Восточная Анатолия

Восточная АнатолияВысокогорный и сильнопересеченный регион Восточная Анатолия занимает восточную часть Турции. Восточная Анатолия — самый большой по площади (примерно пятая часть страны) и одновременно занимает последнее место по численности и плотности населения из всех регионов Турции.

География и природа

Это район обширного горного массива, с самой большой средней высотой над уровнем моря — свыше 2 км. На севере протянулись хребты — Чимендаг, Копдаг и Арсианский с вершинами выше 3 км.
На юге — Таврские горы и хребет Бузул. В центре — горы Карасу, Арас и Мунзур. Национальный парк Долина Мунзур охватывает горный хребет и реку Мунзур, его площадь 420 км2, он один из крупнейших в Турции. Здесь свыше 40 видов эндемичных растений, что отразилось в названии многих из них: тимьян мунзурский, пижма мунзурская, мунзурский лютик. В регионе находится только десятая часть всех лесов Турции (преимущественно сосновых и дубовых), но по богатству и разнообразию флоры и фауны региону нет равных.
В горах Восточной Анатолии обитает бурый медведь и евразийская рысь, серна и безоаровый козел, редкий грызун — пушистая соня, а из пернатых — еще более редкие: каспийский улар, белоголовый сип, курганник, орел-могильник, краснокрылый стенолаз, снежный вьюрок, чурный аист и альпийская завирушка.
В окрестностях озера Ван находятся вулканические вершины, в том числе активный стратовулкан Немрут (2948 м): около 250 тыс. лет назад его извержение привело к образованию озера Ван — крупнейшего бессточного содового озера в мире. Последний раз вулкан извергался в 1692 г., его вершина представляет собой большую кальдеру с озером — вторым такого типа по величине в мире.
В окрестностях озера находятся также потухший вулкан Сюпхан (4058 м) и два спящих. Щитовой вулкан Тендюрек (3533 м), говоря точнее, не спит, а дремлет: у его вершины постоянно наблюдаются выходы пара и сернистых газов. Стратовулкан Арарат (5137 м) — турки называют его Агри — состоит из двух слившихся основаниями конусов Малого и Большого Арарата, самой высокой точки региона и всей Турции.
Реки региона принадлежат бассейнам Каспийского моря и Персидского залива.
Евфрат (Фырат) — крупнейшая река всей Западной Азии, образующаяся слиянием рек Карасу и Мурат около города Кебан на Армянском нагорье. Пройдя по горным ущельям Малатья и Эргани, ниже по течению река пересекает границу с Сирией (мухафаза Алеппо). Две тысячи лет назад Евфрат был западной границей государства Великая Армения, а позднее — восточной границей Древнеримской империи и Византии.
Тигр (Диджле) вытекает из озера Хазар в горах Восточного Тавра, более 400 км он несет свои воды по территории Турции, затем на протяжении около 40 км становится пограничной рекой между Турцией и Сирией, а затем уходит в Ирак.
Еще две крупные реки, начинающиеся в Восточной Анатолии, — Аракс и Кура, чьим истоком являются родники на горе Кизыл-Гядук.
Восток региона находится в зоне резко континентального климата, исключение составляет район озера Ван. Исключительно благодаря его влиянию в окружающей местности климат умеренный. Вообще для Восточной Анатолии с ее перепадами высот, чередованием долин и горных хребтов на большой территории характерны климатические контрасты. Например, в иле Эрзурум зима холодная, но в летнее время здесь необыкновенно пышная растительность. Для нагорья в целом свойственны горные степи, но в двух илах — Элязыг и Малатья — равнинные степи.
В периоде 1915 по 1923 г. коренное армянское население региона истреблено или выселено полностью. Примерно половина населения современной Восточной Анатолии — курды, подавляющее большинство живет в центральных илах, остальные — в северо-восточных. Здесь же проживает родственный курдам народ заза.
Отличие заза от курдов в том, что их язык заза — прикаспийского происхождения, на курдский похож лишь отчасти. Да и алевизм — персидского происхождения религия зазаков — находится на стыке ислама, христианства и язычества. Заза схожи с курдами, представляют собой народе развитой родоплеменной структурой, но, в отличие от полукочевых курдов, они издавна являются оседлыми земледельцами (прославившись как умелые садоводы), одновременно занимаясь и отгонно-пастбищным горным скотоводством.
На крайнем северо-востоке Анатолии, в илах Каре, Ыгдыр и Ардахан, существенную часть населения представляют азербайджанцы.
Население занято в основном в сельском хозяйстве (пригодной для обработки земли — всего 10%), а в городах — на предприятиях пищевой промышленности.
Восточная Анатолия — место, где берут начало две великие реки — Тигр и Евфрат, на берегах которых — ниже по течению, вне границ нынешней Турции — зародились цивилизации Шумера, а позднее — империи Вавилония и Ассирия.
Во все века армии завоевателей либо вообще огибали этот горный труднопроходимый край, либо же покоряли его в последнюю очередь. Да и обосновавшись здесь, оставались ненадолго.

История

Самые заметные археологические находки, связанные с древнейшей историей региона, были сделаны в Гёбекли-Тепе. Они относятся к эпохе наиболее раннего неолита и показывают переход местного населения от охоты и собирательства к обработке земли.
Вместе с куро-араксской культурой с Кавказа в конце 4 тыс. до н. э. в Анатолию проникла металлургия. В 1700-700 гг. до н. э. здесь правили хетты, подчинившие себе все мелкие народы. Хеттов покорили ассирийцы, чьи владения включали в себя и южные районы нынешнего региона.
Так произошло при Ахеменидах — династии царей Древней Персии, завоевавших этот край в ходе расширения и без того огромной Персидской империи. Когда же империя пала в 330 г. до н. э. под ударами армии Александра Македонского, эти земли заселяли народы, основавшие собственные многочисленные государства. Но, например, древние греки, задолго до Александра обосновавшиеся здесь, не строили в этих малонаселенных местах крупные города, ограничиваясь деревнями.
С 190 г. до н. э. по 428 г. н. э. вся эта земля входила в состав Великой Армении. Во II и I вв. до н. э. эту территорию контролировали римляне, в 114 г. заняв Великую Армению и превратив ее в свою провинцию. Когда Римская империя разделилась, нынешняя Восточная Анатолия оказалась в составе Византии и оставалась в ней до разгрома Византии турками в 1453 г.
До того как получить турецкое название, большая часть нынешнего региона входила в состав района Османской империи, именовавшегося Шестью армянскими провинциями и Западной Арменией. Начиная с 1880-х гг. в современной Турции название Западная Армения не используется и заменено на Восточную Анатолию.
Ил Эрзурум — самый большой по площади и второй по населению в регионе. Его столица — одноименный город, еще и самый процветающий в регионе. Через город проходил караванный путь из Индии в Европу, сам город находится на стратегически важном месте между Кавказом и Анатолией, из-за чего за него сражались на протяжении тысяч лет. До уничтожения армянского населения в 1915-1923 гг. в городе было 65 церквей, сейчас снесенных или переделанных в мечети. Главным памятником горожане считают монумент Азизие Аны-ты — напоминание о Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., когда город некоторое время был занят русскими войсками.
Первый по численности населения — ил Ван, в древности — центральная часть царства Урарту. Армянское население выселено, живут здесь в основном курды.
Главная достопримечательность ила Агры — гора Арарат. Город рядом с ней — Догубаязит, стоящий на месте древне-армянского города IV в. Аршакавана.
Неподалеку от города — архитектурная загадка: крепость-дворец Исхак-паша Сараи — удивительное смешение османского, персидского, армяно-грузинского и сельджукского стилей, что ставит в тупик археологов, пытающихся определить точный год постройки.
Название ила Каре в переводе с турецкого означает «снег»: за долгую зиму его тут выпадает очень много. Рядом с городом Каре — развалины армянского города Ани — одной из самых больших по площади достопримечательностей Турции, — разрушенного землетрясением 1319 г. Сам же город Каре основал в X в. армянский царь Абас I как столицу своих владений. В 1877 г. Каре был взят русскими войсками во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и до 1917 г. оставался центром Карсской области Российской империи.
Самый маленький по площади ил Ыгдыр — единственный в стране, граничащий одновременно с тремя государствами — Арменией, Азербайджаном и Ираном.Восточная Анатолия на карте

Общая информация

Географический и статистический регион на востоке Турции.
Местонахождение: восток Малой Азии.
Административное деление: илы Агры, Ардахан, Бингёль, Битлис, Ван, Каре, Малатья, Муш, Тунджели, Хаккяри, Ыгдыр, Эляэыг, Эрзинджан, Эрзурум.
Крупные города: Малатья — 438 000 чел., Ван — 387 766 чел., Эрзурум — 386 408 чел., Эляэыг — 351 504 чел., Агры — 112 339 чел., Бингёль — 103 441 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Языки: турецкий, курдский, зазаки, азербайджанский.
Этнический состав: турки, курды, заза (дымли и кырманджи), азербайджанцы.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Евфрат, Тигр, Араке, Кура.
Озера: Ван, Эрчек, Хазар, Назык, Буланик, Балик.
Аэропорт: международный Малатья.
Соседние регионы и страны: на севере — Черноморский, на северо-востоке — Грузия, на востоке — Грузия, Армения, Азербайджан и Иран, на юге — Юго-Восточная Анатолия и Ирак, на западе — Центральная Анатолия.

Цифры

Площадь: 144 443 км2.
Население: 5 941 626 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 41,1 чел/км2. Илы (площадь, км2/население, чел./плотн. насел., чел/км2): Агры (11 470/ 547 210/47,7), Ардахан (4842/99 265/20,5), Бингёль (8253/267184/32,4), Битлис (7021/340 449/48,5), Ван (19 299/1 096 397/56,8), Каре (10 127/292 660/28,9), Малатья (11 776/772 904/65,6), Муш (8059/408 728/50,7), Тунджели (7432/86 076/11,6), Хаккяри (7179/278 775/38,8), Ыгдыр (3588/192 435/ 53,6), Элязыг (8455/574 304/67,9), Эрзинджан (11 619/222 918/19,2), Эрзурум (25 323/762 321/30,1) (2015 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 2200 м.
Самая высокая точка: 5137 м, вулкан Арарат (вершина Большой Арарат, Армянское нагорье).

Климат и погода

Горный субтропического пояса с чертами континентального.
Зима продолжительная, холодная, снежная.
Лето короткое, прохладное на возвышенностях, теплое в долинах.
Средняя температура января: от 0°С на юго-западе, до -12°С на северо-востоке.
Средняя температура июля: от +16°С на северо-востоке, до + 27°С на юго-западе.
Среднегодовое количество осадков: 300-550 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: бурый уголь, железо, хром, медь, серебро.
Промышленность: пищевая (хлопкоочистительная, сахароварение, молочная, мукомольная, сыродельная), горнодобывающая, цементная, гидроэлектроэнергетическая (ГЭС «Кралкизи», «Диджле» и «Илису»).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, бобовые культуры, сахарная свекла, фрукты, овощи, хлопок, табак), животноводство (отгонно-пастбищное — козы, овцы, крупный рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (горнолыжные Паландекен и Бингель-Йолчаты).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Долина Мунзур (1971 г.)
  • Гора Арарат (2004 г.)
  • Сарыкамыш (2004 г.)
  • Вулканы Сюпхан, Тендюрек и Немрут
  • Серные источники Диядин
  • Метеоритный кратер Чукукру
  • Водопады Тортум и Беркри
  • Ледниковые озера Бингёль
  • Долина Зап
  • Геотермальные источники Ылыджа и Думлу

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Средневековый армянский город Ани (Каре, V в.)

Исторические

  • Городище Арслантепе (Малатья, 3 тыс. лет до н.э.)
  • Крепость Батталгази (I в., восстановлена в XII в.)
  • Медресе Меликэсат (Хаккяри, XIII в.)
  • Крепость-дворец Исхак-паша Сараи (Агры, конец XVIII в.)
  • Руины города Муш (IX-XX вв.)

Город Эрзурум

  • Сельджукские гробницы (XII в.)
  • Крепость Калеичи (1152 г.)
  • Минарет Тепси (1124-1132 гг.)
  • Медресе Чифте-Минарели (мечеть с двойным минаретом, 1253 г.)
  • Мечети Айяз-Паша (1545 г.), Лала-Мустафа-Паша (1562 г.), Атабеков (1562 г.), Бояхане (1566 г.), и Мурад-Паша (1573 г.)
  • Караван-сарай Ташхаты (XVI в.)
  • Мост Чобандеде (XIII в.)

Город Каре

  • Армянская церковь Св. Апостолов (музей Хавалирер, X в.)
  • Крепость Карс-калеси (1152 г.)
  • Каменный мост Таш-Корпу (XVI в.)

Город Малатья

  • Эски-Малатья (Старый город)
  • Караван-сарай Силахтар Мустафа-паши (XVII в.)
  • Часовая башня и мечеть Йени Джами (1912 г.)
  • Абрикосовый рынок
  • Медный базар
  • Археологический музей

Любопытные факты

  • В 1957 г., пролетая над горами Армянского нагорья, турецкий летчик увидел на склонах вулкана Тендюрек нечто такое, что показалось ему библейским Ноевым ковчегом. Вероятнее всего, он принял за судно эпохи Великого потопа наплывы лавы, что образовались рядом с одним из малых кратеров вулкана. Тем не менее несколько последовавших за этим экспедиций пришли к выводу, что тут вполне может быть окаменевший каркас ковчега. Вот уже 30 лет как рядом с этим местом открыт туристический центр.
  • В XV в. до н. э., во время Восьмого похода фараона Тутмоса III, древние египтяне вторглись в Переднюю Азию и достигли берегов реки Нахарины — так они называли Евфрат Пораженные тем обстоятельством, что такая громадная река течет не в северном направлении, как привычный им Нил, а на юг, они прозвали ее «перевернутой», или «рекой, текущей наоборот», о чем говорят иероглифические надписи в храмах.
  • Название Эрзурум появилось в результате переименования города Карин. В 1047 г. находившийся рядом с ним древнеармянский город Ардзн разрушили персы. Жители бежали в Карин, и со временем он стал называться Ардзн-Рум (ромеями называли себя греки-византийцы, что жили тут), и потом это имя трансформировалось в Эрзурум.
  • Древнейшая мифология и Библия предлагают свои версии истоков реки Тигр. Шумеры считали, что река сотворена богом Эа (Энки). Хетты именовали ее Аранзах и считали божеством. Согласно Библии: «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки... Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею» (Быт 2:10-14).
  • Ил и город Малатья известны во всей Турции своими абрикосами. Турция — мировой лидер по сбору абрикосов (700 тыс. т ежегодно), а в Малатье сосредоточено 95% производства турецкой кураги, или 65-80% производства кураги в мире. Покупатели приезжают издалека на Абрикосовый рынок в Малатью, особенно много людей в июле, когда в городе проводится Абрикосовый праздник.
  • По утверждению арабского историка XIII в. Сибт ибн аль-Джаузи, население города Ани, до того как его разграбили турки в 1064 г., достигало 1 млн чел., половина была вырезана, остальные обращены в рабство.

1
1
15 738
berestevaich_rada
Турция

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. АаронАарон
    3
    9 декабря 2018 22:12
    Нет никакой Восточной Анатолии,это насильно присвоенное турками захватчиками название,с античных времен эта земля известна всему цивилизованному миру как АРМЕНИЯ.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх