлинный рассказ Н.Н. Урванцева, побывавшего у озер Кета и Лама в 1921-1922 гг.: «Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел. После мне долгане говорили, что это был „дикий человек". Оказывается, в глубине гор по озерным долинам в те времена располагались чумы людей, живущих первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на простейшие предметы обихода». В наши дни сообщений о «диких людях» на плато Путорана не было.
Условия работы на плато Путорана столь тяжелы, что Восточная и Центральная части плато были нанесены на карту лишь после Второй мировой войны, в результате исследований, полученных с помощью аэрофотосъемки с борта самолета полярной авиации. При этом и в наши дни на плато остались места, где не ступала нога человека.
Самый большой город в этих местах — Норильск, основанный в середине 1930-х гг. при создании горно-металлургического комбината, в 122 км к востоку от порта города Дудинка. В 1937 г. для снабжения города и вывоза продукции комбината была проложена узкоколейка, в 1953 г. переделанная на широкую колею. До сегодняшнего дня эта дорога является одной из самых северных в мире железных дорог, по которой в настоящее время осуществляются только грузовые перевозки (когда-то были и электрички).
На самом плато Путорана населенных пунктов нет. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озер.
На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. В 2009 г. территория Путоранского заповедника была расширена до 4 млн. га за счет равнинного участка полуостров Таймыр— заказника Пуринский.
Карта плато Путорана

Общая информация

Местонахождение: Северная Сибирь.
Административная принадлежность: Красноярский край (Таймырский и Эвенкийский муниципальные районы).
Крупнейшие озера: Хантайское, Кета, Лама, Виви.
Крупнейшие реки: Курейка, Пясина, Хета, Котуй, Кочечум.
Ближайший крупный населенный пункт: город Норильск.
Ближайший аэропорт: Норильск-Алыкель.

Цифры

Площадь: 250 000 км2.
Самая высокая точка: гора Камень (1678 м).

Климат и погода

Резко континентальный.
Характерная особенность климата плато Путорана — «мокрый шквал» — смесь снега и дождя.
Средняя температура января: до -32°… -40°С.
Средняя температура июля: +8°… +16°С.
Амплитуда температур: на востоке — до 100 градусов, на севере — до 86 градусов.
Среднегодовое количество осадков: от 300 мм на востоке до 750-800 мм в западной части.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: медно-никелевые руды, каменный уголь.
Промышленность: горно-добывающая.
Сфера услуг: водный туризм (сплав по рекам на маломерных судах).

Достопримечательности

  • Природные: Путоранский государственный природный заповедник, гора Камень, озера (Хантайское, Лама, Виву, Аян, Агата), водопады (Тальниковый, Большой Курейский, на реках Большая Хонна-Макита, Ноку-Урек, Канда, Иркинда), каньоны рек Делочи и Хибарба.
  • Музей: «Первый дом Норильска» — музей-экспозиция быта экспедиции Николая Урванцева, исследователя Арктики (город Норильск).

Любопытные факты

  • Большую часть территории плато занимает Путоранский государственный природный заповедник (и буферная зона), признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества в 2010 г.: здесь на изолированном горном хребте можно наблюдать идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем (тайга, лесотундра, арктическая пустыня). Для посещения этих безлюдных мест требуется получить официальное разрешение у администрации заповедника, причем пускают на территорию только организованные группы, зарегистрированные в региональном отделении МЧС.
  • Соседство с Норильским промышленным районом представляет серьезную опасность для экологии региона: вредные выбросы норильских металлургических комбинатов выпадают в виде кислотных дождей с огромной зоной охвата.
  • На озере Лама в районе мыса Тонкий в 1975 и 1977 гг. в исследовательских целях (сейсмозондирование) было произведено два подземных ядерных взрыва («Горизонт-3» и «Метеорит-2») мощностью 7,6 и 15 кт соответственно. Глубина заложения заряда — 830 м. Взрывы создали подземные полости объемом 30 и 50 тыс. м3.
  • В зимнее время на реках плато Путорана лед образуется не на поверхности воды, а на дне в виде донного льда и шуги, которые постепенно заполняют речное русло, что вызывает подъем воды.
  • На плато Путорана насчитывается более 25 тыс. озер, 18 из них имеют площадь более 100 км2. Вместе взятые, путоранские озера образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после озера Байкал.
  • Эвенки и другие коренные жители этих мест считают плато Путорана местом обитания Огненного бога — хозяина ада и мучителя человеческих душ. Такие верования, вероятно, связаны с тем, что еще четыре-пять тысяч лет назад в этих местах случались извержения вулканов. Это согласуется с распространенным у многих народов «культом гор»: горы, вершины и перевалы — для богов и духов — хозяев гор, не для простых смертных. Здесь только совершали культовые обряды и оставляли приношения.
  • Аэропорт Норильск-Алыкель — единственная связь Таймырского района с другими регионами России, не считая судоходства по реке Енисей и Северного морского пути. Аэропорт часто не работает из-за сильнейшего ветра, снежных заносов, обледенения взлетно-посадочной полосы, ограниченной видимости (летом — из-за тумана).

14
0
29 740
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх