Магаданская область

Магаданская область

Крайний Север России

Все верно, эти два фактора и сформировали в основном ее историю. Однако в хронологическом измерении она уходит в глубокую древность, как ни странно говорить это о земле суровой, большая часть которой скована вечной мерзлотой. Как установили археологи, палеонтологи и антропологи, люди сюда начали мигрировать из внутренних районов Северной Азии на рубеже плейстоцена и голоцена. Самые давние обнаруженные места их стоянок датируются возрастом в 9-11 тыс. лет. А где-то 1,5-2 тыс. лет назад предки эвенов, коряков, юкагиров и других небольших по численности племен Севера начали кочевать к Охотскому морю. К XVI-XVII вв. сложился основной комплекс их жизненно важных занятий: оленеводство, морской зверобойный промысел, охота и рыболовство. В XVII в. отряды русских купцов и казаков, устремившиеся в Сибирь и на Дальний Восток, добрались и до Колымы и Охотского моря. Возникают остроги (крепости) Среднеколымск, Охотск, Гижига, Ола и другие, в которых стояли отряды, собиравшие с местного населения ясак в виде «мягкой рухляди» (мехов). В XVIII в. Колымский край становится местом ссылки и отправной точкой для исследования Дальнего Востока. Из Охотска в 1724 и 1740 гг. начинали свой путь пакетботы Первой и Второй Камчатских экспедиций В.И. Беринга и А.И. Чирикова. За ними последовали другие мореплаватели и ученые, главным образом геологи. В середине XIX в. были открыты залежи каменного угля, и на основе изысканий было высказано предположение, что край обладает значительными запасами золота и серебра.
В начале XX в. поисками «фарта» на Колыме занялись старатели Бари Шафигуллин — Бориска и Сафи Гайфуллин, бежавшие с приисков Бодайбо, и Михаил Канов. «Фарт» к ним пришел. Научные экспедиции 1920-х гг. сумели определить точно наличие промышленных запасов золота. Важнейшие географические и геологические открытия были сделаны при этом экспедициями С.В. Обручева (1926-1927 гг.), и Ю.А. Билибина (1928-1930 гг.). В 1931 г. с целью добычи золота в верховьях Колымы начал действовать трест «Дальстрой», вольнонаемной рабочей силы для него не хватало, и в 1932 г. был организован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь, подчиненный тресту.
За 70 лет промышленного освоения золотых месторождений края было добыто около 2700 т золота, в том числе из рудных месторождений — около 200 т. В настоящее время на территории области сосредоточено более 11% запасов разведанного россыпного золота, 15% рудного золота и около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих драгоценных металлов в России.
На берегу бухты Нагаева Охотского моря в 1929 г. появился поселок Нагаєво, в 1939 г. ставший городом Магадан. Нет неоспоримой версии происхождения топонима Магадан. Это неудивительно, коренные жители Колымского края не имели письменности. В настоящее время у исследователей Колымского края принята как наиболее логичная версия, что этот топоним происходит, скорее всего, от эвенского слова «монгодан», что означает «морские наносы», «плавник» или «чум из плавника».
При советской власти жители Магаданской области имели, согласно «северному коэффициенту», более высокий уровень оплаты труда, чем на «материке», как здесь принято называть Россию в целом. В 1991 г. уровень доходов населения в области сократился более чем в три раза, и народ стал уезжать, а предприятия — закрываться. К 2000 г. население области сократилось почти вполовину, а численность занятых в экономике — с 199,8 тыс. до 111,3 тыс. человек. В XXI в. положение дел в экономике области стабилизировалось.
Магаданская область расположена на крайнем северо-востоке азиатской части России. С юга и юго-востока омывается Охотским морем, берега которого сильно изрезаны. Почти вся область занята Колымским нагорьем, равнины появляются лишь у самого побережья и в прилегающих к нему районах. Через центральную часть области проходит горный хребет Черского. Разветвленная сеть рек и 25 групп минеральных источников.
Так назвал трест «Дальстрой» Сталин, это зафиксировано в документах. «Особость» треста заключалась в том, прежде всего, что фактически он был единственным властителем Колымского края.
Оценить однозначно деятельность «Дальстроя» в годы его существования (1931-1957 гг.) чрезвычайно сложно, как и вообще многое в нашей стране в период индустриализации и освоения районов Крайнего Севера, в этом смысле «Дальстрой» — часть системы. В экономических параметрах трест был чрезвычайно эффективной структурой: добыл в общей сложности 1187 т золота, 65 416,7 т олова, 3 114,6 т вольфрамового концентрата, 398 т кобальта, около 150 т уранового концентрата, проложил более 3 тыс. км автодорог. В его состав входили горнопромышленные, геолого-разведочные, транспортные, снабженческие и строительные управления, все предприятия, НИИ золота и редких металлов, Колымо-Индигирское пароходство, авиагруппа и т. д. Трестом построены Магадан и другие населенные пункты, порты. Словом, «Дальстрой» Магаданскую область как часть государства, собственно, и создал.
Но какой ценой! Об этом забывать никто не вправе: ценой бесчеловечной эксплуатации труда заключенных. Изможденные зэки «за пайку и палку» трудились от зари до зари в холоде и грязи, жили в невообразимых обычному человеку условиях. Теряли человеческий облик не только уголовники, но и сломавшиеся психологически так называемые кулаки, бывшие госслужащие, военные, ученые, медики, деятели искусства, осужденные по «политической» 58-й статье. Заключение на Колыме отбывали генерал А.В. Горбатов, конструктор и будущий основоположник советской космонавтики С.П. Королев, профессор А.К. Болдырев, агроном К.Г. Гутыдзе, певец В.А. Козин и многие другие известные в стране люди. Заслуги в данном случае ничего не значили, имело значение только отношение к власти. Нельзя здесь не упомянуть, что этим пользовались клеветники и карьеристы, стремившиеся убрать со своей дороги конкурентов. Подлоги, доносы, ложные свидетельства были делом обычным, а признание своей вины (выбитое пытками) считалось «царицей доказательств».
Циничные слова «человек человеку волк» в лагерях «Дальстроя» звучали отнюдь не абстрактно: здесь по ним жили. Заметим, однако, что сохранить себя, свою душу удалось, прежде всего, тем, кто обладал интеллектом и твердыми моральными устоями, и еще раз в истории подтвердилось, что эти качества человека не что иное, как грани истинного мужества.
В 1932 г. был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг). Поздней осенью этого года на Колыму было доставлено 12 тысяч заключенных, но никто из них и охранников этой зимы не пережил, из «этапа», или, проще говоря, партии, заключенных 1933 г. зиму пережил каждый 50-й. Из «этапа» 1934 г. выжило больше половины зэков. С 1938 г. лагерь подчинялся НКВД, и «этапы» прибывали в Магадан бесперебойно.
В годы Великой Отечественной войны «Дальстрой» активно помогал фронту. Не только добытым сырьем. На средства колымчан были построены самолеты и танковая колонна. Многие вольнонаемные «Дальстроя» и заключенные Севвостлага ушли на фронт добровольцами. И тем не менее в 1946 г. к Севвостлагу добавляется Особый лагерь МВД № 5 (Берлаг) и лагерь для военнопленных японцев. После образования в 1953 г. Магаданской области руководящие функции «Дальстроя» отошли местным партийным и советским органам, а трест стал чисто хозяйственной организацией, после упразднения оставившей «наследников»: если заглянуть в историю самых крупных компаний, действующих в области сегодня, следы «Дальстроя» там обнаружатся.
Общей информации, подобной нашей здесь, крайне мало для того, кто хочет по-настоящему понять то время, его противоречивую порой правду, трагедии, жестокость, кто в аду лагерей был кем, кто и почему сломался, а кто нет и где взял силы для этого, мы рекомендуем читать Варлама Шаламова и Александра Солженицына.

Магаданская область на карте


Общая информация

Субъект Российской Федерации, входит в Дальневосточный федеральный округ.
Дата образования: 3 декабря 1953 г.
Административно-территориальное деление: 9 округов.
Административный центр: Магадан — 94 344 чел. (2014 г.).
Этнический состав: русские — 80,2%, украинцы — 9,9%, белорусы 1,2%, татары 1,1%, другие — 4,81%; представители коренных народов Севера — эвены 1,38%, коряки — 0,49%, ительмены — 0,35%, якуты — 0,26%, камчадалы —0,17%, чукчи — 0,14%.
Религия: православие, при этом основная часть населения позиционирует себя как атеисты.
Крупнейший порт: Нагаєво.
Крупнейшая река: Колыма.
Аэропорт: Магадан (международный).

Цифры

Площадь: 462464 км2.
Население: 148 071 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 0,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 2586 м (одна из вершин хребта Черского).
Расстояние от Магадана до Москвы по автодорогам — 9709 км.

Климат и погода

Субарктический, на побережье смешанный, с влиянием морского.
Средняя температура января: от -19°С на побережье Охотского моря до -38°С во внутренних районах.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: в разных районах от 300 до 780 мм.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, серебро, месторождения меди, молибдена, свинца, олова, вольфрама, железной руды, редких элементов — тантала, ниобия, а также каменного угля, сырья для производства цемента, цеолитов, облицовочного камня, из которых сегодня продуктивно осваиваются только месторождения каменного угля. На шельфе Охотского моря выявлено 29 зон возможных накоплений нефти и газа, их суммарные ресурсы оценены в 3,5 млрд т условного топлива.
Промышленность: горнорудная (добыча золота, серебра и угля), горно-обогатительные комбинаты; машиностроительная, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, строительных материалов, пищевая.
Портовая индустрия.
Энергетика (Аркагалинская ГРЭС, Колымская ГЭС).
Сельское хозяйство: оленеводство, звероводство, пушной промысел.
Рыбный промысел в Охотском море и в низовьях Колымы.
Сфера услуг: транспортные услуги. В области нет железных дорог, все грузоперевозки осуществляются на автомобилях. Главная дорога — Колымская трасса. Разрешена охота на бурого медведя, горного барана, утку, гуся и глухаря. В нескольких районах созданы охотничьи заказники.

Достопримечательности

Магадан: Кафедральный Свято-Троицкий собор (Троицы Живоначальной), храм-памятник жертвам сталинских репрессий, освящен в 2011 г., монумент «Узел памяти» (1991 г.), монумент «Маска скорби» (1996 г.) памяти узников «Дальстроя», монумент «Время» (2013 г.).
Музеи Магадана: областной краеведческий музей, Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН, Музей-квартира (салон-музей) певца, узника «Дальстроя» Вадима Козина, геолого-минералогический музей «Золотая комната» с муляжной копией мамонтенка Димы и коллекцией метеоритов,туристический комплекс «Марчекан».
■ Музей «Колымские лагеря» в поселке Ягодное.
■ Краеведческий музей в поселке Ольский.
■ Природный парк «Озеро Джека Лондона».
Магаданский заповедник (884 га, 608 видов растений, 41 вид млекопитающих, 210 видов птиц, 2 вида земноводных и 32 вида рыбы).
■ Памятник природы «Каменный венец» на полуострове Старицкого (естественная груда из поделочных камней).
■ Заказник «Тайгонос» на одноименном полуострове, древняя стоянка Усть-Эрэбчан.
■ Бальнеологический курорт Талая на Тальском источнике.

Любопытные факты

■ Монумент «Время» магаданского скульптора Юрия Руденко на берегу бухты Нагаева в Магадане — это фигура мамонта высотой 6 м. Реликтовые животные именно такой высоты водились в древности на территории нынешней Магаданской области. Монумент по замыслу автора включает в себя металлические детали разных машин и механизмов, и эти детали при каждом дуновении ветра издают звуки.
■ Мамонтенок Дима — на удивление полностью сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый детеныш мамонта, живший в период от 13 до 40 тыс. лет назад. Был обнаружен в 1977 г. случайно, при вскрытии бульдозером пласта почвы в районе золотоносного месторождения в устье ручья Киргилях в Сусуманском районе области.
■ Существуют две версии того, почему красивое озеро в верховьях Колымы в горах Анначаг было названо именем Джека Лондона. Народная версия — открывшие его геологи нашли на берегу роман Джека Лондона «Мартин Иден». Более достоверная — название озеру в 1932 г. дал геолог П. И. Скорняков по той причине, что для геологов — его современников Джек Лондон был самым любимым писателем.
■ Монумент «Маска скорби» авторства Эрнста Неизвестного (р. в 1925 г.) установлен на сопке Крутая в Магадане, где в 1930-е гг. находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, откуда по колымским лагерям отправляли «этапы». Центр композиции — стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз маски представляет собой окно, забранное решеткой, за ним подвешен колокол, звенящий при порывах ветра. За маской размещены две фигуры — плачущая женщина и мужчина с запрокинутой на крест головой. Внутри монумента — стилизованное подобие тюремной камеры. Памятник считается мемориалом жертвам сталинских репрессий. Это, по сути, так и есть, но сам скульптор говорит, что он вложил в это свое произведение более широкий смысл: несостоятельность утопических идей в принципе.
■ Самыми красивыми улицами в Магадане считаются улицы Ленина, Портовая, Горького и Пушкина. Дома на них проектировали заключенные из числа ленинградских архитекторов, а строили японские военнопленные.

5
0
4 594
serdcecau
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх